Одинокая песня любви

Ольга Махова
Видели ли вы когда-нибудь,как скучают львицы?
Да, да, не удивляйтесь, вы не ослышались - именно это событие , как скучают львицы...
Если нет , то вы многое потеряли , это стоит увидеть и услышать хотя бы раз в жизни.
Это зрелище завораживает своей силой и нежностью, предательские мурашки по коже выдают твоё волнение и ты стоишь как вкопанный , не в силах оторваться от этой картины.
Недавно, мне довелось побывать в сказочных местах, где звери из дикой природы живут в условиях максимально приближённых к естественной среде их обитания. Просторные вольеры расположены в самых удобных ландшафтах прямо на земле в чистейшем заповеднике , места не то что много, а очень много, иногда даже не видно пределов этих вольеров. Все звери веселы и довольны, неспешно перемещаются по своим владениям, благосклонно подходя к нам, одичавшим городским жителям, и всячески демонстрируют свою силу, грацию, осанку и непередаваемое спокойствие и уверенность, сквозящие в каждом их движении.
Вообщем, идиллия , сказала бы я, рай для для людей и животных, полная гармония и покой.
Так ,наверное,было в том самом Эдемском саду, где Адам и Ева мирно сосуществовали со всеми живыми существами и гармония была главной составляющей их бытия.
«Рай»,-подумала я,и хотела счастливо улыбнуться, но тут я услышала такое, что заставило меня невольно остановится и замереть.
Это был рык львицы...
Не слабый такой рык, мощный, раскатистый и оглушающий. Я никогда раньше не слышала вживую ничего подобного , но этот рык не спутаешь ни с чем. Это голос настоящей
Силы, повелевающей  и усмиряющей , голос Царицы зверей, по праву носящей этот титул.
Он звучал как раскатистое эхо, медленного переходя в рокот грозы и финалом звучало громовое сотрясение воздуха на все мыслимые дицебеллы. Это повторялось снова и снова, как порывы ветра, как шквал набегающих волн, как вьюга, с неистовой силой , захватывающая вас врасплох.
Все живое остановилось.
Люди, животные , даже изумрудные стрекозы, порхающие там и тут, замедлили свой причудливый танец.
Все просто слушали, вернее внимали этой силе, а дальше .... дальше началось движение, да такое ,какое бывает разве только в московском метро в час пик.
Еноты, куницы, пушистые соболя забегали так быстро, как будто хотели исчезнуть из своего вольера, да не знали куда, вся пернатая живность, очумело захлопала крыльями, не зная что делать, высокомерные страусы в мгновение ока спрятали свои головы в песок, лошади, яки, зубры и благородные олени пустились в бег по своим владениям, тревожно стуча копытами, невозмутимые верблюды сбились в кучу и озирались своими огромными глазами по сторонам , не понимая,что происходит.
За несколько минут рай превратился в хаос, где все двигалось, стучало, мычало, блеяло, ржало, кукарекало и тихонечко подвывало.
Все люди ринулись к вольеру с львицей.
Навороченные смартфоны, дорогущие айфоны, цифровые камеры, простые мыльницы и всевозможные гаджеты были направлены на неё.
А она лежала ... просто лежала на земле, не поднимая головы со своих мощных лап.
И смотрела она не на людей, она смотрела вдаль, сквозь нас всех, она нас просто не видела. Рыжая красавица ,как точёная статуэтка , лежала неподвижно, изредка поднимая голову, и сотрясая воздух своим рыком.
«Она больна, она голодна»,- слышались нелепые доводы в толпе. Нетронутый кусок огромной аппетитной корейки ,лежавший неподалёку , говорил об обратном.
«Она скучает,- тихо сказал смотритель, подошедший на шум толпы,- её льва увезли, она не ест целую неделю, и это рычание мы слышим каждый день».
Толпа затихла , даже маленькие дети присмирели на руках своих родителей.
Каждый подумал о своём , о самом главном..
Стало очень тихо...
Львица опять подняла свою голову, посмотрев сквозь нас вдаль, туда где был её лев, и зарычала... только теперь все услышали в ее рыке нежность и печаль, тихую,и в то же время, оглушающую.
Она рычала снова и снова, люди стояли и слушали, каждый для себя открывая все новые и новые оттенки её невыраженный любви, все слушали и слышали себя.
Это было прекрасно и великолепно...
Сила , нежность , печаль и Любовь ...
Каждый слушал себя...
А дальше ... дальше было то, заставило нас всех вздрогнуть.
Рядом со львицей расположен вольер с волчицами. Они беспокойно ходили и не могли успокоится, ощеривая пасти и рыча друг на друга. Вдруг одна из них замерла, подняла морду и ... завыла, пронзительно и протяжно. Остальные волчицы остановились в недоумении виляя хвостами, и через минуту стройный волчий вой пятерых волчиц  дополнил грозное рычание печальной львицы.
Они поняли друг друга, они поддерживали её одинокую песню любви, они сопереживали,
это было и ужасно и прекрасно одновременно ...
Женская душа , даже в таком своём исполнении, не может не тронуть своей силой , глубиной, преданностью , пониманием ,нежностью и любовью ...
Видели ли вы,как скучает львица ...
Если нет, вам стоит поспешить,
Оно того стоит.