Репортаж

Алексей Суслов
Это был звёздный день начинающего репортёра Патрика Уиллера, белобрысого красавца с хитренькой улыбкой и вечной сигаретой во рту. Редакционные телефоны трезвонили пуще соборных колоколов в его родном Сиэтле, в рождественский день. Женщины многозначительно подмигивали, мужчины уважительно крепко жали руку и вообще - вокруг Уиллера стояла  торжественная обстановка, которую он слегка не то что бы побаивался, но она была несколько неприятна ему.

- Здорово, Уиллер, - долговязый пятидесятилетний брюнет Харви Брайстел, ответственный секретарь и по всеобщему мнению,  " серый кардинал" редактора Саллера, по- отечески приобнял его. - Любопытная штучка у тебя получилась! Несколько раз перечитывал и, знаешь, остался весьма неплохого мнения о тебе,  как о репортёре.

- Спасибо, но вы несколько преувеличиваете достоинство моей работы, - Патрик сказал это скорее не от скромности, а чтобы позлить Брайстелла, который терпеть не мог, когда говорят что-то витиевато и не на прямоту.

И то, что сделал Брайстелл, несколько удивило Патрика: тот пожал плечами и оглядываясь по сторонам, степенно прошагал по сумрачному коридору девятиэтажной редакции "Новостей штата Арклес".

Раздалась телефонная трель и Патрик вздрогнул от неожиданности. Звонила Ольга, его подруга, его любовь.

- Я поздравляю тебя, дорогой! - голос Ольги был слегка смущённым и казался Патрику каким-то безумно далёким и недосягаемым. - У тебя здорово всё получилось. Я так рада за тебя, ты не представляешь. Мама тебя нежно целует и просит передать, что она гордится тобой!

Патрику впервые нечего было сказать этой кудрявой и взбалмошной красотке из России, с которой он познакомился в Испании два года тому назад, на корриде. Она тоже была журналистской и моталась по свету в поисках сногсшибательных репортажей, которые бы прославили её имя.

- Патрик, почему ты молчишь? - голос Ольги стал подозрительным, и Патрику захотелось прервать этот дурацкий разговор, почти что монолог.

- Ольга, я перезвоню тебе. - Он выключил телефон, сунул его в карман своих джинсов и пошёл в свой крохотный кабинет, где и мошке было бы тесно.

Он сел на стул и задумчиво посмотрел в окно. Ветер плутался в июньской листве. Парили вездесущие голуби. Намечался грозовой дождь.

"Они хвалят меня, но за что? - стал думать Патрик, сложив ладони на столе и положив на них свой подбородок. - За то, что я описал во всех подробностях убийство шестилетней девочки?"

Это было настолько безумно страшное убийство, что репортаж Патрика мгновенно облетел не то что все Штаты, но весь мир. Ему слали свои отзывы домохозяйки из Канады и Венесуэлы, полицейские Франции, студенты из Венгрии и Чехии... Он получил сотни восторженных телеграмм со всей планеты, но на душе была тоска и печаль. Не этим репортажем он желал прославиться и сделаться известным на весь белый свет; не этой бесчеловечной трагедией, в которой было столько боли и страданий, что даже первые христианские мученики не олицетворяли сие. Патрик начинал презирать себя, и от этого ему становилось ещё больнее и больнее на сердце. Он плакал, и вместе с ним за окном рыдал этот светлый и тёмный, вечно загадочный мир.
(2007 г )