Ведьмины лыжи. Быличка

Ялютик
   
 Зимой было дело. Поехали баба с дедом в лес за дровами и заблудились. Метель вмиг дороги замела. Дров на санях целый воз, стемнело, лошадка устала, дальше не идёт.
- Что будем делать? – спросила баба деда.
- Нюхай, нюхай. Чуешь, дымком пахнет? Глянь, избушка еле заметна, в землю вросла.
    Вышла из домика молодуха, в  дом пригласила, чаем напоила и спать уложила. Бабе не спится, тревожно на душе. Утром встали, а лошадки нет и саней нет.
- Не горюйте, - сказала молодуха, - я вам лыжи дам.
- Мы не умеем на лыжах ходить.
- И не надо, они сами поедут. За эти лыжи вам не одну лошадь дадут.
Что поделать? Встали супруги на лыжи и понеслись в деревню. Лыжи сами дорогу находят. В деревне все ахают, мол, не иначе, как с ведьмой сдружились.  Лыжи сами за дровами в лес ходят, и по деревне стариков возят. Чудеса!
    Время идёт, забыли и о лошади. А тут бабе сон приснился, будто на её лошадке ведьма со своими волками разъезжает.
- Дед, лошадь-то наша жива! Давай заберём. И сани жалко – они расписные, лучшие в деревне.
- Я не поеду, - отрезал дед.
- Что ж ты, забыл, как её из жеребёнка растил! Я поеду на лыжах.
Встала на лыжи, приехала к домику, а там вместо молодухи ведьма. И неприветливо так спрашивает:
- Зачем приехала?
- Отдай лошадь.
- Бери, но за лыжи или лошадь, или сани.
Баба стала думать: сани не увезти, беру лошадь. Привела ведьма лошадь, а бабе на неё не забраться. Взяла под уздцы и потащила. А дорога пропала. День-два плутала баба, ослабла. Холод, метель… «Пропала, - думает баба, - Вернуться бы, да куда? Память словно отшибло».
- Почему-то баба не возвращается, загостилась. Надо ехать за ней, – обеспокоился дед.
   Смотрит, лыжи из леса приехали, без бабы. Встал на лыжи и полетел.  Приехали лыжи к месту, где баба еле плетётся, и лошадь чуть не падает. У бабы даже на радость сил не хватило.
- Как их до дома доставить? Бабу посадить на лошадь, она с неё упадёт. На лыжи поставить, так она на ногах не держится, осела в снег, что копна. А, что тут думать!
Взвалил лошадь и бабу на плечи, встал на лыжи и мигом в деревне оказался.
Деревенские увидели летящее чудище трехголовое, стали креститься и по домам разбежались, спрятались кто куда. Только дед Михей разразился хохотом и пошёл успокаивать деревенских.
   Вот такую историю рассказали мне, а я вам.
Не горюйте, тогда из любой ситуации  можно найти выход.  Да, о лыжах-то слышно, что они в лес вернулись – больше их никто не видел, так что не ищите.