Глава 1 продолжение

Владимир Бутаков
 

  Встав рано поутру Фёдор,прежде всего,помолился перед иконами.Затем,выйдя во двор,окатил себя холодной водой,которую вездесущая Катька успела принести с Соплячьего озера.Тузик уже не спал,но увидев процедуру,которой подверг себя молодой хозяин,с лаем скрылся в стайке (пёс не любил воду). Чалдон же,вернувшись в избу,сложил в котомку,приготовленную им накануне,большой кусок ржаного хлеба,шмат сала и фляжку с водой (сей сосуд,диковинный для деревни,завоевал он в армии,когда выиграл гарнизонные соревнования по борьбе). К тому времени,был он одет в просторную крестьянскую рубаху из тёмного ситца да домотканые чёрные штаны.На ноги,немного подумав,молодой человек натянул лапти,в таком виде и направившись на братову пашню.В этот раз путь его лежал в сторону,противоположную вчерашнему маршруту,так что Пармёныч прошёл почти всю Черпаковку- деревню небольшую,но плотно застроенную разномастными домишками-здороваясь со встречными людьми,покуда не вышел за околицу.Остановившись на миг,Воттаков рассматривал очертания Сопльячьего озера,представшие перед его взором.Внезапно,за спиной раздалось баранье блеяние.Федька резко обернулся и увидел,что это Ахщур Зангезуллин-отец Алии-гонит отару на выпас.

  -Драсуйте,отец!-с неожиданной для себя вежливостью приветствовал черпаковец пожилого татарина,невысокого кареглазого мужчину в киргизском чапане и шароварах,дополняли гардероб чабана татарская тюбетейка,водружённая на лысой макушке да мягкая обувь из воловьей кожи на ногах.
  -Салям и тебе,синок!-с улыбкой ответил Ахщур,на всякий случай опасаясь русского.-Ай,маладес,первым со старшими здороваешься.Сразу видно,щто ти-културный щеловек.Пахать идёщь?
  -Да,надо бы поработать,-степенно произнёс Федька,вновь перехватывая нить разговора.-А Вы,стало быть,пасёте?
  -Аха,пасу,-засмеялся чабан.-Собираю отару в деревнях и ухожу в луга,на целый день.Я баран пасу,а Ильдус-коров,щанышских да ваших.
  -Больше и нету помощников?-удивился Воттаков.-Нешто,некого и привлечь к заботам насущным?
  -Есть,конечно!-воскликнул собеседник,щёлкнув кнутом по траве.-Ильгиз в Омск уехал,материй покупать.Ильдар,пока брат в отъезде,"зингеры" правит.Такий машины,швейные.Восемь дощерей у меня,все шьют.Ильгизька манухактур привозит,а они шьют целыми днями.
  -И Алия шьёт?-вырвалось у юноши.-Умеет,стало быть?
  -Умеет,-татарин кивнул головой.-Но,билять,не сидится ей,ходит по окрУге,торгует тем,что сёстры пошили.Нищего,летом засватаю её,за сына уважаемых людей,владеющих фабрикой и маслобойней в Арзамасе.Надеюсь,не вернётся назад,как старшие сёстры её.

  И чабан,злобно скрипнув зубами,даже не попрощавшись с погрустневшим Фёдором,вновь взмахнул кнутом,выгоняя стадо на простор.Да,весть о скором сватовстве малознакомой ему татарки,опечалила Пармёныча до такой степени,что перестал он замечать красоту природы,окружавшую его.Не радовала чалдона сочная изумрудная трава,в которой грустно стрекотали кузнечики; не рад он был птицам,сновавшим между деревней и полями;ни холодное журчание Сисиной Пыси-небольшой речушки,впадавшей в Соплячье озеро; не обратил он внимания и на Титькину Грядь-ряд скалистых крутых утёсов,что нависли над речкой.Мало того,выйдя на Дранный тракт-пыльную дорогу,за которой и начинались земельные владения местных жителей,черпаковец едва не попал под лошадь,молодого коня серой масти,запряжённого в длинную открытую телегу.Это ехал Анкудим-старший брат огорчённого черпаковца.Димка был высоким кряжистым мужиком,круглолицым,с цепким голубоглазым взором.Также,первенец Пармёна Ермолаевича оказался весьма курносым,с ушами средних размеров,плотно прижатыми к голове,тонкие бледные губы и волевой подбородок были скрыты растительностью-густыми пшеничными усами и бородой.Неонила Никифоровна была под стать супругу: несмотря на свой невысокий рост,телосложение имела весьма солидное,отчего ловко управлялась и с детьми,и со скотиной,и с прочим хозяйством.Лицо женщины,несколько треугольное,занимали большие серые глаза,мясистый нос средних размеров и тонкие,вечно поджатые в недовольстве,губы.Под чёрным платком с красной вышивкой,обычно надеваемый чалдонскими женщинами,прятались копна белёсых волос и маленькие растопыренные уши.Одежда Нилкина,также,состояла из традиционных серой крестьянской блузы и чёрной кофты,полностью скрывавшими широкие телеса с могучими натруженными руками,да чёрной длинной юбки,под которой находились большие венозные ноги.Обулись,брат и сноха,в лапти,сплетённые из лиственницы,с шерстяными стельками.

  Федька поздоровался с близкими родственниками,на ходу запрыгнув в телегу (Неонила,при этом,неодобрительно глянула на него,но на приветствие ответила).

  -Слышь,Димк!-воскликнул младший брат.-Како оно получилось,шта не распахал ты всё,по сию пору?
  -Да,вишь,Федьк,кака притча случилась,-Анкудим даже смутился.-С плугом я долго провозилси.Ишшо,почитай,зимой,кузнецу Натолию отдавал,ради осмотра,дак,запил он,бедолага.
  -Вместе и пили!-выкрикнула,повернувшись к мужу,Неонила.
  -Цыть,баба!-осклабился тот.-Хорош базлать! Нонеча,все впряжёмся,покудова не допашем землицу-от.
  -Допашет он,-не унималась женщина.-Прогуляли,лиходеи треклятые,почти пол-весны,а таперича...

  Она не договорила: Анкудим взмахнул кнутом,который просвистел в воздухе и огрел жену по спине.Баба,коротко взвизгнув,сиганула прочь так прытко,что удивился даже конь-молодой жеребец серой масти.Братья громко рассмеялись,хотя,веселье их не было издевательским,произошедшее воспринималось ими,как само собой разумеющееся действо,привычное для чалдонов.

  -Дозволишь ли спросить,братан?-отсмеявшись,осторожно поинтересовался Фёдор.-Не о пахоте,а об иной оказии.
  -Спрашивай!-разрешил Анкудим,сворачивая с тракта на луговую дорогу.-За спрос,видать,денег не возьму.
  -Ты,когда на Сахалине каторжанил,с лерволюциферами обшшался?
  -Эк,куда хватил!-старший бородач аж поперхнулся,услышав вопрос.-На шта оне тобе понадобились,малой?
  -Тако дело выходит,будто на заимке нашей зимовал кто,да красненьку гумажку и оставил.Я,однова,подумал об энтих бунтовшшиках,шта обычнаи путники деньгу не оставляют,а мы и не требовам.Стало быть,не наши люди Заячью посетили! Вона,и Строжев куролесит,кругом да около,жрамдарма в напарники взял.Допытывались у меня,нашшот личностев странных,а я и не знаю ничего.

  Димка,кивком головы позвав жену,бегом семенившую за ними,обратно в телегу,задумался.Он пожевал бороду,прокашлялся и только потом,словно очнувшись,солидно произнёс:

  -Не обшшался я,слышь,с политицскими.Недосуг было мне,честнОму босяку,с имЯ турусы на колёсах разводить.Вот шта,Федька,я тобе скажу:ты,коль узнашь об чём,дак не спеши сообшшать,псам легавым.
  -А шта?-удивился младший брат этому совету.-Кого мне делать,коль встренуть доведётся кодлу таковую?
  -Ежелив,братахан,застанешь подобную публику в тайге,аль ишшо где,удави его тотчас!-сверкнув глазами,ответил старший Пармёныч.-Тут ему,варнаку,и вся недолга!
  -За кого жа их давить?-изумился Фёдор.
  -За горло,братан,аки курёнка неразумна,-Анкудим,весьма довольный своей шуткой,хрипло захохотал.
  -Это я понимаю!-воскликнул юный Воттаков.-Притча в чём,шта их давить надо,кабыть,оне,и не люди вовсе?
  -Жиды они,-посуровел Димка,едва вторично не огрев супругу кнутом.-Большинцтво тараканов поганых-евреи и есть.Сперва,слышь,Христа нашего распяли,а теперь и за анперию принялись,собаки!

  Крестьянин,давно завязавший с криминальным "ремеслом" и обустроившийся на единоличном хуторе,подальше от глаз людских,одёрнул он на себе рубашку из грубого серого холста,провёл ладонью по тёмно-зелёным штанам(будто увидав на них некий сор),купленным на одной из ярмарок,оглядел своих попутчиков и затянул песню,подхваченную двумя голосами:

  -БОСЯК,ОБМАНУВ ПЁСЬЮ СТРАЖУ,
   В ТУМАНЕ ПРОЛИВ ПЕРЕПЛЫЛ.
   ЗАПЕЛ ОН,ОТ РАДОСТИ,СРАЗУ,
   ПРО ВСЕ ОН ПЕЧАЛИ ЗАБЫЛ.
   ВДОХНУВ СВЕЖИЙ ВЕТЕР СВОБОДЫ
   -А БЫЛО СТОЯТЬ НЕДОСУГ-
   ПОБРЁЛ ЧЕРЕЗ ДЕБРИ И БРОДЫ
   ТУДА,ГДЕ ЗАРЫТ БЫЛ СУНДУК.
   ОН ШЁЛ ПО БОЛОТАМ И ТОПЯМ,
   КОГДА Ж,ЗАМОТАВШИСЬ,УСТАЛ
   УЗНАЛ,ВДРУГ,РОДИМЫЕ ТРОПЫ,
   УЗРЕЛ ВЕЛИЧАВЫЙ БАЙКАЛ!
   БОСЯК НАШ К БАЙКАЛУ ПОДХОДИТ,
   РЫБАЦКУЮ ЛОДКУ БЕРЁТ,
   ПЕЧАЛЬНУЮ ПЕСНЮ ЗАВОДИТ,
   О РОДИНЕ ЧТО-ТО ПОЁТ...
   ПО БАТЮШКЕ-МОРЮ ПОЕХАВ,
   ВИНИЛСЯ БОСЯК ПЕРЕД НИМ:
   НА ТЕ,МОЛ,КРАМОЛЬНЫЕ ВЕХИ
   СТУПИЛ ОН,ЛИШЬ ЛИХОМ ГОНИМ.
   ЕДВА ОН БАЙКАЛ ПЕРЕЕХАЛ,
   НАВСТРЕЧУ-РОДИМАЯ МАТЬ:
   -НУ,ЗДРАВСТВУЙ! НУ,ЗДРАВСТВУЙ,РОДНАЯ!
   ТАК,ГДЕ ЖЕ ОТЕЦ МОЙ И БРАТ?
   -ОТЕЦ ТВОЙ,ПОГИБШИ В УРМАНЕ,
   СЛЫШЬ-ПЯТОЕ ЛЕТО ЛЕЖИТ.
   А БРАТ,КАК И ТЫ,КАТОРЖАНИН,
   ДАВНО КАНДАЛАМИ ГРЕМИТ.
   ПОСЛЕДНИЙ СЕГОДНЯ ДЕНЁЧЕК,
   ЖИВЁТ ТВОЯ СТАРАЯ МАТЬ...
   НУ,ЗДРАВСТВУЙ! НУ,ЗДРАВСТВУЙ,СЫНОЧЕК!
   АХ,ЧЕМ ЖЕ ТЕБЯ УГОЩАТЬ?
   -СТАРУШКА! СОВСЕМ ЗАПРЕЩАЮ,
  О СМЕРТИ ПОДУМАТЬ,ХОТЬ-ВДРУГ.
  В ТАЙГЕ ОДНО МЕСТО Я ЗНАЮ,
  ТАМ МНОЮ ПРИПРЯТАН СУНДУК.
  СОКРЫТЫ В НЁМ РАЗНЫЕ ЦАЦКИ,
  ЧТО ЯРЧЕ И СОЛНЦА ГОРЯТ.
  С ТОБОЙ ЗАЖИВЁМ МЫ ПО-ЦАРСКИ,
  МОЯ РАЗНЕСЧАСТНАЯ МАТЬ!
  -НА ЧТО МНЕ ТВОИ ПОБРЯКУШКИ?
  НА НИХ Я НЕ БУДУ СМОТРЕТЬ!
  ЗАПЛАКАЛА ГОРЬКО СТАРУШКА
  И ТУТ ПРИНЯЛА ЧЕСТНУ СМЕРТЬ.
  БОСЯК ЗАРЫДАЛ БЕЗУТЕШНО,
  НО-БЫЛО УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ...
  ВСЁ ТО,ЧТО КАЗАЛОСЬ УСПЕШНЫМ,
  СВЕЛО,ЛИШЬ,НА ГИБЕЛЬНЫЙ ПУТЬ!

  Окончив пение,далее ехали родственники молча,пока не прибыли к к вожделенным десятинам,ожидавшим хозяйской руки.Фёдор,бодро соскочив с телеги,оглядел Димкины владения и пришёл к выводу,что брат его,в общем-то,вспахал более половины надела,а кое-где пашня была даже засеяна.В начале новой пахотной версты стоял огромный мощный плуг,крепко-накрепко всаженный в землю,так сильно,что и младший брат не сразу смог выдернуть его оттуда,пришлось приложить немало усилий,дабы сделать это.

  -Ты,шта энто,Димькя? Никак,на сцельну ночь не боисси,таку вешш,без догляду оставлять?-удивился Федька.
  -Дык,сам посуди,братан:кто ба посмел его взять?-рассмеялся Анкудим.Я же,право слово,любого удавлю,кто руки к моему имушшецтву протянет.Никем не побрезгую,будь то нашенский,татарин какой,али немес некий,с глузду съехавший,ручонки свои к моему плугу протянет.Буде же оказия,шта цыгане какеи утянуть его попробуют,дак я без разговоров всех порешу.

  Старший брат снова хохотнул,впряг в плуг Серка,закатал рукава рубашки,поплевал на руки,хекнул зычно и пошёл выворачивать пласты глинистой почвы,которая смешивалась с прошлогодним перегноем,насыпанным хозяевами в конце минувшей осени.Тут же,в поисках корма,налетели наглые птицы-грачи,скворцы вороны.Они выискивали в вывороченной земле червячков,личинок,прочую мелочь,пригодную для еды;шумно дрались за каждый "трофей",клекочуще переругиваясь и кидаясь в драки;везунчики отлетали подальше и принимались пировать,не обращая внимания на людей.Людям,впрочем,тоже,было не до птиц! Анкудим прокладывал уверенные борозды,Неонила и Фёдор,идя вслед за ним,бросали туда пшено.Наконец,незадолго до полудня,старший из братьев умаялся,его тут же сменил младший,с удовольствием взявшийся за лемех.Что ни говори,а юный Пармёныч,за два года солдатской службы,соскучился по крестьянскому труду.Теперь к нему возвращалось то радостное чувство,какое испытывает человек,работающий на родной земле.На своей земле! Работа так увлекла молодого мужчину,что он будто растворился в ней и сам стал частью частью окружающего мира-земли,солнца,тайги,Сибири,всей Российской Империи.Впрочем,патриотическое наваждение вскоре сменилось романтическими грёзами о татарке,которую он встретил день назад.К удивлению своему,чалдон обнаружил как,до сих пор,думает о ней,ничуть не менее страстно.Образ невысокой симпатичной девушки манил парня,вызывая трепет,ранее неведомый,во всех членах тела,включая и внутренние органы.

  Из приятных раздумий Фёдора вывел мощный шлепок по плечу.Удивлённый пахарь обернулся:сзади стоял Анкудим.Старший брат улыбался,а в глазах его плясали весёлые огоньки-верный признак того,что суровый хуторянин либо потешился с женой в зарослях волчьей ягоды,обильно росшей в полях,либо удавил несчастную бабу,в тех же кустах.

  -Кого случилось?-опасливо поинтересовался черпаковец.-Нешто,сызнова хошь,сам попахать?
  -Хорош,брательник!-рассмеялся Димка.-Эк,ты и работать горазд,малой.Уж на что я,силён да жаден,до труда крестьянска,и то не углядел,как ты управился.Айда,слышь,обедать.
  -Дык,шшитай,два года за плугом не ходил,-ответил Федька,когда братья шли по пашне,к тому месту,с которого начиналась сегодняшняя пахота.-Соскучился я,братан,за делом этим,с которого живём,с которого кормимся,худо-бедно,да весь мир кормим,к тому жа.

  Неонила,живая и невредимая,сидела на обочине пашни,что-то напевая,стелила она большой цветастый платок,на который выкладывала нехитрый крестьянский рацион-большой круглый каравай чёрного хлеба,с десяток варёных куриных яиц,огромный кусок солёного сала,три луковицы,с торчащими из них зелёными стрелами,была насыпана горкой крупная соль,стояла большая бутыль мутного самогона,наполовину опорожнённая.Младший брат,весело оглядев эти приготовления,выложил свои припасы,включая фляжку с водой.Диковинная баклажка заинтересовала бывшего каторжанина,он взял её в руки и осматривал со всех сторон,от удивления цокая языком.Затем,напоровшись на недовольный взгляд супруги,присел к импровизированному столу,все перекрестились,благодаря Господа за посланную трапезу,да и приступили к обеду.

  -Эва,брат!-всё же,не выдержав,выкрикнул Димка,выронив изо рта кусок варёного яичка.-Баская вешш,баю,досталась тобе.Ты,слышь,не жадись,а? Братовья мы,всё-таки,родные люди.
  -Не пойму,братан,об чём речь твоя?-удивился младший Пармёныч.-Кого просишь? Говори прямо,никого не пожалею за ради тобя.
  -Хляжку ба мне твою хотелось,-краснея,признался брат старший.-Больно уж пригодна,видать,для сохранения воды.Стало быть,выручит глотком-другим,коль заблудисси где,да возжаждешь.
  -Ты прав,Димон!-воскликнул Фёдор,поднимаясь с земли.-Сразу,ишь,определил ты пользу от ей.Дык,слышь? В армеи-то,много всего я повидал.Едал концервы из железных банок,какаву пил сладку,с барыньками городскими,бывалоча,языком трекал.Многих же чудес вовсе не довелось обозреть,а услыхать об них лишь.Так шта,уважаемый Анкудимий Пармёныч,не жаль мне хляжки энтой.Отдам,пожалуй! Ушти,шта не сразу,а опосля того,как сам с ей натетёшкаюсь.
  -Эх,Федьша,добрая твоя душа,-качая головой произнесла Неонила,храбро глядя на враз насупившегося супруга.-Неча раздаривать вешши,тобою заслуженны,кому ни попадя,даже брату.Сам бы,слышь,пользовался штуковиной этой,тебе и самому она пригодится в походах разных.

  Слова жены рассердили Анкудима.Едва сдерживаясь,от нахлынувшего на него гнева,старший брат поблагодарил Фёдора за помощь,уверив в том,что допашет десятины сам,тем самым,отпустив младшего брата восвояси.Тот же,не горя желанием видеть семейную ссору,положил фляжку на платок с остатками обеда,живо направившись в сторону Соплячьего озера.Купаться было ещё рано,но чалдон решил,вроде как поприветствовать этот полукруглый водоём-место своих детских игрищ и увлекательной рыбалки.Однако,проходя мимо Сисиной Пыси,чьи воды впадали в озеро,молодой человек узрел девичий силуэт,возле которого юлой крутился мальчик лет восьми.Прислушавшись к разговору,происходившему между прачкой(девушка,конечно,явилась к реке именно для стирки белья) и её маленьким спутником,Пармёныч признал,по голосу,ту самую Алию,чей образ не давал ему покоя вторые сутки.Черпаковец стремительно бросился к берегу реки.Сердце его бешено колотилось,штаны взбугрились,от внезапно нахлынувшего желания,но сибиряк не видел ничего,кроме глаз татарки,в испуге обернувшейся на топот ног.Мальчонка,видимо,перепугался не меньше:ребёнок быстро юркнул за сестру и выглядывал из-за её спины,глядя на приближающегося незнакомца.Юная особа успела выпрямиться,завидев Федьку,но не поправила сарафан,надетый на ней,и парень,подойдя почти вплотную,откровенно любовался круглыми коленками и соблазнительными бёдрами чанышки.Впрочем,дочь чабана собралась,было,оправить на себе малиновое платье с ромашками,будто раскиданными по лифу и национальным орнаментом,вышитым по подолу,как произошло недоразумение:татарчонок,слегка осмелев,стал внимательно рассматривать незнакомца,чего-то завозился да и бултыхнулся в воду,сестра бросилась за ним и вытащила.Русский крестьянин поспешил помочь ей,принял мальчика на руки,унеся его под берёзу,росшую невдалеке.Внезапный крик заставил юношу обернуться.Попав в холодные воды коварной речки,молодая швея не могла из неё выбраться,ибо ноги свело судорогой.К тому же,девушка впала в панику,растерялась,а Сисина Пысь,с природным равнодушием,будто пожирала её.Не раздумывая ни секунды,бросился Фёдор в холодную воду и едва успел схватить бедняжку за волосы,не то сгинула бы она в стылом омуте.Подхватив татарку на руки,Пармёныч вынес её на берег,стараясь не заглядываться на очертания прекрасного тела под мокрой женской одеждой.Сарафан,намокнув в воде,плотно облепил фигурку жительницы Чаныша,не скрывая,таким образом,ни прекрасных грудей с крупными коричневыми сосками,напряжёнными от холода,видимых даже сквозь нижнюю рубашку;ни верхней части ног,весьма притягательных и вполне готовых к супружеской жизни;особый трепет у чалдона вызвал чёрный треугольник внизу живота,который он узрел,уже пристраивая татарку под берёзой.Сначала Федька снял с себя рубаху и расстелил её под деревом,на получившееся ложе положив бездыханную прачку.Вспомнив наставления полкового ветеринара,слышанные им в армии,смельчак попытался сделать пострадавшей искусственное дыхание.Судя по всему,он запомнил верно,так как утопленница вскоре закашляла и из неё стала выливаться вода.

  -Не смотри на меня!-воскликнула татарка,прокашлявшись и обнимая младшего брата,который кинулся к ней с радостным воплем и плачем.-Не надо,славный чалдон,пялиться на меня,грех это.
  -Дык,слышь,девка,кого скажу?-рассмеялся черпаковец.-Грех был ба,коль я мимо ба прошёл,оставив тобя на смерть верную.Нонеча жа,не чую на себе никакеих прегрешеньев и вины.А пялюсь я не для зла какого,просто гляжу,окончательно ли ты в мир сей вернулась,али есть ишшо загвоздка какая,мешаюшша полному выздоровлению твоему?
  -Большое спасибо тебе,храбрый урус за то,что помог мне и братишку Ильнура не бросил,-промолвила юная швея,взглянув,наконец,на своего спасителя.-Однако,умоляю тебя:не смотри так!
  -Как это я смотрю,шта не по нраву тобе?-удивился Фёдор.-Нешто,на красивых дев и глядеть запрещено?
  -Чужая я тебе!-закричала чанышка.-Сам ты оголён до пояса неприлично,отчего вызываешь у меня вост...возмущение,да не даёшь возможности переодеться,а я стою мокрая и рискую простыть.

  Рассмеялся молодой Воттаков,услышав эти слова,отдал симпатичной татарке свою исподнюю рубаху,приказав насухо выжимать сарафан,да и отвернулся,прихватив с собою,для компании,успокоившегося татарчонка.Алия же,порадовавшись мудрости и такту таёжника,зашла за берёзу,безбоязненно раздевшись.Покуда она выжимала мокрую одежду,то боролись в ней несколько чувств,противоречивых и неожиданных.Не проходил испуг,вызванный тем фактом,что она-ротозейка такая!-едва не утонула,навернувшись на ровном месте.Испуг переходил в смущение,ведь полуголую мусульманскую девушку увидел-и прикасался,неся на руках!-молодой мужчина иной веры,который,также,был несколько обнажён.Это обстоятельство вызывало в Альке трепет,ведь чалдон действовал быстро,хладнокровно и-вот,наглец!- решительно,спасая нерадивую торговку швейной продукцией.Наконец,будто мало ей было одного трепета,вспоминала чанышка мускулистые руки своего спасителя,могучий оголённый торс,ласковую улыбку-он ей улыбался,охальник!-да прочие приятные моменты,как зародилось в бедняжке чувство,ранее неведомое,всепроникающее,сладкой истомой разлившееся от сердца до самого низа живота.Там,внизу,это чувство угнездилось,настойчиво требуя чего-то постыдного,но необходимого,для перехода в иное состояние,которое она,пока,не могла объяснить.Смутившись от нахлынувших размышлений,юная татарка спохватилась,ведь человек,только что спасший её,мог возжелать бедняжку.Небось,и подглядывал всё это время? Или,не дай Аллах,не стерпит чалдон и бросится на неё,замыслив преступное.Как ей надо будет поступить? Может,исцарапать похабнику лицо? Впиться,своими длинными пальцами,в бесстыжие чалдонские глаза и вырвать их напрочь? Сунуть коленкой в то самое место? Неожиданно,только помыслив о подобном,вновь испытала Алька сладкую истому внизу живота,едва сдержав громкий стон.


  Наконец,одевшаяся девушка вышла из-за дерева.Увидел её Фёдор и окончательно потерял разум,совершенно влюбившись в татарскую красавицу,наряженную в цветастый сарафан,ладно облегавший юное стройное тело,да красные сафьяновые сапожки на чуть кривоватых,но столь милых его сердцу ногах.Молодому чалдону не просто понравилась юная швея,охватило его настоящее чувство,то самое,от которого на этой планете дети родятся.Само собой,уклад жизни сибиряков был довольно строг и патриархален,однако все эти неписаные уставы нарушались,немилосердно и постоянно,самими людьми,живущими в этом краю великой Империи.Собственно,если бы закончились,внезапно,противоречия между поколениями,если бы исчез дух соперничества,если бы всё заскорузло и остановилось,будто поражённое ржавчиной,тогда бы и пришёл конец настоящей Сибири,на которую ещё умнейший Михайло Ломоносов возлагал большие надежды,предсказывая залежи природных богатств,сокрытых в недрах её.

  -Ну,ладно,пойдём мы!-прервал Федькины размышления возглас татарки,с беспокойством осматривавшей замечтавшегося черпаковца.-Спаси тебя Аллах,добрый человек,что выручил меня,растяпу этакую.
  -Дык,кого там благодарить?-от смущения,юноша даже перебил речь красавицы.-Бога  благодари,шта я подвернулся здесь,с оказией внезапной.
  -Не сомневайся,храбрый урус,-ответила жительница Чаныша.-Непременно возношу я хвалу Небесам,за твоё появление тут.
  -Вишь,как оно,-крякнул Воттаков,тут же предложив,внезапно для себя.-Слышь,девка,шта если я вас провожу до дома,до крыльца ли?
  -Не надо,прошу Вас!-вскричала Алька,ещё более пунцовая лицом,чем её собеседник.-Не приведи Господь,увидят нас,да и станут языками трепать.Осудят меня все,вывернут наизнанку болтовнёй своей,так и стану позором для семьи.Выгонит меня отец из дома,да и прав будет:нечего татарской девушке гулять с незнакомыми парнями!
  -Кого ты не знашь,девка?-хохотнул Пармёныч,всё же увлекая,исподволь,Алию и её брата,за собой.-Ведь,давеча,в дярёвне своей,баял тобе,како имя и фамиль имею.Так что,не робей! К тому же,слышь,пойдём мы через Бяший лог,подале от глаз и языков людских.Зато,како я кумекаю,полно там разных веток да палок,братишке твоёму на радость.Да,я и сам,не прочь кинуть парочку.

  Последняя фраза,знакомая всем жителям близлежащей окрУги,была недвусмысленным намёком на попытку интимной близости,услышав её юная швея совершенно зарделась,а наглый чалдон,стиснув её хрупкую ладошку в своей ладони-огромной и мозолистой-уже вёл бедняжку за собой.Сама девушка крепко прижимала к себе братишку,хотя Ильнурка,как раз,очень обрадовался предстоящему приключению,которое сулило ему несметные таёжные богатства,столь необходимые для детских игр и разных баек,которые можно будет рассказывать другим татарчатам,не бывавшим в таинственном лесном царстве.Весело крича на родном наречии,парнишка помчался впереди притихших молодых людей,стоящих на пороге открытия и познания своей,внезапно нахлынувшей на них,Любви.Подумав так,Алия кивнула головой,позволив крестьянину проводить себя и брата.Втроём они пошли прочь от озера,под грозно нависавшими над ними серыми скалами Титькиной Гряды,мимо своенравных вод Сисиной Пыси-речушки небольшой,но отправившей на корм рыбам,обитавшим в ней,множество хмельного и праздного народа.Наконец,взволнованные своим тайным походом,молодые люди и ребёнок достигли Бяшего лога-неглубокого сухого оврага,который часто становился местом для брачных игр людей и животных.Кроме того,сюда забредали медведи,возжелавшие полакомиться росшими здесь ягодами.Так что,черпаковец и чанышка всё время были настороже,поминутно озираясь по сторонам,дабы не стать жертвами властителя тайги,это было страшнее всевозможных людских пересудов,которые могли бы возникнуть в случае обнаружения подобной прогулки молодых людей.

  Итак,оказавшись в Бяшем логу,Федька и Алия остановились,будто бы не зная с чего начать,а маленький Ильнур,наоборот,весело гикнул и помчался в дебри,да так споро,что сестра не успела ему ничего сказать,никаких предостерегающих слов,только шумно вздохнула,слегка подавшись грудью вперёд.Её спутник,до того пялившийся на верхушки сосен,ибо одолели его непонятные раздумья,успел подхватить татарку.

  -Видать,пора нам поцеловаться,-произнёс Пармёныч,улыбнувшись своей избраннице.-Коль скоро возникла таковая оказия,то и не будем упускать её.Верно я говорю,девка?
  -Ишь,какой прыткий!-с наигранным возмущением воскликнула Алька,всё же отстраняясь от нахала.-Думаешь,если выручил меня с братишкой из беды,то и приставать можешь? Грех это,господин мой,так сразу наскакивать на невинную девушку! Учти и то,что мы с тобой-разной веры! Не приведи Аллах,а как узнают,в моей деревне,что оставались мы наедине,тогда я позора не оберусь.Отец меня выпорет кнутом,мать опозорит на всю волость,выгонят они меня,словно шавку подзаборную.Куда я пойду?
  -Дык,ко мне,выходит,и придёшь,так али иначе,-громко засмеялся молодой пахарь,вновь прижимая татарку к себе.-Так я кумекаю,шта нету особой разницы,какеим макаром,а быть нам вместях.И веры мы одинаковой,одной любовью скреплены будем.

  Сказав это,Фёдор более не стал тянуть резину,а твёрдо обнял за прекрасный стан и погладил,своими грубоватыми ладонями,всю Алькину спину-от острых лопаток до изумительных бёдер-решительно прильнув своими губами к её алым устам.Бедной татарке ничего не оставалось делать,как только подчиниться обоюдному настойчивому зову плоти.Она,едва дотянувшись,обняла черпаковца за шею,даря тому ответный поцелуй.Воодушевлённый таким поворотом дела,добрый мОлодец решился приступить к самому главному действу,на которое вечно зовёт людей природа и строение их тел.Смело задрав девичий сарафан,он начал поглаживать прекрасные(пусть и чуть кривоватые) ноги своей избранницы,довольно быстро продвинувшись вверх своими грубыми мужицкими ладонями.Молодая мусульманка же,почувствовав его руки на своих ягодицах,внезапно смутилась и слегка оттолкнула охальника от себя.Однако,таёжный воздух пьянил юную швею,невдалеке,в кустах земляники,сидел Ильнур,что-то напевавший и строгавший сосновую ветку перочинным ножиком-мальчик не мог видеть влюблённых-так что,когда возбуждённый Пармёныч вновь притянул её к себе и повалил на траву,чанышка не сопротивлялась.Федька же,почувствовав это,постарался войти в её лоно,обрамлённое чёрным кудрявым пушком,как можно нежнее.При этом,он и сам сильно волновался,приступая к приятному процессу,так что Алия негромко вскрикнула.Чалдон тут же поцеловал её,а затем стал продвигать свой мужской орган вглубь разгорячённого влагалища.С каждым новым движением он чувствовал себя увереннее,распалялась и капитулировавшая татарка.Так,совместно приобретая опыт телесных отношений,мужчина и женщина достигли пика наслаждений:русский крестьянин,мелко задрожав,выдохнул и отвалился на траву,рядом со своей подругой,лишь негромко вскрикнувшей по окончании акта.От полученного удовольствия младшая дочь чабана Ахщура не смогла сдержать восторга,наконец,громко застонала,не забыв оправить подол сарафана.

  Едва это молодое дело было закончено,как вся таёжная природа будто оживилась:многозначительно стали перемигиваться между собой сосны;весело захихикали берёзы,прижимаемые к земле разгулявшимся ветром;громко зашушукались лиственницы,разнося молву о свершившемся по всей округе;зашумели,вытягивая свои шеи-кроны,другие деревья,в некотором количестве росшие здесь;жарко заспорили ягодные и иные кустарники,повидавшие в своих зарослях многих случайных любовников.Не остался в стороне и животный мир.Поглазеть на утомлённых негой людей прибежали зайцы,для отвода глаз принявшиеся энергично грызть кору деревьев;притопали деловитые ежи,делавшие вид,будто пришли сюда добывать червяков,при этом подходя вплотную к Алие,всё ещё лежавшей на траве,словно заглядывали под её сарафан,силясь разглядеть под ним-во всклокоченной влажной женской шерсти-свою родню;чуть дальше,на небольшом пригорке,стояла молодая волчица,скалившаяся в одобрительной улыбке;даже старая рысь,собиравшаяся прошмыгнуть мимо,задержалась на мгновение,мяукнула неразборчиво,да и понеслась вглубь дремучего леса,унося туда Великую Тайну Любви.

  Фёдор и Алия,пришедшие в себя после случившегося,не обратили никакого внимания на любопытство местной флоры и фауны.Честно говоря,им некогда было оглядываться и прислушиваться к подобным чудесам.Влюблённый чалдон,едва успев поправить на себе одежду,вновь полез с поцелуями к татарке.Оба были уже на ногах и жительница Чаныша пыталась сопротивляться напору ненасытного кавалера,но не смогла бы...Помог ей(или-помешал?)братишка,наигравшийся в тайге.Мальчик вышел на поляну не только с оструганными сосновыми ветками,лежавшими в подоле рубашонки,который ребёнок держал обеими руками,там же лежало несколько грибов,серых и жёстких.Буравя недавних любодеев своими карими глазками,Ильнурка с ходу огорошил их неожиданной фразой:

  -Ай,вы целовалися,да? Всё маме расскажу!
  -Негодный мальчишка!-вскричала Алька,сильно смутившись,отчего и сорвалась в крик.-Если ты хоть слово скажешь про то,что увидел,я тебя цыганам продам! Молчи,как рыба,понял?

  Сын чабана,услышав угрозу из уст сестры,скривил губы,собираясь заплакать,но на выручку ему пришёл черпаковец.По большому счёту,сибиряк выручал не только огорчившегося малыша,но и себя со своей возлюбленной.

  -Слышь,кого скажу,Илька татаров?-обратился он к Ильнуру,слегка наклонившись к собеседнику.-Шутит сестрица твоя,не продаст тобя никоторому цыгану.Я не позволю соделать сего,а и ты,коль добр будешь,не говори никому,шта тут случилось.Сестра твоя,правду говоря,не целовалась со мной...
  -Но я видел!-закричал мальчонка,уже повеселевший и с вызовом глядевший на смущённого взрослого.-Я же видел,как вы целовались! А мулла говорил,приходя к нам в гости,что врать нехорошо,грешно.
  -Дык,слышь,не надо врать,-словно согласился с ним крестьянин.-Можно же промолчать,коль тобя никто не спрашиват о деле какеим.Ежелив жа,така притча,кому вздумается любопытничать на энтот шшот,дак ты,дитёнок,отвечай им так: мол,не было никакеих поцелуев,а попала Алие соринка в глаз,а Фёдор Пармёныч,дескать,языком вытаскивал её,соринку ту,прочь оттедова.Так оно и было! Понял ли притчу мою,али шта ишшо тобе сказать?
  -Отчего же,если ты соринку доставал,то пыхтел громко?-вогнал своим вопросом в краску,взрослого парня,маленький татарин.-И сестрица стонала,чуть не до крика.Я всё слышал,только разглядеть не успел!
  -Молодец,что не успел!-вырвалась у Федьки,пытавшегося побороть смущение,та фраза,что первой пришла на ум.-Так оно и было,како я тобе баю.Ты,слышь кого,славный Ильнурка? Садись ко мне на закорки,да и пойдём домой,покуда вас родители и братья не хватились.


  Немедленно подхватив радостно взвизгнувшего мальчонку,Фёдор водрузил его на свою шею и зашагал прочь из лога,за ним торопливо засеменила Алия.Таким образом,черпаковец надеялся переменить настроение ребёнка,надеясь на то,что за время пути всё ненужное выветрится из детской головы.Чтобы помочь этому процессу,чалдон разговаривал со своим "всадником",рассказывая ему о тайге,её чудесах и богатствах,хотя на душе,у него самого,скребли кошки.Федька окончательно решил жениться на юной татарке,достигшей брачного возраста! Однако,тут возникало множество преград,в том числе-родня его избранницы.Впрочем,более всего мог противиться такому союзу не кто иной,как его собственный отец.Не любил татар Пармён Ермолаевич! Ох,не любил,после того,как в молодости обманул его доверие и дружбу,один из представителей этой нации.Ко всем был добр,со всеми общителен тятя:с евреями за руку здоровался;в киргиз-кайсацких юртах почётным гостем не гнушался быть,объедаясь бешбармаком и опиваясь кумысом,коль приводил к тому случай;цыган не боялся Воттаков-старший,весело скалясь при встрече с ними,осматривая их лошадей,конскую сбрую да всякие платки с полушалками,предлагавшимися ему цыганскими бабами.К татарам же,после полученного жизненного урока,у отца душа не лежала.Собственно,Пармён мало к кому относился с видимой лаской и нежностью.Его собственный отец-дед Фёдора-вернулся безногим с Крымской войны,да вскоре и помер.Пришлось Пармёну самому пробиваться в этой жизни.Сперва,конечно,надеялся он на некоторую помощь матери своей-Пульхерии Григорьевны,но та,находясь под пятой у своего отца,живого и злющего,не способствовала этому.Наоборот,молодого сироту попытался подмять под себя дед Григорий,единолично распоряжавшийся собственностью клана,включая и все денежные операции.Поняв,что всю жизнь будет работать не на себя,а на дедовых любимцев-своих двоюродных братьев и сестру-сын крымского героя послал их по известному адресу.Также,как и родных братьев и сестёр,которые только и глядели,чего бы урвать у нелюдимого бирюка,а сами ничем ему не помогали.Ермолаевич сам ставил дом в родной деревне,сам привёл в него молодую жену,сам и землю пахал,ни перед кем не кланяясь.

  Алию мучили свои мысли-тревожные и волнующие.Как ей жить дальше,после произошедшего? Как быть ей,полюбившей этого угрюмого доброго русского парня,настоящего сибиряка? Что с ней будет,едва в Чаныше прознают о её грехе с иноверцем,останется ли она в живых после того,как правда вылезет наружу? Отец выгонит из дома,почти вся семья отвернётся от неё...Вспомнив о родственниках юная татарка чуть не упала на землю,будто в приступе падучей болезни.Семейство Зангезуллиных было большим:Ахщур и Пензюля наплодили множество детей,в живых осталось большинство,которое занималось семейным делом.Точнее,сыновья помогали отцу пасти скот,а для дочерей отец нашёл иное занятие,хорошо отвлекающее от безделья:благодаря родне,жившей почти по всей Империи и завязанной на деле закупки тканей с последующим пошивом постельных принадлежностей,чабан смог втиснуть в это производство своих девчат.Они-то и занимались пошивом разнообразного текстиля,расходившегося потом по огромной стране,от Полтавы до Томска.Началось с того,что тороватый Алькин дядя,многоуважаемый Ильмансур-абый,привёз из Санкт-Петербурга германские швейные аппараты,установил их(заодно,научив племянников ремонтировать их,в случае поломок),объяснил всё и работа закипела.Девушки,возрастом от десяти до тридцати двух лет,денно и нощно корпели над машинками,делая перерывы только на еду,молитвы и сон.Впрочем,каждый день одна из них-по установленной очерёдности-покидала рабочее место,отправляясь по окрестным деревням и сёлам,в которых предлагала готовые товары:что-нибудь не особо презентабельное,негодное для продажи на ярмарках и в городских лавках.С одной стороны,такая торговля выглядела нечестной,а с другой-сибиряки неохотно брали эти простыни,пододеяльники и прочее,ибо не имели привычки спать на белоснежном тончайшем материале,предпочитая отдыхать на печах,скамьях да полатях таким же образом,как и предки их:под себя стелили какой-нибудь полушубок,а под голову клали валенок,шапку или собственный кулак.Единственное,что худо-бедно пользовалось спросом,преимущественно-у чалдонок,это были полотенца и рушники,которыми хозяйки обрамляли иконостас,имевшийся в каждом крестьянском доме.

  Так,в молчании и размышлениях,вышли они из тайги,от которой расходилась множество дорог-в Солотково,Чаныш,Тюмень,во все стороны света.Фёдор ссадил мальца на землю,одобрительно погладив по голове,ибо татарчонок стойко перенёс эту "поездку". Сам же чалдон,некоторое время молча смотрел на смущённую Алию,также молчавшую.

  -Стало быть,провожу вас до дома?-почесав затылок,наконец произнёс Пармёныч.-Негоже вас на распутье бросать.
  -Что ты,добрый человек!-воскликнула швея,отскакивая от провожатого.-Никак нельзя тебе в Чаныш идти.Что люди скажут,увидев нас вместе? Пойдут судачить да болтать всякое.
  -Кого ты боисси,девка?-засмеялся черпаковец.-Шта с того,будто пойду я рядом с тобой да братцем твоим? Мало ли,кака притча меня привела в татарско логово? Индо,до кузнеца вашего дело у меня имеется,нашшот подков какеих,к примеру.Да,в конце концов,встренулись мы случаем,да и пришли однова,беседуя о всяком,шта в мире деется.
  -Никак нельзя!-повторила татарка,бледнея.-Люди таковы,что увидят,расскажут и поймут всё так,как им одним ведомо.Насочиняют всякого,во что отец запросто поверит,а я не хочу этого.

  Больше ничего не говоря,Алия схватила Ильнура за руку,больно стиснув его ладошку и стремительно побежала прочь,по направлению к родной деревне.Навстречу ей,словно нарочно подтверждая слова о всевидящем народном оке,двигалась из Чаныша процессия уважаемых татар-мужчин и женщин.Смущённо поздоровавшись с празднично разодетыми единоверцами,Алька упорхнула дальше,взволнованной птичкой полетев к родному дому.Фёдор же,сильно удивляясь,подошёл к одному из татар,слегка отставшему от остальной делегации-подслеповатому ушастому мужичку в вязаной шерстяной кофте,коричневых полосатых штанах,галошах на босу ногу,голову отставшего венчала синяя узорчатая тюбетейка.

  -Это,слышь,кого вам понадобилось в Черпаковке нашей?-без предисловий приступил Федька к расспросам(вопрос получился несколько грубоватым,но такова была манера общения у всех здешних жителей).-Никак,опять ребятня подросшая подралась,да кому-нито башку разбили?
  -Йок,никто не дрался,-охотно вступил в разговор татарин,прищурившись глядя на Пармёныча.-Палисыя приехал,старосту нашего затребовал.А тот струсил один идти,да и собрал всех,кто уважаем в Чаныше.Говорит,что так не страшно ему будет.Ишь,шайтан,какую отговорку придумал! Как будто никто не знает,что трясётся он потому,что на руку нечист,с муллой на пару.Подати утаивают,в пожертвования лапы запускают.И сищас,бакшиш несём.Староста сказал-для господ охранителей.С полисыей жардам-ага прибыл.
  -Строжев с жандармом?!-изумился молодой Воттаков.-Кого они зачастили в наши края? Шта ищут здесь?

  Татарин ничего не ответил,только пожал плечами и торопливо засеменил к русской деревне,пытаясь нагнать своих людей,ушедших далеко вперёд.Заторопился и Фёдор.Понимая,что на вопросы,которые он задал старику,ответов нет,молодой пахарь разволновался.Начальник уездной полиции нечасто беспокоил здешних крестьян,появляясь тут раз в год.Если случалось какое-то происшествие с криминальным уклоном(убийство,кража,нашествие цыган),Вячеславу Всеволодовичу приходилось приезжать,нарушая порядок,заведённый им самим.В этом случае,компанию Строжеву составлял какой-нибудь судебный следователь,присланный из Тобольска.Нынче же,ко всеобщему удивлению,местный страж порядка раскатывал вместе с представителем политического сыска.Именно из-за личности "кащея"(как уже успели прозвать Копылова люди),черпаковцу стало неспокойно.Федька не знал,конечно,всех тонкостей службы Юрия Васильевича,но из всяких разговоров,в которых молодой крестьянин иногда участвовал,он представлял работу этого "заведения" далеко не в радужных красках,поэтому немедленно двинул домой,чтобы там,среди своих близких,разобраться в причинах появления здесь этого страшного человека,каким представлялся жандарм.

  Черпаковка была небольшой деревней.Три длинные узенькие улицы её располагались на большом взгорке,поросшем блёкло-зелёной травой,мужественно пробивавшейся каждую весну сквозь суровую сибирскую почву.Росли в поселении и берёзы со множеством ягодных кустарников,хаотично расплодившихся не только на взгорке,но и на соседнем косогоре,скользком и глинистом.Жили черпаковцы в собственных деревянных домах,различавшихся только по уровню достатка их хозяев,построены же они были в чалдонском стиле,так называемой "гармошкой". Строения поновее да побогаче обнесены были заборами,посреди которых красовались ворота,различавшиеся степенью фантазии домохозяев.Жильё человека бедного(по большей части,бедного из-за своего пристрастия к алкоголю и лености),выглядели приземисто,сиротливо глядя на прохожих подслеповатыми,никогда не мывшимися,оконцами.Редко какой подобный домик был обнесён хотя бы изгородью из хвороста,как и земля,принадлежавшая нерадивым людям,находилась в запустении,если не была сдана в аренду более трудолюбивым соседям.Впрочем,жизнь крестьянская была нелегка,так или иначе,требуя немалых физических и финансовых затрат.Тот же Пармён Ермолаевич Воттаков сподобился на новую избу-светлую и просторную-пять лет назад,а новую ограду,с красивыми резными воротами,воздвиг годом позже.Обновы эти пробили немалую брешь в его кармане,но глава семейства не унывал.Наоборот,угрюмый чалдон был рад переменам,пусть и бытовым,как радовались этим нехитрым обновлениям,радующим душу,домочадцы его!


  Едва войдя в ограду(во двор-прим.авт.) Фёдор понял,что в гости к ним пожаловал брат Анисим со всем своим семейством,поскольку всюду бегали его племянники,не дававшие покоя Тузику,ошалевшему от возникшего бедлама.Пёс пытался прятаться от неутомимой детворы,но настырная малышня не отпускала боевого волкодава,всюду настигая и приобщая к своим играм.У крыльца,привязанная к перилам,стояла Падла-каурая кобыла,принадлежавшая брату.Лошадь жевала траву и всхрапывала,настороженно косясь на детей,словно боялась,что и её привлекут к своим забавам маленькие шалопаи.Быстро потрепав огольцов по головам,в знак приветствия,их дядя быстро вошёл в дом,также опасаясь стать невольным участником детских игр.

  Пройдя через сени в горницу,Федька столкнулся со средним братом.Высокий сивобородый Симка-в чистой льняной рубахе,расшитой всякими цветами,домотканых серых портках и новых яловых сапогах-стоял возле кухни,дожидаясь,когда мать подаст ему кружку воды(мужчина захотел пить,а кухня считалась у чалдонов женской "территорией" дома,мужчинам туда было запрещено входить-прим.авт.).Евхаристия Елпидифоровна возилась долго,что-то недовольно бурча себе под нос,в конце концов,протянув сыну питьё.

  -Нет в тобе,Анисим Пармёныч,сурьёзу мужского,-укоризненно произнесла мать,проходя в горницу.-Ить,знашь,охламон бородатой,шта суббота сёдни,банный день,дак и не пил ба,намедни,самогонку треклятую.Нешто,воздержаться нельзя было,сынок,от пития излишнего? Взрослый мужик ужо,дитёв кучу наплодил,а того разума не имеешь,шта злодеянием своим,вводишь в огорчительство напрасное не токмо супружницу свою,бедняжку Раису Ферапонтовну,но и нас,родителев своих,кои тобя,варнака этакого,человеком воспитывали.
  -Не серчай на меня,мать,-отвечал смутившийся Анисим после того,как два Пармёныча обнялись и последовали за нею.-Как было не выпить,коль пожаловали ко мне,собственным обличьем,ни кто иной,а сам Анкудим Пармёныч? Знашь,ведь,како отношение его ко мне? Шшитат он,быдто неряшливо я хозяйствую: скотина у меня дохнет,птиса околеват,да пашня моя вся травою засорена.Так он завсегда баял,отчего не видимся мы и не разговаривам,како братам положено,цельными годами.Нешто жа,должон я был его прогнать надысь,завидев на пороге дома своего? Обрадовался я,мать,таковой оказии,да и распечатали мы по бутыльку,посидели хорошо,душами открывшись.

  Возле стола хлопотала не только хозяйка дома,ей помогала и упомянутая Раиса-женщина невысокого роста,белобрысая и конопатая.Воттаковская сноха была бабой доброй,но глуповатой.Анисим не обижал свою супругу всякими побоями,распространёнными среди сибирских семейств,разве что,иногда поругивал её за какое-нибудь очередное происшествие,случившееся с домашней живностью.Впрочем,сивобородый мужик,и в этом случае,не сильно ярился,принимая и на себя(вполне справедливо)часть вины за очередную гибель телёнка,кабанчика или кур.Собственно говоря,был Симка человеком мягким и незлобивым,всё делал с хиханьками да хаханьками,за что и ославлен был Димкой,как придурошный.Средний брат не обижался и не спорил.

  -Сами посудите!-восклицал он,встретив знакомого,попенявшего на его нерадивость.-Ить,кобылу мою Падлой звать,а кота сибирского я Колобком нарёк.Пса Сруном кличу,хоть и верен он мне на охоте всякой.Всяка живая душа,что в доме да ограде моей водится,как-то да обозвана.
  -Отчего ж так?-любопытствовал знакомец,сощурив глаза.-Кого тобе надоть,неугомонный,шта всяко зверьё твоё,обречено на клички необычные,какеих и не встретишь нигде?
  -От веселья,мил человек,-охотно отвечал средний сын Пармёна,радостно блестя голубыми глазами.-Нешто же,кумекаю я,возможно жить с одной маетой на душе,не шутя и не смеясь?

  Так они и жили,Анисим с Раисой,в самом деле.Единственное,что произвели они всерьёз,были их дети,Федькины племянники Тимоха,Лёнька,Харитон да крошечная Фроська,в данный момент спавшая на стариковской печи беззаботным младенческим сном.По правде сказать,с воспитанием детей они тоже не сильно напрягались,оставив всё на волю Божью,которую исполняли дед с бабкой,да Анкудим.Старший брат,будучи суров нравом,жил обособленно,на хуторе,с Симкой совершенно не общался,однако,детей его привечал,коль заходили они к нему в гости,заодно пытаясь приучить племяшей к крестьянскому труду,не из желания иметь готовых батраков,а чтобы дети,когда вырастут,могли бы прокормиться работая на земле.Накануне же,Анкудим лично отвёз Тимоху домой,да и засиделся с весёлым братом своим.Как водится-выпили,поговорили,потом сцепились между собой,выкатившись из избы в ограду,похрипели,поругались.Затем,сидели на голой земле и курили.На прощание договорились встретиться в отцовском доме,сходить в баню со стариком.Теперь ждал Пармён Ермолаевич приезда своего первенца с домочадцами,по этому поводу хлопотала и Евхаристия Елпидифоровна.Старушку огорчал факт прохладных отношений между её сыновьями,так что она была рада наметившемуся перемирию.

  Отношения Анисима и Фёдора были гораздо теплее.Средний и младший братья никогда не дрались между собой(с Димоном,бывало,Симка схватывался в драке),ходили вместе в тайгу,собирая там грибы и ягоды,заодно-наблюдая за великолепием природы,её вековечной мощью и незыблемостью.Именно в этих походах стал Федька задумываться о величайшей силе окружающего мира,об истинных богатствах,которые предназначены человеку-не золоте и ценных побрякушках,любимых всякими барыньками,но об уважении ко всякому доброму охотнику,случайно(и не случайно!) встреченному животному,ягодному кустарнику или реке.Всё вокруг было живое,ко всему требовалось уважительное отношение,чтобы не сгинуть здесь,не пропасть в лихую минуту.Обо всём этом младшему Воттакову говорил не только Анисим,беседовал юноша,на эту тему,и с родителями,разговаривал со старшим братом и друзьями,однако же,только смешливый добряк,каковым был средний из Пармёновых сыновей,смог внести в молодую голову мысль о волшебной силе,питающей Сибирь.Той силе,которая дарует здешнему жителю нечто большее,чем деньги и цацки:жизнь,любовь,свободу!

  Размышления Фёдора были прерваны появлением отца.Пармён Ермолаевич ходил к соседу,по каким-то своим делам,теперь же,перешагнув порог своего дома,выглядел весьма озадаченным.В такие минуты лицо главы семьи приобретало довольно суровый вид,так что в горнице повисло тягостное молчание:все ждали первых слов хозяина,а он,в это время,жадно пил воду из кружки,своевременно поданной супругой,знавшей все привычки и повадки своего мужа.

  -Эхма!-выдохнул хозяин дома,наконец,утолив жажду.-Шта,баню ждёте? Верно ждёте,будет вам баня! Тольки,не виден мне Анкудимка-каторжник,где он,с семьей своею?
  -Был ужо,-сердито ответила Евхаристия,накрывая на стол.-Обещалси всех своих представить.
  -Ну,и баско!-воскликнул Пармён,громко рассмеявшись.-Коль приедут все,кого ж ты не рада,кого хмурА ходишь?
  -Дык,почто ты его каторжным обзывашь?!-взвилась мать.-Давно он ответил за грехи свои,нонче же,пашет мужик,будто проклятушшый какой.Всё старатся,лишнее что вырОстить,кого бы хватило на прокорм да и на продажу каку.Всё-копейка! Одна к одной-вот и целковый!
  -Не бухти старая,-снова развеселился отец,нежно сжав маленькую седую голову своей спутницы жизни.-То,как был он,сын мой старшой,человеком лихим и наказанье поимел за вольницу свою,я почти забыл.Баю жа о том,шта и ты: не имеет он продыху,редко когда без дела сидит,всё тянет лямку крестьянску,словно продолжается каторга его.
  -Весь в тобя!-улыбнулась Елпидифоровна,усаживая шестидесятилетнего говоруна во главе стола.-Таку же лямку ташшит,шта и ты.Иначе и нельзя! Вот,гляжу на вас обоих,да и не отличаю почти.Димка-от,разве что,посуровей тобя будет,позлее до всякого дела.

  Пармён Ермолаевич выпустил супругу из своих рук-всё ещё крепких,могучих- и крякнув,отказался от трапезы.Он встал из-за стола,да и отправился во двор,несмотря на протесты удивлённой жены. Нежелание отобедать мужчина объяснил тем,что маловато напилил дерева для растопки,надо бы разделать ещё одно бревно.Фёдор,также,не стал рассиживаться в избе,поспешив за отцом.Во дворе он подобрал бревно,лежавшее возле бани-небольшого деревянного строения,стоявшего поодаль от жилого дома,ближе к стайке-и уложил его в козлы.Поплевав на ладони,юноша азартно схватился за деревянный набалдашник пилы-двуручки,один из концов которой старик протянул ему.Начали пилить.Всё было,вроде бы,как обычно,но сын приметил-по нервному движению рук и беспрестанному зырканью на него голубых,будто выцветших глаз-недовольство,одолевавшее старого чалдона,а это было чревато неприятностями.

  -Кого случилось,тятя?-решился спросить Федька,когда бревно было распилено.-Не пойму я молниев твоих.
  -Тарас Пысьдоватенко от хохлов своих вернулся,-едва сдерживая раздражение,ответил отец.-Видали его в Тобольске.Знать,к вечеру в Черпаковке будет.

  (Упомянутый Тарас был из числа хохлов-переселенцев,прибывших в Сибирь после отмены крепостного права.Он часто навещал родню,оставшуюся где-то под Полтавой,увозя туда дары сибирской тайги,от ягод до шкур.Назад вислоусый хитрец,также,возвращался не с пустыми руками.Его большая телега,в которую была впряжена пара мощных волов,была всегда доверху наполнена фруктами,компотами да турецким табаком).

  Услышав это новость,сын громко рассмеялся:

  -Это баская новость! Тарас-то,слышь,гривенник у меня одалживал,как раз перед военной службой моей,да так и не вернул.Будет,теперича,кого взгреть при встрече,за долги его.
  -Я тобя,нонче,взгрею!-внезапно взвился отец.-Ишь,охальник,кого удумал,штоба со всякими татарками по кустам шарахаться да миловаться!
  -С какими татарками?-Фёдор удивлённо воззрился на отца,выпустив из рук пилу.-Об чём тобе поведал коварный глазастый Тарасий?
  -То и поведал!-продолжал кричать старик,также прекративший пилить бревно.-Баял,мол,всяко ласкались вы,никого не стесняясь.Да,оно бы и ладно,коль так! Одначе,знашь,ведь,шта недолюбливаю я племя татарско.С кем бы ты не гулял-твоё дело,но только не с татаркой!
  -Кого так,бать?-упорствовал сын,будто не понимая,о чём речь.-Нешто,есть в ихних бабах таковое,чем оне от наших баб отличаются? Аль,кровя оне пьют,из народа православного?
  -Эх,Федьша,-с укоризной в голосе сказал Пармён.-Страшны бабы татарские норовом своим.Так они злы,шта и мужики ихние,от их выкрутасов плачут.
  -Вишь,тятя,как баско получатся,-снова не удержался от смешка молодой Воттаков.-Мстят,стало быть,бабы татарские,мужьям-от своим,за хитрость,к другим имЯ приспособленную.Так,а нашшот того,шта с девкой я миловался,так отвечу:тонула она,мальчонка рядом бегамши,плакал и звал на помошш...Неуж,тять,должон я был в беде их оставить? Не вытаскивать из воды,не делать искусственна дыханья? Нельзя же таковой подлости следовать,сам знашь.
  -Тьфу,баран!-гневно затряс бородой старый чалдон.-Не об том речь,шта вытаскивать её не надо было и помощи оказывать,а о всяком коварстве ихнем,кое татарки производят.

  Неизвестно,как долго продолжалась бы ругань между отцом и сыном,но за воротами раздалось ржание Серка-это приехал Анкудим с семьёй.Тут же,выбежали во двор дети Анисима и,опередив деда помчались открывать ворота,только Лёнька задержался возле молодого дяди,собиравшегося колоть распиленное бревно на чурки,да и спросил,слегка робея:

  -Дядь Федь,а ты с армеи новое ружжо привёз?
  -Зачем оно мне?-рассмеялся Фёдор.-Хоть,слышь,давали мне,а я анператору его отдал.
  -Ты анператора видел?-у мальчика,от удивления,отвисла челюсть.-Самого нашего царя?
  -Было дело!-продолжал врать Пармёныч.-На антиллерийских мандёврах он был,осматривал всё.И-вот же притча!-у одних раззяв пушка с лошадью в грязи застряла и не идёт ни в каку сторону.Хорошо,я подоспел,поддел железяку дурную плечом,да и выташшил на сухое место.Увидал царь-батюшка тако дело,подошёл ко мне и баял:славный ты,мол,воин,Фёдор Пармёныч,ото всего анператского сердца благодарим тобя за службу! Завсегда,мол,мечтал иметь ружжо такое,какое в руках у сибиряка побывало.Не подаришь ли свово,на память? Буду я,самодержец всерассейский,из его в ворон метко пулять да родне хвалиться.А то,бает,всякеи прынсы,из родни дальней,норовят поперёк меня,самого помазанника Божия,поперёк встать.Ну,я и отдал ружжо.Для такого дела,чтобы всякеих прынсев распугивать,мне и не жаль.

  Рассказ его дослушивал не один Лёнька,вокруг собрались дети обоих братьев,да и сами Димка с Симкой,раскрыв рты,выслушали этот вдохновенный экспромт.Впрочем,братья,конечно,не поверили в эту небылицу,а громко рассмеявшись проследовали,вместе с жёнами,в отцовскую избу.Впрочем,все женщины семейства,во главе с Евхаристией,тут же направились в баню,которая уже топилась.С ними пошли и дети помладше.Анкудим же,будто что вспомнив,крякнул и нерешительно обратился к отцу:

  -Не знашь ли,тятя,кого к нам злодеи в погонах прибыли? Случилось у вас,не приведи Господь,оказия нехорошая,от жидов политических произошедшая,аль по наущенью их?
  -Бог с ими,сынок!-махнул рукой Пармён Ермолаевич.-Знаю,шта зазывали оне всякеих богатеев здешних,да ходили по дярёвне старостовы потатчики,подношение с народа собирали.Жупелиха,слышь,самогон имЯ выделила,с которых закуской взяли разной,так и со всех дворов,бают,шта пятьдесят рублёв насобирали.Дескать,уважить власти надо.

  Сказав это старик снова махнул рукой и направился в стайку,сопровождаемый верным Тузиком.Пёс был весьма доволен тем,что хозяин поступил в его распоряжение,человек же,походя играя с верным четвероногим другом,перебирал берёзовые веники,загодя заготовленные для бани.Бабам-то,понятное дело,сошли и те,которыми они пользовались в прошлый раз; для себя и сыновей старый чалдон приготовил новые веники-душистые,упругие,один запах от которых,казалось,способен выгнать из тела любую хворь.


 Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/07/417