Полонез с тенью

Галина Михалева
Пришла зима и пошла по земле  королевой снежной, подчиняя себе  и метели ,  и вьюги, запевшие тут же   песни  свои… А снежинки - красавицы нежные только от взмаха руки королевской кружились в танце волшебном, укрывая  землю скатертью холодной. А ночи зимние особенно прекрасны. В хороводе сказочном   в лунном сиянии серебрятся деревья…, и звезды мигают.
 И …начинается сезон балов, к которому готовится весь свет… Шьются платья, румянятся щеки в волнении, в желании блистать, затмить и самой-самой быть… 

В ту ночь бал ожидался у графа Луцкого. Раев князь был тоже приглашен …А как же без него? Жених он видный, и многие мечтали его увидеть мужем.  Идти он не хотел… Всё будет , как всегда и будут все, не будет лишь ее, той, которой ради готов был даже свет покинуть… Не будет графини Веры Майской. Муж приболел, и вот она с ним в имении осталась… Не хотел идти, уговорил приятель Лунин…
И вот… Нарядный зал, и музыка гремит, сияют очи дев невинных… Надежда в них…И маменьки все тут , надеются, сезон удачным будет, дочь жениха найдет… Таинственно сверкают изумруды, жемчуг и рубины…И тени от свечей трепещут на стене…  Все танцевали полонез торжественно и чинно. Лишь князь стоял, скучая откровенно, и с ним приятель…
Вдруг  видит , знакомая походка, овал лица, пушистый локон своевольный и платье небесной синевы, как и глаза её …В сапфировой сережке трепещет пламя свеч, чаруя…
–Нет- нет! Мне просто показалось! Мне показалось, что Вера здесь,– подумал князь, но устоять не мог.
Вперед шагнул он, не слушая речей приятеля, и устремился за синим платьем…
Она шла быстро, легко, казалось, не касаясь пола… Открыла дверь, что в сад вела…
–В атласных туфельках , с открытыми плечами она замерзнет,– князь ужаснулся и за ней спешит.
Летящей походкой, следов в снегу не оставляя, бежала Вера…  Сомнений не было. А князь не успевал за ней, в снег проваливались ноги…Дорожки ведь почистить не успели…Весь день метель мела. Остановилась у беседки Вера, оглянулась, чуть веером  лицо прикрыв  , как будто усмехнулась, вошла и , словно испарилась… Князь за ней…Но никого уж нет…Лишь веер на полу лежит…

Его князь поднял  . Дивный аромат духов знакомых почудился ему… Он спрятал веер на груди, но сил идти уж не было…И он упал ,и долго –долго так лежал как будто в забытьи…
Нашел его приятель, слуг позвал, в карету усадил, отвез домой.
 В себя не приходил неделю князь, он простудился , заболел… Был жар, и бредил он, звал Веру… И , наконец, глаза открыл.
–Очнулся! Ну, я рад! Как испугал ты всех,– приятель рядом оказался,– зачем ты в сад пошел? Меня ты удивил…
–Я видел Веру… Она туда бежала, к беседке…
–Веру? В этот час?- приятель изумился.– Тебе лишь показалось,– он молвил.
–Нет-нет! Я точно видел…, но она, похоже, пошутила, исчезла… А сюда, конечно, не придет…,ведь замужем она, а  свет… что скажет свет?– он приподнялся чуть.
–Не мог ты видеть Веру…
–Но почему?
–Потом тебе скажу я, ты слаб пока…
–Ну, нет, коль начал, говори! Или не друг ты боле,– устав, лег на  подушки князь.
–Ну, ладно… Так знай, в тот самый час, когда ты догонял её,  графиня ушла от нас…
–Куда? Зачем?
–Ах, ну, что ты, право…,– досадливо поморщился приятель,– совсем ушла, оставив это мир.
–Умерла? Как может быть такое?– хотел подняться князь, но силы оставили его.– Она ведь не болела…
–Чахотка…И…конец…
–Но то была она…Я видел,– шепнул князь тихо,– как может быть такое?
–Проститься приходила… Так говорят. Или…. Хотела взять тебя с собой…
Помолчали.
–Ступай,– промолвил князь,– хочу побыть один…
И было больно, и была тоска …Весь мир не мил без той одной, единственной , любимой.  Казалось, жизнь кончилась… Но вдруг прозренье наступило, она была в тот, свой последний час, его искала… А значит, любила тоже…
–Любила!–и веер прижимая к губам, шептал он снова.–Любила…
Печаль была, но   была она теперь   светла…