Лебединое озеро

Ольга Снежницкая
Фёдор всегда вставал очень рано, особенно в летнюю пору. Как только первый рассветный луч робко пробивался сквозь ночные шторы его спальни,он вскакивал с постели и прямо босиком бежал на озеро, недалеко от дома.  Созерцание синей озерной воды каким-то образом гармонировало с его настроем и состоянием души, дарило спокойствие и давало заряд бодрости на целый день.

Он стоял на берегу, вдыхая прохладный аромат утренней водной глади, любуясь причудно-изогнутыми ветвями старых плакучих ив по брегам озера.
И вдруг...На противоположном берегу он разглядел белых птиц...
-Неужели лебеди!!!??? - Сердце взволнованно забилось в ожидании чуда.
Он обогнул озеро и потихоньку, чтобы не вспугнуть птиц, пробрался сквозь заросли камыша к воде... застыл в немом восторге. Это действительно были белые лебеди - пара: он и она!

Федор затаил дыхание. Смотреть на этих великолепных птиц было так странно-прекрасно, ведь никогда еще, за все свои шестьдесят лет он не видел ничего подобного здесь, на своем любимом озере...

-Прилетели... Какое счастье!!! - ликовала Душа.
А лебеди тем временем спокойно плавали и вели себя так, будто были одни в целом свете. Они были счастливы в своей любви друг к другу.
С этого дня в его сердце поселилась такая прекрасная сказочность, такая радость, которая раскрасила его серенькую жизнь радужными яркими красками.

Лебедей полюбила вся деревня. Каждый как мог баловал чудесных птиц: кто пирожком, кто печеньем, а пятилетняя Сашенька приучила их брать корм прямо из рук. Федор сделал множество снимков этих трогательных сцен и даже послал их на конкурс в районную газету.

Птицы жили на озере все лето и вдруг однажды, одним утром Федор, придя как всегда на озеро увидел лишь одного лебедя. Лебедь волновался, бил крыльями по воде, издавая при этом тревожно-печальные звуки. Затем он тяжело поднялся в воздух и полетел по направлению  к деревне. Сделав несколько кругов над домами, он камнем упал на крышу сарая, рядом с домом Трофима Кашина.

Фёдор кинулся вслед за птицей. Подбежав к сараю, он увидел, что лебедь лежит на крыше... недвижим. Глаза его были закрыты.Федор рванул дверь сарая.
На полу, в полной темноте, связанная веревками, лежала лебединая подруга, почти бездыханная....

Федор освободил птицу от пут и бережно отнёс её к себе домой, потом вернулся, снял раненого лебедя с крыши, завернул в чистую тряпицу и отнёс к подруге.

Целый месяц выхаживал лебедей Фёдор, не жалея ни сил, ни времени, а когда раны их затянулись, выпустил в озеро.

На другое утро Федор как всегда прибежал полюбоваться парочкой.
Однако озеро было пусто. Озеро было мёртвым.

Не простили птицы людям их жестокости и покинули их... в поисках доброты, в поисках любви....

Трофим Кашин вскоре исчез из деревни, гонимый людским непрощением.

А озеро стали называть Лебединым.