Лета и летописи. Охота на слова

Александр Ерошкин
Русские живут в системе чуждых им ценностей. К примеру, название месяцев – двенадцать заимствованных из других языков слов, и хотя у многих из них были русские корни, для нашего слуха они мертвы и, допустим, в названии декабря мы не слышим русское слово десять. Счёт у русских всегда шёл  с востока на запад, от восхода до заката, слева - направо, потому правая рука – десница, слово отражает счёт пальцев на двух руках.

Праздник Нового года зимой – тоже отражение не только чужой, но и чуждой нам идеологии. Введён Новый год Петром Первым, по его  указу от 19 декабря 1699 года (в западной интерпретации) лето 7208 стало 1700 годом. Если бы мы пользовались допетровским календарём, то мы бы знали, что в  лето 6660 на горе Бейкос, что на территории нынешнего Стамбула, был казнён  император Византии Андроник Комнин, он же Исус Христос, которого на Руси почитали как Андрея Боголюбского.

Русские отмечали начало года в яркие астрономические моменты. Их всего четыре:
- летнее солнцестояние,  или летний солноворот в самый долгий день в году, обычно после 20 июня;
- зимнее солнцестояние, или зимний солноворот в самый короткий день в году, обычно после 20 декабря;
- весеннее равноденствие в марте, когда день равен ночи. В 2019 году равноденствие выпадает на 20 марта, в этот день начинается пора парящего орла;
- осеннее равноденствие, тоже день равен ночи в сентябре.

Русь жила не годами, а летами, и только у маленьких детей считали годы: один год, два года, три года, четыре года, но пять лет.

В этимологических словарях о слове ГОД  наворечено столько неправды, что волосы дыбом встают. Не было никогда индоевропейского языка, не было форм типа *godъ, это предположения лингвистов, выданные за истину. В Википедии несуразностей и того больше. И почему-то составители словарей не увидели связи слов ГОД и ГОДИТЬ (ждать), забыли, что популярная серия мультфильмов советского времени о похождениях  Волка и Зайца «Ну, погоди!» своим названием происходит от глагола годить (ждать). Кстати, слово ЖИД, вычеркнутое из почти готового первого тома словаря Владимира Даля хрущёвского времени (1955), тоже связано с понятием ГОДИТЬ (ЖДать).

ЛЕТО  ср. самое теплое из четырех времен года; по календарю (астрономическое лето), от вступления солнца в знак Рака, до вступления его в знак Весов, от 9 июня до 11 сентября, от равноденствия до солнцестояния. Для каждой местности (широты) свое лето; у нас, в средней полосе, считают за лето: июнь, июль, август;  30 мая, на Исакия, змеи идут поездом на змеиную свадьбу, как выражается народ;  31-го, Еремея (Ермия) опусти или покинь сетево; конец пролетья, начало лета;
1 сентября встреча осени. Симеона-летопроводца; в Семен-день опять севалка с плеч, идет бабье лето, до осенин или аспосова дня (малая пречистая, 8 сентября), или до воздвиженья, которое заковывает змей на зимовье (с Артамона, 12 сентября они уже прячутся).
Пройдет лето, а не это.
Летом в шубе, зимой в шабуре? дерево.
Летом молодица, а зимой вдовица? ладья.
Летом девица, зимой молодица? пень и снежная шапка.
По дважды в году лету не быть.
Красное лето никому не надокучило.
Люди рады лету, а пчелы цвету.
Пастух ради лета, пчела ради цвета.
Не моли лета долгого, моли теплого.
Каково лето, таково сено.
Худо лето, коли солнца (сена) нету.
Руси (зиме) и лету союзу нету.
Лето припаси-ка, а зима прибери-ка.
Лето припасиха, а зима подбериха.
Лето родит, а не поле.
Что летом родится, то зимою пригодится (или: рожается, пригожается). Лето придет, так и хмыл возьмет.
Лето пролежишь, зимой с сумой побежишь.
Каким летом пошел, таким не воротишься.
Протянулось, как голодное лето.
Днем лето не опоздано.
Не то лето, не на это, а на третий год, когда черт умрет.
Помянешь и лето, как шубы нету.
Тужить тому по лету, у кого шубы нету.
Летний день за зимнюю неделю.
Не светит зимой солнце против летнего.
Дождливое лето хуже осени.
Лето прошло, а солнце не обожгло.
Убил Бог лето мухами.
Не для лета изба рубится, для зимы.
Коли  на Омельяна подует от Киева (юга), лето грозное, 8 января
| Год. Сколько лет, сколько зим не видались! Много ль ему лет? В лето такое-то от сотворения мира, по Рождеству Христову, в такой-то год. В семь лет перебедовал семьдесят семь бед. Лето-летски, из году в год.
Я у него на крестинах не бывал: лет его не знаю.
Летами ушел, а умом не дошел.
Сорок лет - бабий век.
Времена и лета нынешнего света.
Даль. Словарь Даля. 2012.

Масса доказательств, что не годами жили на Руси, а летами. Герой комедии Александра Грибоедова  «Горе от ума» Алексей Молчалин прямо говорит: «В мои лета не должно сметь, своё суждение иметь». Да и перечни  важнейших событий назывались в прошлом ЛЕТОПИСЯМИ. Ежегодники стали выходить только после 1904 года.
 
В  современном русском алфавите нет букв, чтобы воспроизвести древнее написание  слов лето и летопись. Есть значки и знаки в компьютере, я могу их воспроизвести на своём мониторе, но при переводе текста на другие ресурсы буква ЯТЬ или вообще опускается, или заменяется каким-либо знаком препинания.