Счастливые дни перед окончанием срока жизни

Владимир Архипов 4
      На смартфон пришло очередное SMS сообщение «Напоминаем Вам, что срок Вашей жизни истекает  25 января в 22.00 по местному времени».
Это уже вторая на этой неделе. Стоит ли напоминать! Хотя, говорят,  были такие люди, что забывали. Но, кажется, что это из области анекдотов или придуманных небылиц.

     Дату окончания срока жизни человеку назначают после того, как он устраивается на работу. Общественно – экономическая значимость деятельности индивида определяет срок его сознательной трудовой жизни и, соответственно, дату её окончания. Многое зависит  также о  конъектуры рынка. Может  повлиять на увеличение  или наоборот сокращение срока.

   Никто не может точно знать, когда ему укажут на выход. Раньше уходили на пенсию, а теперь сразу – в мир иной. И это правильно! Чего там влачить жалкое существование на пенсии. Кому это нужно! Человек только потребляет на пенсии, проедает накопленный обществом валовый продукт, ничего не производя. И как прежде допускали такое!

    Были раньше возмущения по поводу введения  предела жизни. Мол, что же мы работали и ничего не заработали себе при выходе. Тогда Президент (честь ему и хвала!) предложил давать уходящим неделю. Неделю жизни перед уходом, ни в чём себе не отказывая. Живи как олигарх! Однако Государственная дума сочла этот срок слишком длинным и расточительным и сократила его до трёх дней и вместо неограниченного кредита ввела пособие по выходу в 1 млн  рублей. Сумеешь потратить за три дня – потрать. Не сумеешь – деньги оставшиеся в государственную казну вернутся. Но родственникам ничего передавать нельзя. Они сами своё получат. Когда придёт время. Отличная система.

     При современном уровне медицинского обслуживания человек почти не болеет и мог бы жить очень долго. Если не выпроваживать людей на пенсию, то молодые были бы лишены возможности карьерного роста, если выпроваживать, то  никакого  пенсионного фонда не хватит, чтобы поддерживать всех неработающих. Кругом враги, большая часть ВВП уходит на укрепление армии и флота. Есть, правда,  люди на таких важных должностях, которых менять никак нельзя, например – президент. Никто уже не может точно сказать, сколько ему лет, настоящий он всё ещё или уже клонированный. Но как его поменяешь? Он  как лётчик на военном самолете. Разве можно лётчика менять во время полёта!

  И сенаторов с губернаторами не меняют и не назначают им срока. Пока новый человек освоится,  да войдёт в курс дела, сколько времени пройдёт. И сколько от него может получиться ущерба для страны. Чиновников  пониже рангом президент меняет, но только после того как подготовит преемника. Эти теневые чиновники – кошмар любого бюрократа. Знают они, что всегда могут сместить их и прислать сообщение об истечении срока жизни, поэтому  и работают не щадя живота своего. Отлично всё продумано. А ему и другим работягам нет нужды трястись за продолжительность своей жизни. Они – свободны и независимы. И, несмотря на установленные сроки жизни, живут они всё-таки дольше, чем жили их предки, умершие естественной смертью, скажем в XIX веке. Так что нечего и роптать. Тем более что уходят теперь молодыми и здоровыми, а не старыми и больными как в прежние времена. Жить слишком долго – себе создавать массу неудобств и дискомфорт из-за осуждающих взглядов окружающих.

       Оставшаяся неделя до окончательных трёх выходных дней прошла как всегда быстро и незаметно. Оно всегда так, пока трудишься. С утра до вечера был на работе. Вечером – телевизор со всякими интерактивными шоу и обзорами ситуации в стране и в мире. Ночью – просмотр заказанных на сон фильмов. С друзьями и близкими связь давно уже потеряна. Некогда общаться, да и не интересно стало.
 
     Всю неделю в дороге на работу и обратно Сёмкин размышлял, как бы ему выстроить эти три дня заслуженного счастья. Слетать по родственникам - попрощаться,  времени жалко. Кроме того, при современных средствах связи навещать кого-либо, отрывать от работы или отдыха как-то неудобно и не современно. Это отпадает. На море слетать? В Сочи на три ночи? Тоже неумно, хотя на море он не был никогда. Но к чему укреплять  здоровье перед вечным покоем? Машину крутую приобрести? Тоже ни к чему. Сыну  её не передашь. А если разобьёт, то с родственников взыщут. И будут они его после его смерти проклинать и поминать недобрым словом.

   Получалось, что и потратить-то эти причитающиеся ему по выходу деньги некуда. Он решил никуда не ездить. Остался дома. Как хорошо, оказывается, остаться дома, когда все остальные ушли на работу. Телевизор не смотрел – в последние дни жизни можно, не оштрафуют за это. Попрощался с родственниками, друзьями, сослуживцами. Со всеми кто был у него в контактах. Все желали ему счастливых дней перед смертью и просили прощения, если когда-то чем-то обидели, вольно или невольно. И он тоже просил у них прощения перед уходом. Это какой-то хороший старинный обычай.

    Затем он осмотрелся в квартире, не зная, чем бы заняться. Провода телефонные из розетки торчат - весь вид портят в прихожей. Жена его до выхода (женщинам всегда уважение, поэтому они в работы раньше выходят) часто ругала его и просила,  чтобы он что-то сделал с ними, убрал, чтобы не видно было. Он взял отвёртку, ножницы, паяльник и укоротил провода,  чтобы не высовывались из розетки. Ему-то теперь это было всё равно, но в память о жене. Потом, когда укладывал в ящик с инструментами паяльник, обратил внимание на валявшийся там конструктор – набор электронных деталей. Когда-то давно, в детстве он увлекался электроникой и мечтал собрать цветомузыку на тиристорах. Сначала были такие времена, что тиристоров не достать, потом появились тиристоры, но не было уже времени, чтобы осуществить давнюю мечту. Он взялся за цветомузыку. Когда она была готова, раскрасил электрические лампочки выдавленной на стекло лампочек цветной пастой из авторучек. Как делали это в детстве. Цветомузыка получилась на славу.

    Далее – библиотека. Самое болезненное и невыносимое для расставания. Книги давно уже перестали читать. Во всяком случае – бумажные. Но расстаться с ними, как сделали многие его знакомые, он не смог. Книги – это было нечто большее, чем литература. Это была память его жизни. Вот картинный словарь английского языка с его рисунком на внутренней стороне обложки. Синим карандашом, очень схематично нарисован человек с трубкой во рту. Да и неудивительно, что рисунок очень примитивный. Ему было тогда три или четыре года, когда он это накалябал. Вот книга, которую очень любила читать его мама- Тургенев И.С.   «Повести». Он даже помнит, в каком порядке идут эти повести: «Ася», «Руднев», «Дворянское гнездо»… Хотя сам он их так и не прочёл. Показались в детстве скучными, а потом не было времени читать.  Книги можно было перебирать бесконечно и вспоминать, вспоминать, вспоминать. Жалко их. Кому они достанутся после его ухода? Никому не нужны. Если сыну будет не лень, то сдаст их на вторсырьё, а если поленится, то просто выставит их у мусорного бака на улице. Он перебирал книги, гулял по улицам, оценивал прожитую жизнь.

    Как давно он живёт и как изменилась жизнь. Иногда, кажется, что он прожил не одну, а несколько жизней. И не он один это был, а несколько людей, разных, по очереди  заполнявших и покидающих его телесную оболочку.

    Ещё Лев Толстой сетовал на то, что жизнь стремительно меняется быстрее, чем успеваешь  приспособиться к ней. Так это он про  девятнадцатый век писал, сейчас всё стало ещё быстрее.  Стали ли они жить лучше? Трудно сказать. Материально, оно конечно, более обеспеченно. Но разве это главное.  Истинное богатство государства - свободное время его граждан, как условие их всестороннего развития и увеличения общественного производства, как писал критикуемый нынче Карл Маркс. Может он был прав? И у них отобрали эту возможность свободного развития, которая давалась раньше хотя бы и на закате жизни. Отобрали даже  время, когда они не работали, заменив свободное время досугом и обязательным просмотром государственных каналов телевидения.   И почему они так легко согласились с этим? На ещё большую несвободу. «Жизнь – моя и мне не дают никакого права распоряжаться ей по своему усмотрению!»- удивлялся своим новым мыслям Сёмкин.  Всю жизнь они работают и тем самым отдают долги государству, которое вырастило и воспитало их. Всю жизнь они возвращают этот долг государству.
Свободное время действовало на Сёмкина очень негативно, порождало бунтарские мысли и раздражение существующим порядком вещей. Оставалось только выяснить ответ на извечный русский вопрос – Кто виноват?  Западные страны и Америка,   которые по уверениям дикторов телевидения спят и видят какую бы ещё подлость сотворить по отношению к дорогим россиянам? Если  принять это за аксиому, не требующую доказательств, то всё равно получалась неувязка. Они Россию всегда ненавидели (кто спорит?), а всё-таки сотрудничали раньше, и жить в России было лучше и спокойнее, несмотря на противодействие недругов. Значит, причина не они. Президент и правительство? Их можно только пожалеть. Самые главные рабы государства, работающие день и ночь. Не так давно грешили сильно на  чиновников, как первопричину всех бед.  Сейчас обвинять в чём-то людей, каждый день находящихся на работе, на грани сердечного приступа и нервного срыва,  просто неприлично.

     Странно, получается, никто не виноват. И что делать, тоже непонятно.
На смартфон пришло очередное  SMS –сообщение: «Напоминаем Вам, что до конца Вашей жизни осталось шесть часов. Не следует отвечать на это сообщение». Так, осталось часов пять. За ним приедет белый,  тонированный  микроавтобус без опознавательных знаков с двумя сотрудниками Росгвардии. Они отвезут его в ближайшее отделение Всеросийского Пансионата «Уход». Говорят, что раньше этими словами обозначали заведение, в котором доживали свой век старики и старухи. Теперь оба слова приобрели совсем другое значение, и никому не надо было объяснять, что такое «Пансионат Уход». Оттуда никто из тех, кого увозили, не возвращался. Говорили, что уход отработавших своё людей был безболезненным и приятным. Человек просто засыпал.

   У Сёмкина появилось очень серьёзное подозрение, догадка того, что он нашёл ответ на вопрос «Кто виноват?».  Но это необходимо было проверить. Жалко времени не остаётся. В голову пришла шальная мысль: «А что если сбежать!». Сын-электронщик как-то со смехом, но под большим секретом рассказывал, что от вживлённого в большой левый палец руки каждого гражданина единый паспорт-чип не обязательно избавляться операционным путём, как это показывают в приключенческих фильмах при посредстве опытного в этом деле врача и тем более рубить фалангу пальца. Это - для дураков, чтобы не пытались пробовать. Достаточно просто обмотать палец фольгой. Чтобы подавить сигнал слежения. Поэтому сейчас и разрабатываются совместно с китайскими инженерами чипы нового поколения, свободные от этого недостатка. Сложная задача. Человек просто прикладывает палец со встроенным чипом к сенсору для идентификации. Куда его из пальца денешь. Не в лоб же вживлять. Сёмкин представил себе пассажиров в метро, прикладывающихся на турникете лбом вместо пальца к сенсору входа и заулыбался. Смешная получилась картинка.

    Фольга есть на кухне. Раньше, пока была жена, он любил готовить – удивлять жену блюдами, приготовленными по экзотическим рецептам или просто сочинёнными им самим.  Фольга оставалась. Деньги понадобятся. Денег полно, только вот после окончания «счастливых дней», совсем скоро их снимут с его карточки. Перевести их в наличные в банкомате! А кроме того, от жены осталась карточка банковская с незаконченным пока ещё сроком действия. Перебросить часть денег туда. Не везде можно наличными пользоваться. Да и у него кое-что осталось. Если карточки заблокируют, то необходимы будут редкие сейчас в употреблении наличные. А ещё лучше –забрать с собой оставшееся от жены золото и мелкие ценные вещи. Можно будет менять или продавать их по мере необходимости.
 
  Сердце учащённо билось. Голова слегка кружилась от переизбытка адреналина в крови. Бежать прямо сейчас не стоит. Надо  дождаться приезда машины с гвардейцами «похоронных дел», чтобы не обнаруживать своего побега раньше времени.

    Оставшееся до приезда машины время прошло в спешных приготовлениях к побегу. Время от времени он подходил к окну и смотрел в него на подъезжающие к дому машины. А вот и белая газель без знаков.
 
    Из машины вышли двое гвардейцев и направились к его подъезду. В машине остался шофёр. Сёмкин  надел пуховик с множеством карманов и карманчиков в которые он положил то, что посчитал необходимым в бегах. Никакой сумки или рюкзака не взял. Слишком заметно и подозрительно.

      Затем включил свет в зале, включил погромче телевизор и, обмотав фольгой большой палец левой руки, замотал её лейкопластырем и надел перчатки. Зазвонил домофон. Не спрашивая, кто там, Сёмкин нажал на кнопку разблокировки двери подъезда. Затем вышел из дома и закрыл за собой дверь на оба замка.
Спускаясь, подождал, пока гвардейцы вызовут лифт. Двери лифта захлопнулись. Лифт поехал вверх. Никем не замеченный Сёмкин  покинул подъезд родного дома. До окончания срока жизни ему надо выяснить кое-что очень важное. Важное для всех.
 
    Гвардейцы позвонили в дверь квартиры. За дверью слышался звук работающего телевизора. Но никто не открыл. Старший из двоих позвонил в дверь ещё раз, а потом, заподозрив неладное - водителю во дворе. Бывали случаи, когда у людей сдавали нервы и они, вырезав паспорт - чип сбегали  до приезда гвардейцев. Правда, недалеко. Далеко без паспорта не убежишь.

- Алло, Павел, проверь там на панели отслеживается ли чип клиента.
После небольшой паузы послышался удивлённый ответ водителя:
-Сигнал пропал!