Кн. 1. 2 фрагмент. Счастливая весть

Тори Онил
2. 5-е сутки Червневой новой луны. Позднее утро. Хижина семейства Кровносов.

   Было обычное утро, когда папаша семейства Кровносов узнал о том великом счастье, которое вдруг нечаянно свалилось на его хижину. Старый Стас даже помыслить не мог, что этот день придёт, хотя, как и каждый в их селении, конечно же, надеялся. Сегодня на рассвете он привычно отправился на работу в поле и вернулся домой только к завтраку. Не глядя, сунул руку в почтовый ящик за обязательной утренней газетой и также, как делал это каждое утро, лениво заглянул в неё после первой чашки парного молока. Лисавета, его жена, в это время укачивала малышку Аглаю, не забывая приглядывать за близнецами, с аппетитом жующими румяные булочки с маслом и сыром. Их средняя дочь Таня – нескладный подросток - лениво ковырялась в тарелке с кашей, вызывая недовольство родителей. Она хмуро косилась на старшую сестру, явно мечтая затеять ссору. Но Элейн упрямо не замечала её неприветливых взглядов. Синеглазая красавица бездумно улыбалась солнышку, приветливо заглядывавшего на открытую веранду, выходящую в маленький, уютный садик – гордость и самое любимое детище Лисаветы.
   Всё было, как обычно. Так проходило каждое утро. Так проходило утро каждого семейства их маленького селения. Неизменное тёплое солнышко, плотный завтрак, суета беззаботной детворы. И как только новости сегодняшнего дня будут прочитаны, глава семейства в каждой из опрятных хижин, окружённых цветущими садами, аккуратно сложит газету и придирчиво оглянет домочадцев – все ли причёсаны и одеты, как подобает. После все чинно отправятся в Храм Всех Высших – обязательная ежедневная прогулка к центральной площади поселения, подробная исповедь о прошедшем дне, необременительная жертва и обретение благословения на будущую беспечную жизнь. Никогда ещё не было иначе, да и быть не могло, если о благополучии поселян пекутся сами Вечно Живые, не гнушаясь снизойти к смертным, чтобы выслушивать, беречь, лечить, кормить и защищать.
   Только одно событие могло нарушить порядок вещей – счастье Большой Удачи, изредка заглядывающее в тот, или иной дом. Но случалось это так редко – хорошо если раз или два за поколение, что порой казалось несбыточной мечтой. Папаша Стас не смог удержаться от радостного возгласа, прочитав нечаянную, но такую радостную новость. Их малышка Элейн достигла своего расцвета ещё в конце прошлой луны и вскоре по обычаю должна была покинуть отчий дом, чтобы поселиться в новенькой хижине со своим избранником, дабы окружить её живописным садиком и наполнить щебетом детских голосов. Но не бывать этому, так как её солнечная красота достигла сердца юного Бессмертного и отныне она стала Избранной. В связи с этим радостным событием в конце нынешней Червневой луны в селении будет грандиозный праздник, после которого Элейн покинет смертных навсегда.
   Возглас главы семейства не остался незамеченным, ведь никогда прежде папаша Стас не позволял себе повышать голос. Лисавета первой догадалась о причине необычного поведения избранника и тут же радостно всхлипнула, предвидя скорую разлуку с любимой дочерью. Аглая мигом поддержала матушку громогласным рёвом. Семилетние близнецы, напротив, сообразив в чём дело, радостно захлопали в ладоши, предвкушая прощальное веселье. Таня завистливо выдохнула и злобно прищурилась. Да уж, в семье не без уродца. А этому худосочному подростку с серыми, хмурыми глазищами и тонкими, мышиного цвета, косицами никогда не сравняться с первой красавицей селенья, как утке не стать лебедем. Вот только сама виновница грядущего торжества, казалось, не поняла того, что произошло. Она застыла неподвижно, по-прежнему, не отрывая взгляд от смеющегося солнца, только не было в нём больше радости. То ли не осознала Элейн своего долгожданного счастья, то ли напугалась ответственности перед великой будущностью. Многие годы поселяне вымаливают и выслуживают лишь благосклонное обещание примкнуть к бессмертным. И только Избранницам нет нужды мечтать долгие годы, уходить в небытие, так и не дождавшись обещанного. Это великая радость, бесконечное счастье. Избранница не забудет о своём семействе. Её близкие вместе с нею обретают надежду на вечность. Вот только Элейн, явно, не думает о приближающемся бессмертии. Застыла помертвевшей статуей, будто не в чертог вечной жизни скоро шагнёт, а будет упокоена под чёрным камнем у Большой Стены. Такое странное поведение старшей дочери, естественно вызвало у родителей законное недоумение. Впрочем, ответов на свои вопросы они не получили. Элейн продолжала горестно молчать. Таня могла бы просветить родичей, так как знала о тайне сестрицы, частенько сбегающей в безлунные ночи к дальнему краю Большой Стены, ограждающей селение от враждебного мира. Только девчонку никто не спрашивал, относясь к её злобным намёкам с привычным пренебрежением.
   Сначала все заторопились на площадь в Храм, подчиняясь привычному ритму жизни. Но тут папаша Стас вспомнил о новом статусе избранности. Теперь не только кормящая Аглаю Лисавета и малолетние близнецы Солька и Голька освобождены от обязательной для иных жертвы, но и прочие родные Избранницы тоже. Нынче их семейство должно явиться в Храм на закате и то лишь для встречи с Бессмертным, одарившим Элейну своей благосклонностью.

Продолжение следует: http://proza.ru/2018/12/12/27