405 В семье не без урода 14 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

405. В семье не без урода. 14 августа 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Вторник 14 августа 1973 года. БПК "Свирепый" в открытом океане. Дневная температура: мин.: 11.0°C, средняя: плюс 13.8°C тепла, макс.: плюс 16.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха плюс 15.0°C. Восход солнца – 05:12, заход солнца – 21:51 (GMT+1), район наблюдений метеостанции Рейкьявик (Исландия). В районе пребывания БПК "Свирепый" в Атлантическом океане ("Фареро-Исландский рубеж", англ. GIUK gap) ветер слабый (3 балла), скорость ветра 4 м/с (14,4 км/ч). Волнение моря лёгкое (3 балла), гребни волн опрокидываются и образуют стекловидную пену. Изредка на гребнях волн возникают "белые барашки". Волны высотой 0,6-1 м, длина волн до 6 метров.

Сначала все вокруг кричали: "Касатки! Кастаки!". Однако из воды выглядывали не остроносые морды, а крутолобые дельфиньи лики со странными клювообразными губами-ртами. Это были белухи. Тёмными большими силуэтами скользили эти морские млекопитающие под водой вдоль бортов БПК "Свирепый". как будто обследовали нас и вахтенные ПДСС испуганно вопрошали ходовой мостик (вахтенного офицера), что им делать - то ли бросать гранаты, то ли стрелять в воду, то ли ничего не делать...

На корме в это время почти закончились стрельбы из стрелкового оружия и только офицеры отстреливали из пистолетов последние патроны, стреляя в плавающие цинки от патронов, разные пластмассовые канистры из-под моющих средств и картонные коробки с отходами из камбуза, которые принесли помощники коков. Белухи тихо, бесшумно и стремительно проносились в глубине под нашим кораблём, а потом выныривали на поверхность на безопасном расстоянии, примерно, за 50-100 метров от корабля. Они высовывали из воды головы и смотрели, смотрели на нас...

То, что это были китообразные животные, ни у кого уже не было сомнений, но ещё были те, кто спорил, что это касатки. Этот спор был никчёмным, пустым, неважным, но он отражал то настроение, которое вдруг охватило всех, потому что кто-то громко сказал: Хорошо было бы подстрелить одну или две таких рыбины, вот бы нам мяса хватило на всю БС!".

Только прозвучали эти слова, как внезапно далеко в воде, за плавающими коробками и канистрами, появились какие-то полукруглые белые шары - это были лобастые головы крупных животных - белух. Белухи высовывали свои головы из воды, некоторое время держались неподвижно, а потом скрывались под водой, чтобы снова один за другим или все вместе, как поплавки, вынырнуть в другом месте. Они словно играли с нами, как бы дразнили нас… Может быть, поэтому внезапно рядом со мной вдруг короткой очередью выстрелил автомат… Кто-то выпустил очередь в сторону этих шарообразных голов белух.

Во мне мгновенно сработал инстинкт. Во время второй очереди из автомата я успел вскинуть фотоаппарат и зафиксировать страшный грех, допущенный каким-то азартным стрелком…

К этому времени весь личный состав экипажа БПК "Свирепый" отстрелялся из автоматов и крайними, кто имел возможность и право стрелять из пистолетов и автоматов оставшимися патронами были только офицеры и мичманы. Тот, кто стрелял из автомата был в группе моряков БПК "Свирепый", толпившихся на крыше ангара БУГАС "Вега", то есть над верхней палубой, юта, на котором молодые офицеры и мичманы уничтожали последние пачки патронов к ПМ (пистолет Макарова).

Услышать выстрелы из автомата за спиной в непосредственной близости от своей головы и ушей - это было не только физически больно, неожиданно и сильно, но и нелепо, опасно, дико, потому что это было в гуще людей, а не на стрельбище, не по командам, не по правилам стрельбища и не по необходимости, это была прихоть, безумство, нелепость, нарушение, если хотите, - преступление...

Я знаю, кто из офицеров БПК "Свирепый" выпустил две очереди из автомата АК-47 калибра 7,62 по белухам и факт этого бездумного поступка засвидетельствован на моей прилагаемой фотоиллюстрации. На ней не видно огня, пламени или дымы от выстрелов, потому что я сфотографировал это событие, естественно, в перерыве между этими двумя очередями. Кроме этого, по вполне понятным причинам, я мог сделать только один этот снимок, потому что сразу же после второй очереди в сторону морских животных у всех, кто был на корме БПК "Свирепый" и присутствовал при этом событии возникло крайне отрицательное отношение к этому поступку офицера и к нему самому... 

После этого выстрела из автомата стрельбы немедленно свернули, избавились от оставшихся патронов, выкинув их в океан, собрали нехитрый скарб стрельбища и, игнорируя напрочь провинившегося «стрелка», разошлись по своим боевым постам и делам. Старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Н.В. Протопопов лично отобрал у "стрелка" автомат, разрядил его, передал мичману - ответственному за арсенал стрелкового оружия и приказал всем "Разойтись!". Все без исключения, в том числе и смущённый и растерявшийся "стрелок", послушно разошлись в разные стороны. Никто не осуждал, не корил и не обращал внимания на высокопоставленного "стрелка", потому что с этой минуты он перестал быть... Просто его не стало на корабле... Был и перестал быть... Не приведи, Господь, до такого состояния...

Это печальное событие (автоматная очередь по дельфинам) имела и другие последствия - у меня сломался мой фотоаппарат "ФЭД", моё главное оружие фотолетописца и визуального разведчика. Мой корабельный фотоаппарат "ФЭД-3" имел курковый взвод затвора и перемотки плёнки, поэтому, когда я в перерыве между автоматными очередями возле моего виска, резко дёрнул курком, перематывая плёнку и взводя затвор фотоаппарата, что-то в нём лопнуло, потом что-то в нём перепуталось, будто распустилась пружина, и затвор перестал срабатывать. Это была катастрофа...

До и после ужина никто на БПК "Свирепый" не вспоминал о том, что кто-то стрелял из автомата по морским животным, но слух об этом разнёсся по кораблю практически мгновенно. БПК "Свирепый" шёл своим заданным курсом куда-то, офицеры и личный состав корабля нёс вахты и дежурил на подвахтах, но нигде не слышно было ни шуток, ни громких разговоров, ни команд, ни рапортов, ни докладов. Все словно чего-то ожидали, какого-то события, какой-то беды...

То, что у меня сломался и перестал работать фотоаппарат, я воспринял как знамение, как удар судьбы, поэтому даже не пытался ничего делать, только мирился и интуитивно решил просто переждать какое-то время, но быть готовым ко всему, то есть быть на стороже. Поздно вечером я, осторожно подбирая слова, записал в своём дневнике-ежедневнике:

14 августа 1973 вт
Сломался фотоаппарат, главное моё оружие. Сегодня стреляли из АК. Привязали к буксирному тросу мишень (плавучую), вытравили на 50 м и палили. Сделал множество кадров. К борту подходили касатки. Очень большие, с виду неуклюжие, но быстрые животные. Очень любопытные! Высунутся наполовину из воды и смотрят.

Я намеренно не стал описывать случай со стрельбой из автомата по белухам, чтобы "не дразнить судьбу" и не сердить всуе "батюшку Океана". Тоже самое я сказал моим друзьям-годкам, которые на полчасика пришли ко мне в ленкаюту, чтобы высказать мне всё накопившееся за этот день раздражение в адрес того офицера-стрелка, с которым они связывали меня по моей должности, служебному положению и неформальному статусу комсорга корабля. Они "выплеснули" на меня всю свою злость, тревогу и страх аз последствия от этой необдуманной стрельбы по невинным морским животным, а в ответ мог только повторять заготовленную заранее фразу, которая одновременно показывала мою позицию, оценку и отношение к случившемуся

- Ну, что же, - говорил и повторял я ребятам в оправдание, - «в семье не без урода»…

Друзья-годки согласились, но всё равно с жаром вспомнили все поступки этого офицера, высказались в его адрес нелицеприятно, во многом, справедливо, но по большей части, несправедливо и огульно, приписывая ему несуществующие и чужие грехи и огрехи. Этим воспоминаниям и примерам не было конца и я не защищал "стрелка", соглашаясь с ребятами только в одном - не должен он был нарушать морской закон, флотские традиции и наш годковский закон. В ответ на требование годков высказаться, я твёрдо заявил:

- Он не должен был стрелять в белух, потому что белухи - это дельфины, которые являются друзьями человека, никогда не нападают на человека, которые очень любопытные как люди, как дети и ведут себя как дети, а моряк, как вы знаете, ребёнка не обидит...
- Точно! - сказал самый вспыльчивый среди моих друзей-годков Славка Евдокимов. - Моряк ребёнка не обидит, а он нас всех подставил, потому что стрелял в безоружного, хоть и большого, но морского жителя, обитателя океана, а значит, в подданного морского бога. Океан нам этого не простит, он нам ещё отомстит...
- Суворов, а что ты знаешь о белухах? - после некоторого тяжкого молчания спросил другой годок и я начал читать о белухах статью в советской энциклопедии.

- Белуха - морское млекопитающее животное из отряда китообразных (Cetacea), семейства нарваловых (Monodontidae) и по латыни называется - Delpbinapterus leucas, что означает «дельфин без крыла». Рыбаки называют белух "белым дельфином", "полярным дельфином", а также "поющим китом".
- Во как! Они ещё и поют? Может быть это сирены?
- Нет. Сирены - это другие животные.
- Помолчите! Давай, Суворов, трави дальше о белухах...

- Ближайшие родственники белух - это нарвал. Что это такое, не знаю, но здесь написано, что "белуха – одно из самых социальных китообразных", то есть очень общительное, держится семейными и родовыми группами, собирается в сообщества, вообще, ведут себя как люди. Говорят, что белухи даже собираются в огромные скопления и образуют в арктических водах целые толпы, как на ярмарке.
- Заливаешь, Суворов! Скажешь тоже... Как люди...
- Так написано, - "невинно" ответил я ребятам, которые теперь слушали меня, затаив дыхание.

- Белухи – животные крупные: длина их тела – 3-5 метров, вес – 500-1500 кг.  Самцы примерно на 25% длиннее самок и почти вдвое больше их по массе. Новорожденные белухи имеют коричневый цвет тела, затем они постепенно светлеют, а к одному году жизни приобретают серый цвет. Взрослые белухи имеют белый или чуть желтоватый цвет кожи.
- Белухи имеют крупные лобастые головы, но очень подвижную шею, поэтому они вертят головой, совсем как люди или другие наземные животные, могут смотреть по сторонам и оборачиваться назад.
- У белух нет спинного плавника, как у акул, у касаток или рыб. Вместо спинного плавника у белух имеется спинной гребень (горб).
- Белухи - животные, которые могут выражать своё отношение к другим белухам и к окружающему миру мимикой, то есть менять выражение своего "лица". Например, в спокойном и благожелательном состоянии форма его пасти как бы в положении "улыбка", то есть с растянутыми "губами" с приподнятыми вверх кончиками губ.
- Ну, Суворов, тут ты явно врёшь! - но я зачитал ребятам цитату из журнала "Вокруг света"...

- Своё отношение к окружающим, - продолжал я "травить" отчасти из статьи в энциклопедии, из заметки в журнале "Вокруг света", а по большей части из своего воображения, - белуха выражает открывая свою пасть, как бегемот. При этом видны все её 32-40 зубов. Правда зубы у белухи, не как у акулы - острые, а плоские, жёлтые, как у коровы.., наверно...
- Зубы у белух появляются только на втором-третьем году жизни и служат только для пережёвывания пищи, но пасть свою белухи открывают часто, особенно, перед своими сородичами, также, как и улыбаются друг другу.   
- Кроме этого, вероятно, они громко щёлкают зубами, издают такие щёлкающие звуки. Вероятно, это их язык общения. Сигналы, может быть, команды и так далее...

- А почему они лобастые, - спросил кто-то из годков.
- Большая шишка на лбу у взрослых белух - это мелон (округлая жировая шишка-горб). У новорождённых белух мелона нет, а у годовалых белух - уже достаточно большой мелон, но ещё  не отделён от рыла, а только выглядит как горб-нарост.
- Только у 5-8 летних белух шишка-мелон на люу приобретает шарообразную форму. Значит созрели и могт теперь спариваться.
- Интересно, а они этими шишками бодаются?
- Не знаю... Наверно... Для чего-то им эти шишки-мелон нужны...
- А может быть, это у них яйца здесь находятся? - спросил всех задумчиво Витька Фёдоров, друг-годок-кореш Славки Евдокимова. Все присутствующие заржали, как кони-жеребцы...

- Мелон, - сказал я , когда смех мужиков затих, - это особый орган для эхолокации, как наш бульб на БПК "Свирепый". В этой жировой шишке находится приёмник звуковых сигналов, эха от звуков. Эта шишка на голове белухи позволяет этим животным ориентироваться в тёмной глубине и в мутной воде, "видеть" звуком в окружающем пространстве. Может быть, поэтому они к нам и приплыли, что слышали как шуршат наши автоматные пули, вонзаясь воду...
- Кроме этого, - сказал я, - возможно, жировая шишка на голове белухи - это как бы грелка для жизненно важного органа подводного слуха, защищает этот орган от холода арктического моря и от давления воды на глубине?
- Ты говоришь - арктического моря... А что они тут-то делают? В Атлантике?
- Не знаю... Это у них надо спросить... Скорее всего, за рыбой пришли...

- Этих китообразных животных ещё называют "поющие киты", - сказал я ребятам. - Они очень общительные и живут как первобытные племена людей - стадами, состоящими из групп, общин. Причём самки с детёнышами собираются вместе и взрослые самцы тоже обитают в отдельной группе.
- Если они собираются группами или общинами, то должны общаться друг с другом, - глубокомысленно заявил Славка Евдокимов и победно взглянул на остальных.
- Точно, - подтвердил я слова моего друга-годка. - Они общаются звуками и мимикой, как мы с вами.
- Это невозможно, - заспорил Сашка Сенацкий. - Они же не говорят как мы!
- Без проблем! - сказал я уверенно, хотя сомневался, что у нас получится. - Давайте попробуем общаться, как обычно, но без слов, только мимикой и звуками. Посмотрим, сможем ли мы понять друг друга.

Некоторое время мы старательно строили рожи друг другу, мычали, бекали, мекали, хмыкали, усмехались, тонко улыбались, саркастически хихикали и ещё множеством способов выражали своё отношение друг к другу, указывали на то, что нам надо и не надо, короче, выражали свои эмоции, ощущения и чувства. Эта игра в мимику и звуковые возгласы оказалась настолько интересной, забавной и захватывающей, что мы впоследствии играли в неё ещё примерно целый месяц и до самого ДМБ в ноябре 1974 года мы всё ещё продолжали "говорить" друг другу всякими первобытными возгласами самые сильные или тонкие свои переживания. Глядя на нас, "заразились" общением мимикой, возгласами и междометиями другие моряки и то и дело в столовой, в боевых постах, на баке звучали целые дискуссии, в которых кроме "Э-э!", "Ага"!", "Эй!", Ну!" и т.д. ничего не говорилось, но всем всё было понятно...

- Морские животные и киты, может быть, белухи, - сказал кто-то из гидроакустиков, - мычат под водой, как стадо коров. Они издают множество самых разных звуков: мычат, щебечут, как попугаи; свистят, скрежещут, "царапают", "стукают".
- Ты их слышал?
- Кого?
- Белух!
- Может быть и слышал. В море много всяких звуков... Особенно, в глубине...

Мы немного помолчали, поёживаясь от холода, потому что уже была ночь, БПК "Свирепый" резал форштевнем встречную волну, размашисто "кивал" носом, распуская глубокую чёрную морскую воду Атлантического океана на два бурлящих пенных буруна, которые веерами разлетались в разные стороны от корабля. Корабль спешил куда-то, боевой тревоги не было, работали только маршевые турбины, энергию экономили, поэтому в ленкаюте было холодно. Как всегда после полуночи захотелось кушать...

- А чем питаются белухи? - дипломатично спросил меня Славка Евдокимов и сглотнул кадыком...
- Рыбой, - ответил я и выставил на банку (скамейку), на которой сидели мои друзья, банку с вяленой воблой, которую приносил мне в подарок помощник командира корабля по снабжению лейтенант Михаил Казаченко. Годки радостно заревели, как поющие киты, набросились на воблу, я им подал старые газеты и сушёная вкусная рыбка затрещала косточками на молодых зубах военморов БПК "Свирепый". Когда все обзавелись по рыбке, я продолжил...
- Белухи питаются всеми видами стайных рыб, камбалой, различными морскими червями, креветками, ракообразными и моллюсками, всем, что можно размолоть их большими зубами, - мои друзья-годки только чуть-чуть поморщились, когда я упомянул про червей и ракообразных, но их челюсти молотили воблу, как челюсти белух и все мы были очень довольны.

- Белухи ныряют на глубину до 500 метров и охотятся там за добычей у самого дна, - продолжал я свой рассказ, больше уже используя воображение, чем знания, почерпнутые из энциклопедии. - Они могут нырять и на глубину свыше 1000 метров и умеют задерживать дыхание на 10-20 минут. Как они это делают и как они компенсируют огромное давление на такой глубине - одному только морскому богу известно.
- При этом белухи на глубине активно вертят шеей, крутят головой, как котики и тюлени, а также используют свои внутренние органы типа гидроакустических станций, то есть занимаются эхолокацией.
- Кроме этого, - опять поражал я своих друзей-годков интересными сведениями, - белухи могут на глубине всасывать воду из расселин или выпускать воду струёй, чтобы выманить оттуда креветок и ракообразных.
- При этом, добавил я, - они живут и размножаются как обычные наземные животные или люди...

- Да ладно! - не поверил Витька Фёдоров. - Вот тут ты, Суворов, врёшь, как сивый мерин!
- Гадом буду, если вру! - поддержал я стиль беседы годка-маслопупа, пропустив мимо ушей его "мерина" не к месту...
- У них есть всё, что есть у нас и живут они друг с другом, почти как мы. Только беременность у белух длится не 9 месяцев, как у людей, а 14-15 месяцев и их младенцы живут и питаются молоком матери до 3 лет.
- Может быть, среди тех белух были их детёныши? - напряжённым голосом спросил всех Славка Евдокимов и поглядел на всех притихших моряков тяжёлым взглядом. - А он их из автомата...

- Белухи, как их сородичи, морские коровы, - сказал я после минутной паузы, - мирные животные, живут привычным образом жизни, селятся, питаются и охотятся в одних и тех же районах моря, перемещаются по одним и тем же сезонным маршрутам, никому не мешают, поэтому являются лёгкой добычей для людей. При этом они очень любопытны...
- "Любопытство - не порок, а способ познания мира" - говорят у нас, - сообщил нам один из самых молчаливых моряков-годков родом из Прибалтики. - Те, кто суёт нос в чужие дела, получают в нос или в рыло, а те, кто любопытствует издали - получают знания и жизненный опыт...
- Но не пулями!
- Да, это "перебор".
- Да какой это "перебор"! Это подлость! Гадость! Свинство! - ребята не на шутку рассердились, наконец-то, их "прорвало" и они высказались о случившемся сегодня, не называя фамилии, звания и должности офицера.

- Я думаю, что он и сам знает, что это было гадко, - сказал я примирительно. - Видимо, азарт охотника сработал или что-то ещё...
- Я думаю, что ему надо дать шанс оправдаться, - продолжил я говорить, посматривая на хмурые лица ребят. - Нам ещё вместе целую БС (боевую службу) нести.
- Ты ему скажи, чтобы он к нам больше не лез со своими нравоучениями, - резко заявил моторист БЧ-5 Виктор Фёдоров. - Пусть нас не трогает, тогда и мы его не тронем. Так и скажи...

Группа моряков-годков БПК "Свирепый" молча расходилась по своим местам, кубрикам, боевым постам и ещё куда-то. Мы "со значением", как будто скрепляли печатями какой-то договор, пожимали друг другу руки и таким образом договаривались "не реагировать на офицера, стрелявшего из автомата по головам любопытных белух и терпеть его присутствие на корабле до полного его исправления" (такие слова сказал наш умный, культурный и интеллигентный прибалтиец). Наши русские моряки были более категоричны и согласились только с тем, что "в семье не без урода". На этом чрезвычайное объединённое заседание совета годков и комитета комсомола БПК "Свирепый" завершилось...

Фотоиллюстрация: 14 августа 1973 года. Атлантический океан. Морской район Атлантического океана под названием "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). Стрельбище в океане. Тот самый момент между двумя очередями из автомата АК-47 по головам любопытных белух, который я успел запечатлеть на последнем кадре корабельным фотоаппаратом "ФЭД-3" перед тем, как от моего нервного и мощного рывка рычагом перемотки фотоплёнки и взведения затвора, порвалась одна из ленточек шторки перед объективом в фотоаппарате. Из автомата по мирным китообразным стрелял один из старших офицеров БПК "Свирепый". Стрелял внезапно, неожиданно для всех, импульсивно, вероятно, в азарте. Стрелял против всех писаных и неписанных правил, из-за моей спины, рядом с моим ухом... Это было так нелепо, что стрельбы тут же прекратились, стрельбище на корме корабля тут же разоружили, а весь экипаж ещё более недели практически не общался с этим офицером. На фото: в море две белые точки - это коробки с отходами от обеда с камбуза, за ними группа тёмных точек - головы белух.