Азы бузы

Как надо строить свой роман? Я всегда перед началом заплыва набрасываю три примерных куска: дебют, середину и финиш. У меня в голове выстраивается некая туманная история. Я ее оцениваю. Тянет она на вдохновенный труд в течение полугода или нет? Перед триумфом данного сюжета я перебрал три варианта. Нынешний, легший в основу «Итальянского убийства», - четвертый.
Я вырос в интернате №1. В детстве пробыл две недели в страшном детдоме, больше не выдержал. Меня трудно чем-то удивить в этой жизни. Я выбираю тот сюжет, который даже меня сбивает с ног. Тогда писать действительно интересно.
Но следующий опус придумался легко. Планета будущего Эрида. Мудрое государство посчитало возможным взять под контроль литературу. Лекала спущены сверху. Что же там предлагают творцам? Какие 16 сюжетов? Писателя Де Грие одолевает зевота при чтении болванок с дебильными пунктами. А ослушаться нельзя – за инакомыслие бунтарь лишается состояния и отправляется ишачить в подземную шахту. В общем, темная ночь опустилась над городами, только летающие тарелки на бреющем свистят, наводя ужас на людей… Поэтому хулиган Де Грие сочиняет совсем иное буйное действо. Настоящую БУЗУ, а не причесанное тухло. Он борется за свободу творчества, тайком строит космический шатл и улетает искать иные миры.

Агенты секретной группы «Сова» считаются ведущими монстрами в разведывательном сообществе. Но, как водится на сверхопасной стезе, очередная головоломка оказывается для шерлоков запредельной по сложности – слишком много непонятного, не стыкуются элементы пазла. В ходе смертельной игры шефы подразделения Ваулин и Барышева все больше начинают понимать, что вокруг существует некий оригинальный заговор. Оперативники «Совы» оказались в самом эпицентре борьбы между асами спецслужб мира. Путем мозговых атак с разных сторон был раскрыт пособник Крота иностранной разведки…

Офис редакции «Ворлд тудей» был расположен в доме №23 по улице Оноре де Бальзака. Вика Некипелова припарковала свою машину недалеко в переулке. От стеклянной двери редакции до ее малолитражки было всего метров двести. Есть немного времени для девичьих размышлений. Анжеле Симонян она правдиво впарила свою легенду об отце-олигархе. И акула-шефиня поверила в банальный блеф. Мудрый учитель и руководитель группы «Сова» Тимур Георгиевич так однажды ей и выдал: «Люди будут склонны верить во всё, что ты скажешь, если при этом у тебя широко раскрыты глаза. Поэтому смотри на объект неотрывно, с неподдельным интересом, говори уверенно и ровно».
Евры на карте Вики не переводились благодаря генералу Сереброву. Она вчера получила солидный транш на счет в Banque de France. Вика засунула руку в карман джинсов, проверила на ощупь свое достояние, ее пластиковая карта была на месте. Глупо время от времени сжимать в кулачке кусок пластика, но Вика ничего не могла с собой поделать. Это сказывалось нищее детство в неполной семье.
Вика прекрасно знала о своей очаровательной внешности. Нет, ее нельзя назвать неотразимой, прямо писанной красавицей. Рост все-таки не баскетбольный, бюст гораздо меньше второго размера, на что мужики обращают внимание в первую очередь. Однако психолог Наташа Зубова не уставала повторять: «Сиськи тебе еще, ох, как пригодятся!». Вика заметила, проходившие мимо две парижанки ее придирчиво оглядели. Женщины посмотрели с неодобрением и завистью. Да, они ей явно проигрывали. Встречная пара парней, наоборот, попыталась закадрить, что-то залопотали, мальчуганы пялились восторженно и вожделенно, даже улюлюкнули вслед. «А что во мне такого, что все в отпаде?! Я сама не пойму. Это какой-то шарм, не иначе».
Вика повернула за угол улицы Бальзака. И, конечно, вспомнила о самом главном эпохальном событии дня. «Господи! Да, я же уже завтра буду на самой главной телевизионной площадке TF-1! На брифинге президента Маркона я выйду на сцену Большой политики! Вообще-то я офигенно светанусь. И это хорошо. Пора заканчивать с шпионской ходьбой по краю. Если всю дорогу шарахаешься рядом с пропастью, однажды – точняк! – в нее и загремишь!»
Некипелова увидела свою красную уютную «тойоту». На этом отрезке тротуара она всегда мечтала о своей новой Жизни с Баром Хармоном. И да! Она бросит к черту всю эту шпиономанию и сбежит с ним в Штаты. А как же Родина? Россия? Мама останется одна в Москве? Что с ней будет на старости лет? Таньке просто так достанется ее бизнес? Ее объявят предательницей? Тогда трибунал заочно влепит ей 25 лет!! Вот что будет. Нет, она обязательно вернется. Серебро ничего плохого ей сделает. Он пуганул свой актив, чтобы она не выходила за рамки задания. Что-то ведь ей тут предстоит. Это же не пустой туристический вояж, а продуманная многими мозгами хитрая комбинаха. Она просто еще не в курсе мудреной эскапады. Но какую-то роль ей придется сыграть. Она выполнит с блеском поставленную задачу. В Москве утрясет все дела. Еще раз всё спокойно обдумает. Зачем пороть горячку? Она уже не дурочка-старлетка, какую подлец Русик развел втемную и чуть не продал в Айресе толстому отвратному мафиози Карлосу Браво. «Я больше так не подставлюсь. Никому и никогда не удастся меня подло наколоть! Хрен вам всем!! А мой Бар – прелесть, он меня точно любит. Можно когда-нибудь с ним сойтись. Но сначала нужно разминуться с «Совой». Я приеду в мутерланд и уйду в отставку. Я почти долларовая миллионерша. Бар не потребовал назад свое бабло. Это очень благородно с его стороны – я в отпаде. Прямо перформанс фантастичной щедрости!! Но у меня еще есть мама, и ее надо минимум подготовить к изменениям. Максимум – забрать с собой. Как я ее брошу? Она уже не молода… Из-за меня не вышла замуж второй раз… Я у нее в долгу… Короче, кругом шестнадцать…»
Вика нажала кнопку на брелке. Малолитражка «тойота» пискнула. Вика открыла дверцу, уселась на мягком сидении, опоясалась ремнем безопасности. Она вставила ключ в замок зажигания, стукнула стройной ножкой по педали акселератора. Вика неспешно поехала по вечернему мегаполису, так ничего толком не решив про свое дальнейшее бытие. Она так и не остановилась на бесповоротном, окончательном варианте, а когда-нибудь все же придется это сделать…

Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Книги Виктора Буйвидаса.
ПРОБИВКА: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Мои книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   

    


Рецензии