Пора парящего орла. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
2019 год приближается, и у многих в интерьере жилищ появились уже символы наступающего года - свинья или поросёнок, нередко розовые. Это значит, что дальневосточные народы Азии – китайцы, корейцы, японцы, малайцы – свою идеологию и её символы проталкивают лучше других. Получается, что мы, как говорил Пушкин, ленивы и нелюбопытны.

Мне кажется, что я знаю, почему так происходит. Для нас наши символы священны, а у восточных народов всё на продажу. И торговля их продвигает. Символы христианства тоже давно стали предметом торга и зарабатывания огромных средств. Я ещё захватил послевоенное десятилетие, когда ёлочных игрушек в продаже почти не было, и мы делали их из фольги, бумаги, природных материалов своими руками. Я вспоминаю, какие удивительные  вещи получались из бобов и спичек, из сосновых шишек и палочек, из трубчатых стволов растений, из скорлупы яиц.

Помню, как старший брат сделал красивую полочку из дерева и повесил её рядом с радио. Я тогда заинтересовался письмами Ивана Тургенева к Полине Виардо и принёс из библиотеки красивый том писем писателя из собрания сочинений. Эту книгу мама положила на полочку, но книгу надо сдавать. Вот тогда я и увидел в одном из журналов изображение орла на скалах Чёрного моря у Севастополя. Скалу я сделал из сосновой коры, орла из сосновой шишки и пластилина, глаза из подкрашенного чёрными чернилами пшена, а крылья из перьев. И этот орёл на скале долго стоял на полочке.

Когда мы приехали в Германию, меня порадовало, что здесь детей ещё учат работать руками, что свои поделки-самоделки  можно предложить некоторым магазинам для продажи, а на предрождественских ярмарках - vorweihnachtlicher Messen, Weihnachtshandel,  Weihnachtsmarkt  - продают не только изделия ручного труда, но и показывают, как они  делаются. Можно и самому попытаться что-то сделать.  В первые годы я готов был часами ходить по этим базарчикам, наблюдая, как делаются свечи, корзины из лозы, фонарики из стекла, дерева или пластмассы, как работает токарь, гончар, кулинар, плотник, часовщик. Мог бы что-то и дома сам сделать, но требования тишины в доме сдерживает. Соседи из немцев ни слова тебе не скажут, улыбаются при встрече, но вызовут полицейского, если ты что-то часто пилишь на балконе или стучишь. Однажды работа швейной машинки вызвала подозрения…

Вот и приходится заниматься охотой на слова, не создающей шума для соседей.
Пора – солнечное слово, в нём указание, что нужно жить по солнцу, по РА. Ведь с солнцем сравнивали самую большую реку на Руси, называя Волгу словом Ра.

Пора: перо покоя просит;
Я девять песен написал;
На берег радостный выносит
Мою ладью девятый вал…

Это слова Александра Пушкина из «Евгения Онегина». Десятую главу романа он намерен был посвятить  путешествию главного героя. И естественно, он приезжает на Волгу, в Нижний Новгород на Макарьевскую ярмарку.

                … перед ним
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привёз индеец,
Поддельны вина европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей.
Игрок привёз свои колоды
И горсть услужливых костей.
Помещик – спелых дочерей,
А дочки – прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжёт за двух,
И всюду меркантильный дух.

Меркантильный – значит торговый, коммерческий; торгашеский, мелочно-расчётливый. Герой Пушкина оценивает всё это одним словом – ТОСКА. Хочу отметить, что вот этот навязанный русскому духу меркантильный оттенок  и привёл к тому, что мы чужие символы, чужие традиции, чужие слова знаем лучше, чем свои собственные.

Вот и слово ПОРА, посмотрите, насколько оно многозначно. Я взял гнездо из словаря Даля, вы увидите много слов, которых не знаете. Многие слова сегодня имеют другое написание. Правописание этих слов следует проверять по орфографическому словарю. Пословицы и поговорки я выделил, многие из них напечатаны  отдельной строкой.

ПОРА жен. время, час, доба, година;
| срочное время, срок; удобное к чему время. Летняя, зимняя пора. Настала пора дождей.
Приходи вечернею порою.
Много поры прошло с тех пор.
То была пора, а теперь другая.
Человек в поре, во всей, в полной поре, в зрелом возрасте, в средних летах (а быть во времени, в счастье, обилии).
Всякому делу своя пора.
Была пора, да давно прошла; а и будет пора. да не дождаться ее.
Часом с квасом, порою с водою.
Дорога помочь в пору.
На первых порах, в начале, с первого приема.
Псовая на первых порах ловит, а вдаль не погонит.
Пора на пору не придет или не приходится. Ягодная пора. Весна голодная пора.
Без поры, без толку.
В кои поры раз зайдет, в кои веки.
Упустя пору, да в лес по малину!
Какова пора будет, по поре глядя, смотря по обстоятельствам.
Полно браниться, не пора ль помириться (подраться)?
Порою горою, а часом и низом.
Порою и хлеб с водою.
Все стоит до поры.
Все до поры до времени.
До пори все с рук сходит.
Придет пора, ударит час.
Пора придет, и вода пойдет.
Пора - что проточная вода.
Пора, что туча: и набежит, и пробежит, и опять найдет.
Пора придет и часть мою принесет.
Не соваться, а поры (а череду) дожидаться!
Была пора, а теперь время.
Зверя бьют - поры ждут.
Пора, что железо: куй, поколе кипит.
Пора супротив поры не стоит.
Пора не супротив поры.
При поре с умом, без поры с сумой.
Друг до поры - тот же недруг.
От поры до поры все топоры; пришла пора - нет топора!
Пора деньгу берет (кует).
Впору, вгору; а невпору - под гору! о счастье.
Дождемся поры, так и мы из норы (прибавляют а в пору, опять в нору).
До поры рот не дерет, а пора придет - и черт не уймет.
Хороша молодежь - а к поре никого не найдешь.
Добра пора - пора вон из-за стола (привет при входе в дом).
Пора на ум наводит.
Давно пора, и с головой туда.
Пора и честь (стыд, совесть) знать.
| Мороз на дворе о вчерашней поре, такой же.
| Пора применяется и к пространству, и к обстоятельствам, означая тогда: по мере, в меру, кстати, впопад, а затем переходит в нареч.
| Пора, в удочке, расстоянье, по лесе, от крючка до поплавка, пск. твер. Платье, обувь, в-пору или впору, по телу, по ноге, по росту, приходится вмеру. Ему два обеда есть только что впору. Не впору тебе со знатью водиться, не идет, некстати, не поплечу (невпору, не вовремя). Тут и троим совладать  или управиться только впору. Впору пришел, кстати (отсюда: спорить, спорина и пр.). В самую пору, в пору, как раз, в меру, или в лад, весьма кстати. Бежать во всю пору, архан. во всю мочь, изо всех сил. Не в пору или невпору гость - хуже татарина.
| нареч. пришло время, настал срок, по времени или по обстоятельствам. Пора домой. Пора спать. Давно пора за ум взяться. Да уж пора жать, косить. Пора б тебе перебеситься.
| Пора, сиб. теперь, сейчас, в сию пору. Он пора пришел, только что. Порища увел. пора, в знач. бранном или укорном; дурная, тяжкая пора. Порина, пора, в знач. срока, наставшего времени. Самая порина теперь тетеревам. Бедовая порина. Пропустив порину, да в лес по малину. Парить, спорить, паить, помогать. Ему теперь порит, вам счастье порит, служит. Времячко порит, ведро.
Даль. Словарь Даля. 2012.

Второе слово в заголовке  ПАРЯЩИЙ – тоже связано с солнцем, но по-другому. Это причастие от глагола ПАРИТЬ. Мир наш так устроен, что солнце – главный образователь паров на планете. Но словари русского языка на эту функцию солнца просто не обратили внимания. Даже у Владимира Даля нет связи ПАРА с солнцем, а ведь облака над планетой -  это пары, созданные теплом солнца.

А рассказ о третьем слове в заголовке я хочу начать со стихотворения Эдуарда Асадова  «Орёл».

Царем пернатых мир его зовет.
И он как будто это понимает:
Всех смелостью и силой поражает
И выше туч вздымает свой полет.

О, сколько раз пыталось воронье,
Усевшись на приличном отдаленьи,
Бросать с ревнивой ненавистью тени
На гордое орлиное житье.

За что он славу издавна имеет?
С чего ему почтение и честь?
Ни тайной долголетья не владеет,
Ни каркать по-вороньи не умеет,
Ни даже просто падали не ест!

И пусть он как угодно прозывается,
Но если поразмыслить похитрей,
То чем он от вороны отличается?
Ну разве что крупнее да сильней!

И как понять тупому воронью,
Что сердце у орла, не зная страха,
Сражается до гибели, до праха
С любым врагом в родном своем краю,

И разве может походить на них
Тот, кто, зенит крылами разрезая,
Способен в мире среди всех живых
Один смотреть на солнце не мигая!

Предстоящий 2019 год по славянскому календарю будет проходить под символом ПАРЯЩЕГО ОРЛА. Наступит он в день очень яркого астрономического события – в день весеннего равноденствия. Это время, когда день равен ночи. С астрономической точки зрения оно выглядит так: линия, разделяющая освещенную и неосвещенную части планеты, проходит строго по полюсам, под прямым углом к экватору.

В 2019 году день весеннего равноденствия приходится на среду, 20 марта.
Вновь вчитаемся и вдумаемся в то, что написано в гнезде ОРЁЛ в словаре Владимира Даля.

ОРЕЛ  муж. самая большая хищная птица (кроме грифа); царь птиц, представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства, у нас водятся: беркут или халзан, царский орел, Aquila regia, и меньшие виды: белохвостик, карагуш, дорвач, скопа; могильник, на юге, провожает стаями наши армии в Турции.
| Одно из северных созвездий.
| Исторический кубок Петра 1.
| Герб Русского государства; гиря с орлом, клейменная казенным клеймом; каска с орлом, с гербовым украшеньем орла.
| орл. тряпичник, ветошник, маяк, разъезжающий по деревням, для мены тряпья и др. мелочей.
| Кличка лошади и собаки.
| см. орать . Он орлом глядит, орлом летает, молодцом.
Всем птицам птица орел.
Орел орла плодит, а сова сову родит.
Орел мух не ловит.
Два орла орловали, третьего купали (о крещении).
Орлы бьются, а молодцам перья достаются.
Молодец, что орел, а ума, что у тетерева.
Видом орел, а умом тетерев.
Ищи на орле, на правом крыле.
Ищи на казне, что на орле, на правом крыле.
Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, верх золотой (год).
Летит орел, во рту огонь, по конец хвоста человечья смерть (ружье).
 Багряница с золотыми орликами, на горностае. Когтища, что у орлища. Орлики, растенье и цветки Aquilegia, голубка. Орленок муж. орля ср. орличищ муж. , церк. молодой орел, орлий птенец. Орлачье перо.
Орлиный нос, крючком и горбом.
Думка орлячья, да папоротки курячьи.
Орлиный камень, вид железной руды, железная почка. Орлица, самка. Орлов, орлицин, орленкан, орлятин, орлу, орлице, орленку принадлежщ. Орлан муж. буряк, скопа, Aquila haliaetus, ловит б. ч. рыбу, хватая когтями. Орлец, ископаемое роговик, роговой камень;
| красный кварц; кремнекислая закись марганца, густого розового цвета; есть и белый орлец.
| церк. круг из ткани, с орлом, подножье архиерея при служении. Орличник, растенье из рода папоротников, Pteris aquilina. Орляк муж. альпийский коршун, Vultur alpinus;
| папоротник орличник.
| Растенье Pteris aquilina, папоротник черный. Орланка жен. игра черни в деньги, назыв. по орлу на монете; ее подкидывают, и если она ляжет личной стороной вверх (копье), то бросавший выиграл, и берет деньги с кону; если же ляжет никой вверх (решето). то проиграл ставку.
| курск. краска(?), дающая желтый, либо розовый цвет. Орловка, яросл. небольшое грузовое судно; от села Орловки. Орлить что, клеймить казенным клеймом, как, напр. межевые столбы, гири, меры и пр. Да тое кадь, изверя гораздо и заорля, послать к соляным озерам, стар. У него (Ваньки Каина) кораблики не орленые, не клейменные, беспошлинные.
| Шлемы, шишаки орленые, украшенные орлами. Орленье, действие по глаг. Орлейщик, орленник, причетник, подстилающий орлецы, при архиерейском служении.
Даль. Словарь Даля. 2012.
Ту глупость, которую мы находим в этимологических словарях в отношении слова ОРЁЛ я даже пересказывать не буду. Авторы словарей не заметили прямую связь между понятиями ОРЁЛ и ОРАТЬ – пахать. Лингвисты, чаще всего из иностранцев, не чувствуют русского языка, не понимают его образности. Где же им понять, почувствовать  связь пахаря – ратая с орлом? Прочитайте былину  про Микулу Селяниновича, представьте, как он орёт, пашет, налегая всем телом на сошку. А над ратаем кружит птица – орёл. Тень от орла на борозде и тень от пахаря очень похожи. А значит,  глагол ОРАТЬ и существительное ОРЁЛ – однокоренные слова.
Обидно, что понятие ОРАЛО теперь сравнивают только с мегафоном, а ОРАЛЬНЫЙ – разновидность секса. Уважаемый  труд пахаря  стал никому не интересен.
ОРАТЬ  орывать землю (ору и орю, орешь) сев. и малорос. , новорос. пахать или взрывать, для посева, сабаном, плугом, косулей, сохою, оралом, ралом; местам говорят орать, о сабане, плуге; пахать, о сохе.
Орем землю до глины, а едим мякину! Орать целину, новину, подымать или ломать.
В городе не орут, не пашут, а сытней нашего едят. Ораная рожа, рябая, щедровитая.
Когда орать, так не играть.
Ори, да Бога моли; паши, ни о чем не тужи.
Дураков не орут, не сеют, а сами родятся.
Кто служит, тот тужит, а кто орет, тоть песни поет. -ся , быть орану. Оранка, орьба жен. оранье ср. действие по глаг. Взорал пашню. Выорал кубышку с деньгами. Доорался до глины. Деревню снесли, и место заорали. Много ль наорал? Нивка надорана. Оборать межи. У нас оторались. Поорем еще. Переорать снова. Приорать полосу к нивке. Проорали весь день. Оранина, орань жен. нива, поле, пашня, что орется. Ораница жен. пашня, в знач. поры. времени и работы, Ораница пришла.
| Росчисть, чищоба, валки, кулига, подсека, огнище, пострадь. Орало ср. , церк. , стар. общее названье орудия для оранья; новорос. соха, в отличие от плуга. Ораль жен. то же, орало;
| пашня, взоранная земля. Есть орало, да нечего орать. Оральный, орный, орательный, к оранью отнсящийся, пахотный. Оромая земля стар. и архан. пахотная, годная под пашню.
Се купи двор и дворище, и оромые земли, стар.
Все мох да кочки, а оромой земли не много, арх. Орамица жен. , вероятио не от орать, а от рама, рамени, см. это слово стар. то же, ораница. Оратай, оратель, оральщик, орач, орала, зап. оратый, пск. орбец, орец, орел? пахарь, хлебопашец, землепашец, земледел, -лец , собств. плугарь, кто соху держит.
 Где ораты(а)й плачет, там жнея скачет. Орище ср. залежь, покинутая пашня. Орьмо ср. , ниж.-мак. чертеца, станок косульного отреза.
ОРАТЬ(ору, орешь, лат. os, oris?), кричать благим матом, реветь, зевать, гаркать во все горло, горланить, надсаживаться криком. Кто-то орет на улице, не то пьяный, не то караул кричат! Иди в избу, баба, ребенок орет! плачет. Ну почто орал меня? кликал. Ребята песни орут, поют. Море-то так и орет и стонет! Орать (песни) не пахать. Вольно черту в своем болоте орать!
| Собаки орут, заорали, охотничье гончие лают попусту, по ушлому, врут. Ну что взорал, о чем заорал? Доорался до хрипоты. Пооравши, да полно. Проорал все утро. Эк, разорался! Оранье ср. орьба жен. действие по глаголу.
Даль. Словарь Даля. 2012

Закончить растолковку хочу описанием труда оратая, пахаря в былине о Вольге и Микуле Селяниновиче. Мы забыли о тех, кто нас кормит. Нам больше известно об американском пастухе, ковбое, чем о русском пахаре-оратае. Ратай и оратай – это одно и то же, приставка О как бы расширяет поле деятельности.

Как орет в поле оратай, посвистывает,
Сошка у оратая поскрипывает,
Омешики по камешкам почиркивают.
Ехали-то день ведь с утра до вечера,
Не могли до оратая доехати
Они ехали да ведь и другой день.
Другой день ведь с утра до вечера,
Не могли до оратая доехати.
Как орет в поле оратай, посвистывает,
А омешики по камешкам почиркивают.
Тут ехали они третий день,
А третий день еще до пабедья.
А наехали в чистом поле оратая.

У оратая кобыла соловая,
Гужики у нее да шелковые,
Сошка у оратая кленовая,
Омешики на сошке булатные,
Присошечек у сошки серебряный,
А рогачик-то у сошки красна золота.

А у оратая кудри качаются,
Что не скачен ли жемчуг рассыпаются,
У оратая глаза да ясна сокола,
А брови у него да черна соболя.
У оратая сапожки зелен сафьян
Вот шилом пяты, носы востры,
Вот под пяту-пяту воробей пролетит,
Около носа хоть яйцо прокати.
У оратая шляпа пуховая,
А кафтанчик у него черна бархата.