Сказка о неспящей красавице, Грелине и Лептине

Джамаля Табиба
Жила была принцесса.

Все у нее в жизни было хорошо, кроме одного, страдала наша красавица лишним весом.

Созывала она иноземных лекарей, поваров специально обученных, из Индии йога выписала личного, а похудеть не получалось.

Вот встает поутру принцесса, вроде и утро доброе, и небо синее и птички поют, а у нее никакого настроения. Подают ей всякие блюда диетические по рецептам заморских лекарей.
Кушает она по их правилам, а на весах предателях вес все больше и больше.
И грустит она, поедая лист капустный и запивая его морковным соком с оливковым маслом.

А как стемнеет, начнут птички спать укладываться, люди уставшие по домам расходятся, даже деревья за окнами замирают, ко сну готовятся, нашей принцессе развлечений подавай. То ей кино покажи, то концерт, а то фотосессию для Инстаграмм устрой.

И вот в полночь к неспящей принцессе приходят три гнома.
Одного зовут Лептин, второго Грелин, а третьего - Инсулин.

И гномы это не простые.

Один из них, Грелин, после полуночи из гнома превращается в великана. Главным его волшебным умением является то, что он может откуда угодно добывать разную вкусную еду. И делать это может только ночами. То есть он и днем занимается доставкой еды, но это так, в пиццерии курьером подрабатывает. А ночью открываются в нем волшебные возможности. И для тех, кто не лег спать, начинается настоящее ночное шоу обжорства.

Второй гном, Лептин, который должен следить за своим младшим братом и не пускать ему излишествовать и соблазнять людей разными вкусностями, теряет голос. И сколько бы он не пытался докричаться и предупредить принцессу, чтобы она не ела всего того, что ей предлагает Грелин, она не слышит его.
А Грелин тому только и рад, до утра с помощью волшебной тарелочки меняет одни изыски на другие.

Инсулин бегает между ними с подносами и подаёт услужливо, все, что Грелин предлагает. А принцесса всего понемногу пробует и пробует. Пока не устанет и не уснет под утро обессиленной.

И вот уже ни одно платье не лезет на нашу красавицу, и ни один стул ее веса не выдерживает).

А днем лекари, диетологи и заморский йог стараются, программы похудения для нее готовят. А толку от их усилий никакого не получается.

И вот однажды заехал в это царство принц Мелатонин. Увидел он принцессу и пожалел ее. И решил ей во что бы то ни стало помочь.

Как только опустилась на царство ночь, стали все спать укладываться, напустил он на принцессу глубокий сон.

Приходят Грелин с Инсулином и Лептином, а принцесса спит, вокруг себя никого не слышит.

Грелин дулся дулся, но в великана превратиться в присутствии Мелатонина не смог.
Так ни с чем и ушел. Да и Лептин с Инсулином за ним поплелись.
На следующий день то же самое.

И чем дальше, тем тише и ниже становился Грелин, и тем больше крепчал голос Лептина, который уже внятно мог и днем и к вечеру объяснять Принцессе, когда ей стоит поесть, а когда достаточно.
Да и Инсулину работы поубавилось.

Через месяц похудела наша принцесса и стала еще прекраснее.

Мелатонин женился на ней и стали они жить поживать, да вовремя спать ложиться.

А Лептин с Грелином и Инсулином так у них жить и остались, только Грелин больше ночами не превращался в великана, а Лептин не терял голос и держал все под контролем.

А ТЕПЕРЬ СЕРЬЕЗНО О ВАЖНОМ:

Сказка ложь, да в ней намек.

Лептин, грелин и инсулин - это гормоны нашего организма.

Лептин вырабатывается в жировых клетках, да-да, тех самых, которые мы переполняем при переедании.

Лептин старается не позволить жировой клетке набрать питательных веществ больше, чем ей требуется для обеспечения тела энергией и теплом.

Как только питательных веществ накопится достаточно, Лептин шлет сигналы Мозгу: - Стоп!

Мозг посылает сигнал Поджелудочной железе: - Стоп

Поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон Инсулин, на котором, как на пароме питательные вещества и доставляются до жировой клетки.

Наш организм чувствует в этот момент, что наелся и мы прекращаем кушать.

Но иногда, при нарушениях режима, частых безрезультатных сидениях на диетах а после них срывах на обжорство, организм вырабатывает резистентность (устойчивость к лептину).

И тогда лептин так же громко кричит Мозгу : - СТОП!,
а мозг сигналы лептина не слышит и не передает поджелудочной железе сигнал о том, что выработку инсулина пора прекратить.

Организм продолжает думать, что он все еще голоден. И нам все еще хочется кушать.

Грелин, это гормон, вырабатываемый в слизистой желудка и кишечника.
Он, в отличии от Лептина, повышается в тот момент, когда организм давно не получал пищу, и пора пополнить его ресурсы.

В отличие от Лептина, Мозг к Грелину устойчивости не имеет, и слышит всегда его призывы поесть.
.

Вот и задумайтесь, почему многие люди кушают больше, чем им необходимо.

Потому, что голос Лептина о том, что хватит кушать, Мозг не слышит, а призывы Грелина поесть воспринимает на отлично!

К тому же при резистентности (невосприимчивости) к Лептину тормозится деятельность и щитовидной железы, и половых гормонов. Человек полнеет, нарушается обмен веществ со всеми вытекающими последствиями.

Мелатонин - это гормон сна, который защищает наш организм от стрессов, преждевременного старения и болезней.

А теперь, внимание!

Если человек не досыпает всего лишь 2 часа положенного ночного сна, количество Грелина возрастает на 15%, Выработка Лептина уменьшается на 15%.

Ну ка вспомните, когда последний раз вы ложились спать вовремя и спали положенные 8 часов?

Вот и делайте выводы.

А еще лучше, спите вовремя, вырабатывайте Мелатонин, и восстанавливайте организм, подавляйте силу Грелина и дайте Лептину разговаривать в полный голос, да так, чтоб Мозг его слышал.

Тут сказка заканчивается, а кто прочел, тому крепкого здоровья на долгие годы!