Нейтральная полоса

Валентин Губарев
Запах шашлыка ещё не сам шашлык, да не согрешит унюхавший. Так, наверное, звучит первая заповедь вегетарианцев. Предновогоднее настроение ещё не сам Новый год, но шашлыка уже хочется, да и поговорить с близкими в этот период, подвести итоги, пожелать чего-нибудь нового, хорошего, светлого, разве грех? Вот я сейчас и займусь этим, как смогу.

Государственную границу, там где вздумается, пересекать нельзя. Хочешь, не хочешь, но нужно проехать определенное расстояние и найти пограничный переход. На этом пункте пропуска проходят  проверку на запрещенные к провозу товары и контрабанду. Что тут поделаешь? Таковы законы.

Скоро мы будем встречать Новый год. Не совсем точно я выразился. Да, до определенного возраста так и происходит - Новый год приходит, пересекает границу Старого года, а мы его встречаем. Но наступает момент, когда понимаешь: всё изменилось, и теперь уже ты из Старого года приходишь к границе Нового. Теперь Новый год будет в роли встречающей стороны. Ты сейчас гражданин Старого года и как бы и не против остаться в этом году, остановить время, заморозить декабрьскими морозами его  быстрое течение, ты как бы и не против, чтобы тебя не выпустили в Новый. К Старому ты уже привык, со старым уже не будет неожиданностей, там все известно, привычно, спокойно. Но время диктует свои законы и нужно менять «гражданство». Встреча Нового года это тоже пограничный переход.  На всей временной «границе» он только один  и называется «31 декабря». В других местах пересечь эту границу невозможно. Хочешь, не хочешь, нравится, не нравится, а нужно прожить, просуществовать, прозимовать это время определенным количеством часов, промерять, произучать, просмотреть это пространство определенным количеством шагов, прочувствовать, пролюбить, проненавидеть этот мир натяжением нитей своих нервов, продышать, прокашлять, пропыхтеть своими легкими определённый объём кислорода, проговорить, прокричать, прошептать, прописать, некоторое количество слов, вшивая узкую полоску своей жизни в бескрайнюю ткань бытия вселенной, чтобы в последний день декабря задать себе простой вопрос: «Зачем?».

На границе государственной есть такое пространство – нейтральная полоса. Это вспаханный, ничейный участок местности шириной несколько метров. На виртуальной Новогодней «границе» тоже есть своя нейтральная полоса. Это кусочек времени длиной в несколько минут, когда Старый год уже проводили, а Новый ещё не наступил. Мы стоим на этой полосе, красивые, нарядные, весёлые, беззаботные с бутылками шампанского и фужерами, но где-то глубоко внутри мы понимаем, что вся наша предыдущая жизнь была посвящена только одному этому слову – зачем? На него нет ответа, все наши земные, философские измышления могут раскрыть этот вопрос ровно также, как может повлиять на расширение вселенной хлопок пробки из под шампанского.

И ещё мы понимаем, что стоимость новогоднего стола неизмеримо выше среднестатистических магазинных раскладок, составленных из цен на спиртное, колбасы, фрукты, сыры и салаты оливье. С нашей банковской карты «Молодость», которая привязана к дате рождения, будет списан ещё один год. Точно так, когда-то, были списаны наши активы – «Детство» и «Юность». Это очень высокая цена за один простой и невинный вопрос  – зачем? Но мы её каждый раз платим, надеясь, что Новый год снимет, наконец, обременение с этой тайны бытия.

Все эти мысли проносятся в голове на «нейтральной полосе» между двумя годами. А как только Новый открыл пункт пропуска, мы снова оказываемся в водовороте событий, дел, желаний, устремлений, страстей, чтобы, однажды, прочитать сообщение: «Лимит закончен» и понять, что в следующий Новый год молодость нам уже не пронести.  Время приняло новый закон и молодость теперь контрабанда. И мы понимаем, что однажды кто-то из наших детей скажет: «Привет, старый», но это будет сказано, увы, не Старому году.

Да, Дедушка Мороз не в силах заморозить реку времени. К сожалению. Он также не может превратить в лёд и водку. К счастью. И я вот подумал тут, может быть время это своего рода спиртной напиток? Нечто вроде нашей браги, он настаивается на земле, а затем, там, на Небесах, ангелы готовят особый нектар, тот самый нектар, который делает их бессмертными. Может поэтому, пока мы трезвые, нам грустно и неуютно в этом мире, а как усугубим, так сразу попадаем «в ногу со временем» и у нас тоже появляется ощущение неуязвимости и всемогущества и море нам, как и ангелам, по колено. Разве нет?

Что же пожелать-то вам и всем нам, дорогие мои читатели? Желаю, чтобы, когда мы пришли на нейтральную полосу года, мы уже были «в ногу со временем», но не сильно, а так, самую малость. Чтобы мы подняли глаза к небу и прокричали: «Эй, вы, там! На Небесах! Я не буду больше вам задавать этот глупый, дурацкий вопрос: «Зачем?», мне надоел сутулый профиль вопросительного знака. Я вам теперь буду говорить: «Спасибо!». Спасибо за родителей, за детство, за юность и зрелость, за детей спасибо и за мир. За страну и за народ, в котором я живу, и за время, что мне дано, а за водку - отдельное спасибо. И за то, что я ещё молодой спасибо, но и за будущую старость, тоже, авансом, спасибо! Спасибо за всё!».

И ещё пожелаю в Новом году, чтобы все наши жизненные знаки вопросов  выпрямились и превратились в позитивные восклицательные знаки и чтобы мы были уверенными и сильными, ведь впереди еще так много всего за что ещё предстоит сказать одно простое русское слово - спасибо.