Мы из Заречного. отрывок

Михаил Заречный
Мы из Заречного!

Закидываю удочку, на поплавок не гляжу, чувствую рукой удилище и приближение рыбы к крючку. Вот подплыла, тронула носом, развернулась, пробует наживку. Сижу, жду, а ощущения, словно на облачке находишься, легко, хорошо и тишина. Подсекаю и вот первый улов.
- Слушай, пап, ну ты как из прошлого, прошлого века… Такую удочку где-то нашел. Есть ведь и спиннинг и удочка телескопическая… Так нет, какая-то палка…
- Не только века, но и государства сынок… А палка эта больше рыбы поймала чем все приспособления из рыболовного магазина вместе взятые. И за ней я ходил в ближайший лесок, где росла она подходящей веткой. Грузило нужного веса и формы выплавлял из свинца, выломанного в аккумуляторной батарее. Овальной делал столовой ложкой, либо формой, выкопанной в земле. Так то… А то палка… Это раритет…Держи рыбу…
- Папа! Папа! Какое небо! Смотри птица…
Небо проснулось. Доброе утро. Высоко-высоко парит птица. Сколько свободы в каждом ее движении, сколько простора и величавого спокойствия во взмахе крыла. Как радостно просто лететь, купаясь в лучах солнца. Что это - увидеть небо, птицу, необычное в обычном, на это способны дети… Видеть мир вокруг девственным, небо без следов авиапрома, снежинку белой, если радугу, то обнимающую весь небосвод, если цветок то самый красивый и единственный, если радость то огромную, если счастье то везде и во всем… Это детство, счастливое детство!
- Пап, на рыбалке быть еще два дня вот и расскажи мне о своем детстве. Приятное с полезным совместим… Я понимаю другого века, но как это другое государство….
- Историю сейчас часто переписывают, сынок… Я расскажу тебе, как это видел я, на примере моего детства. На примере моего поселка, пусть он будет маленьким государством в моем рассказе, хорошо. Поверь, он и был миниатюрным анклавом огромного, сильного государства называвшегося СССР. Так что слушай…

- Мое детство прошло в далеком таежном поселке. Я из Заречного! Мы из Заречного! Почему из Заречного… Действительно уместный вопрос, ведь почтовый адрес поселка - поселок Якшино. Все очень просто – мы жили на противоположном берегу реки, «за рекой», остальные поселения и дорога в район, а далее в большой мир, находились «за рекой от нас, а мы за рекой от всех». Два раза в год мы оказывались в изоляции, осень – ждали зимник; весна, это треск льда и ледоход – ждали чистой воды. Бездорожье…, когда покинуть поселок можно лишь по воздуху, и пешком через реку, если лед, способен выдержать вес человека. Потом я обязательно расскажу, как мы заканчивали полную среднюю школу, как ездили домой к родителям. Как путешествовали на вертолете, в кузове грузовика, автобусе, катерах различных модификаций, ну и пешком по «стеклянной поверхности пучины». Знаете, сейчас испытываю искреннюю гордость за то наше стремление жить, работать, дружить, любить, учиться… Одним словом - ЖИТЬ!
- «Инфраструктуре» поселка, за исключением дороги, могли позавидовать более крупные населенные пункты, даже небольшие города. Школа, пусть она была неполная средняя, но родная и с отличным преподавательским составом. Детский сад, включая ясли для самых маленьких представителей поселка.  Больница, три магазина – продуктовый, промтовары, конечно хлебный, почта, столовая, клуб, общественная баня с бассейном… Площадка для посадки вертолета, а у соседнего поселка была своя полоса для посадки более солидного представителя малой авиации. Частенько у них останавливался, даже с ночевкой, самолет «Кукурузник». Своя железная дорога, пусть узкоколейная, но своя. Самое главное все работало и слажено функционировало.
- Берега реки около поселка напоминали сегодняшнюю парковку у крупного «торговика», разница лишь в виде припаркованных там транспортных средствах. Практически у каждой семьи в собственности была моторная лодка. Соответственно побережье представляло собой гнездовье гигантских птиц… К разнообразию лодок добавлялось просто большое количество небольших деревянных домиков – будки для хранения и ремонта лодочного мотора. Естественно для «правительственного» транспорта были выделены свои персональные парковочные места – «пристань» для остановки теплохода Зари…
- Рядом с нами наш брат Ч... По дате создания его на берегу реки не просто брат, а старший. Он, как и мы, на противоположной стороне от всех, за рекой от дороги в большой мир.
Ребята в школу ходили пешком 3 километра по дороге, которая в зависимости от времени года превращалась в тропинку, в огромную лужу, колью, зимой в отличное шоссе, но в целом «нужное направление». Идут ватагой, старший, старший во всем. Он и рулевой и арбитр и судья. Не думайте, что это было давно, совсем недавно, каких-то несколько десятков лет назад. Уверен, на просторах нашей необъятно страны такие ватаги ходят и сегодня. Грустно жить в одном государстве, но жить на разных, далеко разных уровнях.
- Края те были суровые. Нередко в стужу боялись нос показать на улицу, не заметишь, как обморозишься. С малых лет мы знали, что такое пилить и колоть дрова, способы и варианты их складывания в высокие и длинные поленницы. Заготовка начиналась зимой, замерзшее дерево легче пилить и колоть, эти дрова были на следующий год. И вот вдоль уличных тротуаров вырастали поленницы, порой идешь как по лабиринту, бывали случаи когда стены лабиринта не выдерживали ошибки их конструктора либо упавшего на них «веселого» все того же конструктора. Тогда необходимо было преодолеть кучу полешек, хаотично разбросанных и продолжать свой путь. Кстати поясняю, что тротуар он же «трапик», это «пешеходная дорожка», чем-то похожая на железную дорогу, но деревянная. Три – четыре доски положенные на бревнышки тянулись по всем улицам, соединялись, разветвлялись, порой оканчивались тупиками. Ходили по тротуарам, в крайнем случае, по брошенной доске, не экспериментируя шагать мимо в неизвестное. Два человека расходилось без проблем, если конечно у одного из них не было в запасе только что вспомненного анекдота или новости.
- Весной поселок превращался в Венецию. Таял снег, весенние дожди, земля промерзшая, плохо пропускающая влагу, вода предпочитавшая задержаться ненадолго, по утрам подмерзать, потом легко рябить вокруг тротуара. А это дорога в школу, магазин, работу и в туалет через двор…  Оступился и ты мокрый по колено. Жаль было гостей поселка в их красивой, модной одежде,  модельной обуви. Забыл сказать о том, что доски, испытывая неловкость и неудобство из-за разности в длине, ширине и ровности, держали между собой некоторое расстояние. Другими словами каблуки ловко попадали между ними, а там как повезет… А ведь по этим «трапикам» мы катались на велосипедах и мотоциклах - одиночках. Чем не экстрим.

- Грустно было быть свидетелем постепенного затихания и исчезновения жизни поселка. Говорю о нем как о живом. Я видел его в зрелом возрасте, полном сил, как возвращаясь с большой земли, ночью, зимой, у переправы через реку выглядывал он в виде длинной вереницы огоньков. Видел встречу поселка «Зорьки» или баржи с арбузами, мы встречали их вместе с ним. Казалось, он дышит, работает, живет с нами.
- Я из Заречного, сынок! Мы из Заречного! Мы из СССР!

Первый вечер на реке, закат, закат перед грозой. Казалось несовместимые, малоподходящие друг другу явления… Солнце, подгоняемое черной тучей, ложится за горизонт, молния рисует причудливые, огненные узоры, природные источники тепла и света освещают самые сказочные картины… Парусные корабли, спешащие на освоение новых земель, дракона, залетевшего из страны Восходящего солнца, башню, напоминающую своим неповторимым конструкторским решением Эйфелеву, безграничное море… Вот что позволяет увидеть в спешащих облаках и тучах детская фантазия, фантазия ребенка, повзрослевшего взрослого, они так похожи, лишь в первом случае вот она, снаружи, на виду, во втором искусно скрытая. Зачем?