Как начинается лето

Елена Чубенко 2
 Как начинается лето в деревне? С первых листочков, скажете вы? Ни фига подобного, оно начинается с большого кочевья. Сначала в первые теплые майские дни наводится большой шмон в заброшенном за зиму тепляке: что не нужно, сжигается, банки-склянки выносятся в огород к бочке с водой. Принесенным с речки песком всё это тщательно моется. Полки углового шкафа, того самого, который на крючках вешается в углу, отмываются и застилаются чистыми афишами. И на эти полки торжественно шествует из огорода намытая и блестящая всеми своими боками посуда.
 Известь шумно пыхает в ведре в уголке двора, под кустом бузины, набрызгивая по ней горячие белые веснушки. После того, как кипящие брызги угомонятся, мне разрешается взять кисть из ковыля: одну новенькую, еще не измочаленную о неровные стены и вторую, жалкий хвостик прошлогодней кисти, которой нужно пробелить углы.
Мама заводит месиво из глины, подладить русскую печь. По осени в ней коптили мясо. Внутри печи еще лежит поддон с закопченными душистыми опилками, которые напоминают о зимних копченостях. Всё это тоже кочует на солнышко, отмываться, а мы с мамой в две руки белим наше временное жилье, зимовьюшку.
Часа за три- четыре тепляк из неприглядного серого помещения вдруг превращается в чистенькое, почти еще пустое, с намытыми полами жилье. Из дома торжественно переносим чайник, чашки и прочие кухонные причиндалы. На косяки окон зацепив за пару гвоздиков суровую нитку. Развешиваю старенькие шторы и теплячок словно заулыбался нам, летним жильцам.
 Но чего-то еще не хватает! Лета не хватает! Я срываюсь за огород, пока кипятится чайник. С первых же тополинок у протоки торопливо срываю веток, которые, пожалуй , именно сейчас то самое « яичко к христову дню» - на них и зелень и стойкий смолистый аромат, который окутывает меня всю. Я ведь не просто сорвала 5 веточек, я вся еще и вывозилась в эту смолу! А и самое главное, там еще и «бусы» - соцветия, которые потом дадут тот самый тополиный пух. Пока они не больше смородиновых ягод, зеленые. И для того, чтобы быть самой знатной красавицей, достаточно взять нитку с иголкой и нанизать их, этих тополиных корольков на нитку, а то и две – на мониста. И ничего, что через пару дней все «корольки» начнут лопаться, раскрывая нежное пуховое нутро. Пару дней то ты была в монистах, просто вылитая купринская Олеся.
 Так вот.. с речки я стремглав несусь домой, через дорожку по картошке в тепляк.. И влетев в двери, торжественно ставлю на стол в трехлитровку, прихваченную от колодца, букет тополовых веточек. И тополиный дух царствует в свежепобеленном домике..
 Пока меня носило к речке, мама уже застелила постели, и чинное чаевание на «даче» начинается. Всё! С летом меня! С летом!
 И вот оно, счастье! В тепляке пахнет известкой, летом, каникулами! Это значит, что у меня три месяца купаний-загораний, покосов. Конечно, прополок-поливаний, как без них. А еще – сооружения в ограде печки-времянки, на которой стоит огромная чугунка для варева еды свиньям. Там весь вечер уютно пыхает картошка, булькает пшеница, распариваясь величиной в горошину, и сладким дымком окуривая вечерний дворик. Кстати, если очень хочется есть, пшеница эта с сахаром улетает на «ура». Лопатой в корыте рубится крапива, запаривается тут же у времянки кипятком, и засыпается отрубями, размолом. И аромат этой крапивы с хлебным духом размола - тоже признак наступившего лета, я без него не припомню существования лета.
 И совершенно ничего, что через пару дней в доме начнется сущий бедлам: будут выноситься на воздух зимние одежды, стираться шторы и занавески, побелки и покраски будут производиться по типу цунами: что ни день, то страшней. Это тоже признак лета.
 Цунами будет длиться и неделю, и две, а то и три, если с покраской ставней снаружи . Но видит Бог , заходить потом в блестящий, как из под пера живописца дом, с зеркально-красивыми полами, небесно синим потолком , такими же подоконниками - одно сплошное удовольствие. Холодный, как аристократка на приёме, непривычно чистый и чопорный, он отдыхает от нас, шумных, галдящих, торопливых ...Он чем –то напоминает музей. По нему ни в коем разе нельзя ходить, даже босиком. Сначала в носках . И то, если помыть предварительно пол, так как краска «липнет» .. Потом на этот зеркальный пол бросят дорожки старых штор , и осторожно , чтобы не дай бог ничего не поцарапать, можно пройти к гардеробу или комоду за какой то вещью. Не так уж и необходимой, но вот хочется пройтись по этим царским хоромам, что меня обязательно туда понесёт «нелегкая»!
 А наш тепляк, такой неуютный в первые часы после вхождения в него, обрастет нашими рубахами, трикушками, посудой, марлей на гвоздиках, через которую цедили молоко. Все это будет копиться до самой середины августа, до тех пор, пока тепляк не станет похож на цыганский табор.
 За печью будет стоять ведро с малосольными огурцами, которые поминутно хочется таскать из под крышки, Пахнут они упоительно укропом и черемухой. И ведро кажется бездонным . Потому что в него подкидывают и подкидывают новые порции огурцов..

 А когда огурцы на гряде начнут желтеть, вдруг понимаешь – совсем скоро первое
сентября. И так грустно станет, хоть плачь.
     Столько книжек  еще не дочитала, столько  мечтаний не домечтала, столько островков за речкой не облазила.  Драсьтеее..школа..  ;
на фото картина А.Богомазова