На страже замка и его хозяина глава 22

Маритаими
Гостья

Банши понимала, что отношения между демоном и чернокнижником весьма напряженные, но причины этого для нее были не ясны. С одной стороны Тхар демон, со всеми вытекающими отсюда последствиями, его стоит бояться, опасаться и при первой возможности изгонять. Но, с другой — он ничего такого жуткого пока не сделал, и выполнял роль наемного персонала, по сути своей Тхар фрилансер, не более. Кажется, что все просто, но это только на первый взгляд. На деле, Эрик не любил обращаться к демону, всячески избегал этого, и всем видом демонстрировал, насколько ему он противен. Наверняка для этого есть причины, а она сама много не знает, но разбираться в этом деле не хотелось вовсе. Соне нравился самоуверенный демон с его шуточками и зычным смехом, его она могла назвать другом, да и о приглашении провести у него отпуск не забыла. Девушка твердо решила, что для того, чтобы не испортить то хорошее, что уже есть, она даже пытаться не станет разобраться в этом непростом вопросе. Да и не время сейчас для этого.

      — Ну? Чего ты ждешь? Мы же все решили, — банши недовольно уперла руки в бока.

      — Ничего мы не решили!

      — Хватит упрямиться, — и снова Соне казалось, что она разговаривает с ребенком. Упрямым, своевольным ребенком, который не понимает, что для него хорошо, а что нет. — Нам нужны записи твоего отца. Те самые, которые украл твой родственник. Так уж вышло, что ни ты, ни я не можем ничего сделать сами, нам вообще к Рикардио и его замку приближаться нельзя. Нанимать кого-то другого глупо, уж лучше воспользоваться услугами проверенного демона. Это логично и правильно! Ты же и сам это понимаешь.

      Чернокнижник поднял недовольный взгляд на банши, в очередной раз она казалась раздражающей, нудной занозой, которая лезет, куда её не простят. Да и вообще, с чего она взяла, что может его учить и что-то пытаться объяснять? С того, что она его опекун? Вся эта ситуация неимоверно злила, и от того хотелось, как можно скорее стать взрослым, избавиться от чужого влияния. Пусть даже от Сониного, одной из немногих, кто по-настоящему волнуется о нем.

      — Просто сделай это и все, — не унималась банши.

      — Соня, отвали. Я сам решу, что и когда делать!

      — Да, неужели? — все, она устала от всего это! Нет ничего хуже, чем пытаться помочь тому, кто этого не желает, и всячески отпирается от этого. Надоело! — Знаешь, а как по мне, ты хочешь подпасть под проклятье!

      — Чего? — такого даже он не ожидал.

      — А что? Сначала ты был под влиянием матери, и это походило на проклятье Кроу. Ты привык к этому, вот теперь и стремишься оказаться в руках другой женщины. Тебя так воспитали, можно сказать, что готовили к этому всю жизнь. Так что это нормально! Только, раз так, перестань делать вид, что хочешь оставаться свободным и что-то делаешь! Надоело!

      — Не забывайся!

      — Даже не думала! Делай, что хочешь! — шмыгнула носом банши. До чего же обидно такое отношение. А ведь казалось, что все наладилось, что они с Эриком неплохо понимают друг друга. На деле все оказалось не так. — Чем скорее ты окажешься в лапах этой ведьмы, тем скорее я покину замок. Уеду к Тхару жить! Вот! Он давно ждал! И Мэри с Терлаком переманю! Нечего им с тобой оставаться!

      — Тоже мне, угроза, — фыркнул маг. Дело было не в том, что он не боялся остаться один, лишиться тех немногих, кому может доверять, просто Эрик точно знал, что Соня его не оставит. Он привыкла именно к его замку, да и вообще банши ответственная, просто не сможет оставить его без поддержки и помощи. И все же, слова девушки оказались неприятными, ведь в чем-то она была права. — Я призову его сегодня, так что можешь не волноваться.

      — Делай, как знаешь, — понуро опустив голову, банши покинула кабинет подопечного. До чего же мерзко на душе! Соня не могла отделаться от ощущения, что лишь она одна осознает всю серьезность угрозы. Магичке, положившей глаз на наследие Кроу, нет нужды ждать, пока Эрик повзрослеет, она может наложить любовные чары и на подростка. Дело ведь не в браке и не в чувствах, а в алчности и желании получить чужое. Даже подумать страшно, что будет, если ведьма начнет действовать уже сейчас. Тяжелые и неприятные мысли ни на миг не покидали голову девушки. Она устала, но отступить не могла, ведь замок — её дом, а чернокнижник, как это, ни прискорбно — ее семья.

      — Зря ты так, — послышался тихий голос Терлака, поджидающего Соню около кабинета чернокнижника.

      — Подслушивал?

      — Только не говори, что тебя это удивляет. И вообще, этим не только я занимаюсь, — с гордостью ответил безликий, предпочитающий быть в курсе всего.

      — Не сомневаюсь в этом…

      — Так вот, не стоит давить на Эрика, — вернулся к своей мысли хранитель библиотеки. — Отношения магов и демонов весьма непростые, а заключение договоров может принести больше вреда, чем пользы. И дело не в том, что демоны требуют высокую плату. Наш хозяин чернокнижник, а не демонолог, это нужно учитывать.

      — Может быть, я в этом не разбираюсь, — печально ответила девушка, чье настроение было ниже некуда. Если бы она не была уже седой, то это бы точно уже произошло. — Но, выбора у нас нет. Эрик должен определиться, что для него страшней: сотрудничество с Тхаром или любовь. Нельзя и дальше тянуть.

      — Поверь, он это понимает, и все сделает как нужно.

      — Надеюсь, когда он это сделает, не будет слишком поздно…

      — Мы все на это надеемся, ведь новая хозяйка в доме, принесет новые проблемы. Любому это очевидно…

***

Грустно. Хотя нет, это слово не могло в полной мере описать состояние Сони. Ей было паршиво. Она устала от всего и хотела только покоя, чтобы вокруг ничего не происходило. Может быть, она окончательно превращается в банши? Не хотелось бы. Это было бы весьма печально и неприятно, ведь постоянно бродить мрачной, недовольной и всхлипывающей, ей не хотелось. Мысли в голове были обрывочными, вспыхивающими ежеминутно и сразу же обрывающимися. Соня чувствовала себя больной и усталой, не могла сосредоточиться. И во всем этом виноват её подопечный, чернокнижник с завышенной самооценкой и идиотской уверенностью, что он сам со всем справится, нежеланием делать то, что нужно. Подумаешь, неприятно и не хочется! Есть такое слово: «Надо!» Лекарства тоже не вкусные, так что теперь отказываться от них?!

      — Как же бесит думать о нем, как о ребенке!

      — А ты не думай, — посоветовал Зубастик. Состояние подруги передавалась и ему, от чего он начал понемногу увядать. Для таких, как он, неважны эмоции и чувства, но после его знакомства с Соней, это начало меняться. теперь ему за этим следить. Тут уже не до планов о мировом господстве. — Неужели все настолько плохо? Ну, подумаешь, наш чернокнижник ведет себя неадекватно. С кем не бывает? Ты то тут при чем? Ты у нас дама свободная и богатая, к тому же у тебя есть я, Терлак, Мэри. Забей и забудь!

      — Легко сказать. А если не получается?

      — Тогда остается лишь напиться, — печально произнес Зубастик. — Но это вредно, особенно для меня. Ты когда пьяная, вообще неуправляемая, я же не говорю о последствиях.

      — Я знаю… Слушай, а может, сами Тхара вызовем? Ну, а что? Мне тоже интересно, что там папаша Эрика делал!

      — А может, ты не будешь лезть не в свое дело? — послышался раздраженный голос за спиной.

      — А может, ты перестанешь подкрадываться? Или перестанешь вести себя, как ребенок? — Соня не собиралась отступать. И тут дело не столько в подопечном, сколько в ней самой. Нужно убрать причину волнений и все наладится. Кто, как ни она это сделает? — Не хочешь общаться с демоном, не надо. Я сама договорюсь с ним! Тхар хороший, и меня любит, так что обязательно поможет.

      — Дура, — в такие моменты магу всегда хотелось придушить неугомонную банши. Да, Сейчас демон с ней добр, он испытывает к ней симпатию, интерес, но это не отменяет его сущности, и договор будет заключен на общих основаниях. Соня не понимает, что хорошего к ней отношения Тхара не достаточно для того, чтобы все прошло гладко и без последствий для нее. Она готова бездумно рискнуть всем! Вот только о таких вещах нужно думать заранее!

      — А ты, значит, умный? — вскипела девушка. Слезы высохли, и до безумия захотелось заорать, да так, чтобы все стекла в окнах повылетали. Как же она зла!

      — Ты же сказала: «делай, что хочешь».

      — Не надо тыкать мне моими же словами! — Соня осознавала, что ведет себя, как истеричка, но остановиться не могла, невысказанные слова и обиды душили её, изводили, от чего весь мир казался враждебным и тусклым. Она с трудом сдерживала разрушительный визг, осознавая, что это убивает её.

      — Успокойся, — тонкие, но крепкие лианы обвили банши, а нежная листва умиротворяюще зашелестела над ухом. — Все хорошо. Я рядом. Я с тобой. Мы все понимаем, но так нельзя. Не изводи себя, — симбионту не нравилось состояние подруги, а потому он торопился хоть что-то предпринять. — Все будет хорошо.

      — Но… я… — снова захотелось заплакать.

      — Он прав, — чернокнижник лишь поморщился. — Не изводи себя. Я уже вызвал Тхара, так что нет причин для волнения. Просто постарайся обойтись без самодеятельности. Ты понятия не имеешь, что творится вокруг, как все устроено. Тебе только кажется, что ты разобралась в том, как все устроено в Этерции, но это не так! — Эрик отчитывал Соню, как маленького ребенка. Вряд ли это поможет или на что-то повлияет, но вполне может заставить банши задуматься. — Не забывай о том, что законы нашего мира суровы, мы не можем нарушать договора. А еще никто не способен перебороть себя. Тхар может быть опасен, так что не позволяй ввести себя в заблуждение. Его улыбка, шуточки и хорошее отношение к тебе не ложь, но он может быть другим. Попытаешься заключить с ним договор — поплатишься за это! Я не просто так не хочу иметь с ним дело. Пойми ты уже, наконец, между демонологом и чернокнижником есть большая разница. И перестань уже реветь! — маг перевел взгляд на Зубастика, в котором видел того, кто сможет достучаться до Сони, раз он не в силах это сделать. Эрик просто не знал, как правильно проявиться свои эмоции и желания, дать понять банши, что волнуется за нее. Угораздило же его привязаться к этой невыносимой особе! — А ты следи за ней, чтобы глупостей не наделала. Сам же от этого пострадаешь!

      — Я в курсе, — Зубастик продолжал успокаивать рыдающую девушку. Напряжение в замке возрастало, и начинало казаться, что угроза родового проклятья намного серьезней вторжения симбионтов. Это пугало даже его. Соня была на взводе, Эрик тоже, даже Мэри и та нервничает. А еще эта мерзкая тусклая зима, с её грязью и ледяным дождем, с завывающим ветром, от которого бросает в дрожь, даже если ты находишься в замке. Еще немного и это на него начнет действовать.

      Банши лишь сдавленно всхлипнула, и сильнее прижалась к другу, словно подпитываясь у него энергией. Она не понимала, что с ними происходит, да и настроение резко менялось, Соня просто не понимал, что должна чувствовать и думать. Но хуже всего было не это, а то, что в столь неподходящий момент банши ощущала, как кто-то приблизился к замку и это был не Тхар…

      — Кажется, у нас непредвиденные проблемы, — тихо пробормотала девушка. — Твою ж, мать! Как же я от этого устала!!!

Несколько мгновений чернокнижник непонимающе смотрел на банши, словно пытаясь понять, что на нее снова нашло. Соня все еще охранная система и свои обязанности выполняет превосходно, так что, подобные фразы она не стала бы бросать просто так, да пугать его не в её характере. Раз так, всему есть только одно объяснение — у них гость. Это осознание заставило Эрика побледнеть. Кажется, даже его сердце перестало биться, болезненно сжалось и замерло. Он никого не ждал и не желал никого видеть! Как же все не вовремя! Неужели нельзя оставить его в покое? В такие моменты маг начинал жалеть, что вторжение симбионтов удалось остановить.

      — Кто?

      — Не знаю, — пожала плечами банши. — Этого гостя еще не было в замке. По крайней мере, при мне, — Соня нехотя отстранилась от Зубастика, всхлипнула, утерла слезы и поднялась на ноги. Пора встречать гостей — в конце концов, это одна из её прямых обязанностей. — Не удивлюсь, если это твоя поклонница решила навестить нашу скромную обитель, прощупать почту, взглянуть на будущего муженька. Так сказать, оценить будущее имущество, ну и тебя заодно. А что? Вдруг ты ей понравишься? Тогда она не станет пользоваться проклятьем, и будет вести себя хорошо, любить тебя, холить и лелеять.

      — Меня ни для кого нет дома, — буркнул чернокнижник. Если бы не приближающийся посетитель, он бы точно банши придушил. Она ведь просто издевается над ним! Да еще с таким видом, словно все это искренне, от чистого сердца. Вот ведь заноза! Решила его доконать, чтобы уж точно на попятную не пошел. Впору задуматься о том, что у Сони портится характер.

      — Предлагаешь соврать? — хмыкнула девушка, и сама намеревающаяся поступить именно так.

      — Предлагаю подумать о безопасности своего подопечного, — сквозь зубы процедил Эрик. Ему срочно нужен дневник отца! Иначе он так и будет рисковать почем зря. — Скажи, что я ушел… в катакомбы. Когда вернусь, неизвестно, никого не велел пускать. Поняла?

      — А что, так можно? Нет никаких законов и правил на этот счет?

      — Нет. Разве что тебе предъявят ордер на обыск, но тогда уже Тук-Тука вытаскивай из шкафа. Пусть разбирается с этим делом. Это, как раз входит в его должностные обязанности.

      — Как же у вас все запущено, — то и дело вздыхая и всхлипывая, банши уже медленно парила в нужном направлении. Да уж, нет в её жизни и никогда не будет, сплошные расстройства и переживания! А нервные клетки, между тем, не восстанавливаются. И ведь не получится забить и забыть, так что остается только взять себя в руки и сделать все по-своему. А если это кого-то не устраивает, то это уже не её проблемы.

      — Соня, не нервируй меня! Сама же понимаешь, что нужно сделать, — чернокнижник смотрел на банши затравленно, измученно. И ведь не объяснишь девушке из другого мира всех тонкостей существования магов. Ей это не нужно. Остается лишь огрызаться и рычать, надеясь на то, что она перестанет волноваться и совать длинный нос, куда не просят.

      — Понимаю, но поверь, делать мне это совершенно не хочется. Ты же у нас такой самостоятельный, сам все решаешь… — от осознания того, что все это со стороны походит на банальный семейный скандал, где все не правы, стало не по себе.

      — Соня!!!

      — Не кричи, а то всю конспирацию испортишь, — девушка все же умудрилась успокоиться. Глупо ругаться и ворчать, сейчас совершенно не подходящий для этого момент. К тому же все постепенно разрешается и скоро дневник отца Эрика окажется в их руках. нужно лишь, чтобы Тхар не подкачал. — Зубастик, ты со мной?

      — Я буду рядом, но высовываться не стану.

      — Хорошо, это тоже неплохой вариант.

      Банши нервничала, и чем ближе был незваный гость, тем навязчивей и неприятней было ощущение. Казалось, что по ней ползают тараканы, причем целыми табунами, старательно топая своими лапками, фактически устроили настоящий марш. Это не к добру. Даже думать не хотелось, почему гость вызывает именно такую реакцию. Жаль, что узнать это все же придется. Они с неизвестным шли навстречу друг другу, стремительно сближаясь. Все равно, что бежать навстречу движущемуся поезду, с той лишь разницей, что здесь отпрыгнуть в сторону и избежать столкновения не получится. Охранная система должна не только предупреждать о всех посетителей и карать нарушителей, но и первой приветствовать посетителей. Последнее нигде не прописано и вроде как необязательно, но, кажется, теперь это уже неважно.

      В сопровождении симбионта банши спустилась в главный зал. До чего же здесь тихо! Кажется, что все притаились и чего-то ждут. Или это кажется? Так или иначе, девушке было не по себе. Зубастик быстро забился в один из углов недалеко от входа и теперь наблюдал за происходящим со стороны, его даже почти не было видно, а благодаря лианам и листьям и вовсе можно было принять на икебану. Соня же вплотную подошла к двери, в очередной раз, задумываясь над тем, почему вокруг замка никто не додумался вырыть ров. Это решило бы множество проблем, Сердце гулко ударило в груди, затем еще раз и еще, и каждый удар совпадал в шагом гостя. Мерзкое ощущение! Очередной удар в груди заставил девушку вздрогнуть и, не дожидаясь стука, распахнуть двери настежь.

      — Надо же, как удачно, — раздался ласковый, полный доброжелательности женский голос.

      — Не уверена, — буркнула банши, рассматривая гостью.

      Несмотря на раздражение и беспокойство, Соня не могла отрицать, что гостья весьма привлекательна: высокая, стройная, в элегантном красном платье, выгодно подчеркивающим достоинства фигуры. Черная меховая накидка покоилась на плечах и явно была надета не для тепла, скорее уж для демонстрации богатства. Из-под кокетливой шляпки с перьями и цветами, выглядывали темные локоны, напоминающие по цвету красное вино. С виду совершенно безобидная аристократка, вот только украшения наталкивали на мысли, что это магичка. Вряд ли обычные жительницы Этерции носят костяные кинжалы на поясах, за украшения в виде змей, драконов и еще чего-то невразумительного и отталкивающего, чему даже определения-то не найти. Да и во взгляде карих глаз было что-то мистическое, какой-то противоестественный отблеск.

      — Господин Кроу дома? — незнакомка, будто бы невзначай, попыталась пройти мимо Сони.

      — Нет, ушел в катакомбы еще ночью, пока не вернулся, — банши преградила гостье путь, не позволяя прошмыгнуть в замок. — Кода вернется, неизвестно, так что зайдите в следующий раз, а лучше заранее договоритесь о встрече. Желательно в письменном виде.

      — К чему все эти условности, когда речь идет о давнем друге? — беззаботно проворковала магичка, но Соня заметила, как при этом рука женщины потянулась к одному из амулетов. — Я подожду Эрика в замке, он не будет возражать, — незнакомка снова попыталась пройти, да еще с таким видом, словно это само собой разумеющееся.

      — Эй, дамочка, — возмущенно заявила банши. — А вы ко всем так вторгаетесь без приглашения, или только нас решили осчастливить?

      — Что? — магичка удивленно захлопала длинными пушистыми ресницами.

      — Я же сказала — Эрика дома нет! А вы прете! О гостях он не предупреждал, друзей у него нет, а вот врагов навалом, — Соня смерила гостью уничижительным взглядом. И красивая, и богатая, и наглая — прям ходячий объект для зависти! Сейчас она главная и намерена эти воспользоваться. — Будьте любезны, покиньте территорию замка, иначе я буду вынуждена применить силу.

      — Силу? — взгляд гостьи стал жестким, колючим. — Ты хоть знаешь, с кем говоришь, нежить?

      — Не знаю, и знать не хочу! — банши демонстративно набрала в легкие побольше воздуха.

      — Глупая девчонка, — лишь фыркнула женщина. Казалось, что ей вовсе не волнует происходящее, и угроза, исходящая от охранной системы замка. — Передай хозяину, что Адель Гросс желает его видеть. А еще напомни о Дне Жути… Он не за горами, так что пусть не тянет и сам найдет меня. Это в его интересах, — с этими словами женщина развернулась и направилась прочь, точно зная, что банши еще долго будет провожать её заплаканным взглядом.

Кажется, обошлось. Никакого ордера не было, будить Тук-Тука или кричать не пришлось, но все равно было противно и скверно на душе. Незваная гостья ушла, даже не пыталась особо скандалить, но все равно казалось, что ничего не кончено, что все это только начало. Соня так и стояла на пороге, смотря вдаль, пытаясь убедиться, что магичка ушла окончательно и больше не вернется. Эта женщина опасна! В этом просто нет сомнений. Достаточно вспомнить, как смотрела на нее эта женщина, как говорила и вела себя. Она явно считает себя хозяйкой жизни. Что ж, у нее есть на то все основания: эта Адель чертовки привлекательна, изыскана, богата и влиятельна, она знает, как себя преподнести.

      — Ты хочешь сбежать, но не решаешься, или просто намереваешься простудиться? Учти, последнее не избавит тебя от проблем, банши редко болеют, а умереть для тебя и вовсе практически невыполнимая задача. Ты будешь просто очень долго страдать, изводить всех нас. Поверь, не лучший вариант.

      — Ты хотя бы иногда можешь говорить приятные вещи? — девушка закрыла двери и сразу же задвинула тяжелый засов, чего не делала никогда раньше. Замок явно следует обезопасить еще больше. К примеру, завести сторожевых церберов, пираний и еще чего-нибудь. Наверняка, есть масса вариантов, способный превратить их дом в настоящий замок из фильмов ужаса!

      — Можно подумать, тебе не известен ответ на этот вопрос.

      — Известен, и это печально. Я слишком хорошо тебя изучила за это время…

      — Ну да, — скептически ответил чернокнижник.

      — И это все, что ты скажешь? — банши недовольно сложила руки на груди, и выжидающе уставилась на подопечного. Ей снова приходится вытягивать из Эрика информацию, а он, судя по всему, не намерен что-либо объяснять. Именно эта его черта бесит ее больше всего. Зачем скрывать от нее информацию, зачем все пытаться делать самому? Соня хотела, чтобы чернокнижник понял, что они семья, и это не одно и то же, что его настоящая семейка.

      — А что еще нужно?

      — Хм, дай-ка подумать, — девушка не собиралась отступать. — Мне вот казалось, что ты у нас умный. Но, если так, почему ты вечно задаешь глупые вопросы? Что еще мне нужно? Что ж, раз ты сам не понимаешь, я тебе поясню. Кто такая Адель Гросс? Откуда ты ее знаешь? Как вы связаны? Что ей от тебя нужно? Что за День Жути? Почему встретиться с ней в твоих интересах? И поверь, тебе лучше ответить на все мои вопросы, ничего не упустив. А если нет, то в следующий раз сам будешь двери открывать, — на последних словах Соня зловеще улыбнулась. Она была готова пойти до конца и воплотить угрозу в жизнь.

      — Мне вот тоже интересно, — прошелестел Зубастик, выбираясь из своего укрытия. Хорошо, что все обошлось, но он был готов заступиться за подругу. Не факт, что он смог бы противостоять сильной магичке, но попытался бы, это точно. — День Жути звучит странно, да и от этой дамочки у меня мурашки по телу.

      — Не у тебя одного, — согласилась Соня, не отводя взгляда от болезненно-бледного Эрика. — Выкладывай. Считай, что мне эта информация нужна для обеспечения безопасности замка и охраны твоей собственности.

      — Ты задала слишком много вопросов, — мальчишка медленно направился к камину, к самому огню, дарящему тепло всему замку. Этот год выдался слишком насыщенным для него, а блеклая и холодная зима все никак не кончалась. Как назло, еще и снег не желал выпадать. От этого становилось еще тяжелей. Сама природа способствовала подавленному состоянию мага.

      — Ну, чем раньше, ты начнешь отвечать, тем лучше, — банши тоже приблизилась к камину, с легкой улыбкой вспоминая о том, как они с Эриком сидели здесь и напивались. Хорошее место, помимо её чердака и кухни, самое уютное в замке.

      — Да уж… — на некоторое время чернокнижник молчал. Его лицо не выражало ничего, и лишь где-то в глубине глаз колыхалось нечто похожее на чувства и сомнения. — Мне следовало догадаться, что моим покровителем окажется именно она, понять, что Адель решит меня навестить. Не скажу, что это просчет, но… Я не успеваю контролировать все.

      — Хватит жаловаться! — недовольно проворчала Соня, усаживаясь на полу. Зубастик пристроился рядом и теперь тоже внимательно слушал чернокнижника, и не он один, даже безликий выбрался из своей библиотеки и теперь беззвучно подслушивал. Можно подумать, в этом есть необходимость! Вот только Терлаку, судя по всему, нравилось играть в шпиона.

      — А я и не жалуюсь. Просто рассуждаю, — безразлично бросил Эрик. Он и рад бы все скрыть, но не получится. Если Адель решила взяться за дело, банши лучше подготовится, ведь эта женщина всегда добивается своего. Ее побаиваются все, а то, как она умудряется заключать выгодные для себя договоры и вовсе удивительно и является предметом зависти. — Помнишь, я рассказывал тебе о том, как становятся полноценными магами? Чего стоит стать полноправным членом Ковена и получить право работать?

      — Да, помню, — Соня нервно сглотнула. После того рассказа ей пару дней сн
ились кошмары. Эрик… Мери… Другие… Всем магом пришлось страдать, пройти через унижение… Ну, или почти всем. Думать и вспоминать об этом не хотелось вовсе. И все же сейчас они вновь возвращаются к этой неприятной для всех теме. — Молодые маги долго служат более опытным, считаются их учениками, выполняют все поручения, какими бы жестокими и нелепыми они не были. Фактически ученики собственность своих учителей, и пока последние не решат, что обучение закончено… Ничего не изменится. Тебе пришлось… Пришлось убить, ради того, чтобы обрести свободу.

      — Да, пришлось. Моим учителем был тот, кто ненавидел весь род Кроу, тот, кто наслаждался моими мучениями, мстил мне за какие-то грехи предков. Жестокий человек, настоящий садист. Его звали Валтер Гросс.

      — Я так понимаю, у него была дочь? — практически простонала Соня. Как же все запущено! Еще немного и она начнет думать, что попала в сериал, где все друг другу родственники или мечтают о мести.

      — Да. Адель дочь моего учителя, и ей известно, что именно я сделал, — чернокнижник мрачно усмехнулся. — Но поверь, она благодарна мне за это. Ей вовсе нужна не месть, ей нужно наследие семьи Кроу. Как впрочем, и всем остальным…
Несколько минут Соня выжидающе смотрела на Эрика, но тот молчал. Наверное, оно к лучшему, ведь ей нужно было переварить информацию, сделать выводы, самой понять, к чему все идет. Очевидно, что ни к чему хорошему. Да и не получила она пока что ответы на все поставленные вопросы. Плохо дело! Лучше бы она в это не лезла и вообще не открывала двери. Может, в отпуск свалить? Неплохая идея, но стоило вспомнить об отвратительной погоде и местных обитателей, как сразу же, эти мысли исчезали.

      — Итак, она и есть твой покровитель, который помог нам с судом? — все же подала голос банши, решившая все пояснить до конца. Это было важно, и для её собственной жизни в том числе.

      — Думаю, так оно и есть.

      — А я не сомневаюсь в том, что это она вынудила Рикардио украсть записи твоего отца, — неожиданно предположил симбионт. Он бы так и поступил, придумал бы многоходовую схему и воплотил её в жизнь, заманил бы всех в ловушку, да еще так, чтобы никто не понял, в чем дело. — Спровоцировала, а потом позаботилась о твоей победе. Теперь у нее развязаны руки и есть все шансы получить тебя в мужья. Это просто гениальный план!

      — Меня это не удивит, у нее достаточно ума и амбиций для того, чтобы все это провернуть, — на удивление спокойно и безразлично ответил чернокнижник. Казалось, что этот разговор и вся эта ситуации его не касается вовсе. — Разбираться в этом бессмысленно. В данном случае, прошлое ничего нам не даст, мы должны работать с тем, что есть.

      — И что же у нас есть? — Соня предпочитала смотреть на огонь, а не на Эрика. Так создавалось обманчивое ощущение непричастности, словно она просто слушает историю, не имеющую к ней никакого отношения. Адель ей совершенно не нравилась, она напоминала Мориган, так что отдавать этой магичке своего подопечного банши не собиралась. Проблема в том, что она ничего не могла поделать или изменить, у нее мало возможностей, да и знаний не хватало.

      — Тхар должен прибыть сегодня, я отправлю его за украденным дневником. У него уйдет на выполнение задания от одного дня, до недели. А после придется хорошенько поработать, и это тоже может занять определенное время.

      — Проблема во времени, так? — Соня все понимала, вот только знаний у нее не хватало. Жизнь в Этерции была для нее сложной, запутанной, здесь много совершенно безумных правил и законов.

      — Да, именно так, у нас мало времени, — чернокнижник скривился, словно съел что-то горькое и противное. — Я совершенно позабыл о Дне жути. Это непростительная ошибка! Нужно было проверить расчеты, календарь, но я был настолько увлечен сначала спасением матери, а потом решением проблем, что совершенно потерялся во времени. Я даже не предполагал, что протяну так долго! Все шло к тому, что спася мать, я сам отправлюсь на встречу с вестником смерти. Все изменилось, я осознал, что хочу жить и быть свободным, что-то делать для себя. Вот только я не смог учесть всего. Уверен, Адель понимала, что все так оно и будет.

      — Ну, это все очевидно и понятно. Ты был придурком, которого использовала собственная мать, а еще ты пытался уничтожить Этерцию. Помню, до сих пор хочется тебя поколотить за все это и мои испорченные нервные клетки. Давай переходить ближе к сути дела.

      — Полностью согласен, — прошелестел симбионт, чувствующий, что Соня успокаивается. И хотя тревога все еще не покинула душу девушки, её самочувствие стало намного лучше. — Что за День Жути?

      — Вот-вот. Зубастик правильные вопросы задает. Это что, что-то вроде хеллоуина или дня мертвых? — банши надеялась на то, что все именно так, что им просто предстоит веселый карнавал, гуляние ночью и куча жутких историй. Это было бы идеально! Вот только тон их мерзкой гостьи и состояние чернокнижника говорило, что все не может быть так просто.

      — А ты не забыла, что я не жил в твоем мире и понятия не имею что такое ваш хеллоуин и день мертвых? — Эрик смотрел на банши, как на идиотку. Это было неправильно, но иначе чернокнижник не мог себя вести. Сейчас как раз тот момент, когда стоит изъясняться четко и только по существу.

      — Ну, я хотя бы не забываю значимые вещи, — раздраженно бросила девушка. — Это просто праздники специфичные. Люди наряжаются в костюмы нечисти и монстров, рассказывают страшилки, веселятся, хотя в целом все основано на страхе, мистике, жутких историях, надевая костюмы, люди пытаются спрятаться от монстров или мертвых. Знаешь, иногда приятно бояться. Ну… что-то вроде этого, — Соня мало что могла рассказать об хеллоуине и дне мертвых, для нее это всего лишь праздники, образы, нечто мистическое. Приятно иногда забыться и безудержно веселиться, да и редко в реальности Земли выпадает возможность носить маскарадные костюмы и расслабляться. Людям это необходимо.

      — Нет, мы такими глупостями не страдаем. Я вообще не представляю, как такое возможно. Зачем все это?

      — Это не глупости, — закатила глаза банши. — А ты брюзга! В общем, не отходи от темы. Мы все уже поняли, что я ничего не понимаю в жизни, говорю глупости, прониклись этой мыслью, теперь будем с ней жить. А теперь мы все во внимании. Выкладывай, что такое День Жути, и как он опасен для нас. А еще, что это за бред несла та дамочка. Я о том, что в твоих интересах встретиться с ней.

      — Какие замечательные вопросы, — посылались насмешливые слова Терлака, медленно парящего в сторону компании. — Я все думал, когда же вы вспомните, начнете носиться по замку и рвать волосы на голове.

      — Ты знал! — это была не просто констатация факта, а обвинение. Если бы безликий уже не был мертв, то именно сейчас это изменилось бы.

      Соня нервно сглотнула, мальчишка выглядел зловеще настолько, что все внутри похолодело. И это при том, что она уже нежить. Жутко!

      — Знал, и не сказал, — подтвердил хранитель библиотеки, совершенно не беспокоясь за себя. Ему ничего не сделают! — Так намного интересней. В моем положении туго без развлечений, а это неплохо скрасит нашу жизнь… Так что, давай, расскажи Сонечке и нашему цветущему другу о том, что скоро предстоит пережить всем!

 — Так, хватит препираться! — банши повысила голос. Только споров ей еще не хватало. Как дети малые, ей богу! Все друг друга подначивают, подставляют, того и гляди драку затеют и игрушки делить начнут. Что ей тогда делать? По углам же всех не расставишь — момент не тот. — Терлак, садись рядом и не шуми. Эрик, выкладывай уже, наконец, про этот день жути! Я требую объяснений, что за Жуть такая, и почему мне кажется, что она пишется с большой буквы!

      — Сонечка, у тебя потрясающие данные для того, чтобы повеливать другими, — хихикнул довольный безликий. И как он раньше существовал среди книг? Даже вспоминать не хотелось о том времени.

      — Тебе слова не давали, — буркнула девушка, смотря только на чернокнижника. Ей необходимо понимать, насколько сильно они влипли на этот раз, и как она сможет обезопасить подопечного. — Итак, я жду…

      — Жуть — это вид существ населяющих Этерцию, — начал монотонное объяснение Эрик. Ему давно стоило дать банши учебники, а после устроить жесткий экзамен на предмет усвоенного материала. — Есть разные расы — люди, эльфы, орки, эфиры, нефриты, демоны. Есть нечисть — к ней относят банши, безликих, призраков, вампиров, зомби, навок, болотниц, скелетов, таких, как наш Тук-тук. Существуют различные животные, как опасные, так и нет. С некоторыми из них ты уже знакома: ездовые лягушки, церберы, ратсуто. А есть жуть, — чернокнижник неприязненно поморщился. Даже его бросало в дрожь от одного упоминания о жути. — Жуть это самые страшные хищники нашего мира. Безмозглые, злобные твари, которые могут только жрать, убивать, разрушать — это смысл их существования. Они ищут пищу, материал для роста и строительства жилищ, иногда средства для продолжения рода. Когда-то они свободно обитали в Этерции, и разумным существам приходилось туго. То были темные времена. Магам Ковена удалось решить проблему, запереть жуть в особом месте, искусственно созданном подпространстве внутри нашего мира. Проблема в том, что система сдерживания требует ежегодного обновления. День жути, это день, когда жуть может прорваться в наш мир, и она это делает. Задача магов — найти и обезвредить всех тварей. А еще семь магов, выбранных Ковеном, должны обновить запирающий механизм… Нужно проверить списки.

      — Списки? — Соня с трудом переваривала полученную информацию. Оказывается все самое отвратительное и опасное в Этерции она еще не видела. А еще было бы неплохо повесить на стеночку календарь, отметить этот день и не выходить в него из дома, а еще никого не впускать.

      — Да, каждый год Ковен составляет список магов, которые будут запирать жуть. Это делается за пару месяцев до Дня жути, чтобы все могли подготовиться. Сдается мне, я там есть. Иначе бы Адель не пришла. Готов спорить, она лично позаботилась, чтобы мы там оказались вместе. Так она сможет сделать свой следующий ход, ведь мы будем в непосредственной близости.

      — Да уж… — только и смогла произнести банши. Кажется, они никак не смогут защитить Эрика от любви. Это физически невозможно! — И как скоро нам стоит ожидать это знаменательное событие?

      — Через… восемь дней, включая этот.

      — Что?! Ты хочешь сказать, что у нас фактически неделя на то, чтобы выкрасть записи твоего отца, сделать так, чтобы на тебя больше не действовало проклятье, а еще подготовить ко Дню жути. И это все при том, что ты у нас не в лучшей своей форме? — Соня не представляла, как они смогут все успеть и выйти из этой игры победителями. Если Адель Гросс все это продумала заранее, то она просто гений, так что им нечего даже пытаться сопротивляться этой дамочке бесполезно.

      — Да, все так и есть, — безразлично ответил маг. Паниковать и плакаться о своей несчастной судьбе он не собирался. Не то положение. Нужно действовать, а для этого не помешает продумать план, хотя бы приблизительный.

      — А если отказаться? Ну, всем же известно, в каком ты положении.

      — Да, известно. И это еще одна проблема. Если я откажусь от своего участия или заявлю о том, что не справлюсь с поставленной задачей, меня назначат учеником, лишат всех регалий и статуса полноценного мага. Снова попадать в рабство я не намерен. Хватит с меня. К тому же, в этот раз мне не дадут закончить обучение живым. Скорее уж выжмут до последней капли, а потом прикончат. Тихо и без пыли. Ученики часто умирают.

      — Ясно… Ситуация безвыходная.

      — Да, нашему хозяину придется играть по чужим правилам, — Терлака забавляло все происходящее, хотя при этом он все еще был на стороне Эрика. Пусть сам род Кроу его безмерно раздражал, но к его последнему представителю хранитель библиотеки никаких претензий не имел. Во многом это влияние Сони.

      — А ты и радуешься, — недовольно проворчал Зубастик.

      — Ну, что ты. Я просто считаю, что это весело!

      — Хватит уже препираться. Нужно выяснить, действительно, ли Эрик в списке. Причем ему идти и проверять нельзя. А еще нужно выкрасть украденные дневники и подготовится ко Дню жути. Замок тоже стоит обезопасить. Мало ли, кто сюда сунется. И вообще, у вас реестр жути есть? Хотелось бы ознакомиться на всякий случай.

      — Реестр есть, Терлак выдаст. Насчет остального… — чернокнижник вздохнул. За что ему все это? Маг не понимал, почему судьба ополчилась на него и подсовывает одно испытание за другим, и все нагнетается, усиливается, и кажется, дальше будет только хуже. — Нам нужен Тхар для кражи, а вот насчет Ковена… здесь все сложнее, туда придется идти мне.

      — Почему?

      — Потому что туда могут войти только маги, Соня.

      — Ну да, а друзей магов у тебя нет.

      — Вот именно… Как и у любого другого мага. Мы не склонны к подобным глупым привязанностям.

      Банши лишь закатила глаза. Если бы не ситуация, она бы точно ударила мальчишку чем-нибудь тяжелым. И ведь главное, еще утром она твердо решила, что не будет ни во что вмешиваться, а вот сейчас снова рвется в бой. Ну и где логика? Явно где-то затерялась, но искать её времени нет, нужно спасать замок и его хозяина, а заодно и саму себя.