Кого изволите защищать? или КОМУ нужна победа?!

Локсий Ганглери
Можно назвать произодшее тогда, в марте 1944, у деревни Азаричи (что под Гомелем) незначащим словом «эпизод». Эпизод – да еще, один из миллиона эпизодов Великой Войны!.. В последние годы, нас приучили к такому подходу... Ну а эпизод ли это? – судите сами...

* * *

При отступлении, фашистские нелюди-сверхчеловеки создали Советской Армии жуткий барьерный риф: они собрали жителей всех окрестных сел и оставили их на пути наступления Красной Армии. "Для надёжности", все эти люди – пятьдесят тысяч человек - были инфицированы сыпным тифом!...

Маршал Рокоссовский знал, что рискует, и рискует серьёзно! Пытаться спасти обречённых - значит потерять время. Время, которое на войне дороже, чем вода и воздух - дороже, чем кровь!
К тому же, ты рискуешь перед Ставкой, пред самим Сталиным, за самодеятельность на передовой.
Кроме того, ты ставишь под удар здоровье и самое жизнь солдат и офицеров (и свою собственную).
Наконец, совсем не факт, что этих стариков, женщин и детей удастся спасти...

НО СПАСТИ НАДО! – именно так решил маршал Советского Союза.
Что с того, что это НЕВОЗМОЖНО? - это НЕОБХОДИМО!

...еще одна беда: местные боятся приближаться к зараженным. Тогда великий маршал обратился за помощью к монахам и священникам Русской Православной Церкви из окрестных сел и из центра. И те совершили чудо! - одно чудо в пятьдесят тысяч лиц: они построили лазареты, за считанные дни перетащили туда всех больных, и - с помощью, как говорится, и физики, и метафизики – спасли почти всех!..

Товарищ Сталин любил Константина Константиновича: его – одного из единиц – называл он по имени-отчеству. Это Рокоссовскому нарвал роз генералиссимус, исколов все руки в кровь (тот сентябрьский вечер в Кунцево, в 1952 году, боевой маршал вспоминал со слезами на глазах, до самой своей смерти...).
Поэтому, навряд ли осудил бы генералиссимус своего маршала, пройди тот мимо умирающих людей. Неизвестно! А вот случись в результате такого (по факту) самоуправства какой-нибудь косяк – возможно, и наказал бы! Впрочем, это тоже неизвестно!..

Известно одно: Если ты способен бросить без помощи умирающего – пятьдесят тысяч, сотню, или одного – Победа не нужна! Ибо Победа имеет смысл только для людей, для народа...(*)

Мне кажется, что все маршалы Советского Союза – и командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, и  А. М. Василевский, и И. С. Конев, и Р. Я. Малиновский, и Ф. И. Толбухин,  и Л. А. Говоров, и С. К. Тимошенко, и К. А. Мерецков, (**) да и НЕ маршал СССР – начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов подписались бы под этими словами. Поддержали бы и их и Верховный Главнокомандующий, и маршал Лаврентий Берия.
Ибо война – не искусство и не спорт (хотя боевые действия и требуют, и даже напоминают и то, и другое). Война – прежде всего, есть ПОДВИГ, а в подвиге участвуют не комплексы неполноценности, и не "маньяки величия". Подвиг происходит между совестью или душой человека, его ближним и народом, и тем Высшим Идеалом, Которому служит воин или полководец (будь то Господь Вседержитель, История, Отчизна или товарищ Сталин - без Бога в душе, пожалуй, ни одно не возможно!

По крайней мере, именно о такой... нет! Не мысли – скорее, о таких чувстве, настроении, вере говорят лица едва ли не большинства солдат, офицеров и военачальников СССР (**) (особенно, если сравнить их с масками и мордами руководства вермахта: для них-то – не война, а мать родна!)

_____________________________

(*) Тут дело не только в войне. Человек никогда не представляет приоритета для этих господ – и это прекрасно видно в экономике наших дней. Скажем, роботизация и, вообще, «электронизация» обеспечивают колоссальный рост производительности труда. Как это здорово, а?! Неясно только, ДЛЯ КОГО этот труд? КОМУ на пользу эта производительность?! КОМУ и НА КОЙ СДАЛАСЬ ТАКАЯ ЭКОНОМИКА?!!

(**) а, возможно, даже небезупречный "Маршал Победы" Г. К. Жуков! А награжденный «дорогой Леонид Ильич» также бы с нами согласился (хотя награжден был он вовсе не по статуту!)

(***) см. «Маршалы Советского Союза»
https://youtu.be/cCVjyhOXnvY