Разрушительные отношения собирая себя по кусочкам

Лара Козиорова
                Разрушительные отношения: как собрать себя по кусочкам…
(этот текст только для тех, кто ни смотря ни на что, не теряет своего внутреннего достоинства).
               
                В психологии есть такое понятие, как «токсичные отношения», но токсичные отношения и разрушительные – суть разные вещи. Токсичные отношения могут тянуться годами, они сродни вялотекущей шизофрении: то приливы, то отливы… Они действуют как капли медленного яда, высушивая человека постепенно, забирая у него лучшие годы его жизни в течении многих (или нескольких)  лет…  Токсичные отношения, если вы пассивный человек, можно терпеть долго, и даже очень долго, вероятно зачем-то вам это надо, но когда-нибудь, в один прекрасный момент, вдруг вы поймёте, что прожили жизнь, вовсе не ощущая её вкуса…  Вы медленно, но верно теряли себя… В результате, как что-то прошло мимо, убежало, и менять что-то либо поздно, либо уже нет никаких сил (это и есть  медленный яд токсичных отношений). Человек вымотан и начинает  стареть  в ускоренном темпе…  В токсичных отношениях либо один подавляет, другой – подавляемый, либо, банально,  оба партнёра ни интеллектуально, ни духовно, ни сексуально, ни психически не подходят друг другу, от того оба  очень изматываются, если решают терпеть всё это. Терпение в таких отношениях – совершенно глупая и бессмысленная жертва: в таких семьях никто не бывает счастлив. В таких отношениях, понятно, что любви не было изначально и не будет… Но в «любовь» может играть один из партнёров, удерживая около себя всеми правдами и неправдами другого, разумеется в собственных интересах. В токсичных отношениях виноваты оба партнёра: вы так боялись остаться в одиночестве, что бежали от самого себя и поспешили создать пару с тем, кто вообще по сути не ваш человек…  Вы приняли условия этой игры… Вы стали играть в иллюзию под названием "мы".... Вы не хотели слышать свою интуицию, а ведь она наверняка сигналила вам… 
               Разрушительные отношения –  несколько иные…  Мощь и сила деструктива таких отношений не сравнима с токсичными: разрушительные отношения бьют так, что эти психологические удары схожи с ударами ногой под дых…  После таких ударов очень сложно прийти в себя, иногда вернуться к самому себе почти невозможно, потому что это похоже на смерть себя самого…  Ты лежишь, крючишься от боли и задыхаешься… Особенно  невероятно больно, когда ты оказываешься, что называется,  неспроста  втянут в эти отношения и начинаешь беречь, созидать их,  энергетически вкладываясь в этот парный эгрегор…  Когда твой партнёр (чаще всего - инициатор этих отношений) становится для тебя кем-то очень-очень дорогим (по сути – частью тебя самого), и, самое главное, что  он отвечает тебе тем же…  Когда в нём, как говорится, живёт твоя душа, когда кроме него (неё) ты не представляешь никого другого, и не хочешь никого другого, когда  кажется, что вы так идеально подходите друг другу… И  когда с твоей  стороны идёт полная отдача, а твой партнёр вдруг делает ни что иное, как  убивает всё это каким-нибудь  мощным предательским поступком…  За которым  последует ещё и ещё…   В таких отношениях вероятна и сильная любовь, и страсть.., но просто один из партнёров вдруг начинает идти в разрушение…   Почему? Наверное, об этом знает только он…  А может быть,  он и сам толком не знает: поступил так и всё…   Результат – затяжная депрессия, сильнейшая не проходящая боль (ибо твоя душа осталась с тем человеком), и ты становишься похож на собственную тень…  Ведь ты поверил... Создается ощущение, что тебя просто убили…
               Что делать в подобных ситуациях? Вообще, что в токсичных отношениях, что, тем более, в разрушительных, если вы уважаете себя – надо идти в разрыв.  Да, долгое время придётся собирать себя буквально по кусочкам, но это лучше, нежели вы, словно недобитая собака, будете возвращаться туда, где вас убивают… Впрочем, это личный выбор каждого… Но тем, кто имеет собственное достоинство надо понимать: это единственно верный выход…  Не надо бежать при этом к психологам (они вам не помогут своими стандартными советами, вычитанными из каких-то психологических брошюрок), не надо приобщать себя к алкоголю (не надо убивать себя самому), не стоит также пытаться поскорее заполнить  образовавшуюся внутреннюю пустоту кем-то другим: это наиболее распространённая и опасная ошибка тех, кто слаб духом: ничего хорошего из этого не получится. Не нужно прыгать из постели в постель…  Ведь вы еще своим сердцем помните другие объятия… Не нужно стараться всё забыть, напротив: эту боль надо пережить… Вас только что ударили под дых: придите в себя, отдышитесь… И впоследствии отпустив человека, помните эту боль, хотя бы для того, чтобы еще больше научиться ценить себя и не пережить подобного снова…  Помните также  то, что если этот человек – действительно ваша судьба, он вернётся… Вернётся, возможно что-то осознав, пересмотрев, и также умирая по вам… Если же нет – этот ужасный опыт для чего-то вам был нужен…  И, наконец, помните и то, что верность, нежность,  забота - это показатель внутренней силы, а не слабости… И бывают такие люди, которые не ищут самоутверждения посредством других связей, которые не предают… В любовь не верят только те, кто не может любить сам, кому не дано это…  Поэтому, другими людьми верность воспринимается как некое ограничение их так называемой свободы. Но на самом деле, то, что они считают свободой – как раз есть зависимость… Зависимость от постоянного самоутверждения… И это также от непонимания сути вещей: представьте, что вы пришли поплавать в небольшое озеро с чистой водой… Но потихонечку один помочился в эту воду (не видно же, воды вроде как много), другой тоже… И так несколько человек..  А кто-то ночью машину там помыл… Или какие-то отходы туда  дополнительно спустили… И всё… Грязным стал водоём…  Но без озерца никак… И люди теперь, фактически, вместо чистой среды, пребывают (плавают) в собственном дерьме…  Хоть внешне и не заметно, но грязной стала эта вода… Также и в парном эгрегоре: энергетическую грязь не видно, но как она сильна своим разрушительным фактором…  Потенциал пары, как пары, в таких случаях падает очень сильно…    Всё обесценивается…            
             В своей жизни каждый человек всё творит «своими руками»: или созидает что-то, или разрушает…  Если у вас никто не просит прощения, если тому, о ком вы плачете, сдерживая давящие  горло слезы, нормально без и вас – забирайте оттуда свою душу и уходите… Уходите молча (не надо оскорблений, не унижайте этим свою личность) в свою пустоту… В свою черноту… Переживите её… Это энергетическая черная дыра, пройдите её… Мир рушится, всё рушится, только вы и ваша боль…  Но, боль – это неотъемлимая часть роста , - так сказал кто-то из мудрых… И боль нужна для того, чтобы пробудить нас… Поэтому, лучше встречать реалии жизни лицом к лицу, глаза в глаза… И иметь смелость задавать те «неудобные вопросы», после ответа на которые вы стопроцентно знаете, что всё разрушится… Но лучше так, нежели играть во «всё хорошо», нежели думать «пусть делает, как хочет, лишь бы я ничего не знал(а)»…  Не надо отворачиваться от того, что есть, избегая  этой дикой правды… Лучше уж так, нежели выбрать быть слепым…  Если вас предаёт кто-то – не предавайте хотя бы вы сами себя… Между «сохранить отношения» и «достоинство», выбирайте собственное достоинство…  Не теряйте себя…  Вас растоптали, но вы сами не растаптывайте себя… Уходите… Уходите в свою пустоту… В никуда… В ночь, которая, возможно, затянется надолго…   Переживите всё это в одиночку: не надо посторонних советов, ведь другие люди чаще всего слабы и будут советовать «со своей колокольни». Пусть всё сгорает в полыме этого адского огня…  Собирайте себя по кусочкам… Но в помощь своему состоянию, знайте – придёт время, и Фениксом из пепла вы возродитесь вновь… Обновлённым, лёгким, очищенным…
                А что с тем человеком, так жестоко ударившим под дых? Жизнь покажет, что  с ним… Но он проиграл… Ведь он потерял вас… Не уберёг…