Российской лунной базе быть?

Александр Дубровский 2
Прошло 1,5 года с момента опубликования статьи «Зачем нужна лунная программа России?» http://alex-o-mire.blogspot.com/2017/12/blog-post_8.html 

Краткая суть, состоящая из 2-х полушуточных частей:
1. Высадка на Луну позволит проверить и убедиться, были американские астронавты на спутнике Земли, или не были, чтобы раз и навсегда закончить все спекуляции на эту тему. Одновременно была выдвинута гипотеза и приведены аргументы, что, независимо от «были или не были», все «документальные» кадры имеют местом прописки Голливуд.
2. Пока американцы будут развлекаться с Марсом, Россия, в гораздо более сжатые сроки, создаст лунную базу, которая позволит контролировать всю Землю…

Бывает так: напишешь и забудешь, авось кто-нибудь прочитает и сделает выводы — чушь полная или в этом что-то есть?
Прочитали. Сделали выводы.

Часть 1.
24 ноября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, говоря о перспективной лунной программе России, заявил, что «Мы такую задачу поставили – полететь проверить: были они или не были».

Шутка? Возможно. Как говорится, в каждой шутке…

Однако появилось продолжение:
11 декабря (то есть, сегодня) директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын выскался о вероятности инсценировки высадки: «Сомнения мировой общественности в реальности высадок астронавтов на Луну вызвали документальные фильмы об этом. Американцы в них для наглядности использовали постановочные элементы, снятые на киностудии».

Часть 2.
21 ноября председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев анонсировал новую лунную программу России. В программе будут расписаны задачи автоматических станций, которые, как планируется, Россия отправит к Луне в 2020-х годах, а также создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности.
В рамках программы Россия планирует создать долгосрочную посещаемую лунную базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров.

Резюме: с полным основанием считаю свою статью пророческой. В крайнем случае, программной...