Весёлое кружение

Вениамин Топилин
Она выхватывает людей из человеческого моря. Протягивает длинные, железные руки. Где находит -  там усаживает, пристёгивает, кружит. Ветер обдувает лицо, треплет волосы, опутывает мыслями сердце. Веки смаргивают непогоду с покрасневших глаз. Люди на остановке испуганно смотрят в квадратную черноту неба. Женщины плотней прижимают  детей и роняют в мокрый снег сумки. Мужчины прячутся в курточные карманы  всё дальше и глубже. Сигаретные светлячки уплывают  в раскрытую пасть арки.
Дома, улицы, фонари летят над городом.
Она швыряет кого-то в грязный сугроб и срывается дальше. Женщина  отряхивается, поправляет сбившуюся каракулевую кубанку и не оглядываясь быстро уходит в тротуарную повседневность.  Озорные глаза  смотрят  сквозь крашеные трубы и хромированные детскими руками цепи. Она сбежала из детского парка.  У неё свой алгоритм и зоркий взгляд. Она знает, кому пришло время, быть захваченным весёлым вихрем. Долгое затишье настораживает и чем продолжительней, тем страшней. Взрослые напуганы.  А всё потому, что были  прецеденты. К тишине, размеренности - привыкаешь. Карусель летит в огнях зимнего города. Дети восторженно тянут мохнатые варежки  в предновогоднее небо...