Глава 17. А судьи кто?

Виталий Рогоза
Пролог.
Я люблю поностальгировать. Сидя за ноутбуком с чашкой чая так приятно порой вспомнить занимательные эпизоды из прошлого. Эта история произошла лет 8 назад, в мой личный «золотой век», и совершенно заслуженно попала в мою "золотую коллекцию". 
Я работал в отделе кадров (ужасное название, каждого профессионального эйчара до невозможности бесит, когда службу персонала зовут именно так) крупного завода, снабжавшего бытовой техникой все торговые сети и магазины Москвы и области.
Как и у всякого молодого, интересного и перспективного мальчика, были поклонницы. Осознаешь это значительно позже, годам к 33-35, и все пережитое начинает играть новыми красками. Но когда ты молод и зелен, место работы первое, и опыт общения имеется лишь со сверстницами, от твоего внимания и понимания упорно ускользает топорный флирт 35летней бухгалтерши Жанны, смешки девчонок из приемной, стихающий гомон кабинетов, в которые ты входишь, и даже нахальные лапанья за жопу на корпоративе от толстой пьяной Маринки из планового.
Но история конечно не об этом, было бы глупо и неосмотрительно выдать самые пикантные и возмутительные ее подробности еще в прологе. Сцена эта произошла поздней весной, когда в понедельник я, как обычно, приехал на работу и узнал, что производство стоит. Уже третий день.

I.
Старенький серый ниссан (моя, между прочим, первая машина), неторопливо заехал на парковку. Мое место оказалось занято, и пришлось вставать рядом с парковкой руководства. Как раз в это время, на большой скорости на парковку влетел огромный Вольво, из которого вывалился Константин – директор по персоналу из московского офиса – начальник моей руководительницы.
  Он секунду буравил меня взглядом, как бык на корриде перед рывком, потом, узнав, протянул мне руку. На секунду его бычья гримаса превратилась в дружелюбную улыбку, но сразу после рукопожатия вернулась в исходное боевое положение.
  - Виталий, в 9.00 собрание кадровиков, в 9.40 общее с руководством. Почитай, боевое твое крещение, - с этими словами Константин развернулся на пятках и как настоящий генерал армии замаршировал в сторону административного здания завода.
Вообще он – именно тот человек, благодаря которому я и вырос так быстро до директора, а тогдашнее крещение – до сих пор самый тяжелый случай в моей карьере, и надеюсь, таковым останется.
Собрание отдела кадров (фээ, я уже упоминал, что московские эйчары назывались правильно – службой персонала, а нас почему-то кадрами прозвали) напоминало смесь военного совета и поминок.
Константин был спокоен, говорил тихо, спокойно и четко, только по существу, словно экономил слова и эмоции для грядущего боя. Мы лишь слушали, и записывали, что требуется приготовить, какие дела, трудовые книжки и приказы следует поднять, кого из руководителей призвать в команду антикризисного управления, и какие службы вызвать из города. (на всякий случай Константин запросил присутствие медиков, не знаю, уж, зачем).

II. Великолепная четверка.

Пятница в ИТ отделе явно не задалась. С утра к ним пришла одна бухгалтерша (Та самая Жанна, да!) с проблемным ноутбуком, чуть позже еще двое, а после обеда вообще стало ясно, что многие работники испытывают технические сложности в работе.
- Народ, а ведь, это все не просто так, - воскликнул Ромка, самый молодой айтишник, - Витя, а что там с утра было у той бухгалтерши?
Витек, по своему обыкновению, максимально разложил спинку кресла, заехал по грудь под стол и дремал.
- окно у нее было с оповещением «ваша ось заблокирована за просмотр порно». Я баннер снес через таск, - пробубнил он, не открывая глаз.
- Так, ясно, а следующие двое, у них что? – не унимался Ромка.
- У них шляпа с файлами, они не открываются, я их послал подальше – спокойно ответил Витя.
- В каком смысле не открываются? – Пытливый, но молодой и неавторитетный Роман, кажется, напал на след.
- В таком, заархивированы они, хер знает чем. Понаставят неведомых прог, понатыкают что-то, все пропадает, а я разбираться должен? – Витек окончательно проснулся, и принялся набирать что-то на клавиатуре.
В этот момент в кабинет вошел начальник сектора ИТ – Алексей Николаевич, в простонародье Леха, стареющий и лысеющий дядька, разменявший шестой десяток. Приди он на минуту раньше, Витя огреб бы за сон на работе. Вид у Лехи был необыкновенно растерянный.
- Так, орлы, что с файловым? Почему мне начальники цехов жалуются, что у них какие-то файлы недоступны? Что-то несут про архивы и шифрование?
- С архивом мы сами уже понимаем, что есть проблема, - подал голос молчавший до этого Артем, - там Витек что-то проглядел по ходу.
- А Кто про шифрование говорил, Алексей Николаич? – детектив Роман напал на след.
- Это из микроволновок нач. цеха звонил, «сто первый». – Леха почесал лысину, - Ты что-то понимаешь?
Сам Леха давно уже не понимал, что происходит в работе отдела. Он отпустил вожжи и катился туда, куда готова была вывезти его тройка жеребцов: сонный Витек, молчаливый Артем, и молодой Рома.
 Рома набрал короткий номер, несколько минут слушал рассказ начальника цеха и наконец заключил: у нас жопа, народ. Я про такое читал недавно. Это вирус такой - шифровальщик Vault. Блокирует все файлы на компе. И, возможно, на сетке тоже. Файловый Сервак заражен.
- Заражение, это пусть безопасники думают. Скиньте им утренние обращения – резюмировал Леха. – Время полшестого, уже домой пора.


III. Безопасность должна быть безопасной.

Отдел безопасности, в отличие от нерадивого айтишника Витька, не дремал. Вообще никогда. Бывший военный Вадим, в сопровождении начальника охраны Сергея, бывшего мента, со кружкой растворимого кофе и сигаретой, не спеша прогуливался вдоль заводского забора. По возвращении с кофе-паузы, которая рисковала затянуться минут на 40-50, он собирался заполнить отчет о плановом обходе периметра, и как всегда отметить, что все штатно, без инцидентов и уязвимостей.
Вадим и Сергей свято верили, что у такого строгого начальства, как они, идеально вышколенный и ответственный отдел. Хотя, помимо строгости, были еще и откровенно ленивыми персонажами и на редкость безынициативными, а учитывая специфику работы, статус данных господ и их связи – упрекать их в несоответствии должности никто не спешил – просто связываться не хотели.
Помимо охранников – обычного подрядного ЧОПа, (чьи туповатые гопники в черных комбинезонах, все как на подбор – сутулые, лысые, хриплые мужичонки без возраста, коим легко можно дать и 22 и 58 лет без особой разницы), Вадиму подчинен еще и сектор информационной безопасности.
Вчерашние айтишники, такие же, как и в секторе Лехи Николаича, а сегодня горделиво обзываемые Ибэшниками, (или на жаргоне ЧОПовцев – задротами), двое молодых ребят, отвечают за безопасность виртуального периметра завода: чтобы ни один ценный документ не улетел к конкуренту, и чтобы ни один хитроватый вирус не закрался на завод.
Ребята молодые и бравые, но вырванные из привычной среды, уже второй год подчиняются Вадиму, но места своего так и не поняли. На общих собраниях он рассказывает про престиж отдела, а на планерках дрючит за не отключённый у директора антивирус (он попросил выключить, что вы морозитесь, салаги?!).

- Сектор ИБ, Иванов, слушаю! – Ибэшник Миша снял трубку.
- Миша, Это Рома, АйТи, привет, - взволнованный молодой админ хватал ртом воздух и запинался, - у нас тут вирус на файловом серваке, начальники цехов жалуются, что у них файлы шифруются.
Миша обещает узнать в чем дело и со стандартной формулировкой «я вернусь с ответом» вешает трубку.

- Алле, Вадим Андреевич, - теперь уже взволнованный и задыхающийся Миша звонит начальнику, - у айтишников вирус на файловом, говорят, что он там шифрует что-то.
Вадим, словно персонаж российского сериала, про ментов и бандитов (причем не ясно к какому типажу он себя относит), затягивается сигаретой, делает глоток остывшего уже кофе, затем смотрит на часы.
- Миша, времени сколько?
- Тридцать пять шестого, Вадим Андреевич.
- Миша, а день какой сегодня?
- Пятница, Вадим Андреич.
- Сервер файловый, он в чьей юрисдикции?
- В Секторе информационных технологий, Вадим Андреич.
- Так, последний вопрос: чем грозит этот вирус?
- Не могу знать, Вадим Андреич, Говорят, что с утра такая проблема имеется.
Вадим делает еще один затяг и еще один глоток.
- Миша, короче Сервак айтишный, пусть они и разбираются.

Нажав кнопку «отбой», Вадим, переводит взгляд на Сергея, начальника охраны.
- Вот Серега, обратная сторона медали – ни черта эти салаги не могут сделать без одобрения старших.

IV. А судьи кто?
Собрание напоминает карикатурный зал суда.
На скамейке подсудимых трое. Рома, Витя и Миша.
Обвинителей куда больше.
Директор завода, злющий польский дед, управляющий заводом без малого 7 лет, и не имевший до этого момента ни единого обрыва и сбоя в производстве.
Директор службы персонала из Москвы, Константин, лицо которого могло бы легко выиграть конкурс на новый логотип Чикаго Буллс.
Татьяна, истеричная начальница отдела кадров, В папке которой уже готовы неподписанные выговоры на всех сотрудников завода, так на всякий случай.
Неряшливо почесывающий лысину начальник сектора ИТ – Леха Николаич, десять минут назад трясшийся от ужаса за сохранность своей пятой точки, а теперь уже присоединившийся к обвинению (негоже у нас руководителей отдела виноватыми делать, коли подчиненные туповаты оказались).
И, наконец, Вадим – насколько тупой, настолько же и невозмутимый солдафон – начальник сектора безопасности.

- Да вы хоть понимаете, какого хрена вы наворотили? – Орет директор, половину на русском с польским акцентом, половину на польском с русской интонацией. Из всего потока слов можно понять только отдельные слова (kurwa при этом занимает процентов 30), а так же то, что из самой жаркой Африки он выпишет трех огромных негров, которые будут в течение месяца наказывать провинившихся путем «расширения канала». Вообще, старый поляк оказывается на редкость не толерантным, особенно для европейца. 
Все это время, Леха и Вадим одобрительно кивают на каждое вылетающее директорское «курва», изредка переглядываются на словах «наказать» и «жопа», Леха при этом обильно потеет и, кажется, лысеет с удвоенной скоростью.
А я сижу в уголке, записываю в блокнот основные тезисы, и думаю о том, что совершенно не важно, японская компания, корейская, французская или даже польская – главное, что русский человек в Руководстве способен опошлить и испортить вообще все. До сих пор что-то феодальное остается в российском бизнесе, какие-то отголоски крепостного права сохраняются в дисциплинарных кодексах. А самыми лютыми и отмороженными князьками являются руководители начального звена, которые сами еще недавно ходили в подчиненных и безвольно исполняли волю помещика-руководителя.

Эпилог. Расширенные каналы.

История закончилась достаточно мирно.
Конечно, виновники получили по выговору, и лишились ежегодной премии.
Но еще до момента ее выплаты (невыплаты, ага), Айтишник Ромка нашел себе место в хорошей компании и ушел туда админом на больший оклад.
Ибэшник Миша за счет компании поднял квалификацию и уехал работать в Москву.
А Витя так и продолжил спать на своем разложенном кресле, и допустил еще много залетов на своем рабочем месте, о которых я изредка слышу до их пор, хотя и сам в скором времени с завода уволился, и, благодаря помощи Константина, пошел не повышение в другом месте.

Три огромных негра, кстати, на самом деле прикатили на завод ровно через месяц. Директор с важным видом провел их сначала в сектор ИТ, потом в сектор ИБ, а потом, вдоволь насладившись удивленными и испуганными лицами виновных в остановке завода, привел негров к нам в кадровый блок и представил: Пьер, Тьерри, и Арно – французские гости, специалисты по автоматизации, призванные расширить канал. Ну, то есть увеличить производительность завода по линиям микроволновок и чайников.
 
Виталий Рогоза. 20181211.