Страшно подумать, чем пришлось бы платить...

Михаил Гонопольский
Ошибка, миф о свободе, навеянный деньгами, - в чем он состоит? - в том, что человеку показалось, что можно обеспечить себе и будущее, и здоровье, и удовлетворение желаний и интересов, комфорт, если платить за это.
То есть надо просто зарабатывать и будешь иметь все это. За деньги тебе это сделают с большой охотой, за деньги тебя и любить будут.

И в результате вылупилось на свет божий два эффекта: вся жизнь превратилась в зарабатывание денег, чтобы получить потом от явно чужих людей то, что я хочу.
И второе - человеческое отношение друг к другу стало необязательным. Человек – наконец-то! - получил свободу от обязанности относиться к другому по-человечески.
И стал рабом денег – это раз.
Рабом работы ради денег – это два.
И - рабом мифа о том, что деньги могут дать свободу.
Три рабства за одну свободу? Да… Прогадали?..

В то же время люди, у которых нет денег, страшно их ругают. Как какое-то мировое зло. Они, видимо, просто не представляют себе, что если бы не было денег, - ЧЕМ бы пришлось платить. За удовлетворение желаний, интересов, за комфорт, и вообще когда что-то нужно.
Давайте мы им скажем это.

Так вот, ребята, если бы не было денег, за все пришлось бы платить, - страшно подумать! - САМИМ СОБОЙ. Не имеется в виду чем-то «неприличным», имеется в виду – душой. То есть любить душой того, кто тебе что-то сделал или дал. Не пытаться слепить на кислой морде выражение благодарности, а именно любить того человека, что означает - быть готовым для него на все, отдать ему время, силы, душу, делая все для него необходимое.

А если более точно, то – еще до того, как он тебе что-то сделал или дал. И боже упаси «после».
Почему? Потому что если «после», то есть в обмен на его доброе дело, тогда твое добро, которое ты ему делаешь «взамен», превращается в примитивный эквивалент. То есть – в деньги.
И тогда все возвращается на круги своя, как сказал Сулейман ибн Дауд, мир с ними обоими.