Девушка и снег

Ира Соль
Девушка и снег (сказка)

Я родилась на севере, где природа напоминает седую женщину с жесткими волосами. Она уже не молода, но женская сила проступает в узелках морщин и иногда она становится красивой.
Я родилась в самом центре проплешины Лысой сопки. Там под кожей земли лед не тает даже летом. Там год делится на четыре части: утро, день, вечер и ночь. Поэтому у северян в теле есть немного льда, и они считают свой возраст по количеству прожитых ночей.
Там, где я родилась, любовь всегда укутывают потеплее, чтобы она не простыла. Поэтому ее так трудно заметить.
Там жила когда-то девушка, которая собирала снег. Ей казалось, что это нужно делать. Пусть даже она не сможет собрать весь, но все-таки его будет поменьше. Люди не понимали ее, а иногда даже ругали. Потому что они не видели смысла в ее занятии. Но девушка рассуждала так: "Пусть люди и не благодарят меня, но я-то знаю, что поступаю из хороших побуждений. Значит, ничего плохого не произойдет".
Но однажды пришла очень суровая зима с метелями и обильными снегопадами. Девушка пыталась собрать хоть немного снега. Но зима была такой суровой, что девушка больше не могла сопротивляться. И сильное отчаяние навалилось на нее. Потому что она ведь так верила, что поступает хорошо и правильно. Но потом она подумала, что если перестанет верить, то тогда замерзнет насмерть. И она уже действительно стала замерзать среди этого холода. И никто не мог ей помочь, потому что никто не разделял ее веры. Только маленькая синичка громко чирикала над головой.
Эта маленькая птичка чирикала настолько громко, что девушка очнулась от ледяного сна. И подумала ту самую мысль. И встала, чтобы продолжить свою работу. Она так старалась, что через некоторое время согрелась и проголодалась. Но тут она нашла немного ягод в том месте, где снег был убран особенно усердно. Девушка утолила голод и продолжила труд. Так ей удалось выжить той суровой зимой.
И это справедливо, потому что любое, даже самое бесполезное дело, которое делают с любовью, обязательно окажется в итоге необходимым.

29.07.14