А человек сейчас - личность?

Кусс Константин
Двадцать первый век. Время, когда проблемы человечества набирают новые обороты. Умолчим про экологию, политику, милитаризм и вероисповедание - темы для другой статьи, а поговорим о понятии "личности", её нынешнем существовании и почему это сейчас актуально.

Ещё школьные учебники по обществознанию дают следующее определение: "Личность - это результат социального становления индивида путём преодоления трудностей и накопления жизненного опыта." И не поспоришь, существовать на этой планете мало. Но большинство людей сейчас, то и дело, существуют. Живут: от учёбы до учёбы (от стипендии до стипендии), от работы до работы (от зарплаты до зарплаты), от пенсии до пенсии. Студенты во время своего становления деморализуются. Взрослые люди, кроме как о финансах, ни о чём не думают. Пожилые люди, не имеющие поддержки от своих родственников, сводят концы с концами. Грустно, не правда ли? Конечно, это касается не всех, но, к сожалению, уже большинства.

Начнём с неотъемлемой части человеческой жизни - доверия. Прописная истина : его не купишь, но каждый день в наших глазах оно всё тлеет и тлеет. Проверенных людей становится всё меньше. Разочаровываемся в них, перестаём верить на слово, терпим предательства. Кого-то это закаляет. Но кого-то то и дело деморализует. Жизнь перестаёт сиять новыми красками, их мир в чёрно-белых тонах. Опускаются руки, не хочется ничего, абсолютно. А по-хорошему, каждому необходим анализ, работа над собой и в первую очередь. Но всего этого нет и человек катится вниз, в землянку. Это его зона комфорта; All Inclusive. Каждый вечер: грусть, слёзы, мысли о том, какие все плохие вокруг, музыка, «сериальчики» и фильмы. А когда они оттуда выбираются, то это уже другой мир - зона конфорности. Да, именно неё, не оговорка. Люди одевают маски. Почти никто не хочет быть собой. И правда, зачем? Когда можно казаться и быть как все, тем, кем тебя хотят видеть. Ничего же не изменить. Уж лучше стабильное ничего, но стабильное, чем рисковать, что-то пробовать, менять. Но это совсем не то стадное чувство, которое должно быть. Мало у кого есть серьёзная цель/мечта, а чтобы она была у всего общества - это и вовсе кажется нереальным. А ведь это реальнее всего. Нужно лишь начать с себя. Когда каждый начнёт работать над собой, у него будут появляться отличительные черты, черты человека, личности. И люди должны быть только рады, если от них возьмут какое-то положительное качество. То качество, которое сделает человека чуточку увереннее в себе. Слепить снеговика, подделку из пластилина - одно, а вот слепить себя - совсем другое. На жизненном пути все не просто так, нужно это понимать.

Мы перестали чувствовать себя, прислушиваться к внутреннему голосу, который, по-честному сказать, всегда прав, проходили и не раз. Представьте, вас обманули, знакомо, да? Но ведь изо дня в день мы обманываем сами себя. Выбираем не то, что близко душе, сердцу. Мучаемся, грызём изнутри, жалеем. Поверьте, мысли материальны и любят подобных им. Отсюда и ложь, лицемерие вокруг. Не замечаем, как катимся в бездну, погрязнув, кто в лени, кто в меланхолии, паранойи, лжи. Нам так не хватает времени порой увидеться с теми, кто нам не приятен, залипнув в соц. сетях, и так много с теми, кто дорог, когда действительно по горло дел. Хотим, чтоб с нами были честны, хотя не можем сказать правду другим и врём себе. Словом, деморализуемся. А как иначе, если лень поднять свой зад и сделать что-то действительно полезное, хорошее. Не хотим решить проблемы, которые сами же себе создаём. Это же так тяжело, не то что их создать. Порой до «универа» доехать-то сложно, а учить и вовсе что-то в тягость. Лучше посидеть с друзьями, выпить, поныть, как всё плохо да и вообще достало. Немногие могут этого не допустить, и мало тех, кто спустя время осознаёт, что его жизнь идёт в никуда. То время, когда парни стали женственнее, а девушки мужественнее. Неужели феминизм приводит не к равноправию, а к полному преломлению былого уклада?

Порой кровью глаза обливаются видеть, как девушки несут тяжести, а никто не хочет помочь. Как парни в девушках видят лишь сексуальный объект. Где мораль? Где ценности? Разве никто никогда не задумывался об этом? Ведь мы что-то делаем не так. Как можно спокойно смотреть как пожилая женщина, чтобы расплатиться за продукты, отворачивается, чтобы достать деньги из панталон? Как мы до такого докатились? В глазах людей видишь, как они ненавидят свою работу, по пути на неё, и в них же "поскорее бы на диван". Мы перестали создавать моменты радости, да и радоваться чему-либо тоже перестали. Наш максимум - критиковать и жаловаться. Радуемся лишь деньгам, которые решают почти все наши проблемы. Меркантильное время. Меркантильные люди. Не все, конечно. Но грустно осознавать, что нельзя быть уверенным, что тебя из-за них не обокрадут, не побьют или, не дай бог никому, не убьют. Мы обесценили не только веру, слова, но и такие высокие чувства, как чувства: "любовь", "дружба", "патриотизм". Ведь властелины всего - люди. Самое лучшее, что есть на планете Земля. Но эти маленькие человечки разрушая себя, разрушают всё вокруг; разрушают природу, разрушают Землю. Время, когда не отличить правду ото лжи. Лицемерие от искренности. Любовь от ненависти.

В нашем мире много наивности. Но вместо того, чтобы ее искоренить, эту слабость людей, мы ею пользуемся, причиняем этим самым людям боль. Тогда, чем мы лучше зверей? Сейчас, мы и не лучше. Они не изменяют себе, такие как есть, не кажутся, не стараются кому-то понравиться. Знают своё предназначение, знают как жить. Живут. А мы нет. И не пытаемся отыскать смысл этой жизни, сливаясь с общей массой. Мнительны, мнимы, но это всё - мимо.

Где наша порядочность, наши манеры, уважение, сочувствие? Где наша доброта, понимание, толерантность где наш разум? Сила воли, трудолюбие, чёрт побери, желание жить? Жить в своё удовольствие, с верой в завтрашний день, с чистой душой, со спокойным сердцем? Когда мы уже научимся извлекать уроки из проблем, а не ощущать смирение от них? Может соберёмся с силами, с мыслями, прислушаемся к себе, начнём делать и говорить, то что хотим? Мы, а не кто-то там. Обещать и делать по существу, искренне, честно. Разве вам не хочется воскресить такие качества, как верность, доверие, честь? Пора бы начать жить человеческой жизнью. Не каждый по отдельности, а вместе. Как большая единая семья. Избавляться от лжи, лицемерия, наивности, всего плохого. Сделать этот мир лучше. Вернуть хорошее, оставить худшее, и крайне объективно. Больше времени уделять родным. Ведь кто знает сколько и кому осталось. Нужно ценить каждую секунду жизни. Что может быть дороже жизни? А как до глубины души пробирает от новостей со случаями суицида, смертями, жестокостью и несправедливостью...

Я не считаю плохим стремление к лучшей жизни. И полностью считаю неправильным слова о том, что ничего не изменить. Как говорится, не попробуешь - не узнаешь. А мы и не пробовали даже. До слёз приятно, когда ты говоришь мальцу, ругающемуся с девочкой из вашего двора: "Не обижай девочку, ты должен её защищать, делиться, искать компромиссы (объясняя ему это понятие), играть вместе, это же так интересно!". А на следующий день видишь, как они дружно вместе играют. Когда ты даёшь какой-то совет, проверенный, а к нему прислушиваются. Это те маленькие радости, которые мотивируют что-то делать. То что стало бы примером для других. Так не хочется видеть войны, жестокость и несправедливость в этой жизни. Ведь всё это зависит лишь от людей, от каждого человека, от нас самих. Я знаю чего я хочу, где когда-то ошибался/ошибаюсь, что делать, чтобы это исправить и жить по-настоящему в кайф. Я хочу сделать этот мир лучше. Помогите мне? По-человечески прошу. Вас. Тех, без кого эта жизнь не имеет смысла. Поляризация должна быть положительной. Так давайте же её добьёмся! По отдельности мы не идеальны, но вместе мы - сила. Сила, движущая этот мир в верное направление, вперёд. Нежели сейчас.

Начиная менять себя в лучшую сторону, мы сможем поменять и всё вокруг. Экологию и политику, в том числе. Мы «переиндивиды-недоличности» в социуме и у нас проблемы. Давайте же их решать?