Чертов палец

Радъярд Ги
               
                ( киносценарий на основе  реальных событий)

Фильм о том, как человек получает подсказки из тонкого мира, оценивающие его поступки , и как его постоянно спасает   Ангел - хранитель.
 


                "Вам не кажется, что слова всё искажают?
                Они так  неуклюжи, так жестоки
                по сравнению с чувствами"
               
                А.Моруа  "Семейный круг"

   Женщина рожает тяжело, с воплями, с матом, что больше никогда  близко не подпустит ни одного мужика… Врачи тревожно суетятся вокруг, делают всё, что положено, заставляют её тужиться, загибают ей ноги, кричат на неё, успокаивают, делают ей уколы  и, наконец, принимают малыша. Он орет. Женщина засыпает.
Роды закончились благополучно.  А ребенок наполовину синий, но  живой  и  явно  нуждается в помощи  врачей и медсестер.

     Женщина кормит малютку и с любовью целует его, улыбается, счастливая, ве-селая. Мальчонка симпатичный, довольный, сосет грудь.
 -Живучий мальчик! – говорит медсестра, - быстро поправился. А что это вы принимали такое, что он родился  отравленный?
- Муж был в тюрьме. А мои сестры говорили: зачем тебе еще один голодный?
 Вот и глотала хину…

     Через несколько дней счастливую молодую мамочку выписывают из больницы. Ребенок спасен, и нет следов отклонений. Женщину выписали так быстро, потому что она деревенская здоровая красавица (с 9-ти лет «в людях» - современная крепостная), и она очень убедительно просилась домой в деревню:
- Раньше рожали прямо  в поле и продолжали косить пшеницу…- говорит она.
               
     Женщина с ребенком на руках сидит в телеге. Лошадь неторопливо везет их по деревенской дороге,  утвердительно кивая головой при каждом шаге. Вокруг расстилаются бескрайние хлебные поля.
На горизонте появляется деревня… А вот и дом, в котором живет женщина.
Лошадь останавливается у крыльца.

Мама с ребенком поднимаются на крыльцо. Папа  открывает дверь.
Выбегает ещё один сынок.   Встреча. Смотрят на ребеночка. Он улыбается во сне. Поцелуи.  Объятья. Папа говорит:
- Вот  ещё один человек, который  будет жить при коммунизме!
 Все заходят в дом. Дверь закрывается…               

Прошло 3 года

Старший брат говорит:
-Я иду в магазин за хлебом
- И я!
- Нет, ты останешься дома. Мама велела запереть дверь на ключ.

Солнечное утро.  Из  окна  деревенского  дома  вылезает мальчик 3-х лет, возится на подоконнике, свисает на ручках и смотрит вниз  – далеко ли до земли…  Рубашечка на нём задирается и он, почти весь голенький и пухленький, без штанишек, как ангелочек с картины Рубенса  ( см.например, Успение Пресвятой Девы Марии) плавно  приземляется  в лопухи  и падает на бок…

Мальчик бежит, сверкая попкой, по пыльной дороге и с удовольствием пылит, останавливаясь и восхищенно глядя на дымные клубы  пыли…
Он хорошо знает дорогу и, взбежав на бугор, бегом направляется  вниз к реке, бежит, рискуя упасть на повороте …

Солнце с журчащей на камешках водой у берега создает влажную цветомузыку.  Время замедляется.
Маленькие рыбешки резвятся у самого берега. Мальчик пытается их поймать, стоя по щиколотку в воде.  Но мальки  и головастики  не даются в ручки мальчику и ускользают сквозь пальчики…
Мальчик сообразительный и вскоре ладошкой вместе с водой выплескивает одного из  головастиков  на большой  круглый камень. 
Головастик пытается плыть в плоской лужице на поверхности валуна…  Но мальчик, не спуская с него глаз, нащупывает под ногами булыжник и…

Ручонка с булыжником на мгновение зависает  в воздухе… Красивые детские пальчики…  Булыжник светится серо - голубым светом… Солнечные лучи играют на его выпуклой поверхности и  отражаются слепящими вспышками.
               
Затемнение.
В темноте слышен звук  удара  -  камня  по  камню…

Мальчик бежит домой… 
               
За бугром, недалеко от тропинки, сидят трое мужиков. На газете,  постеленной на траве, натюрморт: бутылка водки, стаканы, хлеб, зелень, огурцы, помидоры…
- Мальчик! Иди сюда! У нас здесь вкусно…
Но мальчик испуганно бежит дальше
- Вот я ему сейчас пипирку отрежу!
Мальчик припустил во весь дух.
Грубый  хохот мужиков

Мама встречает сыночка у крыльца. Обнимает. Целует.
- Где это ты бегал, шалунишка!
Шлепает его по голой попке.
Радостный, заливистый смех малыша.

Папа, старший агроном, молодой красавец , лупит ремнем сына Сашу. Он пришел домой с набитыми горохом карманами.
- Будешь ещё воровать ?
-Буду!
- Будешь ещё воровать ?! Будешь ещё воровать ?!!
 -Буду!
               
Наконец, папа не выдерживает, падает рядом на кровать и плачет…

Папа идет на работу.
Он одет в черное длинное  кожаное пальто и красивые хромовые сапоги. Белая рубашка и галстук. Красивые волнистые  черные волосы. Чисто выбрит и хорошо пострижен. Откуда это все у него в этой глухой деревне?

Папа на работе, за столом сортирует палочкой  семена. Он ответственный за семенной фонд. На нем во время войны была бронь…
Несколько кучек зерна – большие и маленькие зерна.
Младший сынок  Витя  стоит рядом. Глаза - на уровне  поверхности стола, покрытого прямоугольным куском стекла.
Он наблюдает, держась пальчиками за край стола, как папа собирает  зерна в кучки…
               
Одно семечко откатилось в сторону, зашевелилось, как головастик на  поверхности  плоского камня. У семечки появился росток. Как хвостик головастика…
               
Зима проходит.  Снега почти нет.  Мама перед  работой  одевает Витю и перевязывает поверх пальто крест-накрест под  мышками   деревенской шалью. Старшему брату  Саше 6 лет.
- Я иду на речку, - сказал Саша.
- И я! – обрадовался Витя. Он старается ни в чем не отставать от брата и бегает за ним, как ниточка за иголочкой.
               
Берег крутой, глинистый. Вода – раствор глины – коричневая, катит торопливые буруны  волн.
Саша подходит к самому краю обрыва.
- Стой здесь и никуда не ходи. Жди, я на минутку - приказывает  Саша и ловко спускается куда-то вниз, под обрыв,  ближе к воде…
Витя томится на высоком берегу, волнуется, наконец,  решает посмотреть, что там делает брат. Осторожно пододвигается к краю, поскальзывается и кубарем катится вниз, как колобок.

В воде, оказывается, интересно. «Колобок»  не тонет – одежды много. Он плывет на спине и наблюдает как из  облаков образуются  живые фигуры . Тянутся друг к другу,  сливаются и расходятся,  образуя новые…  Плывут  увеличенные  рыбки и головастики… Появляется лицо  седого дедушки с пронзительными глазами  и белой бородой …
- Бог, - прошептал Витя, - он меня спасет.

В Витином представлении река вливается в большую яму с кольями по краям,  он хватается за такой кол и держится, изо всех сил стараясь выбраться на берег…по боковым дощечкам…
               
Но Бог не спас.  Под мостом волна плеснула  Вите в лицо. Он судорожно хватает воздух ртом, пытаясь высунуться из воды. Новая волна накрывает его полностью…

Саша прибегает к маме на работу в столовую.
               
- Витька утонул!
-Как! -  у мамы подкосились ноги. Но в следующий момент она вскакивает и выбегает на улицу.
Саша – за ней.               

По длинному деревянному мосту с перилами идет девушка в белых туфельках не по погоде.
С середины моста, увидев, что ребенок упал в воду, она бежит по мосту. Выбегает на пологий берег за мостом, где река расширяется, и с трудом  бежит по мелководью, высоко поднимая ноги… Шарит руками в воде и вылавливает «колобок».
Прижимая к груди истекающую речной водой «находку» она бежит к крайнему деревенскому дому … теперь уже босиком.

Деревенский народ собрался у этого дома. Мама подбегает к толпе.
- Жив, жив твой сынок!
- Девушка спасла его. 
-Туфельки потеряла.
- Городская девушка…
- Учительница!   
 
Красивые деревенские дома в белых снеговых шапках. На земле снег почти весь растаял. Остался небольшой островок – метров 10 длиной и  шириной 3 метра.         
Деревенские ребята суетятся около него, кидаются снежками. Бегают вокруг.
- А кто может пройти босиком  по снегу?
- Я! – говорит Витя.
Он снимает обувь и марширует по островку туда и обратно под  общее восхищение  ребят.

Лето. Два деревенских оболтуса лет 10-12 ведут двух девочек лет по 8  на кладбище. Малые пацаны, любопытные, тоже бегут за ними. Приходят к заброшенным могилкам и укладывают одну девочку на траву между возвышениями. Один паренек  деловито вынимает свою пипиську  и раздвигает девочке ноги. Она краснеет. Ей набрасывают  носовой платок на лицо. Один парень потерся немного, потом другой.               
               
Пацанята стоят рядом, наблюдают с интересом за тайным процессом, о котором слышали раньше, но не знали, как это делается.
Витя отворачивается. Отходит  в сторону.

Старший брат Саша изготовил деревянный пистолет и прикрутил проволокой  гильзу в качестве ствола, набитую порохом. На всякий случай он спрятался за углом сарая и высунул руку с пистолетом. Выстрел!                               
И случай произошел  - ствол разорвался в руке и повредил Саше большой палец. Кровь льется  из-под  отвисшей кожи пальца…

Лето в разгаре. Темные грозовые тучи надвигаются на деревню. Первые капли дождя загнали несколько человек под навес. С ними стоит и Витя. Вдруг он  выбегает  из-под навеса и бежит к кучке сена. Он захотел уберечь сено от воды. Хватает сено в охапку и в это время молния ударила -  рядом!  Витя падает.  Потом вскакивает и убегает под навес со спасенной охапкой сена.

Витя сидит напротив покойного отца. Отец умер в результате болезни, полученной  в тюремной камере.
Кто-то написал на него донос, и его посадили.
Папа был из зажиточной бухарской семьи с высокими гражданскими и человеческими убеждениями. Он стоит среди таких же арестованных, так как не успевает занять горизонтальное положение на полу при выкрике «Аларм!», когда все вскакивают, чтобы перевернуться на другой бок. Кроме того – голод, вши…
А самое страшное – он был честным гражданином.
Через 9 месяцев его выпустили и даже извинились, пожав ему руку, что произошла ошибка. И это было время, когда давали 10 лет без права переписки…
 
 Он лежит  обнаженный, и руки находятся между ног, а не на груди, как будто он стесняется лежать голым. Кажется, что  это какое-то нереальное видение, которое               
плавно уменьшается в глазах Вити, уходит  далеко и возвращается обратно. Кто-то переставляет папе руки на грудь, но они снова оказываются между ног.
Кажется, что он живой. Когда, по обычаю, ему вливают в рот чайную ложечку святой воды, голова склоняется на грудь.
               
Он умер 31 марта 1945 года. 
9 мая страна праздновала  Победу!

Вите  было 8 лет, когда мама, после смерти мужа, с двумя детьми переехала из деревни в Казань, где жили её родные русские сестры, и устроилась дворником, чтобы получить жильё.
 Они живут в глубоком подвале. Окна стоят на земле. А над ними  - терраса, вер-нее лоджия 1-го этажа. Край террасы, рама окна и подоконник образуют свобод-ный небольшой треугольник, величиной с ладошку, в котором видно чистое небо. Туда приходит звезда. Витя смотрит на неё как на знамение, как будто она ему лично обещает другую жизнь, интересную и самостоятельную.

После смерти отца татар в роду не осталось, и Витю решили крестить. Крещение решили провести  в церкви Ярославских чудотворцев — святых князей Феодора, Давида и Константина на Арском кладбище.
Священник отказался крестить, ссылаясь на большой возраст ребенка. Но тетки научили: иди за попом и держись за рясу. И священник согласился. Сначала он читает молитву. Дальше- обряд.
Он подводит Витю к чану со святой водой, делает губкой, смоченной в воде, кре-стики- на лбу, на верхней губе. Дает выпить столовую ложку кагора и просвирку.

По городу Витя ходит босиком.  Оглядываясь по сторонам он берет на остановке автобуса пальцами ноги чинарик – зажимая его между большим и соседним пальцами, облизывает окурок  и сплевывает. Спички -  в кармане. Иногда Витя обрабатывает так же огрызок брошенного  яблока. И съедает его весь -  вместе с семечками внутри.
 Это происходит  на улице Карла Маркса.

Мама  (ей было 33) вышла замуж за 19-летнего  деревенского парня с мужицкой внешностью, который  пошел в милицию, чтобы не ходить в армию.               
Он был работящий, и в подвале, где раньше была прачечная с земляным полом, настелил деревянный пол и построил деревенскую кирпичную печку. Она должна была просохнуть и устояться. Скоро в побелке появилась небольшая изогнутая трещинка… Испытав власть вдохновения, Витя, увлеченный творчеством, создает из неё профиль какого-то мужика и переживает потом, что испортил побелку.
В подвале часто устраивают пьяные гулянки, и Витя засыпает под цыганочку и похабные частушки:

Гармонист, гармонист,                Твоя ж… как орех:
Положи меня на низ,                Так и просится на грех.
А я встану, погляжу,                Сама ходишь, шевелишь,
Хорошо ли я лежу.                А мне трогать не велишь.
               

Витя торгует  папиросами у ротонды химико-технологического института.  Пацаны, человек 15, сидят у металлического забора. Витя среди них. Он вынимает папироску из пачки, разминает табак, продувает гильзу со знанием дела, постукивает гильзой по пачке, сплющивает конец, прикуривает, пускает дымные колечки.
 У каждого  свой   сорт папирос. Одна работница ворует их на табачной фабрике и продает пацанам. Витя торгует папиросами  Беломор-канал.
               
        Шпана  вскоре увлекла его в разные воровские делишки. На рынке один из них  отвлекает продавщицу, обращаясь к ней сзади с зажатыми в руке рублями, а когда она поворачивается  к нему, остальные опустошают  корзину с яблоками.

Грузовик, крытый брезентом, останавливается на перекрестке. Красный светофор. Пацан ловко забирается в кузов, залезает под брезент и кидает оттуда кочаны капусты. Остальные воришки-сообщники ловят капусту.
Пацаны, отрывая листья, с аппетитом едят капусту – у каждого свой кочан.

Днем в родной подвал Витя залезает через форточку. По дороге он покупает
в хлебном магазине за 6 копеек французскую булочку. На подоконнике для него стоит стакан молока…

Витя пошел в школу в 9 лет.
Раньше не успели с  документами.

Брат Саша  в 13 лет устроился работать в сапожную  мастерскую.
 Женщина с претензиями недовольна ремонтом:
- Вы же испортили мои сапоги!
               
Саша принимает сапоги, предлагает зайти через 2 дня  и, когда женщина уходит, закидывает эти сапоги на шкаф в соседней комнате. Через 2 дня женщина приходит за сапогами. Саша ищет эти сапоги, достает их со шкафа,
протирает тряпочкой, наводит блеск бархоткой и вручает женщине.
- Вот это другое дело! Спасибо! – говорит она.

Однажды сапожники пошли купаться. Саша не умел плавать, и сослуживцы решили его научить. Казанка была узкой, и на середине деревянного моста Сашку неожиданно хватают за руки-ноги  и бросают через перила. 
Барахтаясь, кое - как, захлебываясь и кашляя, он добирается до берега. Там его встречают те же ребята, относят на середину моста и снова бросают  в воду. Теперь Сашка стал  умнее и плывет к другому берегу.
Витька видел всё это и научился плавать самостоятельно.

На улице Подлужной,  купаясь в Казанке у берега,  Витя слышит, как бабушка
зовет его:
- Мальщик, пищирпай мина вадищка! – и передает ему  железное ведро.
Витя отплывает от берега и зачерпывает  воду, где почище.
               
На озере Кабан на месте нынешнего  Академического театра стояла 10 метровая деревянная вышка. Витя прыгает сначала с 3-метровой высоты, потом забирается на следующую площадку и прыгает солдатиком с 5-метровой высоты.
Он делает 100 прыжков. Непрерывно. Целый день. Один за другим. Замерзает  так, что зуб на зуб не попадает.
Греться забирается под небольшой водопад . Часть воды из Казанки попадает в Булак и вливается в Кабан.               
Тонкая пленка воды защищает от ветра. Интересно сидеть и смотреть на мир через красивую, переливающуюся всеми цветами радуги  водяную занавеску.

Мыло было таким дефицитом, что Витю городские тетки берут  с собой в женское отеление бани.
Длинная очередь в баню.
Витю повязывают платком как девочку.
Голые моющиеся женщины.
Красивые тела. Звон тазов.
 
...Пена, мочалка, да облако  белого пара –
Всё, что осталось укрыться  и спрятать стручок.               
Женщина голая, как на холсте   Ренуара,
Чуть повернувшись, взглянула  через плечо.
Молнии бликов –  балует ли дьявол кресалом?
Гомон веселый,  железных тазов перезвон,
Пышные бюсты  Кустодиевских  раскрасавиц,
Талии тонких наяд,  плечи белых мадонн…
               
                Стихотворение    «Грани стыда», стр. 227-230,
                сборник стихов  «Школа  поцелуев»  Радика Гимранова,
                там же    иллюстрации.               
      
Мечта приводит  Витю в детскую художественную школу. Его принимают  сразу  в 3-й класс. Читая литературу  о художниках, он возомнил  о себе, что тоже будет
 великим художником. Ходит на природу с самодельным этюдником. Рисует
нищих в Лядском саду на улице Горького.

В коридоре училища стоят дипломные работы студентов. Художник должен уметь передать на полотне обнаженную натуру, цвет кожи.  Это голые женщины, как в бане.
               
Витя с дружком заглядывают в неплотно закрытые двери и видят живые фигуры натурщиц  в разных позах. Завораживающее  видение.

К соседу по коридору  приезжают его знакомые воришки из Зеленодольска, он приносит Вите чек на 2.20.
- Сделай из этого чека 21.20, - говорит сосед.
Витя мастерски работает лезвием для безопасной бритвы и, срезав тончайший слой с  цифрой  2, печатает заточенной предварительно спичкой, макая в черни-ла, цифру 21.

Воришки приносят бутылку водки. Распивают её. Губу разъело. Витю приглашают в конце распития, когда водки осталось мало, и его дозу разбавляют водой. Он выпивает и говорит:
- Зачем вы  водку-то испортили?
- Специально. Вот тебе чек на  3.70. Сделай  31.70.  Купим водку  0.75.
- Лучше было чек на 1,70. Меньше работы.
Жулики заходят в  гастроном, а Витя с дружком стоят на другой стороне улицы.
Продавщица  рассматривает чек, изучает, глядя  на свет, и кричит кассирше:               
Маша! Ты пробивала чек на 31.70?
- Нет!
Жулики выбегают из магазина  и кидаются в разные стороны. За одним бежит продавщица, за  другим – дядька в белом переднике…

Витя идет по тропинке через Черное озеро. Навстречу приближается
милиционер.               
Витя взмолился. И когда он прошел мимо,  Витя крестится, оглядываясь по сторо-нам и клянется больше такими делами не заниматься. Великие художники
 не должны портить свою  биографию.

Одна городская Витина тетка была спекулянткой  высокого класса. У неё было много денег. Однажды её обокрали. Забрали простыни, одеяла и всякую ерунду, а деньги (много денег) не нашли.  Они лежали в рваной шапке, висевшей у двери на гвозде -  на  самом видном месте.

Тетки не было дома целыми днями. Она спекулировала на базаре подсол-нечным маслом. За это ей светила статья 47. 
Но она была умелой спекулянткой. У спекулянтов был свой информатор, и они
 исчезали в нужный момент.

Витя ставит на шухере дружка, берет ключ из-под коврика и проникает к тетке  в квартиру, отрезает два ломтя хлеба во весь кирпич, намазывает их сливочным маслом из кастрюли, залитой водой, и выскакивает на улицу. Какое это счастье – жевать хлеб с маслом!

Интересно, что это было время вшей. Одна родная тетя просит его поискать у неё в голове этих «бекасов». За каждую вошку она дает 1 рубль. Витя прячет зарабо-танные деньги в щели  между порванными обоями.

Первый снег. По крышам старых  сараев во дворе бегать опасно. Можно прова-литься - доски гнилые. Жизнь предупреждает Витю, неоднократно просит поду-мать. Но соблазн сделать сальто с крыши сарая на кучку снега затмевает созна-ние.
А вот и кучка снега!. Спасибо дворнику. Но опора ли получилась скользкой или  навык  ослаб с прошлого года, и Витя  недокрутил своё сальто и приземлился на
спину…на кучку кирпичей, припорошенных снежком.
Витя лежал и думал, что жизнь кончилась. Дышать не получалось.
Система задержки дыхания тогда ещё не была известна. К.П.Бутейко ещё только работал над ней. Но в жизни это было всегда  И дыхание потихонечку восстано-вилось.
 
Витя учился хорошо. В 5-м классе  он стал отличником и был награжден похваль-ной грамотой. А в 7-м классе его наградили бесплатной путевкой в Артек.
Необходимо было собрать 21 справку о здоровье.
Последняя справка - санобработка.
               
Бабушка в приемной по  санобработке говорит:
- Всё с себя снимай, надень пальто и иди мыться. Пальто  оставишь  в предбанни-ке. Там же возьмешь таз и мыло  с мочалкой.
История повторилась. Из предбанника слышен веселый гам и звон тазов… Витя заходит в моечное отделение и слышит  женский визг… Много моющихся жен-щин…

Вите досталась самая длинная смена в Артеке: январь, февраль, март….
Из темного подвала и морозной зимы он приезжает в сказку.
Море, солнце, кипарисы, лето в январе!

Принимают через баню. Красивая молодая воспитательница в белом халатике
на голое тело  проверяет «катышки» на Витиной спине и груди. Левой рукой она держит его за плечо, а правой - трет кожу на груди. Намокший  под душем
халатик прилип к её телу, и было видно розовые малинки  сосков и яблочки
белого налива груди и животика.
 Это тяжелое испытание – подавить эрекцию. Надо быть импотентом в 16 лет.

Картвелишвили Тамази, его сосед по кровати, не выдержал подобного
испытания.
Дети пришли на кварц  загорать.
Поодиночке заходят за занавеску, раздеваются догола, ложатся на кушетку.
Первая поза – на спине.
Тамази ложится, и медсестра бросает на его банан салфетку. Банан тут же
превращается в кобру и выскакивает из-под салфетки. Дети смотрят на это через щель между занавесками еле сдерживая смех.
               
- Повернись на левый  бок, - приказывает медсестра…

В Артеке было сказочно интересно. Витя оформляет отрядный журнал, посещает все кружки, изучает бальные танцы, ходит с отрядом  в походы.               
Уроки образовательных занятий занимают всего 2 часа без перерыва.
Он всё успевает и жадно  поглощает различную информацию с удивлением
и наслаждением.

Витю за его активность фотографируют  у  развернутого Красного знамени  Арте-ка

Море. Спокойные волны. Вода до горизонта. Слева видна гора Аюдаг – как будто медведь пьет воду из моря. Справа -  скалы братья «Адалары», расположенные в Гурзуфской бухте.  Гора Ай-Петри поднимается выше облаков.
В одном из походов посетили дворец  Ласточкино гнездо на краю обрыва.
Бесподобная красота! Восхищение и восторг! Взгляд со стороны показывает 
насколько опасно расположено  здание на скале...

Много прекрасных видений было в Никитском ботаническом саду.
 Здесь, как оказалось, до тысячи видов деревьев и кустарников, в частности —  кедры, кипарисы, секвойи,  магнолии, сирень, олеандр. Есть здесь и маслиновая роща. Причудливый узор дорожек и аллей дополнен каменными лестницами.
В парке производится художественная стрижка растений, здесь можно увидеть
кусты в виде забавных животных и испытать настоящее приключение в  поисках выхода из зелёного лабиринта.
Рядом расположен небольшой парк «Комсомольский». Здесь можно встретить редкие виды растений: железное дерево и пробковый дуб, камфорное дерево,
вечнозелёный самшит, магнолию …

Витя соригинальничал и послал домой самодельную  открытку на листе магно-лии. Прилепил марку и написал чернилами: «Привет из Артека!».  Магнолия, как выяснилось  впоследствии, благополучно дошла до дома.

6 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин.
Неделю до этого события утро начиналось в 6.00 сообщением о состоянии
здоровья вождя по радио.
               
Тревожно-монотонный голос диктора настраивает на всеобщее горе.
Воспитательницы плачут живыми слезами.
Днем каждый пионер посадил зернышко яблони в землю на специально отве-денном участке в память о Сталине.
На обратном пути в Казань пионеров приводят на Красную площадь.
На Мавзолее написано:

                Ленин 
                Сталин

Потом Сталин быстро исчез. А теперь и Ленин пропал можно сказать.

Два абитуриента встречаются на улице. Виктор и Родион.
Виктор:
- Тебя можно поздравить? Ты поступил в КАИ?
- Да. Набрал 24 балла. Проходной -21. У меня только одна четверка – по математике. Но пришла повестка из военкомата. Мне же 19. Написано: прийти постриженным наголо.
- Беги в приемную комиссию КАИ. Пусть дают студенческий.

С таким высоким баллом Родиону  делают исключение и дают студенческий билет. В военкомате его поздравляют,  освобождают от призыва  и  желают хорошо учиться.

Отдел  газовки  самолетов – ОГС.
Студенты построились и преподаватель военной кафедры  делает перекличку:
-Иванов!
- Я!
- Петров!
- Я!
- Сидоров!
- Погиб смертью храбрых в объятьях женщин!
- Кто сказал?
- Я!
- Молодец! Веселая шутка. С тебя и начнем.  Иди сюда, к самолету!
Миг-15, красавец! Под колесами стоят тормозные колодки. Сбоку к открытой кабине приставлена небольшая лестница.

- Забирайся в кабину. Покажешь, чему научился на военной кафедре.
Студент исполняет команду. Устраивается в кабине. Включает двигатель.
После холостого хода, запомнив основные показатели приборов: давление масла, количество топлива, запускает двигатель на взлет.
Одна из операций – испытание двигателя на приемистость: максимальные обороты – затем, снижение.
На максимальном режиме самолет наклоняется носом вперед и от страха, грохота двигателей всё вылетает из головы. Закончив свою работу, студент выходит из самолета и по военной форме докладывает данные приборов
по вызубренному ранее конспекту.
Зачет.
               
- Следующий!

Вечер отдыха в КАИ. На такие вечера приходит много девушек со стороны.
Бальные танцы знают немногие.
Мазурка. Танцуют только две пары.
Виктор Зайков и Михаил Трестман. Виктор танцует с красивой и стройной девушкой. После танца он её провожает на место. Кланяется.
Она делает реверанс  и говорит:
- Уф, как я взопрела…

Ресторан «Парус» на Казанке. С берега трап в виде лестницы спускается  сразу на пароход  после металлического забора вдоль берега. Родион  с Ореховым поднимаются из ресторана по трапу. Впереди--два парня с девушками. Кто-то сказал что-то не так, и наверху завязалась драка. Парни хватают Орехова и перекидывают  через забор. Он катится по склону до самой воды.
Родиона  сбивают  с ног, и пьяные девушки пинают  его  прямо  в лицо.
 Они делают это так изощренно, что, как не защищается жертва, на лице -  ссадины,  на переносице содрана кожа…
               
Наконец  все расходятся. 

С окровавленным лицом Родион идет за зачинщиком.
Тот не обращает внимания.
На троллейбусной остановке Родион похлопал его по плечу и, когда он  обернул-ся, царапает ему лицо всей пятерней с ногтями (ногти на правой руке  специально выращены и обработаны для ногтевого способа  звукоизвлечения) 

В милиции два «придурка» с окровавленными лицами пишут заявления.
 Кровь капает на бумагу…
- Марш по домам! – командует  милиционер.

Солнечное утро. 
Здание цирка оригинальной формы, красота Башни Сююмбеки, река Казанка у кремлевской стены, мост через Казанку…
Рыбаки сидят в лодках…

Виктор Зайков, красивый высокий парень, едет в автобусе. Воображение играет:
и он уже  летит над городом на высоте 1,5 метра с поднятой вверх правой рукой , спиной вперед – всё остальное исчезло вместе с пассажирами и автобусом… как в компьютере: нажал на кнопку и всё ненужное исчезло…Есть такая компьютерная техника: чертежи деталей собираются в один сборочный чертеж, и можно убрать любую деталь или все -  нажатием на клавишу…
               
Весь автобус возникает снова  – с пассажирами и  шумным гамом. Виктор смотрит на красивую девушку в автобусе.
И опять всё исчезает и только девушка …совершенно голая (красивая натурщица) летит над городом… И вдруг она говорит:
- Молодой человек, оденьте меня, пожалуйста, мне на следующей выходить…

Было время освоения целины. В Казахстан посылали студентов на помощь по уборке зерна. Известно, что это была бредовая идея. Природные условия степей не принимались во внимание, не учитывались  песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв, адаптированные к этому типу климата сорта зерновых.
 
Но об этом никто из студентов тогда ещё не знал, и все относились  к патриотическому призыву как к возможности испытать  свои гражданские чувства.   

Из мемуаров Н.С.Хрущева:

«Когда мы уже распахали большое количество гектаров целины, в Казахстане случились страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась.  Если хозяйство в степных условиях ведется культурно, то применяются давно известные средства борьбы с эрозией, апробированные на практике, в том числе   посадка защитных полос из древесных насаждений:  трудное и дорогое дело, но оправдывающее себя. Есть и определённые агроприёмы. Людям приходится считаться с природными процессами и приспосабливаться к ним, противопоставляя свою выдумку дикой природе. Но, что бы там ни случалось и несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешёвым.»

Комсомольское собрание в институте… Полный зал студентов. Оживленные разговоры. Выразительные взгляды…    Все резко затихают при появлении ректора.  Председатель  даёт слово Виктору  Зайкову.
- Предлагаю всем курсом поехать в Казахстан,  чтобы участвовать в подъеме целины по призыву ЦК ВЛКСМ…- говорит Виктор в заключение.
Бурные продолжительные аплодисменты…
               
Молотов, Вячеслав Михайлович 1977 год:
«Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость.
 В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения це-лины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, 
где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечер-ноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим  не-множко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хру-щёв нашёл идею и носится, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку.»
               
Вокзальная суматоха.  Студенты фотографируются на фоне товарного вагона. 
На нём – самодельный  плакат крупными буквами:
               
                Н А   Ц Е Л И Н У !

Вадим Морозов с гитарой, любимец курса, поет известную  песню:
               
                - А я еду, а я еду за туманом,
                За туманом и за запахом тайги…

Девушки провожают своих парней. Смех. Слезы. Объятия Поцелуи.
На вагоне появляется ещё один плакат:

                Ж Д И   М Е Н Я,  Н А Д Я!
               
Вадим Морозов обнимается с Надей. Прощальный поцелуй.

В товарном вагоне для перевозки скота студенты разместились, кто где. На охапке сена в углу четверо играют в карты. Проигравшему в Кинга бьют картой по носу по очереди: количество карт для удара выбирают по вытянутой из колоды  карте.  Лицо около носа проигравший защищает тоже картой.

У деревянной полубалки, расположенной поперек вагона, стоит студентка. Красивая. Стройная. На мгновение вместо девушки возникает корова – жует сено…  И опять – девушка.

Вадим Морозов сидит на полу в позе лотоса, поет песню, аккомпанируя себе
 в ритме  бегин:

Куда бежишь, тропинка милая,         
Куда зовешь, куда ведешь?
Кого ждала, кого любила я,
Уж не догонишь, не вернешь.

Остановка поезда. Звучит громкий голос:
- Девочки  направо!
- Мальчики налево!
Весело выпрыгивают студенты из вагона и разбегаются в разные стороны.
Кто-то срывает цветочки… Красивая лесная панорама. Один студент стоит, расставив руки, как будто хочет обнять всю эту красоту. Потом он подходит к высокой ели и пожимает  ей хвойную лапу:
- Здравствуй, красавица!

Весело возвращаются ребята обратно в вагон. Подсаживают девушек, помогают друг другу.

Омск. Столовая в воинской части. Дают гречневую кашу с кусочками сала. Гора хлеба в большой тарелке. Два солдата несут между рядами большое ведро с кашей, предлагают добавку.                Студенты с веселым аппетитом обедают … Шутки. Смех.  Веселые глаза, улыбки девушек.
 - А теперь компот! Во здорово!

Поезд идет дальше. Лес. Тайга. На повороте виден хвост поезда. Солнце на закате. Его лучи освещают наш вагон.
 Ни одного грустного лица. Молодость – олицетворение  энергии и  одухотворенности…

Баянаул. Берег озера Джасыбай. Красивые скругленные камни на берегу светятся и бликуют. Местами огромные камни как будто специально уложены ступеньками друг на  друга – штук по 10. На них располагаются студенты для репетиции номеров художественной самодеятельности. Жора Стеблов играет на скрипке гамму. Вадим Морозов   и Родион подстраивают гитары под аккордеон. На аккордеоне играет Михаил Строгов.  Николай Христолюбов достает трубу из футляра, протирает раструб фланелевой тряпочкой. Ударные организовал на перевернутом ведре Семен Дарвеко. У него есть барабанные палочки и щетки.
 Он изображает ритмические шумы.  Певица Зоя Малышева готовится к номеру – читает тексты и пробует высокие звуки. Виктор Зайков с фотоаппаратом ищет позицию для съемки, делая иногда предварительные снимки.               

Кто-то из студентов решил искупаться. Ныряют с большого камня.
Одна девушка это делает так красиво, что все загляделись  на её полет. Она входит в воду как настоящая спортсменка – почти без брызг.
               
Под общий хохот неопытный студент падает почти плашмя – водопад солнечных брызг.

Коронным номером студенческой самодеятельности является  Чардаш  Монти. Играет на скрипке Жора Стеблов. Аккомпанируют Вадим и Родион.
Исполнение профессиональное.

Звучит  Чардаш  Монти.               

Ночлег организовали в Красном уголке. Стены  разукрашены портретами вождей и различными соцобязательствами, выполненными досрочно.
Шкаф с политической литературой. Программа Коммунистической партии Советского Союза. Тут же доска почета с портретами работников.
Всё пространство Красного уголка заполнили раскладушками. заправленными чистыми простынями с байковыми одеялами.
Народ вышел погулять перед сном.
Христолюбов с девушкой в кустах на берегу озера.
Они сидят рядышком, беседуют и познают первые радости общения…

Пшеничное поле 1957 года в Казахстане. Поле  с пшеницей. Стебли высотой в полметра  на расстоянии  1 метра друг от друга ...
Комбайн на максимальной скорости едет по пшеничному полю … Голос из репродуктора: вчера комбайнер …..установил новый личный рекорд. Он убрал пшеницу с площади…
На току энергичная работа студентов.  Студенты совковыми лопатами подгребают пшеницу к механическому  погрузчику, непрерывный поток пшеницы красивой струей льется в кузов машины…Молодая, неиссякаемая энергия студентов кипит и бурлит…
               
Сообщение: всем выйти из помещений. Проводится испытание. Будет взрыв, хотя и очень далеко от нас… Возможно кратковременное землетрясение. Слухи о
проведении атомных испытаний подтвердились. Несколько студентов взобрались на пологую горку и выглядывают  из-за возвышения, лежа на траве.
Далеко-далеко  огненный шар поднялся из-за горизонта и на высоте разделился на несколько частей.
- 400 км,- сказал один из студентов после звука взрыва, долетевшего до них…
Последовало несколько звуковых ударов…

Работа в хлеву.
Лошадиный навоз, накопившийся за много лет, толщиной в две лопаты, убирают студенты, раздетые по пояс.
Жара. Пот льет ручьями.

Обед. Большие навозные мухи,  изумрудно-зеленые,  бегают на красивой загорелой спине студента. Он ест суп, махая левой рукой в воздухе – отгоняя мух, и торопливо черпая ложкой в правой руке…               

Собрание в поле. Студенты устроились кто как: одни стоят, другие сидят на земле. Выступающий сообщает, что необходимо продолжить уборку зерна.
Поэтому наше комсомольское предложение: продлить нашу работу на целине ещё на месяц. Решено организовать  концертную бригаду, которая будет ездить с участка на участок и давать концерты прямо в поле.
               
У нас есть таланты. Это известно. Они справятся с поставленной задачей.

Ночь. Сплошная черная ночь…Силуэт большой палатки на фоне ночного неба. Тишина.
Время от времени в палатке раздается дружный хохот. Семен Игорин перед сном рассказывает длинный и смешной анекдот:
   - По случаю бракосочетания австрийской принцессы Курвинды Бледновинды с  датским принцем Кобелевичем прибыли представители  из разных стран :
Из Германии – барон фон Триппербах,
Из Франции – граф де Бздюмо с графиней де Бздилой и другом семьи графом де Блюю,
Из Грузии- Цалколоманидзе и Яйцедробидзе,
Из Польши - пани Пидецкая
Из Армении - Сутрапьян.
Из Японии – То Канава Тояма с девушками Кудасука и Хулимяо,               
Из Китая  - Впизудуй Третий  со слугами  - Сунь Ху Вчай, Вынь Су Хим  и Сам Пэй,
Из Турции император  Тугасраки,
Из Сирии Абстул Хаембэй Первый,
Из ЮАР -  На****юкал Двенадцатый,
С Донской Сечи – Донской казак яйца назад хаем наперед
с адъютантом Иваном чрез плетень Передрищенко.
Из России – царь Иван Громкоперд с Глафирой Тихобздеей.
 
Утро в Казахской степи. Все студенты около палатки. Кто гуляет, кто просто сидит. Родион  времени зря не теряет. Он играет гаммы, этюды, пьсы в переложении для гитары. Звучит техничный этюд  Джулиани.  Зоя сидит рядом. Студенты подходят и отходят.
Виктор Зайков с фотоаппаратом уговаривает всех сходить к скале Чертов палец. Ему возражают:
- Местные жители предупреждали, чтобы ни в коем случае не лазили на скалу. Однажды с нее упал и разбился насмерть казах.
Наконец, двое согласились сходить к скале. Это Родион  и  Зоя. Третий -  Виктор Зайков. 
Родион:
- А помнишь, Витя, ты мне рассказывал, как в детстве на санках по улице Галактионовой ты выкатил на улицу Пушкина и оказался между трамваями, мчащимися навстречу друг другу.
- Да, я лежал на санках ни живой, ни мертвый…Жизнь предупреждает меня неоднократно, просит подумать и сделать выводы… А однажды я недокрутил сальто с крыши сарая  и приземлился на кучку кирпичей, припорошенную первым снежком, на поясницу… Дыхание остановилось. Я уж думал – всё, конец…
 
Скала Чертов палец возвышается над степью.
- Этот палец словно предупреждает  о чем-то, - говорит Родион, - что-то мы неправильно делаем.
Я не имею в  виду  нас, я имею в виду всю нашу страну.
 Трое неторопливо идут к ней,  и по мере приближения, скала растет… Она становится всё выше и выше. Студенты обходят скалу. Кажется, что со всех сторон скала  нависает над человеком. Тревожно стоять рядом – как будто  эта громадная махина вот-вот упадет…И только в одном месте крутой спуск  по радиусу до самой дороги на расстоянии   порядка 30 метров. Очень крутой спуск…начинается под углом 90 градусов…
Вскоре обнаружилась расщелина в скале, куда сразу же забралась Зоя и стала подниматься наверх. Мальчики – за ней. Оказалось, что внутри можно легко подниматься, опираясь на гладкие уступы… Иногда попадаются записки, оставленные предшественниками.
Наверху скала делится  на 4 части. Если к троеперстию, как  в христианской молитве, добавить безымянный палец (чуть пониже), получится модель верхушки скалы.
               
Зоя поднялась первой. За ней – Родион. У него задрожали коленки, и он, обняв Зою за талию, заставил её присесть и сам сел рядом. Части верхушки скалы были такие закругленные, что казалось вот сейчас соскользнешь в пропасть…
Внизу по дороге иногда проходили машины, груженые пшеницей.   Они были величиной со спичечную коробочку. Бесконечный панорамный вид с высоты  70 метров.
Зайков оказался бесстрашным фотографом и делал снимки с различных позиций, перепрыгивая с «пальца на палец».
При этом он издавал победоносные выкрики: «Ха!»
И вдруг голос пропал.
Родион  и Зоя оглянулись и увидели жуткую картину: Зайков, пытаясь удержаться на скале, балансирует руками и свободной ногой, стоя на одной ноге. Всё это происходит  в гробовой тишине. Эта минута длится дольше вечности.               

…Зайков падает по крутому спуску. Слышно, как тело бьётся о камни…Глухие удары звучат над степью, как литавры. Между ударами – барабанная дробь: шорох сыплющейся следом гальки… Звук  тревожно нарастает и обрывается
со звоном тарелок симфонического оркестра…
Всё это повторяется бесконечно долго…
 Ужас в глазах Родиона  и Зои.
Наконец, всё стихло.
- Сиди здесь, - сказал Родион  и  стал спускаться вниз по расщелине. Ноги дрожат и соскальзывают с уступов. Родион  удерживается на руках враспор между  стенками ущелья. Наконец он выбегает из расщелины.
Внизу он видит тело Зайкова у самой дороги и бежит к нему. Зоя тоже бежит, пытаясь обогнать Родиона.
По степи бегут ещё два студента, видевшие падение…

Зайков не дышит. Попытки вдоха, как скрип гвоздя по стеклу в тишине. Глаза вышли из орбит…
Говорят, что отец известного мага Лонго во время своих концертов выкладывал свой здоровый  глаз на блюдце и ходил между рядами.
И в конце номера заправлял глаз на место.

- Делайте, что можете, - говорит Родион, - я бегу за машиной…

На току.
Машина на погрузке пшеницы.
Родион  находит ответственного человека.
- Помогите! Там человек упал со скалы, надо его срочно в больницу!
- Пока машину не загружу, никуда она не поедет, -говорит человек.
Родион  ругается в состоянии психоза, бегает около машины.
Наконец, погрузка закончена. Родион  садится в кабину.
Машина подъезжает к месту происшествия.
Все видят чудо:
Зайков ходит. Дышит. Глаза на месте.
На голове частично снят скальп, виден окровавленный белый  череп.
Один локоть оголен до кости.
Он отвечает на вопросы! Отказался ложиться в кузов!!
Ни одного перелома!!
Но Зайкова, конечно, положили  в местную  больницу. Через месяц  он был выписан...

Концертная студенческая бригада едет в кузове грузовика давать очередной концерт. Родион  в серой кепке, в телогрейке  и папиросой  в зубах сидит, обнимая гитару, вертикально стоящую у него между ног.

Концерт в поле. Студенты весело реагируют на каждый номер. Аплодисменты. Ободряющие выкрики.
- Приезжайте ещё!
- Танцы надо организовать!
- Пейте кумыс! Очень полезно!
               
Трое студентов были направлены на помощь в частное хозяйство по уборке сена. Возвращаются в отряд. Жара. Хочется пить. Но негде утолить жажду.
А вот и лужа. Не подыхать же от жажды. В луже резвятся головастики.
Один студент кепкой зачерпывает воду из лужи вместе с головастиками.
Снизу из кепки течет вода. Он пьет. Другие тоже повторяют его опыт.

Навстречу по дороге верхом на лошади едет парень, он увлеченно и от души напевает песню на казахском языке.
Студенты  интересуются:
-Как называется песня?
-Это казахская народная песня Камажай.

Звучит Камажай в исполнении казахского ансамбля.

Наконец, трое увидели вдалеке колодец. Подходя ближе, увидели, как мужчина поит своего коня из общего ведра.
- Что же ты делаешь? Люди же пьют из этого ведра!
- Пусть пьют, лошадь тоже хочет пить.               
- Так советские люди не поступают.
- Что значит «советские»?
- Ты что? Не знаешь, что такое советская власть?
- Нет. Сюда она ещё не доходила.               

1957 г  4 октября.
               
Возвращение.
Несколько студентов идут по Красной площади в Казани. Голос  из репродуктора:
- В нашей стране запущен на орбиту первый  в мире искусственный спутник Земли

- Ура!- кричат студенты.
Незнакомые люди улыбаются друг другу.

1961г. 12 апреля. Исторические кадры полета Гагарина.

Тула.

В   КАИ организовали две группы самолет- снарядчиков,
 и Виктор Зайков определился в такую группу.
Конструкторское бюро оружейного завода.
Зайков входит в кабинет Николая Михайловича Макарова, изобретателя знаменитого пистолета.
- Садитесь, - говорит Макаров, - можно спроектировать совершенно новый противотанковый снаряд, управляемый по проводам, а если хотите, можно увеличить наш снаряд в 1,2 раза. Такой снаряд мы хотим делать на следующем
этапе. Выбирайте сами, приходите через неделю с вашим решением.
Через неделю Зайков приходит к Макарову со своим проектом.
               
- Хорошо. Это интересный вариант. Желаю успеха.

Виктор Зайков вычерчивает на кульмане противотанковый снаряд, управляемый по проводам.

Испытание существующего снаряда. Большая комиссия во главе с генералом.
Появляется солдат с ящиком за плечами. Он устанавливает ящик на землю, вынимает один снаряд и укрепляет его на бугелях на углу ящика.
На горизонте появляется силуэт фанерного  танка.

Солдат запускает двигатель, слышно как пороховой гироскоп разгоняется. Он обеспечивает устойчивость снаряда в полете. Солдат лежит на земле и, глядя в окуляр, управляет снарядом. Цель поражена!

Обеденный перерыв в конструкторском бюро.
Женщины пьют чай, едят бутерброды.
Одна женщина спрашивает у Виктора:
- Что это за город такой  Казань. И кто там живет?
- Татары там живут. Хотя русских, говорят, даже больше – 52%.

Защита дипломного проекта. Полный зал народу. На стенах приколоты листы ватмана с изображениями противотанкового снаряда.
               
- В чем отличие Вашего  снаряда от нашего? – спрашивает главный инженер Худоминский.

- Я убрал катушки с крыльев. Провода свил вместе и намотал на корпус двигателя.  Это увеличило прочность провода, который при полете снаряда цепляется за траву и выступы на почве.
 - Какие трассеры Вы применили на Вашем снаряде?
- Трассеры я использовал существующие, показавшие хорошие характеристики во время испытаний.
- Ха-ха-ха! Мы не знаем, как от них избавиться, их не видно сквозь дым.
Худоминский задает новые  вопросы и осмеивает  ответы Виктора.
Хоть бы на троечку вытянуть – думает Виктор.

Николай Михайлович Макаров поднялся и зачитал свой отзыв на дипломный проект:
 -  Представленный к рассмотрению дипломный проект имеет несомненные достоинства. Кумулятивный заряд снаряда пробивает корпус танка толщиной
600 мм. Наш - только 500 мм. Тонкий провод стал в 2 раза толще и прочнее, так как скручен из двух проводов в одно целое. Катушки на крыльях убраны – это улучшает аэродинамику, конструкцию и технологию изготовления.
В качестве катушки используется корпус порохового  двигателя. Все  эти ориги-нальные решения говорят о хорошей подготовке студента и, главное, о  конструкторском таланте  дипломника. Считаю, что проект заслуживает  оценки отлично.

Город Казань.
Красивая и оригинальная архитектура. Площадь 1 Мая, 
Башня Сююмбике, ул. Баумана, церковь богоявления, Никольский собор, Кремль, Мечеть Кул Шариф, памятник Мусе Джалилю. Дворец земледельцев, Театр кукол Экият, Площадь Театра имени Камала, Национальный комплекс "Туган Авылым", Пешеходная улица Каюма Насыри...

Родион  идет по Красной Площади в Казани и останавливается около памятника Ленину.  Идет к Дому офицеров.

 В обычных парикмахерских стригут формально, почти небрежно. Студенты, ста-раются стричься у элитных мастеров, например, в гостинице Казань. Там всегда очередь, но  зато обслуживают по высшему классу.               

Родион  заходит в Дом Офицеров и в фойе видит столпившийся в углу народ.
Подходит и видит парикмахера, который кисточкой намыливает щетину мужчине средних лет. Затем мастер отворачивается в свой угол, берет опасную бритву и
правит её на ремне. Но что такое? У него сильно трясутся руки.
 Как же он будет брить?
Вот он приближает к намыленной бороде трясущиеся руки и – полное спокойст-вие! -  уверенно снимает намыленную щетину, затем трясущимися руками смазывает сбритое на салфетку. Дальше цикл повторяется. Немного страшновато               
смотреть, как он приближает бритву  к шее клиента. Но, слава богу,  в момент
касания к коже - абсолютное спокойствие!  -  и всё получается с блеском. Дальше самое страшное зрелище: верхняя губа! Левой рукой он берет кончик носа
клиента, слегка оттягивает его вверх, а рядом уже вибрирует блестящее лезвие
в правой руке. И он аккуратно обрабатывает не только губу, но и место
около ноздрей.
      
       Благодарные  клиенты ценили его мастерские способности  - щедро платили за работу – опускали купюру в карман халата. Это и был малый бизнес, которого,
как считают, не было при советской власти.
            
 Один из  присутствующих отводит Родиона в сторонку и спрашивает: 
 - Вы не знаете, как это возможно?   
    
-  Наш мир весь построен на вибрации. И мы все – вибрация. Существует несколь-ко  уровней колебаний мозга: дельта, гамма, альфа уровень, бета уровень. Если человек умеет расслабиться и выйти на альфа уровень, то может приказывать
себе всё, что хочет.
 
Но есть коварное явление вибрации в руках – наоборот.
               
Показываешь врачу руки,  вытянув перед собой. Руки не трясутся. Но стоит взять в руку сумку или полиэтиленовый пакет, и рука начинает подпрыгивать вместе с этим небольшим грузом. Невозможно взять аккорд на гитаре – дрожит вся кисть. А пальцы правой так дергаются, что нужную струну не защипнешь               
(гитара – щипковый инструмент.) Чистый звук извлечь не удается.
Этот недуг называется эссенциальный тремор. Не паркинсон! Это излечимо.
Есть  и методика, и лекарства.

Родион:
  - Однажды в трамвае я наблюдал как дребезжит стекло.
Я прислонил мизинец в середине стекла, и вибрация мгновенно исчезла.
Конечно, она постепенно возобновилась. И я вспомнил парикмахера.
Значит, он отдавал приказ  своему организму в момент движения опасной бритвы
по коже клиента.

- Я почувствовал, что Вы специалист. Кем Вы работаете?
- Я гитарист.
- ??

Родион  сидит в оркестре. С интересом наблюдает, как
парни обхаживают молодую симпатичную девушку.
В перерыве под звуки проигрывателя танцует с ней.
Снимает колечко с её пальца и примеряет себе.
В конце колечко снять не удалось.

В  следующий раз познакомились поближе. Колечко  Родион  снял дома.
И теперь надевает ей:
- Вот мы с тобой и  поженились. Как тебя звать?
- Жанна.

Дружественный секс в темноте. Родион  видит в полумраке, как Жанна, облизав  палец, проводит им по ресницам. Это  означает «слёзы» по «утерянной»
 девственности.
               
Беременная Жанна продает свою шубу и уезжает  в Тайшет делать аборт.
В письме Родиону пишет о том, что это, оказывается, искусственные роды после внедрения веретена в матку…

Небольшого роста Жанна имеет животик, превращающий её  фигуру в мячик. В ЗАГСе регистрируют брак в пальто.
Беременная Жанна продолжает ходить на танцы в платье колокольчиком...

Схватки начались дома, где состоялась «первая» дружественная брачная ночь.

В машине скорой помощи начались роды. Ребенок шёл ногами вперёд…
               
В больнице через 10 минут медсестра вышла в фойе и сказала:
- Поздравляю, папа. У Вас родилась дочь.

Жанна учится в вечерней школе и использует ситуацию для встреч с
любовниками.

Жанна оказалась Лидой  с 7-ми классным образованием, а не студенткой универ-ситета, как она представлялась  в первые встречи. Родион, используя свои связи, устроил её, троечницу, после окончания школы, учиться в училище, куда прини-мали только отличников.
Учеба сопровождается её любовными приключениями.
С мужем она во время сексуальной  прелюдии говорит:
- Ну что ты меня гладишь?
Лида едет в Душанбе на практику после окончания училища. Встречи с 17-летним красавцем.
               
Приезжает беременная.

Искусственные роды. Ночь. От страха Лида вызывает
Родиона , хотя они уже разведены, и у них есть дочь.
В матку вставляется катетор…Температура за 40.

Родион  ночью на раскладушке  притворяется спящим, когда мама с дочкой 
суетятся с родами и перешептываются.

В ночном горшке лежит тело убитого ребеночка. У него видны ноготочки
на пальчиках… Красивая головка…Личико! Это мог быть человек. Но он убит.               
Ребенок чужой, но Родион  испытывает потрясение от увиденного…             
               
Родион пишет стихи, пытаясь освободиться от стресса. Читает их вслух выразительно, напевно и  печально, оставаясь наедине с самим собой, гуляя по берегу Казанки.
 

Мой драгоценный плод,
                зародыш мой жемчужный,
Проживший только несколько недель,
Прощай, любимый,
                никому не нужный.                               
Ты был, ты зародился – в этом цель.
Прощай, любви моей слезинка, искра.
Тебе не быть – таков судьбы каприз.
Ты повторишься. Жизнь проходит
                быстро.
С другими – в новой жизни – повторись!

                * * *
               
               
Что мой запой? –
Игрушечный эксцесс
В сравнении с трагедией аборта:               
Хирург, специалист с душой и без,
Комочек жизни вырвал к черту…
И на помойку совести людской
Галактикой плеснул   
сперматозоид,         
Соединенный с яйцеклеткой той,
Что – цель и смысл,
Оазис, тайный зной
Любви…
А пить запоем?…
Мертвецки падать пьяной головой
Любой бы смог недельку-две.
Ну, месяц…
А он – неповторим. Он был живой-
Убитый, без пяти минут младенец…               
               
                * * *

Большой дирижабль поднимается от земли.
Размеры его уменьшаются с высотой
 Всё меньше и меньше,
Превращается в детскую игрушку.
Теперь это головастик
У него живой хвостик…
За ним – схема арифметической прогрессии загубленного
будущего живых существ, которых не будет по причине смерти  начального
существа  : 2-4-8-16-32-64… и так до  бесконечности…

Лицо Бога…с красивой седой бородой.               

Родион  работает конструктором на филиале фирмы Туполева в Казани               
Стоит за кульманом.
               
 1969 г – первый полет машины Ту-22М (Backfire)   
               
Это был праздник!
Все сбежались на первый полет. Волнение не только праздничное. Два молодых инженера разговаривают:
- Неужели этот «булыжник» взлетит?.
Но самолет с грохотом выполняет разбег  (форсажное пламя  длиной 15 м) и, как пушинка, исчезает в небесах…
Возвращается через несколько минут и совершает эффектную посадку.
На этом празднике, конечно, был главный конструктор Д.С.Марков-
зам А.Н.Тупол ева

Однажды в воинской части произошел  такой случай. Ту22М благополучно при-землился, летчик сошел на землю, отдал честь старшему по полетам:
- Полет закончил. В полете никаких происшествий не было.
- Посмотри на хвостовое оперение.
      
 Руль направления отсутствовал полностью, а верхняя часть киля была оторвана под углом 40 градусов по отношению ко второму лонжерону (явление флаттера), как и предсказывал начальник бригады хвостового оперения Глухенький в своей диссертации.
В данном случае путевую устойчивость (вместо киля) выполняла макетная ракета, выступающая из-под фюзеляжа, которую летчик должен был сбросить в полете, но по какой-то причине не сбросил.
 
        Диссертация И.Ф.Глухенького была посвящена стесненному кручению.
Он доказал, что на лонжероне киля нагрузки возрастают в 2,5 раза ( изгиб
с кручением). Глухенький показал профессору Ю.Г.Одинокову свои расчеты по диссертации и услышал «приговор»:
- Ничего нового в Вашей работе нет. Всё это есть в справочнике конструктора
 Астахова.  И больше не приносите мне эти уравнения. Но если Вы найдете вот эти коэффициенты, то приходите в любое время дня и ночи.
               
2 часа ночи.  Два человека солидного возраста гуляют в обнимку по ул. Горького.
- Ну и как Вы нашли эти свободные постоянные?
- А я их приравнял нулю…
               
Ю.Г.Одиноков был членом ВАК (Высшая аттестационная комиссия), и  Глухенький  был допущен к защите диссертации  и стал кандидатом технических наук.
         
           Над И.Ф.Глухеньким подтрунивали завистники и неудачники, а это был вы-дающийся конструктор и человек. Только на изделии 45 он за несколько лет
усовершенствовал все хвостовое оперение. Стабилизатор, форкиль, кессон-бак, киль и руль направления.

Рассказ ведущего  инженера - конструктора:
 
- Однажды в пятницу вечером на аэродром приземлился самолет с послепожар-ными дефектами. В субботу мы с  И.Ф.Глухеньким должны были осмотреть
дефекты и решить, что и как дорабатывать. Все проходные на аэродром были
закрыты, и мы решили махнуть  через забор. Ивану Федоровичу было 70. И он легко перелез вслед за мной, отказавшись от помощи.  Газета «Известия» как раз сообщала о том, что сослуживцы Амосова, известного хирурга-сердечника,
проверили на тренажерах состояние здоровья Амосова. Оно соответствовало
30-летнему возрасту!  А ему было 70.
Я рассказал об этом Ивану Федоровичу и добавил:
- О специальной  мужской способности ничего не сказано.
И он ответил так:
- Я могу через день. А если надо – каждый день!

На самолете Ту-160  Глухенький спроектировал уникальный стабилизатор: метал-лический центроплан из материала Ак-4  и три  сотовые панели с хвостовым отсе-ком, концевым обтекателем и носком. Стабилизатор по кооперации был изготов-лен в Иркутске и доставлен в Казань по воздуху в специальном ложементе
на самолете Ту-95. Транспортные артерии не могли перевозить грузы таких больших габаритов. В Казани, с заводского аэродрома стабилизатор установили в ложемент и повезли в сборочный цех, спеша закончить рабочий день . Дело было вечером,  и решили не ставить впереди человека с красным флагом.
Водитель ГАЗ-69 тоже решил в заключение  рабочего  дня прибавить скорость,
и машина  неожиданно вырулила из-за угла в вечерних сумерках.
Они встретились. Скорости сложились.
Стабилизатор врезался в крышу кабины. Дверка машины сплющилась, как кон-сервная банка. Водителя спас небольшой рост – на внутренней стороне крышки газика прилип скальп: кусочек кожи с кровью и волосами. Интересно, что никаких серьезных деформаций после удара на стабилизаторе не возникло.  Так,
неглубокая царапина! Стабилизатор не нуждался в серьезной доработке. Цара-пину зачистили, восстановили покрытие и отправили на сборку.
Вот что такое сотовая конструкция!

           Один начальник (тоже пожилой) уселся перед Глухеньким в бригаде и решил уязвить Ивана Федоровича:
- Ваня, ты же залез государству в карман: получаешь надбавку к окладу.
Иван Федорович ответил скромно:
-Делайте, как я, сделайте столько же, сделайте больше.
          Около великих людей собирается множество  легенд и анекдотов.
Вот  один из них. Глухенький подходит к столу ведущего конструктора и говорит:
- Та -а- ак,  Радик Зиядович, что я вам хотел сказать?!- подумал  и спрашивает:
- Вы не помните?
      Однажды вечером  Глухенький  шел домой и жестикулировал руками,  отрубая возражения воображаемого собеседника. Было время борьбы с пьянством
 (И.Ф. никогда не пил), его забрали дружинники и привели  в отделение. Там
перед ним извинились и спросили почему он шел размахивая руками, как
пьяный, и  разговаривал сам с собой.
- А почему  бы иногда не поговорить с умным человеком? – был ответ.               
Родион  стоит у кульмана, проводит горизонтальную линию. Это ось самолета. Вскоре вырисовывается целый самолет.
Это Ту-134.
Самолет летит то в облаках, то в сиянии солнечных лучей.
Приземляется на московском аэродроме
Родион  спускается по трапу среди пассажиров.
Командировка в Москву. Родион  в толпе приезжих заметил красивую женщину лет сорока. Подходит к ней:
- Проводили мужа?
- Я не замужем.
- Приятная информация.
- Это Вы так клеите?
- Предлагаю бескорыстную дружбу.
- Тогда записывайте телефон …
    
  Антонина была так красива, что режиссер фильма  «Москва», обнаружив  её в массовке, снял в одном кадре её лицо во весь экран.
 Они с Родионом  стали хорошими друзьями, и она беззвучно плакала при расставании, когда кончалась его командировка.
Однажды они решили сходить в кинотеатр повторного фильма, где показывали интересный  французский фильм. Родион  пришел на полчаса  раньше и присел в скверике, напротив, рядом с шумной улицей, полной шороха шин мчащихся
автомобилей. Тенистые места были заняты, и он устроился на самом солнцепеке на одной из садовых лавок. Ему надо было закончить стихотворение, и он погру-зился в творческий процесс.               

И вдруг наступила гробовая тишина. В сквер заходят пятеро молодых парней спортивного вида и направляются прямо к нему. Оказалось. – на соседнюю лавку.
               
Они молчат. Невольно захотелось  посмотреть на часы – не пора ли в кино? – 16.45.
Начало фильма в 17.00. Тут всего-то  перейти улицу.
 И, загипнотизированный этой тишиной на шумной улице, Родион  продолжает сидеть.
               
Лида была третий раз замужем.  Второй раз, правда, она была замужем только одну неделю. При встрече Родион  спросил, что же так?
- Он оказался весь в татуировке.
- И что? Это же мода нынче такая!
- Он говорил, что служил в армии 10 лет.  А оказалось, что сидел.

Третий муж был ревнивый, с пышной шевелюрой, приятный в общении человек, но после ухода Родиона  потребовал, чтобы он не посещал больше свою дочь в дни рождения.
Вскоре он приобрел 3-х комнатную квартиру. Казалось бы, жизнь вошла в устой-чивое русло благополучия и семейного счастья. Но Лида  была баловница, и ,
например, выходя из кинотеатра, в толпе брала под ручку незнакомого парня как    
бы по ошибке,  и шла с ним некоторое время… Она была очень активной и отзыв-чивой в общении с мужчинами и имела в этом смысле, с её точки зрения, несо-мненные успехи.

Она заболела тяжелой болезнью. И умерла.
               
В Казани бывшая теща случайно встретилась в гастрономе  с Родионом. Увидев его, она сразу заплакала.  Из её рассказа было понятно, как Лида страдала перед смертью. Она   говорила: ну и врачи! Разрезали – и зашили. Ничего не делали.

Дома дикие боли устраняли специалисты неотложки  при помощи уколов.
Несколько минут было легко, пока врачи не уезжали. Потом боли возвращались.                Говорят,  будто  бы  врачи экономили морфий и продавали потом ради наживы.

Лида умерла в 16.45. Её мать, конечно, запомнила этот момент навсегда.
Специально посмотрела на часы. В это время, в Москве, Родион перешел улицу
и встретил Антонину. Они заняли свои места в кинозале, и он вручил ей свое сти-хотворение. И опять Антонина  плакала…
               
                Ты плачешь
                ( Романс)

Мы дарим себя на прощанье –
друг другу навек отдаём.
Ты плачешь. И слёзы ручьями
вливаются в сердце моё.
Ты плачь… Твои чистые слёзы
мне душу должны наполнять:
твои поцелуи, как розы,
в душе моей будут стоять.               
Ты плачешь. Глаза, как алмазы
изранили душу мою.
И страшно, как хрупкую вазу
тебя оставлять на краю.
И крепко к груди прижимая,
хочу я тебя удержать,
как будто тебя отнимают,
а руки не могут разжать…
Какие готовит сюрпризы,
судьба тайный знак подала:
нечаянно рюмку сервиза
я на пол смахнул со стола.
Я ждал: разлетится на части
осколков  серебряный звон.
Разбитая рюмка – на счастье…
Но мягкий удар был, как стон.

Звучит романс в исполнении Родиона  под гитару. 
               
Яркий солнечный летний день.
Встреча однокурсников у 3-го здания КАИ в честь 10-летия окончания института.
Праздничное ликование. Студенты стали инженерами, приятно  видеть солидные  лица. Троечник защитил диссертацию. Стал лысоватым и с  широким лбом.
Родион стал писателем. Дает автографы и дарит свои книги.
Виктор Зайков в черной блестящей куртке с кинокамерой  через плечо, приветствуя по пути всех, направляется к Родиону.
- Виктор, ты стал кинооператором, я слышал.
- Да. А как твои дела?
- После приключения на Чертовом Пальце твои испытания закончились, а мои начались. Наши философские рассуждения  о  влиянии наших мыслей на материальное   подтвердились. Я испытал много такого, что трудно объяснить.
- Я тоже это почувствовал, читая сценарий, который ты мне прислал на рецензию
После сцены падения со скалы "кина " нет.
- Почему?
- Во первых, философские рассуждения трудно изложить на экране, а во-вторых, нельзя к концу фильма изменить идею. Это будет уже другой фильм.
- Не согласен. Всё  взаимосвязано, если подумать.
- Да, но думать в кинозале некогда. Смотреть же надо дальше.
- Можно подумать после. А можно смотреть в электронном варианте:  нажал на кнопку - (пауза ) и думай сколько хочешь. Заодно и от рекламы избавишься
- Возможно, ты прав, Родион, что необходимо развивать традиционную оценку искусства и нашего восприятия жизни.
- Вот именно! Зачем Пабло Пикассо разобрал скрипку и "изуродовал" красивые формы инструмента?
Зачем изображать "Плачущую женщину" с тремя глазами?
- Ну и зачем?               
- Я вижу, как она рыдает, как дергается её лицо. То-есть в статике, оказывается, возможна динамика. В одном своем произведении Пикассо изобразил женщину с очень большим изгибом бедра. (Она стоит, опираясь на  перилку моста другим боком ). Зритель не согласен с такой уродливой формой, и у него в сознании возникает правильная форма, как он считает. Но он опять видит это бедро. Таким образом  достигается (в восприятии: туда-сюда) динамический эффект при помощи статического изображения.               

Виктор:
- Кстати, поэт Вознесенский решил навестить Сальвадора Дали. Ждал его в зале больше часа. Наконец, великий Дали появился. Ни здравствуй, ни прощай. И говорит:
- Как по Вашему, скрипка похожа на биде или биде на скрипку?
- Конечно, биде на скрипку, - был ответ Вознесенского.
И тогда Сальвадор удостоил его беседой.

Родион:
- Поэт А. Крученых приводит абстрактные стихи Велимира Хлебникова:
               
                ... Бочикако никако.
                Никакоко кукаке!
                Кукарики кикику!
                Папа пупи пигиги!
И так далее....
" Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного",- пишет А.Крученых . Общий язык сковывает. А заумный язык дает художнику полную свободу.
                А. Квятковский
                "Поэтический словарь" стр.112, статья  "Заумь".

Малые дети большие мастера в этом деле, пока не умеют говорить. И в это время они могут освоить несколько языков.               

Виктор:               
 - Два слова, поставленные рядом. высекают искру
                (Юлиан Тувим).
И ещё важно КАК  поставить:
Кровь с молоком - здоровье и красота!
Молоко с кровью - тревога и ужас!
               
Родион:
- Буквы - это молекулы или электроны. Головастики.
Можно быстро устранить гадость, заменив букву "г" на "р".

Но тогда надо править всё окружение, с которым была связана гадость, чтобы  УМНОЖАТЬ  радость, а не бороться с ней. Вот как легко стать коррупционером; заменил "г" на "р", а денежку - в карман.
«цапли – капли», «табак – кабак»…

Ещё  -  пару слов о  музыке. 

Однажды, на французской выставке в Москве, я посетил павильон с прослушива-нием атональной музыки.   Я понял, что она отличается от политональной музыки, где мелодия плавает среди постоянно меняющейся тональности. Ощущение
 непередаваемое  и необъяснимое. Надо слушать. А рассказать- не получится.

Облако головастиков несется по небу…
       На чистом голубом  небе, почти синем, звезды излучаются серебряным све-том. Свет прошивает все пространство тонкими световыми осями, как стержнями.
 Облако головастиков несется по небу волной, как цунами (см книгу М.Е.Литвак  «Принцип сперматозоида»), и впереди один-единственный . Он ловко обходит стержни звездного света, когда другие отклоняются от своего пути, натыкаясь на эти оси - стержни .
                Он, чемпион, влетает в красивый цветок, и все лепестки цветка моментально опадают. Это – плод, красивый шарик, плавающий на волнах головастиков.  Он похож на Земной шар.

- Дорогой Виктор, несколько случаев моих отношений с женщинами, говорят  о том, что я убил несколько жизней  в абортах. Конечно они, женщины, сами ходили на аборты. Но я не могу  снять с себя ответственность за то, что это мои головастики умерли. А я никак не повлиял на их спасение.

Ежедневно в России делают более 22000 абортов.
 Е Ж Е Д Н Е В Н О.
Источник: Ежегодно в России выполняется более 6 млн. абортов
Согласно статистике, аборты в России представляют достаточно серьезную
демографическую проблему. На сегодняшний день наша страна занимает одно
из первых мест по количеству абортов в процентном отношении к общему числу рожденных детей.

       Первое человечество развивалось естественно. Без проблем. Но ему нужны были проблемы. И оно изобрело компьютерную технику. Ошибка была не в ней, а в открытии высшей математики. Не умея пользоваться благами своего откры-тия, оно создало как чудо - робота. Постепенно он, робот, превратился в живое биологическое существо, заменившее полностью человека. Кроме всех функций
человека, он обладал уже новыми свойствами и способностями. Это и есть мы с вами.
      Основная масса не владеет благами своих открытий. Не умея понять сущность роботизации, человечество утратило способность пользоваться возможностями своего мозга. Теперь оно использует свой мозг только на 4 процента. Постепенно и это будет уменьшаться. Полностью человек первой формации дойдет до нуля по использованию своего мозга.
Энергия! Во всём! Куда ни кинь!
Плюс-минус, синус-косинус, Ян-Инь.
Вулканы, вихри, смерчи, торсионы,
Лептоны, ну, не знаю, мю-мезоны.
Мужчины, женщины. Любовь и страсть. Игра!
Сиянье глаз и линия бедра –
Всё есть Энергия.  Она одна
Пространства высота и глубина…               
Бездонный мир, без края и без центра,
Изучен на четыре лишь процента.
А остальные девяносто шесть –
Есть тёмная энергия. Но есть!
И мозг - модель вселенной в этом мире-
Работает на те же - на четыре...

       Естественно предположить, что человек дальше будет наращивать проценты
освоения материи.  Но практически  он  делает всё для своего вырождения,
то есть уничтожения.

Инволюция.

Известно явление истощения генофонда. Ученые это уже доказали.

70 лет назад на Земле проживало 3 млрд человек, теперь 7,3 млрд.

Количество людей неуклонно растет по экспоненте. Войны, болезни, катастрофы, теракты не влияют на этот закон. Экспонента  восстанавливается довольно быстро.               

Известно, что увеличение количества приводит к ухудшению качества.               
Человечество глупеет. Мечта о «Всестороннем развитии человека» умерла
 вместе с Программой КПСС (там была такая строка).
               
Состав общества: народ (электорат, дети и престарелые), олигархи, мародеры, мелкие жулики , бомжи, нищие...   

Овцы и козлы в  христианском учении.   Рабы и слуги.               
 
     Показывают по телеку:
 На последнем XXVIII съезде КПСС, в кулуарах, сквозь толпу работников СМИ быстро идет Н.М.Амосов. Его пытаются остановить:
- Ну, что там?
 Он отмахивается от всех и уходит из кадра. Тут же возвращается в кадр и гово-рит:
- Самолеты будут падать, корабли будут тонуть,  нефте -  и  газовые трубы будут разрушаться, леса будут гореть!...
И это были пророческие слова.
Самолет Ил-18 падает в Черное море. На Волге тонет пароход… Пожар в степи –разрушился газопровод, обрушение секций жилых домов, теракты…

ТУ-104 – первый реактивный пассажирский самолет - 20 лет непрерывной
эксплуатации без единой аварии.

— Вы кто?
— Мы пингвины.
Усевшись на льдины,
Мы хлопаем крыльями
С видом невинным.
Мы хлопаем, хлопаем,
Как на собранье,
И нет между нами
Ни споров, ни брани.
Соседа успех
Не наводит на грех:
Аплодисментов
Хватает на всех.
Ты — мне, я — тебе.
Мы ведь сердцем невинны,
Нам спорить нельзя:
Мы не люди — пингвины
                (Морис Карем)


     По философскому закону отрицания отрицания Земля на следующем этапе развития должна быть плоской. Это было смешно слышать на лекциях по философии. А теперь всерьез обсуждается эта мысль.
Искривление пространства соединяет края плоской Земли, и это объясняет возможность кругосветного путешествия вокруг плоскости.
Кто не побывал в параллельном  мире, тот никогда   не поверит в его существование.               
 - Слышу вопрос: а ты побывал?
 - Конечно. Я же писатель.               

Стоячие  волны – это не только флажолеты на струнах музыкального инструмента. Это весь наш несовершенный  трехмерный мир, включая нас с вами.

Самолеты на АВИАШОУ демонстрируют групповую технику полета, выстроившись треугольником.               
Журавлиный клин в чистом голубом небе.

Виктор:
- Что интересного было в цирке, Родион, когда ты сидел там в оркестре.
- Самое интересное - это выступление народной артистки Лозгачевюй. Она танцевала на проволоке под мое соло на гитаре - мелодия из балета  Делиба "Капелия". Она танцевала по 3 раза в воскресные дни. Но поругалась с мужем - наездником и сорвалась с проволоки  Месяц лежала с сотрясением мозга в казанской больнице. Это печальное пятно в моих воспоминаниях.

Фокусы.               
     1. На арену цирка выходит известный иллюзионист КИО.
В середине арены лежит газета. На неё помощники ставят массивное кресло.
КИО садится в него. И тут же сверху быстро опускается полупрозрачная бумажная кабина,  которую служитель поджигает спичкой...Горящая кабина поднимается вверх. На арене пустое кресло. Белая газета.
А КИО уже спускается по проходу между рядами под бурные аплодисменты.

Объяснение:
       С момента поджога кабины - спички не сразу зажигаются, а только с третьего раза,- КИО в кабине, зрителю  не видно как он  делает сальто в кресле, резиновая газета пропускает его под землю. Там два служителя хватают его и как мешок кидают другой паре служителей, а те - ещё дальше и т.д.  к лифту. Подъем - и  КИО снова в зале...

      2.На сцене фокусник целый час показывает фокусы с платочками, с картами и другие...  Лицо неподвижное -  только глаза сверкают.               
В конце сеанса фокусник снимает свою голову, берет её подмышку лицом назад  и уходит, сверкая глазами.
Он заходит в гримуборную, кладет голову на стол и расстегивает свой макетный пиджак. Родная голова улыбается довольная. 

     Жизнь полна загадочных явлений: НЛО, аномальные зоны, шаровая молния,  НЛП, мутагенный эффект, третий пол,  телепатия,  телепортация,    левитация, фигуры на полях, снежный человек, призраки... Легенды и факты…

      Известный английский исследователь экстрасенс Дуглас Юм в течение сорока лет многократно демонстрировал левитацию в присутствии многих выдающихся
ученых. Вот один из газетных репортажей того времени:
“Совершенно неожиданно для большей части собравшихся Юм поднялся в  воз-дух. Я держал его за руку все время и видел его ноги — они висели на расстоянии фута от пола. Несколько раз он так взмывал с пола, пока в третий раз не оказался               
поднят к потолку, с которым его руки и ноги мягко соприкоснулись”. Левитация
Юма не была спонтанной, он мог управлять этим феноменом и вызывать его,
когда хотел.
Среди тех, кто присутствовал на сеансах Юма и видел его летящим по воздуху, был А.К. Толстой, кото¬рый в письме своей жене писал: “Когда он висел над нами, я мог обхватить руками его ноги”. Сам Юм говорил: “Как правило, меня подни-мает перпендикулярно вверх. Руки часто я ощущаю как бы скованны¬ми, они
вытягиваются вверх над моей головой так, как если бы я пытался ухватить ту
незримую силу, которая медленно поднимает меня над полом”. Оставляя присутствующих в комнате, Юм предупреждал: “Господа, обратите внимание на окно, именно в него я влечу к вам, а сейчас я уйду в соседнюю комнату и открою там окно, чтобы лететь к вам”. А.П. Дубров, анализируя международный опыт
исследования известных фактов левитации и телекинеза, пишет: «Существует со-вершенно другой, неизвестный способ  образования психической энергии…
Образование психического необычного поля человека не является кратковременным явлением и может быть направлено на поднятие своего тела, различных предметов, их передвижение, изгибание, разламывание предметов и другие действия. Известно, что адепты ряда древних философских учений, таких, как
йога и дзен, в совершенстве владеют .методами подготовки к такого рода психи-ческой деятельности”. Анализ достижений современной науки, в частности, в об-ласти изу¬чения левитации, показывает, что даже общепринятые успехи кванто-вой физики не позволяют объяснить механизмы, лежащие в основе левитации. Нужна новая физика, ре¬волюционный прорыв в понимании наблюдаемых пси-явлений и роли сознания в этом странном и удиви¬тельном мире.

Источник: http://ufo-mir.ru/izvestnye-fakty-levitacii.html
© Тайное становится явным...

Реинкарнация. Трансмиграция. Медитация. Опыты  Лобсанг Рампа. Бессмертие души. Жизнь после смерти…  С этими явлениями надо знакомиться лично, чтобы выработать свое отношение.

 Фокусы, иллюзии и откровенные обманы нравятся человеку.
Чем умнее человек, тем проще его отвлечь и направить внимание в нужном
направлении.
Гарри Гудини, КИО,  Давид Коперфильд и множество других фокусников ус-пешно пользуются  этим.

Поэт А.Вознесенский, кроме прекрасных интересных стихотворений, сочинял
оригинальные словесные конструкции и даже шарообразный, висящий в
пространстве, дом из бетона с отрицательным весом.
Пример: « палиндромы» и др. картинки
см. например, Андрей Вознесенский сборник   «CASINO «РОССИЯ»

Из интернета. Статья «Узнать Бога лично»:

«Мы живем в неспокойное время. Идеалы рушатся на глазах, а будущее пугает нас. Люди с каждым годом становятся все более образованными, но, вопреки всеобщим ожиданиям, это не делает жизнь ни лучше, ни спокойнее.
Мир содрогается от бесконечных войн и человеческих страданий. Уничтожаются, одно за другим, все основания нашего бытия. Все, кроме надежды, которую предлагает нам Иисус Христос. Он напоминает нам о том, как важно обрести мир с Богом, и делает такое примирение возможным.»

     Творческий человек интуитивно или сознательно выходит в своем творчестве за пределы общепринятого. В современном обществе, подпорченном повышен-ным вниманием к насилию, пошлости, мелкотемью, мордобойным сериалам… сердце быстро «обмозоливается». Необходима чистая совесть, смирение и тер-пение. Это возможно, если во главе стоит Любовь.

В астральном сне Родион слушает литургию Кирилла Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси:
Внутренний покой, без которого творчества нет, выражается в том, что у человека полностью отсутствует страх перед житейскими трудностями, но присутствует уверенность в Божьей благодати, которая будет всегда защищать его. Смиренный человек не знает, что такое суетливость, торопливость, смущение и спутанные мысли. Внутри него всегда покой. И даже если небо упадет на землю, смиренный человек даже не испугается. Важным признаком внутреннего смирения можно назвать голос совести человека, который говорит ему, что Господь и другие люди не виноваты в неудачах и трудностях, встречаемых на жизненном пути. Когда человек в первую очередь предъявляет претензии к себе – это и есть настоящее смирение. Обвинять в своих неудачах других или еще хуже Господа – это высшая степень невежества и жесткости сердца.

    Итак, во главе – Любовь. Высокая, чистая,  святая…Какая Она в тебе? Слово ста-ло каким-то затасканным, стёртым. Какая в тебе Любовь можно узнать только в контакте с делом, то-есть в творчестве.

Родион  создал чертежи Храма Тихвинской иконы Божией Матери.
Строительство начали в 1995 году. Взамен деревянных, отслуживших и местами подгнивших строений,  решили построить стены из кирпича.
9 июля 2017 г.  в приходе Тихвинской иконы Божией Матери поселка Кадышево            Авиастроительного р-на города Казани состоялся престольный праздник.
Божественную литургию, при стечении многочисленных верующих, возглавил благочинный округа игумен Игнатий (Григорьев), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского.
После Литургии священники совместно с прихожанами совершили молебен и крестный ход. По окончании богослужения игумен Игнатий обратился к присутствовавшим со словом проповеди. Благочинный поблагодарил прихожан за преданность вере, уважение к храму, призвал чаще совместно молиться, причащаться Святых Христовых Тайн, участвовать в богослужениях. Он сказал о необходимости в такое неспокойное время быть милосердными друг к другу, помогать нуждающимся, совершать добрые дела, воспитывать детей в любви к Богу.
С проповедью также обратился настоятель Тихвинского храма иерей Димитрий Державин.
Затем благочинный провел собрание с участием прихожан и священнослужите-лей, где были подняты вопросы развития и благоустройства прихода и его
территории, а также рассмотрена актуальная тема поддержки  строительства
Казанской иконы Божией Матери. В этот же день игумен Игнатий побывал в
приходе Смоленской иконы Божией Матери поселка Сухая Река, где вместе
с настоятелем иереем Анатолием Тогулевым также пообщался с прихожанами,
обсудил текущие вопросы, в том числе развития приходской воскресной школы. Планируется, что в новом учебном году здесь будут открыты новые классы:
 спортивный и художественного творчества.

Перед мысленным взором Родиона проплывают кадры:
Родион  надевает колечко Лиде на палец.
Лида беременная на танцах в платье колокольчиком.
Родион с  маленькой (трехлетней) Танечкой гуляет по набережной Казанки.
Родион  смотрит на Танечку в детсаду - из-за забора. Глаза его наполняются сле-зами...
Таня в музыкальной школе играет на скрипке.
Татьяна  играет на пианино в детсаду.
Татьяна - регент и хормейстер церковного хора.
В церковном хоре поют дети Татьяны Карина и Дарья.
Родион  посетил службу в церкви.
Праздник встречи Родиона с семьей Татьяны.
Фото: Татьяна обнимает своих внучат - Софию и Стефана. Это счастье!
Конец фильма.