4. Десерт...

Любушка 2
                Отрывок из романа «За час до Нового Года».
                Действие происходит в доме, который на картинке.
                Предыстория: Алексей Петрович - мужчина на
                пенсии, дед своих внуков, решил подзаработать            
                сдачей в аренду жилья в лесу на зимние каникулы.
                На объявление отозвались и обещали приехать. 
                Петрович готовится к встрече. Сломался снегоход,
                и ему придётся обходиться теми запасами, что
                есть в доме.





          «Приготовлю я десерт, подражая Саше Кметт*, - Алексей Петрович, напевая, выдвигал и задвигал ящики шкафчиков на кухне. - Заодно посмотрю, чем богат».
          На столе появились целлофановый пакет с пряниками, банка сгущёнки, полотняный мешочек с сушёными яблоками.
          «Это для компота. Где-то орехи ещё оставались?»
          Нашёл в картонной коробке. Собирал осенью. Лещина росла в лесу неподалёку. Почистил. Ядрышки ссыпал в мисочку.
          Повертел пакет с пряниками. 
          «Цел. Нигде не надорван.» 
          Потрогал пряник через пакет.
          «Твёрдый. Высохли. Четыреста грамм. Шоколадные».
          С досадой постучал пакетом по столу. Тот порвался и пряники рассыпались, пару штук упало. Поднял.
          Открыл холодильник.
          Бананы. Усмехнулся. В тайге, в лесу этим сейчас никого не удивишь. Продавец уговорила, мол, испортятся, а так все понемногу возьмут и всё польза людям.
          Пол-литровая банка сметаны.
          Почтальонша привезла. Корову держит. «К пельменям твоим знатным». Да, ими забита морозилка. Охотник, - он и до них охотник.
          Он вдруг смекнул, что может сделать.
               
          Под Новый Год случаются удивительные вещи. 
          Только подумал, а сметана, призванная дружить с пельменями, увидев на столе груду пряников, уже перемешивалась ложкой в нетерпении растечься на них белой лавой.
          Бананы, лишённые одеяния, стыдясь своей спелой желтоватой наготы, полезли под острый охотничий нож сами. Нарезались кружочками не тонко, а чтобы быть узнаваемыми среди шоколадного вкуса пряничного окружения.
          Пряники, засохшие от желания быть съеденными и уже отчаявшиеся от своей завалявшейся жизни, по очереди подставляли бока под распил, который происходил без того виртуозного стука, с каким нож расправлялся с бананами.
          Разлёгшись бок о бок на плоской, большого диаметра тарелке, пряничные половинки и дольки чувствовали друг друга и более того, стремясь к единению и минимуму потерь, все крошки с доски были сметены в естественные пустоты между ними. Круглые. Не тульские, что с прямыми углами.
          Сметана сваливалась с ложки на коричневое пряничное плато, превращая его в снежно-белое. Кружки бананов плюхались в мягкую перину и замирали в ожидании быть забрызганными измельчённым фундуком и укутанными вместе с ним сметанным покрывалом.
          Новый пряничный слой утолял жажду кисломолочным продуктом и принимал слой банановый с ореховыми вкраплениями с пониманием начала чего-то важного основательно менявшего его представления о самом себе. 
          Когда дольки предпоследнего пряника заняли своё место на вершине, вся белая прянично-банановая горка была проглажена ложкой со сметаной, добавляемой то тут, то там по склонам.
          Последним, превращённым в мелкое крошево с помощью тёрки, было всё обсыпано так, словно налетевший ветер принёс тучу и завертелась буря, превратившая белоснежный холм в пушистый бархан с тайной внутри.   

          Петрович вынес тарелку на стол веранды, накрыл пластмассовым ведёрком и сверху положил на него камень.
          «Пробовать будем всё равно второго. Пусть пропитывается. Температура здесь как в холодильнике, -  подумал и вспомнил, что можно ещё сделать глазурь. - Сгущёнка, какао, сметана осталась и масло есть. А можно из шоколада, правда, вчера отломил от плитки пару кусочков».



* Саша Кметт – известный альбомом: «Кулинарно-свадебное» автор Проза.ру. ))

p.s.

Ингредиенты:
Шоколадные пряники -  400 г
Сметана - 400 г
Орехи -  100 г
Бананы -  2 шт

Для новогоднего стола здесь - http://proza.ru/2018/11/23/278