Что взяли, то и отдали

Владимир Третьяков 3
Прошедшие не так давно во Франции матчи полуфинального этапа Континентального кубка, где ХК «Арлан» представлял Казахстан, не прошли для команды так просто. Тренерский штаб «матерых» присмотрел у соперников двух интересных игроков, подписал с ними контракты, а в очередных матчах чемпионата страны против «Алтай-Торпедо» из Усть-Каменогорска (2-е место в таблице),  представил новичков кокшетауским болельщикам.
Имя защитника Александра Сырея из белорусского «Гомеля» пока еще ни о чем не говорит нашим любителям хоккея, а вот форвард Элиэзер Щербатов им неплохо знаком по выступлением за атырауский «Бейбарыс». Оба игрока появились на площадке в первом поединке против «Алтай-Торпедо», но кроме старательности и желания сходу проявить себя, ничем другим не отметились. «Погоду» в этой игре делали другие, более адаптированные к казахстанскому первенству, игроки.
Хозяева льда по ходу встречи имели заметное преимущество. Арлановцы больше находились в чужой зоне, чаще бросали по воротам гостей, которые защищал Полуэктов, но в основное время лишь однажды добились успеха. Случилось это ближе к середине первого периода, а результативной оказалась быстрая атака, в которой Баженов выиграл борьбу в углу площадки, прострелил вдоль ворот на Петрова, который в касание переправил шайбу в цель – 1:0.
Забив столь нужный гол, «матерые» продолжали контролировать ход игры, и если бы не досадная оплошность их защитника Казанцева, который на последней минуте второго периода допустил «детскую» ошибку, наверное, вполне могли завершить матч в свою пользу еще в основное время. «Подарком» от соперника, который в безобидной ситуации отдал ему точную передачу, в полной мере воспользовался Бурделёв, расстрелявший ворота Полошкова – 1:1.
Кстати, еще в двух эпизодах голкипер «Арлана» здорово выручал свою команду, так что Полошкова вполне можно назвать одним из героев этого матча.
А победа в нем пришла к хозяевам уже в овер-тайме. Свое веское слово в голевой комбинации сказал лучший бомбардир чемпионата Киселёв. Именно он, сыграв в «стенку» с Егоровым, затем послал шайбу в тот угол ворот, куда не успел переместиться Полуэктов – 2:1, трудная победа.
9 декабря 2018г. «Арлан» - «Алтай-Торпедо» - 2:1 о.т. (1:0 0:1 0:0 1:0) Броски – 31:21 Штрафное время – 26:6 Количество зрителей – 900
Матч второго дня стал еще одним напоминанием арлановцам о том, что играть на победу необходимо все игровое время до последней секунды, а не какую-то его часть.
Хозяева льда удачно начали и после двух периодов уверенно вели в счете – 2:0. За пять минут до первого перерыва Гасников открыл счет, красивым броском завершив численное большинство своей команды, а во втором игровом отрезке Сырей мощным выстрелом открыл свой лицевой счет за новый клуб в тот момент, когда торпедовцы играли втроем против пяти.
Казалось бы, что при таком раскладе «матерые» в последнем периоде обязательно доведут матч до победы, но у гостей на этот счет было иное мнение. Они явно прибавили в активности, и количество опасных моментов у ворот Полошкова тут же возросло. К тому же, хоккеисты «Алтай-Торпедо» показали, что и они умеют результативно играть в численном большинстве, и вначале Есиркенов отквитал один гол, а за пару минут до сирены Спиридонов перевел игру в овер-тайм.
А в нем гости оказались более удачливыми. Во всяком случае, бросок Бельгибаева, произведенный под углом к воротам, получился именно удачным, но принесшим «Алтай-Торпедо» вполне закономерную победу – 2:3.
10 декабря 2018г. «Арлан» - «Алтай-Торпедо» - 2:3 о.т. (1:0 1:0 0:2 0:1) Броски –28:27 Штрафное время – 18:22 Количество зрителей – 600
До конца первого этапа «регулярки» «Арлану» предстоит провести еще четыре выездных матча – 14 - 15 декабря против «Темиртау» и 18 – 19 декабря в Астане против «Номада». Сейчас в активе «матерых» 71 очко, и чтобы сохранить свое лидирующее положение до новогоднего перерыва, им достаточно набрать в этих встречах лишь два балла.