Не фамилия красит человека

Наум Галёркин
                «Меня зовут Владимир Ильич Ульянов».
                В.И.Ленин.

          У Владимира Ильича было много псевдонимов. И лишь один из них, без инициала «Н», стал всемирно известным и наиболее популярным.  Это имя – ЛЕНИН.

          Многие ошибочно считают, что «Ленин» – это полный псевдоним. Так думала и Н.К.Крупская. Когда её спросили, почему Владимир Ильич взял себе это имя, она ответила: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Мария Александровна. Умершую сестру звали Ольгой. Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене, в ссылке, он не был. Вероятно, псевдоним выбран случайно, вроде того, как Плеханов писал однажды под псевдонимом «Волгин».

          То же самое сказал и брат Владимира Ильича Дмитрий Ильич Ульянов: «Было так, что Плеханов взял фамилию ВОЛГИН. Вероятно, и Владимир Ильич взял ЛЕНИН по реке в Сибири».

          Вероятно… Вероятно… Но кто же знает точно? Сам Ильич о своих псевдонимах никогда не писал и никому не рассказывал…

          Псевдонимом может быть любая фамилия или прозвище, с инициалами или без инициалов, с именем или без имени – всё, что вздумается писателю-публицисту. И, тем не менее,  случайно  псевдоним не выбирают. Чаще всего он должен содержать в себе определённый смысл, характеризующий с какой-либо стороны личность автора. Под псевдонимом «Н.Ленин» были изданы фундаментальные произведения Владимира Ильича, начиная с книги «Что делать?», которые помогли большевикам-ленинцам отмежеваться  от оппортунистических  течений  в  рабочем  движении и привести пролетариат России к победоносной Октябрьской революции. Не случайно и эпиграфом к книге «Что делать?» были слова Лассаля: «…партийная борьба придаёт партии силу и жизненность, величайшим доказательством слабости партии является её расплывчатость и притупление резко обозначенных границ, партия укрепляется тем, что очищает себя…».

          Ясно, что вождём такой партии должен быть человек принципиальный, честный, смелый и трудолюбивый. И хотя принципиальных, честных и смелых людей в партии было немало, но вести партийную борьбу за чистоту марксистского мировоззрения мог не каждый. А вождей, которые развивали и укрепляли марксизм, – были единицы. И даже среди этих единиц Ленин оказался единственным, который благодаря своему трудолюбию и непримиримости к различным формам оппортунизма, сумел увлечь за собою массы!..

          Нечеловеческая работоспособность, воля, убеждённость, постоянная требовательность к самому себе сделали его из обыкновенного человека гениальным теоретиком марксизма и величайшим пролетарским вождём. Именно эта отличительная черта характера заключена в его знаменитом псевдониме!..

          Как революционер-подпольщик Владимир Ильич не мог публиковаться под своей настоящей фамилией, чтобы за его революционную деятельность родные не подвергались преследованию и обыскам со стороны царских властей. Даже псевдоним «Владимир Ильин» слишком явно напоминал о его настоящем имени. Ему нужен был такой литературный псевдоним, который бы резко отличался от его настоящего имени, был бы простым и лаконичным и в то же время характеризовал бы его, как неутомимого, деятельного борца за свободу. Таким псевдонимом стал для него «Н.Ленин», что значит – НЕЛЕНИВЫЙ!..

          «Ленин» – фамилия редкая.  Владимир Ильич встретил её в 1898 году в одном из сборников, когда работал над книгой «Развитие   капитализма  в России». А.Н.Ленин – был малоизвестный публицист-агроном. Но вот в январе 1901 года Ильич пишет письмо Г.В.Плеханову и впервые подписывается этой фамилией, только безо всяких инициалов. Характерно, что именно в этом письме он смело обрушивается на «социалиста» Струве и ему подобных, объявляет о разрыве с ним всяких деловых отношений и призывает Плеханова присоединиться к нему (Ленину), чтобы вместе с ним «поднять знамя восстания» против оппортунизма. Мы знаем из истории, что Плеханов до 1903 года поддерживал Ленина, но затем оказался сам в стане его идеологических врагов. С этого времени в партийной переписке Владимира Ильича фамилия «Ленин» появляется очень часто, особенно после выхода книги «Что делать?» в марте 1902 года. Ещё чаще эту фамилию, а точнее псевдоним «Н.Ленин» он сокращал до такой степени, что только оставался намёк на авторство. Но когда рукопись подготавливалась к печати, псевдоним «Н.Ленин» писался без сокращений. Ясно, что криптонимами, т.е. сокращениями революционеры пользовались ради конспирации и никакие криптонимы, вроде «Н.Л.», «Н.Л-н», «Л» и даже «Ленин», не могли претендовать на звание псевдонима, т.е. сохранять в себе его содержание. Иначе псевдоним «Ленин» мы могли бы понимать от слова «ленивый». Между собой члены партии называли своего вождя просто «Лениным». Так было удобнее. И потом, едва ли они догадывались, что скрывается за этим именем? Сам Ильич, скромный от природы, не пытался разочаровывать товарищей по борьбе. Это поставило бы их в неловкое положение. Но это же обстоятельство послужило для Н.К.Крупской и Д.И.Ульянова ошибочно считать, что криптоним «Ленин» – псевдоним!

          И всё-таки Ленин был убеждён, что среди его единомышленников есть такие, кто знает истинное содержание его псевдонима. Ведь это так понятно!..

          Так в 1916 году Владимир Ильич пишет письмо книгоиздателю-большевику Н.М.Покровскому. У Покровского подготавливалась к печати книга В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Вот отрывок из этого письма: «Что касается имени автора, то я предпочёл бы обычный свой псевдоним, конечно. Если неудобно, предлагаю новый: Н.Ленивцын».

          Фактически это тот же псевдоним «Н.Ленин», только более наглядно подчёркивающий его содержание. Напиши он «В.Ленивцын» или «В.И.Ленивцын», даже просто «Ленивцын» – это выглядело бы более чем парадоксально. Но «Н.Ленивцын» суть то же самое, что и «неленивый» и, следовательно, инициал «Н» и фамилия «Ленивцын» здесь также являют одно целое. И хотя многие исследователи считают инициал «Н» – «никак не раскрывшимся», доказательством тому, что «Н» есть частица «не», могут служить такие ленинские псевдонимы, как «не-депутат» и «не-либеральный критик».

          После Октябрьской революции Владимир Ильич стал самым известным человеком в мире. Имя «Ленин» переходило из уст в уста. Ильич понимал, что криптоним «Ленин» с лёгкой руки партийцев сделалось его вторым именем. И чтобы не вызывать лишних толков, он только осторожности ради, в скобках, приписывал его рядом со своей настоящей фамилией «Ульянов», надеясь, видимо, со временем избавиться от него окончательно. Но прошли десятилетия. Имя ЛЕНИН стало символом нового светлого мира. Простые люди Земли произносят его с горячей любовью и уважением. Думая о Ленине, они представляют себе человека, прекраснее которого не было ещё на нашей планете!..