Автоматическая чернильная ручка. Детские рассказы

Александр Владимирович Клименко
Автоматическая чернильная ручка. Детские рассказы.

Думаю, что каждый вспоминает своё детство с теплотой. А, если это детство было настоящим беззаботным, тогда это вдвойне прекрасно.
В детский сад, а потом в школу идти никогда не хотелось - это так. Хотелось бегать на улице с другими пацанами и девчонками, забыв о времени. Но учиться надо, а качеству обучения в Советском Союзе завидуют все страны. Но хочу рассказать о другом...
В первых классах начальной школы мы пи сали исключительно первыми ручками. Сначала нельзя даже использовать автоматические чернильные ручки, но это на начальных стадиях обучения. Потом мы пользовались перьевыми автоматическими ручками, которые надо было заряжать чернилами, менять перья. Эти ручки - это отдельная "песня". Это был не только "инструмент", но и статус.
В зависимости от качества пера и чернил писать ручкой было легко или некомфортно. Поэтому мы знали марки чернил и производителей и делились знаниями. Впрочем, выбор был невелик.
А были ручки, которые подтекали (протекали) и пачкали карман, портфель или пенал. Если ручка автоматическая ручка попадёт в тёплое место, то никакой колпачок не спасёт от чернильных пятен. А чернила отстирать до конца не удаётся.
Представляете, как трудно нам было учиться?
К тому же некоторые хулиганы-вредители тайком разбавляли чернила, чтобы в ответственный момент ручка не стала писать, а это была такая милая шутка.
Теперь и не вспомню все джетали использования автоматических ручек в школьные годы.