О скуке советской жизни

Валентин Поляков
Правда, не надо и Советские времена идеализировать, т.к. они объединяют собой самые разные и противоречивые периоды, нуждается в глубоком и объективном изучении...

Однообразие, скука советской жизни, особенно – в Эпоху Застоя, надоело ВСЕМ: каждый день с утра одно и то же, а на ночь «Спокойной ночи, малыши» и программа оптимистических новостей «Время». Особенно – интеллигенции, которая «страдала» от тотального идеологического контроля. Для ощущения внутренней свободы слушали Би-Би-Си и «Голос Америки», читали украдкой Б.Л. Пастернака и А.И. Солженицына, прочий самиздат. Переписывали на магнитную ленту и слушали В.С. Высоцкого, смеялись над интермедиями А.И. Райкина и налаживали полезные связи с теми, кто имел контроль над распределением т.н. дефицита. Осуждали тех, кто расхищал социалистическую собственность, и тащили с работы, что плохо лежит. Конечно, не все, но многие, и для них даже придумали слово – «несун». Разнообразили бытие алкоголем и развратом. Любили Америку сильнее самих американцев и мечтали о том, чтобы жить как на Западе и носить кружевные трусики. Так бы и жили, и вот наступило это Время Перемен, которого почему-то так опасаются китайские мудрецы: наступила Перестройка…

А что же автор публикации? Так вот, Солженицына я не читал тогда, не читаю и теперь. Правда, слушал вечерами Би-Би-Си и «Голос Америки», когда можно было что-то услышать через глушение. И наивно полагал, что кто-то через них жаждет донести до советских людей скрываемую от них правду. В частности я прослушал чтение запрещённых произведений, в том числе – роман Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго». И до сих пор не понимаю его запрета при Н.С. Хрущёве, во времена т.н. Оттепели, и позже, при дорогом Леониде Ильиче. Ведь во времена «кровавого режима и культа личности Сталина» роман «Тихий Дон» не запрещали, и его автора М.А. Шолохова не только не преследовали, но даже назначили классиком советской литературы! Нашлось бы на Олимпе советской литературы рядом с Михаилом Александровичем место и для Бориса Леонидовича. Работать надо было с ним, плотно работать, а не травить уже немолодого и нездорового поэта-небожителя...

Конечно, я не претендую на то, чтобы в короткой публикации описать всё разнообразие и трудности жизни в СССР, которой я был недоволен, одновременно жаждал и панически боялся перемен. Поэтому я бы до сих пор жил в нём, но этого не случилось: произошла геополитическая катастрофа. Поэтому не надо меня обвинять в том, что я как-то порочу Советский Союз и Советскую власть. А что я сказал такого, что не соответствует реальности тех времён? Бесспорно только то, что на исходе Советских времён все были недовольны всем. Возможно, что кто-то смоделировал такую ситуацию сознательно, или она возникла стихийно, обусловлена самим ходом Истории? Однако это вопрос скорее риторический. Так пускай этим углублённо займутся специалисты исторических и геополитических наук, а мне остаётся только выпустить порцию пара...
   
02 марта, 08 апреля, 04-11 декабря 2018 г.

© Валентин Поляков 2018