Никого и ничего не бойся. Бокс

Владимир Добровольский
Разве можно обойтись без страха? Страх предупреждает нас об опасности, без страха нам не выжить. С другой стороны, стоит запустить в себя страх, как он тут же ослабит волю и сделает не способным к борьбе, сопротивлению. Как найти «золотую середину», которая позволила бы и страх, как защитника, сохранить и не позволить превратиться ему в монстра? Попробуем разобраться…. Когда страх пробивает нашу защиту и делает нас слабым? Когда рушится наша программа, которую мы выстроили у себя в голове. Кто ее рушит? Реальность, которой эта программа не соответствует. Боксер напредставлял, что соперник будет действовать определенным образом, а у него все будет получаться, как он задумал и представил, а соперник оказался ловчей, сильней, непредсказуемей и начал переигрывать. Происходит слом выстроенной в голове программы и возникает страх. Боксер пытается с ним бороться, бьется изо всех сил, а все равно не получается так, как он того желает. Настоящий боец будет драться до конца, но если он проигрывает, то это исключительно благодаря страху, из-за которого он не может перестроиться, чтобы стать сильней противника. Шаблонизация действий, наработанных на тренировках, консервирует страх и делает его не замечаемым для сознания боксера, но фактический проигрыш говорит об обратном. Со слабым соперником отработанные до автоматизма комбинации эффективны, а сильным соперником шаблонизация действий идет во вред, так как боксер становится не способным импровизировать, действовать не стандартно, от ситуации, легко и без напряжения. Чтобы чувствовать себя в ринге легко, непринужденно и превосходить соперника по всем показателям, необходимо подчинить страх воле и разуму. Каким образом? Надо разрешить себе не бояться, а для этого надо перестать протаскивать информацию через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха и посмотреть страху в глаза. Сделать внимание максимально расслабленным и сконцентрированным одновременно. Когда видишь так как есть – понимаешь ситуацию, когда понимаешь, восприятие становится целостным и в этой целостности, освещаемой лучом разума (видения), страху негде спрятаться, чтобы неожиданно нанести удар. Когда понимаешь, знаешь как действовать каждое данное мгновение в режиме реального времени. Не возникает желания спрятаться от страха в спасительный самообман, который делает защиту от страха пробиваемой. Когда не боишься смотреть в реальность и видеть ее без прерываний, автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. Активизируются лидерские качества, которые принуждают быть лучшим во всем и прилагать для этого конкретные усилия. Видь то, что раздражает, что делает внимание прерывным, в момент раздражения, чтобы не допустить в себя страх. Устойчивое внимание активизирует интуицию, которая, минуя критический анализ, выводит сразу на суть. Действия боксера в ринге в этом случае будут быстрыми, сильными, точными, перемещения по рингу легкими, чувство дистанции будет феноменальным и утомляемость будет сведена к минимуму. Будешь видеть то, чего боишься, без прерываний внимания, защита от страха будет непробиваемой, воля – железной, дух – крепким, а действия в ринге – рациональными. Ни одного лишнего движения, все по делу. Сильные люди потому и сильные, что они не боятся смотреть страху, правде в глаза и видеть как есть, без самообмана, а не выдавать желаемое за действительное. Страх страшен в потемках, стоит его осветить ярким светом, как он тут же теряет свою силу, что удесятеряет энергию желания и действия. Никто и ничто не сможет сломать тебя, если ты этого не захочешь. Когда страх под контролем, энергия желания реализуется в реальности, а реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии, самообновление и самосовершенствование. Когда страх под контролем, эмоции находятся в состоянии покоя, которое обладает самой большой потенциальной энергией, которую разум использует точечно и очень экономно. Задействуется в бою только чистое сознание и мышцы, что позволяет действовать от ситуации и полностью ее контролировать. Кроме того, включается способность предвидения, что позволяет действовать на опережение.                11.12.2018 г.