Мы - плохие?

Карагачин
   Какие же мы?
   Необщительные? Бывает, один сосед дышит тебе в затылок, открытая свои бронированные двери рядом, но не поздоровается, а другой -  и поздоровается. Необщительные не в меру? Может быть. Долгая зима не располагает.
   Сердобольные? Да в меру. Не слышал, чтобы соседи и знакомые сострадали (публично) гибели людей в какой-нибудь крупной автокатастрофе. Мол, "с кем угодно, но не со мной". А где не и кто не такой?
   Погибшим не сочувствуют, но где плачут о погибших кто-то, кроме близких родственников?
   О бомжах не говорят, избегают их, а дома держат собаку (декоративную собачку) или породистую кошку, лечат её, бегают с ней по ветеринарным врачам... Имеют и пустые квартиры, в которых не живут, держат там тоже собачек или кошек, приезжают покормить их, а с нуждающимися (бомжами и т. д.) не спешат делиться...
   Не платят квартплату? Да в общем скорее платят, чем не платят. Один мой сосед не платит, ибо нигде не работает, денег нет, пришли и отключили свет (электричество). Один парень скрывается от армии (точно знаю), но где, в каком государстве нет таких юношей? Тонковат, хотя и довольно высокий, скорее всего - слабый физически, потому и скрывается - боится армии, боится, что не выдержит.
   Один сосед делает ремонт слишком шумно и не обращает внимание на жалобы соседей, - индивидуалист ("мне надо, и всё"), а что делать? Бывает такое у народа индивидуалистов.
   Больше используют местоимения "я" да "мне" (мне это не надо, мне бы было хорошо)...
   Молчат на улице? Да больше зимой молчат, ибо морозы не способствуют общительности. А летом мы общительнее.
   Лодыри? А кто построил всё вокруг нас? Кто добывает нефть, газ? Неужели одни гастарбайтеры? Почему же "у лодырей" и "индивидуалистов всё же бесперебойно функционирует общественный транспорт, такси? А магазины полны продуктов. Кто их произвёл? Крестьяне. Какие же они тогда  лодыри? Кто закупил эти продукты, завёз в супермаркеты?
   Есть плохие люди? А где их нет? Ложка дёгтя везде портит бочку мёда. Паршивые овцы есть в любом стаде.
   Мы - народ крайностей, а потому мы - или очень хорошие, или очень плохие? Может быть.
   Мы - "народ пьяниц"? Но всё это исторически изменчиво, как и сам национальный характер любого народа. И пьяницы ли мы даже сейчас? Где-то в середине из двадцати восьми исследованных европейских народов, на четырнадцатом месте, а впереди нас ещё тринадцать народов, где пьют больше, чем в России, так что не в России пьют безбожно и больше всего ... Культура "пития", возможно, оставляет желать лучшего, но пить, а не жрать водку можно научиться.
   Не знаем или почти не знаем, что такое золотая середина? Возможно.
   Мы - хамы? Может, но сдерживаемся, пока нас не трогают. (" Меня не трогают, но если тронут")... Индивидуалисты, так сказать.
   "Гены не те"... Так, может, наоборот, это у европейцев "гены не те"?
   "Русские ждут, чтобы им дали"... Возможно. Русские ждут, чтобы своя власть дала, а то от кого ещё ждать? От США? Ждали в девяностые годы, хватит.
   Мы - народ безинициатиный. Так долгое крепостное право не прошло бесследно. И Сталин не поощрял инициативность, а это уже, в сущности, вчерашний день России.
   Мы - толпа, надеемся на сильного царя... А что, одни мы такие? Разве в Китае  тот же Си Цзинпин - слабый император? И он - император, и Мао был императором, хотя и не наследственным. Или в Казахстане от сильного Назарбаева ничего не зависит?   
   Рабочие не являются носителями высших нравственных ценностей? А где, в каком государстве, рабочий класс является носителем высших нравственных ценностей? Но он создаёт материальные ценности. А что, монополистическая буржуазия или культурная элита является носителем этих самых высших нравственных ценностей и показывает пример остальному народу, как надо правильно жить в быту и в семейной жизни?
   Рабочие - малоспособны, дураки и средних способностей? Откуда тогда взялся такой способный человек, как Путин? Да и Лех Валенца не был дураком. То, что не захотел служить рабочему классу, - это уже другой вопрос.
   А капитализм не способствовал росту нравственности, - увы! Ни среди рабочего класса, ни интеллигенции, ни крестьян (фермеров).
   В обычное время мы, как везде - не плохие и не хорошие. Скорее, в спокойное, стабильное время мы - не агнцы, но и не волки.