1 Побег из гаража с вонючими ладонями

Альбина Сберегаева
Пассажиры поезда рейса « Мо-Во» с отвращением  смотрели на девушку в вагоне.
Её длинная расклешённая к низу юбка, белая кофта с  черными пуговицами  и высоко поднятый хвост рыжих волос- наглое нарушение дресс- кода в общественном месте.
-А это вы видели?
Бэнэ закинула ногу на ногу.  На черных  матовых топсайдерах был завязан шнурок вульгарного красного цвета.   
Кошмар ?
Да!

Девушка хотела рассмеяться во весь голос, но смешинку проглотила и отвернулась к окну.  Жесткая геометрия жилых зданий архитектурного стиля «коробка» её успокаивала. Из вагона казалось, что она их начало, точка отчета, откуда линия уходила вдаль и врезалась в горизонт.
Было время, когда она считала «коробки» примитивными. Пожаловалась врачу и он прописал курс лекций . Теперь она знала , этот стиль выбирают люди знающие толк в красоте и разумности.

Из висящей  на потолке вагона коробки посыпался на головы пассажиров скучный  голос диктора:

«Закон номер 345  «Об общественных местах» утверждённых Советом Союза гласит следующее….».

-Бррр, - ответил зануде из коробки неприлично громко желудок Бэне. Девушка положила на живот раскрытый в середине 101 том «Архитектура Союза» и прошептала.
-До города еще 10 минут . Терпи.

 «…. Сотрудники группы «Офисные» в общественных местах в летний период обязаны ходить:
-в  прямых брюках, цвет черный;
-рубашках на пуговицах с рукавом на манжете, цвет белый;
-туфлях- лоферах матовых, цвет черный.
Девушкам старше 21 года разрешается стягивать волосы резинкой, но не поднимать выше уровня ушей на один сантиметр. Общая длинна составляет двадцать сантиметров.
За нарушение правил ………»

Дальше Бэме Закон не слушала. Его читали каждый день  в обеденный перерыв, чтобы эффективно использовать для развития и на благо Союза каждое свободное время.
Её внимание привлек на правом ботинке шнурок, что развязался и весело болтался. Трогать его сейчас не хотелось.   Всю ночь перед поездкой она варила шнурки в красной вонючей жидкости. Теперь они стали нужного  цвета, но отвратительно пахли. Она нагнулась и завязала  бантиком. Понюхала пальцы.   
Фу…..
Смешок готов был вырваться. Но она не позволила ему вырваться наружу, проглотила. 
«Смех- это показатель внутренней нестабильности и эмоциональной распущенности»:- говорил её лечащий врач. Сейчас она справилась с ситуаций. Эмоция задавлена, внутри спокойствие, а значит, ясный ум.

«В юбках могут только граждане, находящиеся в отпусках и имеющие разрешение Совета»…. Продолжало вещать радио.

Поезд остановился. Бэме застегнула молнию на курточке, спрыгнула на перрон и посмотрела по сторонам.
 Мама рассказывала, что до Большого Голода было принято встречать приезжающих. Приходили заранее, волновались.  Гостя обнимали, дарили  подарки  и цветы.
Потом мама запнулась, замолчала, затрясла головой, словно вычеркнула вылетевшее слово.
- Нет –нет, никаких цветов не было. Это я придумала.


Ну не было, так не было.
Бэнэ не обратила внимание на слова мамы. Они в школе с учителем обсуждали ритуалы старого времени, в том числе и «встречание». Все отметили его, как смешное и глупое.
- А ты ?- мама взяла её за левую руку.
-Я как все. 
А сейчас стояла на перроне и смотрела по сторонам, вдруг мама пришла и окликнет?

Приезжие ручейком стекались к дверям бетонного серого здания вокзала для прохождения идентификации. Бэмэ встала в очередь за мужчиной.  Ой, простите, за человеком. Деление общества на мужчин и женщин- пережиток прошлого. У всех равные права и обязанности,  каждый друг другу союзник.
Так вот, у стоявшего впереди союзника синий комбинезон со множеством карманов смешно топорщился. Видимо, недавно закончил профессиональную  школу и вступил в Союз Рабочих.
Он быстро прошёл идентификатор. 

Бэме приложила свою правую ладонь на экран монитора. Побежала информация, что она Бэмэ Юго. Союзник двадцати пяти лет. Пол женский. С отличием начальная и профессиональная школа. Работает . Физически здорова. Не получила разрешение на создание семьи. Отклонения в эмоциональной и мыслительной деятельности. На данный момент в отпуске и разрешением на выезд за границы своего города.