Испытание весной

Варвара Можаровская
   Редкая зима в Одессе бывает без ветра с дождём, при минимальной минусовой температуре, когда всё постепенно покрывается прозрачной коркой льда. Провода выглядят толстыми, обвисшими прутами, готовыми в любой момент оборваться от порывов ветра и обесточить населенный пункт. Дома, крыши, заборы, транспорт - всё  покрывается сверкающим ледяным панцирем.

Деревья стоят отяжелевшие, натужно поскрипывают при атаках ураганного ветра, а веточки, словно хрустальные колокольчики, издают тонкий, тревожный звон.
Когда обледенение достигает критической точки – ветки с хрустом и звоном ломаются. Зачастую, крушат машины, припаркованные во дворах, и иногда калечат людей, волею судьбы проходивших мимо.

В палисаднике, среди вечнозелёных можжевельников-скайрокетов росла молодая березка. Её тончайшие, нежные, на редкость гибкие веточки, тоже покрылись толстым слоем льда. Березка под тяжестью таких украшений  наклонилась до самой земли, коварный ветер спутал ее оставшиеся, пожелтевшие листочками с пожухлой травой, дождь припечатал их к земле, а ночной мороз сковал льдом.

Утром она обнаружила себя пришпиленной верхушкой к земле - стояла, согнувшись дугой, словно в поклоне. Мы побоялись освобождать её из ледяного плена, чтобы не повредить остальные очень хрупкие веточки.
Рядом находящиеся можжевельники из-за густой кроны приняли на себя такой груз льда, что не смогли его удержать, корневая система, подорвав почву, вывернулась
из земли и деревья легли на бок.

Пришлось их потом, когда закончился ураган, поднимать, выравнивать - глубоко промокшая земля позволяла это сделать,  и подвязывать для укрепления к столбикам.
Березка же, согнувшись дугой, так и стояла, пока не наступила оттепель. Меня поразила её гибкость, выносливость, жизнестойкость. Её способность изменять свою форму под воздействием внешних сил объясняется растяжимостью древесных волокон.
Береза считается наиболее гибкой древесиной, это  позволяет изготавливать из неё плетённые и  гнутые изделия.

Когда верхушка нашей березки оттаяла от поверхности, она не сразу стала ровной и стройной, для этого потребовалось несколько дней, чтобы её волокна постепенно приняли первоначальную форму.
С восхищением наблюдала, когда она с каждым днем разгибалась все больше и больше, медленно, словно пробуждаясь после сна - потягивалась навстречу ласковому солнцу и пришедшей весне.

А так как это был март месяц, березка вскоре похорошела, расправила свои веточки, выпустила листочки, зазеленела, зашелестела, зашепталась с, находящимися рядом скайрокетами, которые также с честью выдержали весенние испытания.
И стоят они все вместе, радуя нас и греясь под лучами весеннего солнышка -  красавцы можжевельники и невеста березка.

11.12.18
(фото из интернета, спасибо автору)