Умножитель тепла

Игорь Хлебников 3
 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ

 Я изобретатель, с недавних пор,-это моё хобби.
По специальности я инженер-гидротехник. Практически всё время, после окончания в 1968 году Одесского инженерно-строительного института, проработал в отделе насосных станций Одесского проектного института УКРЮЖГИПРОВОДХОЗ. Изобретение моё относится  к области производства тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии, -это Солнце, воздух, земля и вода.С теплотой имеют дело специалисты теплотехники, а я гидротехник,"залез" не в свою область специализации, да ещё пенсионер 79-ти летнего возраста. Но, тем не менее, я нашёл двух молодых единомышленников, и мы получили Патент на изобретение №117063 "Воздушная Компрессорная Тепловая Установка" (ВКТУ).
Зарегистрировано в Государственном реестре патентов Украины на изобретения 11.06.2018 года.
Это стало для меня чудом, после многих унижений со стороны профессоров и докторов технических наук.
Изобретение предназначено для целей отопления и горячего водоснабжения различных помещений, на основе использования атмосферного воздуха, путём его сжатия в компрессоре до 74 градусов Цельсия для нагрева воды в теплообменнике и подачи её в горячем виде в бойлер, для дальнейшего использования по назначению. Тепловая установка ВКТУ в несколько раз дешевле стоит , чем существующие ближайшие аналоги ВКТУ,- тепловые насосы. (Извините, но я считаю, что тепловые насосы - это крупнейшая афера 20 века, и теперь уже 21 века. А ведь ещё 150 лет тому назад могло бы произойти всё иначе, если бы прислушались к мнению гениального Уильяма Томсона (Кельвина). Но о нем я скажу ниже.)
   
На моё письмо,в "Одесский национальный политехнический университет",с просьбой дать рецензию на статью, я получил 10.09.2010г. №1671.94-08 ответ:

  Рецензия на статью Хлебникова И.К.-"Аналитическая связь между тепловой мощностью воздушного компрессора в режиме адиабатного сжатия (Теоретическое обоснование)."
 п.2  В связи с изложенным выше, вывод автора о "...позволяет получить потребителю тепловую энергию в десятки раз больше, чем затраченная энергия механического источника..." является ошибочным,противоречит закону сохранения энергии и не может быть рекомендован для практического использования."
  Зав. кафедрой теоретической общей и нетрадиционной энергетики Одесского национального политехнического университета,доктор технических наук, профессор В.Р.Никульшин.

  Теперь этот ответ доктора технических наук для меня является драгоценнейшей реликвией. Не укладывается в голове, почему находятся люди, которые сами-себе делают пакости с древнейших времён.

  Выдающийся учёный Уильям Томсон, он же лорд Кельвин, родился 26 июня 1824 года в Белфасте, скончался 17 декабря 1907 года в Шотландии. Он один из величайших физиков, предки Томсона были шотландскими фермерами. Уильям  учился в колледже в Глазго, затем в Кембридже, в котором Томсон закончил курс наук в возрасти 21 год в 1845 году. В 1846 году Томсон занял кафедру теоретической физики в университете в Глазго.

  Совершенно случайно, в системе Яндекс я обнаружил статью,-"Передовые климатические технологии: ваш друг тепловой насос GENERAL", на сайте http://zoom.cnews.ru/publication/item/31881  где говорилось о том, что ещё в 1852 году лордом Кельвиным (Томсоном) был создан опытный образец одноцилиндровой поршневой установки - "Умножитель тепла", с использованием в качестве рабочего тела атмосферного воздуха. Но, парадокс рождения аферы, изобретатели теплового насоса решили однофазное газообразное рабочее тело (атмосферный воздух, экологически совершенно безвредный продукт,не требующий промышленного изготовления,а потому совершенно бесплатный и после отработки в теплообменнике, возвращающийся вновь в атмосферу в безвредном состоянии) "Умножителя тепла" заменить на двухфазный (этот хладагент обязан использоваться в жидком и газообразном состоянии)промышленного изготовления хладагент (а значит этот продукт далеко не бесплатный, затратный, экологически не безопасный)в качестве рабочего тела в изобретённом тепловом насосе. И тем самым "изобретатели" угробили "теплодильник - умножитель тепла Кельвина", сконструировав "холодильник наоборот - тепловой насос", который существует до настоящего времени и является "священной коровой".

  Предложенная Кельвиным система отопления, с применением в качестве рабочего тела атмосферного воздуха, способна была давать 97 процентов тепловой энергии, используя только 3% от энергии топлива (по словам Кельвина), затраченного для отопления помещений.То есть Умножитель тепла Кельвина имел коэффициент энергетической эффективности более СОР=30 (т.е. на 1кВт-час затраченной электрической энергии можно получать бесплатно 30 кВт-час тепловой энергии). Современный тепловой насос имеет СОР=5. В Патенте на Воздушную Компрессорную Тепловую Установку (ВКТУ) заложена потенциальная возможность получать коэффициент энергетической эффективности СОР=30.
В течении одного часа можно нагреть 860 литров исходной воды до температуры 74 градуса по Цельсию.

  Таким образом, фактически опытный образец ВКТУ,образно, существовал ещё в 1852 году в Умножителе тепла Уильяма Томсона (Кельвина)

    Игорь Хлебников.  Одесса.  Декабрь 2018 год.