Билл Гейтс и деловой стиль

Владимир Инин
Встречают по одежке. Поговорка.
Однажды в компанию Билла Гейтса обратились из окружного банка. Просили разработать новое специальное программное обеспечение. Сумму предложили заманчивую. Билл Гейтс собрал группу около шести специалистов из разных отделов и вылетел с ними в командировку, чтобы уточнить детали технического задания. В составе были юрист, два инженера-компьютерщика, художник-дизайнер и пара охранников из службы безопасности.
Биллу подумалось, что встреча будет неформальной. Поэтому он предложил всем своим сотрудникам «одеться по-простому, по-домашнему». То есть взять с собой свитера, рубашки в клетку, джинсы, кроссовки.
Происходит назначенная встреча в номере отеля. Группа Билла Гейтса выходит к гостям в той одежде, как условились. И - в шоке! На пороге появляются семь представителей банка и все… в костюмах. Как полагается на официальных мероприятиях: строгие костюмы, однотонные сорочки, галстуки, туфли. Нестыковка! Какая неприятная ситуация! От банка пришли бизнесмены, а встречают их подростки-хулиганы. Все испытали неловкость. Кое-как обсудили главные детали. Разговор шел натянуто. Диалога не получилось. Решили встретиться на другой день в банке и там уже закончить обсуждение.
Билл Гейтс сказал своей группе: «Неудобно получилось. Но завтра мы всё исправим. Я знаю что делать. Идем в прокат одежды!»
На другой день Билл Гейтс и прибывшие с ним входят в банк. Все в шикарных костюмах, чтобы соответствовать уровню сделки. Входят в зал для переговоров. И – снова шок! Уже знакомые представители банка встречают их… в вязаных свитерах веселых цветов, джинсах и кроссовках.
Те и другие посмотрели друг на друга. И рассмеялись. Напряжение спало. Работа над проектом вошла в нормальное русло.

Иногда мы думаем о других людях, глядя на них «со своей колокольни». Хотя они могут оказаться «совсем не такими». В некоторых тихих омутах черти водятся, в некоторых пламенных садах летают ангелы.
Иногда нам хочется быть ближе к другим людям. Мы стараемся как-то подстроиться, найти точки соприкосновения. Но, бывает, что это - напрасные усилия. Мы – люди. У нас и без того много общего. Чтобы понять друг друга.