46. Если вас сбили с ног

Михаил Сидорович
Первое, к чему стремятся гопники, это сбить лоха с ног и затоптать.

Конечно, лучше не падать, но даже на старуху бывает проруха. Вы можете банально поскользнуться, запнуться, отступая и т.п.

Типичная ошибка новичков, в такой ситуации, это попытка немедленно встать. Встают они в плотном контакте с противником, опираются на руки. Чуть приподнявшись, они находятся в неустойчивом положении и не могут защищаться.

Их пинают, они снова падают, снова пытаются подняться, их снова пинают, они снова падают. И так до тех пор, пока не очнутся в реанимации.

Отсюда первое правило.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВСТАТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ РАЗОРВЁТЕ КОНТАКТА С ПРОТИВНИКОМ.
А что делать?
Вести бой лёжа.
Перевернитесь на спину и развернитесь ногами к противнику. Если вам это удастся, вы будете даже иметь преимущество перед ним.
1. У вас свободны 4 конечности, а у противника только три, ведь хотя бы на одной ноге он должен стоять.
2. Руки противника плохо достают до вас.
3. Вам удобно подставлять свои подошвы и каблуки под удары его ног. Пусть он отшибёт кости голеней об ваши подставки.
4. Если он попытается обойти вас, вертитесь на заднице, оставаясь ногами к нему. У него не хватит скорости, чтобы обежать вас по безопасной дуге. Поворачиваться вы будете быстрее. Максимум, на что он будет способен, это прорваться мимо ваших ног и оказаться сбоку. Но сбоку вы уже примените все четыре конечности. (Вариант боя против группы рассмотрим ниже).
5. Пинайте его по костям голеней, или куда достанете.
6. Не ставьте свои стопы на землю, противник сможет ударом стопы сверху раздробить вашу стопу. Удар же по приподнятой ноге не опасен. Нога спружинит под ударом.
7. Если не достаёте ногами до него, ползите на противника на спине ногами вперёд. Атакуйте.
8. Ни в коем случае не поворачивайтесь к нему головой. Если противник нападает на вас лежачего со стороны головы, Вы его просто не видите. И защищаться от него руками очень трудно.
9. Как только противник отступил от вашей атаки, вставайте, прикрываясь руками от возможной атаки.
Вы не верите, что можно драться лёжа? Да в это трудно поверить. В этом можно убедиться только на практике.

Кроме того, есть определённые упражнения и тонкости.

УПРАЖНЕНИЕ №1.
Встаньте на четвереньки. Только ноги должны опираться на пол не коленками, а стопами. Чем ближе вы поставите ноги к рукам, тем легче вам будет выполнять упражнение.

Обопритесь о пол правой рукой и левой ногой. Остальные конечности оторвите от пола. Думаю, вы легко сможете несколько секунд стоять в таком положении. Точно так же постойте и на двух других конечностях – левой руке и правой ноге.

Главное понять принцип. Если вы стоите на правой ноге, значит, опираетесь на левую руку, и наоборот, если стоите на левой ноге, значит, опорная рука правая.

Стоя на правой руке и левой ноге, перевернитесь животом кверху. Свободная рука описывает дугу над вами, свободная нога описывает дугу под вами.

Обопритесь о пол всем четырьмя конечностями, но уже кверху животом.

Теперь, стойте на других конечностях (левой руке и правой ноге). Стоя на этих конечностях, перевернитесь животом вниз. Свободная рука описывает дугу над вами, нога описывает дугу под вами.

Вот такой брейк данс. Крутитесь сколько можете в одну сторону, потом в другую. Я лично включил это упражнение в утреннюю зарядку. Десять переворотов вправо и десять влево.

Если поначалу будет трудно, то это скоро пройдёт. Будет легко. Главное – не запутаться в руках и ногах.

Это подготовительное упражнение к бою лёжа. Не переходите к дальнейшим упражнениям, пока не научитесь таким образом крутиться на месте, не касаясь пола ни коленями ни пятой точкой опоры.

УПРАЖНЕНИЕ №2.

Попробуйте наносить удар ногой по воображаемому противнику из положения лёжа на спине.

Ложимся на спину.
Отрываем туловище от пола, опираясь на правую руку и левую ногу (так, как это было в предыдущем упражнении).
Свободной рукой (левой) прикрываем голову от возможной атаки.
Свободной ногой, (правой) наносим удар пяткой в воображаемую цель.
Проделайте то же самое другой ногой (левой).  (Опора на правую ногу и левую руку. Правая рука прикрывает голову от возможной атаки).
Наносите удары поочерёдно правой и левой ногой.
Попробуйте таким образом наступать на противника. Удар – не достали, но поставили ногу (которой только что били) поближе к противнику, нанесли удар другой ногой. Если не достали, поставили ногу ближе и тут же нанесли удар другой ногой.

Когда вы таким образом наступаете, обескураженный противник отходит из зоны ваших ударов. Это благоприятный момент, чтобы встать.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Как в первом упражнении. Завести ударную ногу под себя. Получается, что вы стоите на двух ногах в очень низкой стойке, опираясь на одну руку и прикрываясь другой рукой. Теперь осталось только выпрямить ноги, и вы встали.

Так и повторяйте это упражнение – два-три удара ногами, встал. Два три удара ногами, встал.

УПРАЖНЕНИЕ №3.
Встаньте в то же положение. Животом кверху, опора на правую руку и левую ногу.
Правой ногой наносите удар, левой рукой прикрываетесь.
 После удара, правую ногу проносите под собой, а левую руку ставите на пол.
Теперь, вы стоите на левой ноге и обеих руках. Повторите удар правой ногой из создавшегося положения.
После удара, возвращая ударную ногу, поставьте её под себя.
Выпрямите ноги, и вы встали.

Итак, мы видим два варианта мгновенного вставания. Этого достаточно, но можете изобретать свои варианты. Главное соблюдать общие принципы:
1. Прежде, чем вставать, заставьте противника отступить.
2. Вставая, защищайтесь руками.
3. Вставание должно быть хорошо отработано, производиться быстро, одним движением.

УПРАЖНЕНИЕ 4.
Лягте на пол в своей комнате.
Наметьте на окружающей мебели точки целей вокруг себя.
Задача – нежно коснуться этих точек, ударными поверхностями стоп.
Если не достаёте, используйте неудачный удар в качестве шага, чтобы приблизиться к цели. Снова не достали, снова используйте неудавшийся удар в качестве шага.
Не такие уж большие у нас квартиры, чтобы не достать с третьего раза.
Но в принципе, таким способом можно дойти хоть до кухни.
Поразив все намеченные цели, вставайте одним из описанных способов.

УПРАЖНЕНИЕ №5.

Лягте на пол, крутитесь на полу и поражайте (нежно прикасайтесь) цели из любого положения в меру вашей фантазии. Теперь, когда вы отработали стандартные варианты до автоматизма, можно всё.
Поразив все цели, вставайте, соблюдая принципы.

УПРАЖНЕНИЕ №6.
Соберите двух-трёх друзей. Вы отбиваетесь на полу, остальные, нежно и медленно касаясь вас, имитируют запинывание. Ваша задача быстро вертеться, нежно касаясь стопами их ног. Улучив момент, встать.
После этого роль избиваемого переходит к следующему ученику.

Вот мы и подошли к тому моменту, когда учимся отбиваться от нескольких. Главная сложность в том, что невозможно повернуться ногами ко всем противникам.
Где выход?
Больше атаковать, быстро вертеться и менять объект атаки. Атакуя одного, вы отходите от того, кто подбирается к вашей голове, что даёт вам небольшую фору во времени.
Быстро развернувшись после атаки, атакуете второго, того, кто подбирался к голове.
Помните, что вертеться можно не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной (см. упражнение №1).
Стоя на правой руке и левой ноге (животом кверху), атакуем правой ногой одного.
После атаки, проносим правую ногу под собой (оказываемся животом вниз) и той же правой ногой атакуем второго противника, того, кто приближался к голове, но после вашего переворота попадает под удар вашей ноги.
То же самое производим и со второй ноги.
Ключ к такому фортелю в упражнении №1. Это ОСНОВА. Все остальные упражнения это развитие идеи первого упражнения. Овладев им, вы хоть и не без труда, сможете мгновенно бить ногами в любую сторону. И улучив мгновение передышки, встать одним коротким движением, которое будет естественным продолжением вашего «брейк данса».

Отработайте до лёгкости упражнение №1. После этого всё остальное пойдёт, как по маслу.