57. Принципиальная разница

Анна Анохина
   Ганя и Апа вроде бы гуляют вместе. Но, на самом деле они лишь одновременно выпускаются из своих машин и грузятся обратно... Всё остальное гулянье проходит принципиально по-разному.

   Принцип Апиной прогулки - полная и безоговорочная свобода. С ней никогда доподлинно неизвестно, где она в настоящую минуту находится, куда направляется, что раскопала и спешно поедает вдали от взволнованной хозяйки, собирается ли возвращаться или как-либо ещё отвечать на гневные призывы членов семьи. Она может неожиданно появиться из-под моста, из-за забора новой стройки, на вершине дальнего холма, на той стороне шумной автострады, на мониторе уличного телевизора... Выражение глаз, морды и тела при этом легко охарактеризовать одной фразой: «а чо?». Она очень озабочена всем, что уже произошло, происходит и будет происходить в парке в ближайшее время. У неё бездна планов. Со всех сторон Апу манит неизвестность, новая жизнь, знакомства, запахи, приключения и даже неприятности. Она бросается к логову диких собак, задирается, провоцирует конфликты, поддерживает сомнительные связи, компрометирует себя близостью к низшим слоям собачьего общества. Мнения окружающих её не интересуют совсем. Замечаниям и возмущённым окрикам она неизменно противопоставляет своё наглое «а чо?».

   Ганя гуляет по принципу «послушный мальчик». Он всегда на виду. Либо весело гарцует впереди, либо так, самую малость замешкался сзади. На призыв Хозяина сразу поднимает умную лобастую голову и старательно прислушивается: подойти незамедлительно, просто обнаружить своё присутствие, изменить настроение с «кукситься» на «ликовать», встретить знакомого, найти Апу?

@ Только не последнее! Где же её найдёшь?! И даже если найдёшь, её же никак не закрепить на одном месте! Она тут же ускользает в запретное, опасное, далёкое... Да ну её! Ищите сами. Я, по возрасту, мог дурацкой просьбы и вовсе не расслышать...

   Идём по железнодорожным путям. Апа мелькает между деревьев, пугает водителей на ближайшей автостраде, собирает вокруг себя свору бродячих собак, временно возглавляет их, бросает к чертям, прогоняет прочь... Ганя семенит ровно между рельсами, высоко поднимая подмерзшие пяточки.

@ Иду себе и иду. Я доволен, Хозяин доволен, Лена завидует (она, по-моему, уже охрипла, попусту выкрикивая имя своей гулёны). А мне неприятности не нужны. У местных собак одно на уме... Я выше всего этого - Московский питомник, Голубая кровь, Белая кость. Скорее бы уже поесть...