Зарплата

Олег Новиков 2
  ...Опять листаю календарь,мелькают отрывки из детской памяти,становится сразу тепло и беззаботно.И почему-то  перед глазами возникает картинка,как мой папа отдавал маме зарплату.Этот вечер был особенным для всей нашей семьи,бабушка варила полную кастрюлю вкуснейшего украинского борща,насыпала пришедшему с работы любимому и уставшему за целый день зятю полную глубокую тарелку с огромным дымящимся ароматным куском мяса на косточке и парой столовых ложек сметаны,втыкала туда же эту столовую ложку(ложка действительно втыкалась и стояла в борще,а не падала),я(тогда ещё мелкий,годика четыре от роду)садился рядышком с отцом на табуретку и смотрел,как папа с аппетитом поглощает этот вкуснейший борщ.Сначала съедался весь борщ,а потом начиналось самое главное для меня:отец высаживал меня к себе на колени,разбирал по кусочкам мясо,раскладывал по тарелке,крупно солил его и мы вместе с ним потихоньку,не спеша поедали эти ароматные кусочки,облизываясь и нахваливая кулинарное мастерство нашей бабушки.Вкуснотища,пальчики облизывали в полном смысле слова!Всем было хорошо,у всех было прекрасное настроение и мама терпеливо дожидалась окончания нашей трапезы,чтобы потом наступал момент её бенефиса.
   Видя,что у отца прекрасное благодушное настроение,мама начинала арию первой скрипки:
- Володя,ну что - покушал?Теперь давай зарплату.
 Папка,мысленно ещё находясь в тарелке,задумчиво лез в карман брюк и доставал оттуда 3 рубля.
- Держи.
 Мама брала одинокую бумажку,прятала быстренько в карман халата и процесс начинался сначала:
- Володя,это мало,ну очень мало...
 Отец,всё ещё с мечтательным выражением лица,снова лез в карман и на столе появлялся очередной трояк или пятёрка,которая также быстро перекочёвывала по тому же адресу.Действие продолжалось:
- Вова,ну не балуйся,завтра надо маме(бабушке) на рынок идти,мясо и другие продукты покупать,давай зарплату...
И очередная купюра проделывала своё путешествие всё тем же маршрутом.
- Вовчик,ну пожалуйста,сыну надо сандалии покупать,дочке - платье новое,а то из старого уже выросла...
Довод видимо был резонный,т.к. в путешествие отправлялись уже 2 купюры.
- Ну Вова, будь человеком!Мне тоже надо новые туфли купить,за квартиру платить пора уже,опять же маме(бабушке)что-то надо по сезону взять...
Тёща любимая - это святое.Под ещё не выветрившийся запах борща на столе возникала  пара червонцев...
   Я всегда поражался фантазии нашей мамы,которая таким вот путём иногда откровенных придумок выцеживала из папы практически все деньги,которые он получил.И через несколько дней начинался обратный процесс,когда уже отец,придумывая всякие небылицы,пытался хоть что-то получить у мамы на карманные расходы.
  Конечно,всё это была их игра,к которой они оба привыкли уже давно,но каждый раз искусно разыгрывали свои роли,получая от этого удовольствие и с интересом слушали,какие "железные" доводы и аргументы будут на этот раз.Потому что ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ друг друга...