Познать все тайны бытия-1

Кузьмена-Яновская
Одно время довелось мне жить и работать в чужом городе, снимая мансарду в частном доме на окраине.
По утрам, опаздывая на работу, бывало мчалась со всех ног на автобусную остановку, так как с транспортом обстояло не очень и, не успев на автобус к определённому времени, следующего ждать довелось бы долго.
Вставать приходилось ни свет, ни заря, и потому просыпала я частенько, и нестись к остановке по утрам приходилось, считай, регулярно. А вслед за мной с радостным лаем мчалась стая окрестных собак. И для них и для меня такое "развлечение" являлось обычным делом - вместо утренней зарядки.
Возвращение с работы домой уже было не столь весёлым. С автобусами к этому времени нередко стрясалась какая-нибудь беда: поломка или выпадение транспорта из графика по другой какой причине...и ждать нужный "тарантас" приходилось, как правило долго.
Однажды, промаявшись таким образом в ожидании ну очень уж продолжительное время,
я не выдержала и решила рискнуть, проехавшись в порядке эксперимента на автобусе с незнакомым мне номером, который, как мне казалось, шёл примерно в ту же сторону,
где располагался дом моих мансардосдатчиков.
Доехав до конечной остановки, пошла дальше пешком. Куда пошла? И сама не знала.
Шла, шла, пока ни забрела в какие-то турлы. Кругом - ни домов, ни дорог...лишь бурелом не пойми какой. Обессиленная, села я на поваленное дерево и заплакала.
Где я? Куда идти дальше? Поблизости ни души, и спросить не у кого.
Темнеть уже начало. И страшно, и горько. И сил уже нет больше ни на что.
Так сидела я, сидела... Но не ночевать же здесь!
Пришлось взять себя в руки и двигать назад, на ту конечную остановку, на которую я
сдуру приехала. И там, дождавшись автобуса, уже следовать тем же маршрутом на свою остановку, чтобы добраться-таки, в конце концов туда, куда надо.
Домой попала уже ночью.
Естественно, сто раз вспомнила поговорку: "Не зная броду, не суйся в воду". И другую народную мудрость: если хочешь быстрее, то лучше избрать знакомую дорогу, пусть даже она и длинная, чем пойти короткой, но незнакомой.
Вывод: если заблудился, то всё равно, рано или поздно, придётся вернуться назад, туда, откуда начались блуждания. Зайдя не туда, чтобы выйти на правильный путь, нужно
начать всё сначала.
Точно также, выбираясь из жизненного тупика, вернуться нужно в исходную точку,
в начало всех начал, к истокам всего...

Вероятно, у каждого человека наступает в жизни такой момент, когда он вдруг начинает задаваться вопросом о смысле жизни - и вообще, и в частности.
И тогда ничего не остаётся, как обратиться к книге книг - к истокам всей мировой литературы...к Библии.

И на сегодняшний день по популярности ей равной нет.
В переводе с греческого языка Библия означает "книги"; состоит из двух частей - Ветхого
и Нового Заветов, которые называются также Священным Писанием иудаистов и христиан.
Первую, в основном, признают и те и другие, но вторую, называемую также Евангелие, что означает "благая весть", гораздо меньшую по объёму и созданную со времени христианства, - только христиане. Этот Новый Завет иудеи уже не признают.

Книги Ветхого Завета начали писать очень рано, возможно за две тысячи лет до нашей эры. А собирать их воедино стали примерно с XII века до нашей эры.
Считается, что одним из авторов Библии стал мудрейший правитель древности Соломон, царь Израильско-Иудейского царства в 965-928 годах до нашей эры. По преданию, его
перу принадлежат Притчи Соломона, Экклесиаст, Песнь Песней Соломона.
Следующим известным активным продолжателем создания свода иудейской истории, законов и мудрости явился иудейский священник Ездра, который примерно 450 лет до нашей эры жил в Вавилоне при персидском царе Артаксерсксе и отправился в Иерусалим, чтобы содействовать водворению порядка в древнем народе и сохранению Закона Божьего.
Он восстановил обрядность и собрал ветхозаветные книги в одну, каноническую.

Так в течение двенадцати веков создавался Ветхий Завет, написанный на древнееврейском
и отчасти на арамейском языках, который передавался из поколение в поколение как ценнейшая реликвия народа.
Священным Писанием, историей создания мира и нравоучительными высказываниями в нём
заинтересовался правитель Египта Птолемей II Филадельф(282-246 до н.э.), расширивший владения своей страны, создавший столицу в Александрии. По его просьбе иерусалимский священник Елеазар прислал книги Священного Писания и 72 переводчиков, которые в Александрии перевели текст канонического Писания на древнегреческий. Этот перевод, который называется Септуагинта, и сыграл значительную роль в дальнейшем утверждении
и  распространении Библии. От него пошли другие списки: Синайский, Ватиканский, Александрийский, которые, как реликвии, хранятся в соответствующих библиотеках.

Дошедший до нашего времени Ветхий Завет состоит из трёх больших циклов: Закона,
по-еврейски Тора, или Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие); Пророки и Писания, или Агиографы. Несмотря на все строгости отбора в Ветхий Завет вошли произведения, имеющие светский характер: исторические хроники, житейские премудрости.

Новый Завет рассказывает о рождении Христа, его учении и распространении христианства как новой истинной веры, и состоит из письменных памятников раннехристианской литературы второй половины I века, написанных на греческом языке. Создавали его, как утверждают религиозные деятели, либо ученики Христа, либо ученики апостолов.
Он повествует о рождении, жизни и деяниях Христа, о его мученической смерти и воскресении.

Примерно до XIX века в мире существовала одна религиозная точка зрения: повествования Библии внушены свыше, они божественного происхождения, они истинны и не поддаются критике. Их следует принимать как данность.

Но в начале XX века, в связи с распространением новых материалистических взглядов, активные атеисты пытались доказать, что тексты Библии - сплошная фантазия, сказки,
и никаких письменных доказательств их древности не существует.
Однако историчность Библии в целом была доказана в 1947 году, когда в скальных
пещерах местечка Кумран на берегу Мёртвого моря местные пастухи обнаружили странные свитки, спрятанные в глиняных кувшинах: ими оказались рукописи на коже и папирусе, которые содержали древнейшие библейские тексты. Это была мировая сенсация. Рукописи анализировали учёные из университетов США, Великобритании, Израиля и признали их подлинными, возраст некоторых был более двух тысяч лет. Их расшифровка позволила
по-новому взглянуть на возникновение христианства, глубже понять корни Священного Писания. Сегодня эти реликты находятся в Иерусалиме, их можно увидеть в Храме Книги.
Правда, на всеобщее обозрение выставлены не сами оригиналы, а искусно выполненные копии. Оригиналы же спрятаны в подземном бронированном помещении.

Подтверждением реальности многих описываемых в Ветхом Завете событий служат новейшие археологические поиски и находки, например, многочисленные раскопки в Греции, Малой Азии, открытие Трои, события, описанные Гомером в "Илиаде" и "Одиссее"...
Широкое распространение Библии началось с периода книгопечатания, с середины XV века, когда изобретатель печатного станка Иоганн Гутенберг напечатал две Библии.
Особый интерес к Священному Писанию вызвал её выпуск на немецком языке, который осуществил в 1466 году в Страсбурге И.Ментелин. Годами позднее новый перевод сделал немецкий священник Мартин Лютер.
Традиционно считается, что на славянский язык Священное Писание перевели братья Кирилл и Мефодий после 863 года. Типографское воспроизведение отдельных библейских книг началось после возникновения кирилловского книгопечатания, и Библия в разные годы выходила отдельными книгами.
По инициативе царя Петра I был предпринят выпуск двуязычного издания - на славянском  и голландском языках. Полная русская Библия в одном томе была издана только в 1876 году.
После 1917 года издание и распространение Библии в России было прекращено. Категорически запрещался её ввоз из-за границы. Лишь с 1990х годов были сняты все запреты на издание Библии в России.

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они
свидетельствуют о Мне".(Ин. 5:39)

Но просто примитивно читать, бегая глазами по строчкам, здесь не получится. Священное Писание, в котором каждое слово выверено тысячелетиями, несёт свой сокровенный символический смысл. В нём и шифр, и код, и тайнопись. Сколько веков люди читали, думали над ним, рассуждали, разгадывали, толковали-истолковывали...
Однако символизм каждого слова в Библии несёт в себе ещё много неразгаданных тайн.
Многие, не понимая символического шифра, заложенного в Священном тексте, готовы признать его устаревшим, неактуальным для наших дней. Но это не так. Скорее всего,
эти читатели не мучили себя глубоким прочтением Писания и готовы переписать всё наново, более упрощенно, более понятным для современников языком. Обычная самоуверенность невежд, не привыкших копать глубоко, пробиваясь к источнику Божьей мудрости, к постижению истинного духовного смысла. Философы же наоборот, любят закрутить всё в обёртку сложного так, что немудрено запутаться в дебрях научных терминов.
А истина, в общем-то проста, но она не лежит на поверхности, каждое слово, как
золотые крупицы, нужно просеивать меж песчинок, намывая...самостоятельно постигать вместе с текстом Писания и смысл своей собственной жизни.
Это не так-то просто, как может показаться. Читающий Священное Писание поверхностно, "приходит в великое недоумение", - предупреждал Иоанн Златоуст.
И тем не менее, преодолевая и недоумение, и предвзятость, основанные на устоявшихся догмах и распространённых толкованиях церковнослужителей и учёных, оставляя в стороне метафизику, онтологию, теософию и т.п.,человек должен постичь тайны Бытия САМ.
Никто за него жизнь не проживёт, никто за него Книгу Книг не прочтёт, никто - ни Бог, ни мать с отцом, ни проповедник какой бы то ни было религии. Человек должен пройти отмерянный ему путь самостоятельно, чтобы понять, что такое Бытие...
Главное, расшифровать символизм библейских текстов правильно. Потому что символы не врут, их просто неправильно истолковывают.

БытиЕ - в самом широком понятии - существование.

БЫТИЕ(Даль В.И) ср.- быть, существо, тварь, создание. Всякое бытие Бога хвалит.// Существование, пребывание вживе, жизнь. Бытие наше земное, не чета небесному. Книга Бытия - первая книга Моисеева. БытьЕ ср.- пребывание, жизнь, в значении низшем; быть;//иногда имущество. Бытья нашего земного не много. Житье наше бытьЕ - вставши, да за вытьЕ. Он сказывал за собой житья-бытья - всего один домишка. БЫва ж.арх.- обычай, обыкновенно, обряд;// порок, недостаток; худы слухи о человеке. О нём быва ходит - молва, слухи. // Бытный пск.- жирный, здоровый, дебелый, плотный.//
Бытность ж.- присутствие, наличность пребывания где, притомность.
БЫТЕЙСКИЙ - содержащийся в книге Бытия, оттуда взятый;// относящийся до бытья,
быта людского, жизни; обиходный житейский.

Книга Бытия. Повествование начинается с сотворения мира и человека и заканчивается смертью Иосифа в Египте. Состоит из 50 глав, 1533 стихов, 32267 слов.

В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Быт.1:1-3)

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/12/29/98