Тик-так

Яся Кузьменко
Господи, как он громко орёт! Уже слишком поздно для таких скандалов и вот-вот придёт вездесущая Галина Степановна из тридцать восьмой квартиры. Будет делать неприятные и липкие намёки о том, что она знает причины этих громких криков. Мол, постыдилась бы от людей издеваться над мужем-инвалидом. Гулять от беспомощного супруга, который даже оттаскать за волосы беспутную девку не может-верх цинизма. Не зря обещала быть верной опорой в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас.
Пока смерть не разлучит нас... А что?-мысль неплохая. Если накрыть его подушкой посильнее, то он перестанет орать. Не нужно будет слушать, что я развратная и гулящая стерва. Не придёт настырная Галина Степановна со своими нравоучениями в конце концов. Вот так: ещё немного конвульсий и наступит тишина. Как же сильно болит голова. Если выпить горсть круглых снотворных таблеток, то можно уснуть прям на полу под мерный стук профессорских часов с кукушкой: тик-так, тик-так, тик-так.
В этот вечер Леночка никак не могла насмотреться на своего темноволосого и высокого возлюбленного. Даниил: так звали нового инвестиционного аналитика , пришедшего на работу в Леночкину фирму, где та трудилась юристом. Она по праву считалась старожилом, работая в этой копании уже семь лет- прямо со студенческой скамьи. Не без помощи в трудоустройстве покойного свёкра. Так вот: Даниил был красивым молодым мужчиной с прекрасным чувством юмора. Он был настолько приятен и обходителен, что Леночка влюбилась практически сразу. Её любовь не смогли остановить ни собственный муж-инвалид, ни совесть, ни осуждение коллег и соседей.
Лёжа на старом продавленном диване на съёмной квартире, Леночка с жаром шептала, вжимаясь в холодную простыню:
- Ты же меня не бросишь? Скажи, не бросишь?
- Конечно не брошу. Ну что за глупости- отмахивался молодой человек от женских опасений.
Леночка была ему нужна ровно столько же, сколько ей самой её законный супруг. От Дани её отличало одно существенное качество: чувство долга. Она не могла бросить беспомощного мужа, что было весьма на руку молодому любовнику. Из месяца в месяц Леночка задерживалась допоздна на продавленном диване, а Игорь Сергеевич названивал жене под благовидными предлогами, требуя вернуться.
Даня показательно возмущался положением бесправного любовника и уходил хлопая дверью, каждый раз оставляя заплаканную Леночку на размётанных простынях.Этот вечер не оказался исключением:
- Знаешь, дорогая, ты как хочешь, а мне надоело играть эту комедию. У тебя есть муж, с которым разводиться ты и не думаешь. Как-то все это не правильно. Думаю нам стоит перестать встречаться.
Леночка потёрла уже успевшие намокнуть глаза и ничего не сказала. Ей нестерпимо стало горько и досадно от поведения своего супруга. Это он во всём виноват! Ведь он же обещал не мешать ей устраивать личную жизнь в обмен на ответную услугу: ухаживать за ним и продолжать оставаться его женой официально. Да как он мог! То и дело норовил позвонить, когда она на свидании и испортить весь вечер. Разве могла она объяснить своему ненаглядному Дане , почему она не разводится?
Когда- то Игорь был очень перспективным молодым парнем. Профессорский сын, выдающийся молодой специалист на кафедре биохимии- он очень красиво ухаживал за молоденькой Леночкой, которая была его соседкой.
-Такая красивая пара!- умилялась Галина Степановна. Хотя сама в тайне надеялась пристроить удачно свою внучку Ольгу.
Мама Леночки быстро смекнула что нужно брать быка за рога и быстро сосватать дочку.Сыграли пышную свадьбу, и на радостях подарили молодым в складчину с отцом Игоря уютную квартиру в Марьиной роще. Всё бы ничего, но Игорь был молод и имел нрав покорителя. Леночка уже покорена и делать с ней больше нечего, а вот студентки биохимической кафедры вполне себе ничего. К тому же брак ему давно уже приелся. Игорь задумывался о разводе, но уж очень было жалко квартиру: придётся же делить. Пресловутый квартирный вопрос! К тому же под прошлый Новый год умер старенький профессор- отец Игоря. В наследство вступил будучи в браке: на кону стоит огромная сумма. А хищная Ленкина мать своего не упустит. Нужно убедить Ленку уступить ему квартиры взамен маленькой однушки где-нибудь в Мытищах. Разговор должен быть тет-а-тет: решено!
От покойной матери в наследство ему досталась старенькая дача в Стрелино. Туда Леночку невозможно было заманить и тёртым калачом, но муж так настойчиво просил провести с ним выходные только вдвоём. К тому же намекал на серьёзный разговор. Вот там то Леночка и скажет, что наконец беременна. Она накроет на стол, поставит пузатый чайник и достанет малиновое варенье- его любимое.
Леночка по натуре своей девичьей была очень нетерпелива и поделилась своей новостью даже не дождавшись кипящего чайника. Игорь был растерян и хмур. Он думал,что теперь недвижимость придётся делить на троих, да ещё и алименты. А Ленкина мать не дура, точно оттяпает большую профессорскую квартиру.
Леночке же было решительно не понятно отчего так сник её любимый супруг. Она была наивна и правильно воспитана строгой матерью: не думать плохо о других. Как же потом изменится Леночка. А пока она заглядывает щенячьими влажными глазами в лицо супруга, хватает его за руки и радостно щебечет:
- В розовой спальне мы сделаем детскую. Представляешь, если у нас родится девочка?
"Родится и будет тратить мои деньги, забеременеет и принесёт в подоле"- с раздражением думает Игорь. Пока Леночка допивает чай с его любимым вареньем, у нее начинает кружиться и тяжелеть голова. Леночка засыпает.
Просыпается она с чугунной головой от того, что ей невыносимо жарко. Дача объята огнём, а Игоря нигде нет. Кое-как она доползает до ближайшего окна и падает в сухую, не щипанную траву. Перед глазами лицо мужа и белые-белые облака.
Соседи, на редкость тактичные люди, не стали спрашивать у растрепанной молодой девушки: как так вышло, что при пожаре мужа не оказалось дома. Просто вызвали пожарных и скорую, отметив,что пострадавшая как будто пила снотворное. Леночку спасло чудо- не иначе.
Оно же и наказало Игоря. Ещё в период ухаживания Леночка открыла в нём неприятную черту: жадность. Возлюбленный никогда не оставлял на чай, не подавал попрошайкам и заявлял, что копейка рубль бережёт. Вот и тогда Игорь вернулся в пылающую дачу за забытым рабочим ноутбуком. Уж очень жаль было покупать новый и восстанавливать все труды. Его ударило горящей балкой и нашли его чудом,уже потушив пожарище.Мужчина сильно обгорел и долго пролежал в больнице, потеряв из-за гангрены обе ноги. Леночкина обида сменилась на жалость, она была расстроена потерей ребёнка и хотела поскорее забыть этот кошмар. Её чуткое сердце уже простило Игоря и она приняла единственно правильное решение: сказать,что выпила снотворное сама. Опекунов у мужа не осталось, поэтому было принято решение жить вместе, как раньше. Леночка прощает Игоря и ухаживает за больным мужем, он же в свою очередь не смеет мешать ей становиться счастливой. Леночкиной волей и благородством оставалось только восхищаться, что и делали все соседи. Но ровно до тех пор, пока Леночка не попробовала стать счастливой. Пусть и с беспутным Данилой украдкой по вечерам. Тогда на Леночку обрушилась волна святого негодования: Как так? Как так? Как так?
Тик-так, тик-так, тик-так...