Половодье. роман о подвиге русского казачества

Юрьев 2
                (продолжение)
                ***
 Бой завязался нешуточный.Ефим впервые принимал участие в морском сражении.Но не растерялся,подхватив  мушкет встал по правому борту чайки вместе с Елизаром,Бобой-атаманом,Авраамом. Слева заметил,как прицеливалась Варвара.
 -Огонь!-скомандовал Елизар.  Снопы огня и клубы дыма сопроводили грохот фальконетов и ружей.Страха не было.Он куда-то улетучился с первыми выстрелами.Наоборот,Ефим ощутил прилив боевого азарта и удали молодецкой,глядя на старших товарищей.
 -Готовь крючья!-Боба повернулся к казакам сидевшим по левому борту,заряжавшим ружья.Делавшим свою работу с лёгкостью и сноровкой.И тут же добавил:
 -Заряжай!-через минуту.-Пли!
 Вновь раздался могучий залп.На вражеской галере забегали ,засуетились,там вспыхнул пожар.
 -Ура-а-а-а! Сабли вон!Гребцы вперёд!-шустрая ,скоростная чайка рванула так ,что ветер засвистел в ушах Ефима.Парень краем глаза успел заметить,что Варвара всё время рядом находится-справа.Лицо юной казачки раскраснелось,волосы выбились из-под косынки.Варя схватила заряженную аркебузу,опустила дуло на борт и недолго целясь,спустила курок.С галеры в воду плюхнулся один из воинов Аллаха.С другой стороны галеру крымчаков атаковала чайка  Андрея Гуни.Запорожцы уже сблизились с неприятелем,на борт ханского судна карабкались по абордажным канатам фигурки казаков.
 Ефим не отставал от наставника.Боба-атаман,отдав приказ идти на абордаж,первым ринулся в горячую схватку.Парень за ним было,Варвара не отставала,как вдруг раздался залп с галеры и юная атаманша ,ойкнув,присела.Ефим обернулся и увидел побледневшее лицо девушки,зелёный кафтан на правом её плече вмиг окрасился  в красный цвет.Казак мгновенно принял решение:подхватил Варвару на руки и перенёс в более безопасное место,рванул ленту от своей нательной рубахи,быстро и ловко перевязал сквозную рану:
 - Ни чо,до свадьбы заживёть.Сиди здесь и никуда-погрозил пальцем.-Я щас!
 Через минуту вернулся:
 -Заряжать сможешь?
 Варя кивнула и схватила принесённый мушкет.
 Ефим,удостоверившись,что жизни Вари ничто не угрожает,подобрав саблю кинулся на подмогу своим.А схватка на галере была в самом разгаре и он подоспел вовремя:Ивана Рыло,Елизара,Гуню и Бобу окружили со всех сторон десятка два крымчаков под командой капитана галеры,который понял,что зажал не простых казаков.Донцы бились ,как львы-несколько нукеров лежали бездыханными,ещё несколько катались,выли от рубленых ран.Однако и казаки ,кроме Бобы-атамана,получили ранения,в пылу боя незамеченные,но со временем сказавшиеся на боеспособности черкасов явно не в лучшую сторону.
 Ефим налетел словно сокол из-под небесья как раз вовремя,сделал пару выстрелов из пистолетов,метнул ножи и с двумя клинками свалился на десяток нукеров,смутив последних отчаянной бесшабашностью.Татары дрогнули,побежали,некоторые стали прыгать за борт.Запорожцы Гуни с другого борта также одержали викторию.Прикованные к вёслам рабы,в основном православные,ликовали-это была неожиданная свобода!Однако радоваться было ещё рано. Ход общего сражения складывался не в пользу черкасов.Турецко-крымский флот был многочисленнее,мощнее вооружением.Вскоре к месту сражения подоспели ещё галеры и казакам пришлось туго.Захваченный корабль неприятель попытался отбить.Ефиму показалось,что на ближней галере...Да нет,не может быть!На капитанском стоит рядом с капитаном в белой чалме знакомая ...Да нет же!Он закрыл глаза,мотнул пару раз головой.Открыл!..
 -Ефимушка-а-а!!-услышал,кровь бросилась в лицо,щёки его запылали.
 -Любавушка,-вскинулся было,сжав клинки,вперёд.
 В это время тот,в белой чалме что-то крикнул.Раздался очередной залп,Ефима ударило  в бок и  сбило с ног.В глазах парня всё потемнело от сильного удара головой обо что-то твёрдое...

                ***

 Тимофея кто-то тронул за плечо.Он очнулся и увидел рядом Чевлеби и Кондрата.Султан мирно посапывал рядом.
 А сзади чуть поодаль стоял...
 Тимофей зажмурился:"Всё хватит пьянствовать,пора прекращать,паче зело видения чудится стали!"Он  открыл один глаз,но видение не исчезало - второй.О ужас,оно шагнуло вперёд-второй султан Мурад!Тимоха перекрестился!
 Эвлия Чевлеби,видя изумление обоих русских,некоторое время наслаждался эффектом,затем поклонился в ноги этому второму султану:
 -Великий султан,Ваше повеление выполнено!
 -Мурад,а это был именно он!Являл собой поразительное сходство с тем Мурадом,который сладко спал на полу башни.
 -Ну её эту Турцию,-прошептал.Кондрат,-здесь Нечистая бродит.свят,свят,свят,-истово начал креститься и бухнулся на колени.
 Лишь некоторое время спустя тимофея словно осенило:
 -Это,это двойник падишаха?Я правильно мыслю,Эвлия?
 -Правильно,правильно ,урус,вместо писателя ответил сам султан,-Вы кушали,гуляли,пили.с моим другом Мустафой Бекри.
 Только теперь самозванец начал замечать различия во внешности,движениях властном поведении настоящего Мурада и его двойника.
 На лице султана лежала печать,которую оставила греческая богиня Атэ-покровительница безумных,людей порывистых,способных в гневе совершать поступки,после которых сами и страдали.Таких,отметил про себя московит,батюшка велел сторониться всегда,ибо они не ведают,что могут сотворить.в следующую минуту.А обладая столь неограниченной властью,как правитель могучей державы и вовсе опасны для окружающих не только людей ,но и целых стран.
 Теперь Тимофей Акундинов понял до конца- о чём и почему его просила султанша мать Кёсем-султан.И он внутренне содрогнулся.
 -Что будем делать с урусами-самозванцами?-негромко произнёс султан и усмехнулся.-Эвлия,может завтра потешим себя зрелищем,а?Как они будут обманывать свои зады на колах?
 Кондратка не понимал чужой гортанной речи,часто-часто хлопая ресницами.Тимофей побледнел,кровь отхлынула от лица.
 -Ваше султанское Величество,Повелитель,-вмешался писатель,-испытание они выдержали - Мустафу перебороли,а потому вполне заслуживают Вашей милости,- и поклонился,подмигнув московитам.
 Два дружка упали на колени и их лбы одновременно стукнулись об пол.
 (продолжение следует)