Мысли... ч202

Новиков Борис Владимирович
Культура комиксов, рэпа, клипов, коротких и односложных предложений etc. – это культура победившей человеческое в человеке рассудочности. А, какое мышление, таковы и чувственность вкупе с практиками.

***
Хто є чиновник? Ну, в першій ітерації його можна визначити так: «державний службовець».
Читаємо: «… чиновник – це особа, уповноважена на виконання функцій держави, або місцевого самоврядування».
«Уповноважена»… Чимось. Кимось. Державою?
Відтак, яке ж це тоді, до біса, «само»?!
Які ж це «самоуправління», «самоврядність» etc.
Адже вони – це модуси самодіяльності?

***
Безвременье, вневременье, вненаходимость, свитие…
Что сие значит? Кроме прочего, а, строго говоря, в первую очередь: народ за это время обезручел, обездушел, обезумел. Т.е. стал – населением. С нарастанием убывания. Тела, духа, души…

***
Буэнос-Айрес - 2018 показал, что созданный для «посткризисного управления», когда США контролируют «семерку», «семерка», в свою очередь, контролирует «двадцатку», а «двадцатка» – всю мировую экономику, перестал работать» (А. Нагорный, А. Коньков).
Ну, «однополярный», «многополярный», «биполярный» (4 полюса?!!) etc. мир – это, что говорить, перлы из разряда непревзойденных… Есть: полярность. По-ляр-ность. 2 (два). Полюса. Финита. Alles.
Дальше. Строго говоря, он (см.выше)… никогда и не начинался. Нигде и никогда. За исключением как в «логике» и воспаленном воображении авторов и адептов этой идеи.

***
«Жить в мирное время» всегда, – до 70-х гг. ХХ ст., – означало жить либо после войны, либо перед войной. Начиная с первой половины 70-х гг. ХХ ст. это выражение, эта, можно сказать, идиома … утратила свое основание. Проще говоря ее повторение (просто произношение) есть глупость несусветная, а субъект – очень недалекий человек. Очень мягко (деликатно и культурно) выражаясь. Сегодня, – имея в виду перспективу «немирного» времени, – следует говорить: «жить в предапокалиптическое время». К сожалению, имея в виду перспективу уже совсем не библейского, но вполне себе рукотворного Апокалипсиса.

***
Вненаходимость (вне места-времени, вне хронотопа) означает… культурное отсутствие.

***
Постмодерн… вненаходим. Он бесплоден как брак геев. Но: экзотичен. Эпатажен. И этим вполне исчерпывается его «фсьё».

***
Род занятий? «Балансирование на грани гениальности», выражаясь штилем одной литературной критикессы.

***
Новая предысторическая общность людей: евробляхи и евробляхеры.


***
Что такое нынешний многосерийный телесериал («мыльница»)?
Это пролонгированный (на недели, месяцы, иногда – годы) клип.

***
«Социальное государство» – это что-то типа «подающее государство». По-своему изящная форма этатизма…

***
Распределение самодеятельности (самодеятельное распределение) есть действительно-гуманистический тип (вариант) трансцендирующей имманентности (имманентного трансцендирования).

***
«Отказаться от творчества человеку нельзя, ибо творить всего только и значит быть человеком».
/Степун Ф.А., Миросозерцательное истолкование понятий жизни и творчества. –  В сб. На переломе. Философские дискуссии 20-х годов, М., 1990, стр. 359/

***
Форма превращенная, неспонтанный миф, «философия» постмодернизма, культурная энтропия, инверсия, перверсия, редукционизм, перманентная парадигмация, концептуальный плюрализм, «окна Овертона», подлог, подмена, имитация, симуляция etc., etc., etc. – инструментарий, реманент и утварь, теория, методология, процедуры, методики, техники и технологии свития. Способы утилизации действительной культуры, перманентный процесс актуализации потенциала культурной амбивалентности: актуализации в русле, в векторе насаждения и воспроизводства реального антигуманизма. В русле свития.
***
Творцы творят, твари вытворяют.
Первые – субъектности творчества; последние – субъекты свития. Аминь.
***
Морщины и извилины – основание мудрости.

***
Сознание и жизненный опыт – основание философии.

***
Освоение есть действительно-гуманистическая форма распредмечивания мира: когда не только ты творишь мир, но и он, – в такой же мере, – творит тебя.

***
Цілісність – це універсальність, заломлена крізь унікальність і унікальність, заломлена крізь універсальність.

***
Научная теория есть эксплицированный принцип; принцип есть имплицированная научная теория.

***
Зоопарк – це місце для тих, у кого ще тіло, дух і душа «із дерева не злізли» (Л.В. Костенко).
Бидлопарк – це місце для тих, у кого тіло, дух, душа «на дерево залізли знов».

***
Кем работал/ет св. Петр?
Ну, строго говоря, кардиналом. Cardo (лат.) – врата. В Ад и в Рай. В инферно и в парадиз. Кардинал – привратник…

***
Модус свития: намеренное облечение в превращенные формы, сиречь: сознательная (злонамеренная) фальсификация, извращение, извод, порча, подлог, имитация etc.
Противоположный процесс: «всеобщее исправление» (Я.А. Коменский); «совлечение превращенных форм» (Г.С. Батищев); «распревращение» (Г.Б. Новиков).

***
Суб’єкти обраного – дійсні літературні класики; суб’єкти «вибраного» – реальні літературні класики, себто – місцеві класики, «класики».

***
Убеждение – это истинное чувство и чувствующая истина как побудитель практики.

***
И творчество, и свитие – это культура. Но в случае первом это действительная культура, культурная культура, классика, нетленка; в случае последнем – реальная культура, псевдокультура, квазикультура,  антикультура.

***
«Не в удаваній незалежності від законів природи полягає свобода, але в пізнанні цих законів та базованій на цьому знанні можливості планомірно змушувати закони природи діяти для визначених цілей» (Ф. Енгельс).
…Звісно, мова не лише про закони «природи першої», але і про закони «природи другої», закони суспільного (історичного, культурного) поступу. Або – «відступу»: регресу, деградації, звиття.

***
Немає у світі нічого незрозумілого, у ньому є ще не з’ясоване. (Парафраз вислову І.І. Мечнікова «Немає у світі незрозумілого, багато чого ще нез’ясованого»).

***
«У входа в Стелленбосский университет (ЮАР) висит табличка: «Для уничтожения нации не нужны атомные бомбы или ракеты дальнего радиуса действия.
Достаточно снизить качество образования и разрешить списывать на экзаменах.
Пациенты умирают от рук таких врачей.
Здания рушатся от рук таких инженеров.
Деньги пропадают из-за таких экономистов и бухгалтеров.
Справедливость исчезает из-за таких юристов и судей.
Крах образования – это крах нации» (Прочитано в instagram.com/lifter.ua)
P.S. Достаточно снизить качество образования и разрешить списывать на экзаменах, Карл!
А вы говорите: «коррупция»…

***
Элита определяется способностью к целеполаганию, масштабом и качеством целей и способностью их практического достижения, а не потребительством и потреблятством, т.е. гипертрофированым потреблением.

***
«Бездарные генералы всегда готовятся к прошлым войнам» (Наполеон).

***
Ничто (и никто) не вечно, не бесконечно, не беспредельно, не неисчерпаемо, не безначально, не возникаемо, не исчезаемо. Кроме субстанции.

***
«Раньше власть портила людей, нынче они идут в нее уже подготовленными» (Прочитанное).

***
«Страны нету, если в ней нету чего-то (кого-то), над чем (кем), – категорически, – нельзя издеваться» (Услышанное).

***
Начиная с 70-х гг. ХХ ст., конечно, можно, – в условиях земной цивилизации, – пытаться (вернее сказать: продолжать пытаться; по инерции ли, по глупости и подлости ли несусветной и неизлечимой, по иным ли, недоступным нашему разумению мотивациям) «решать» (продолжать «решать») «вопросы» как раньше: силой. В ассортименте (с хитростью, блефом, не спонтанным мифом, превращенными формами, симулякрами, обманом etc.).
…Продолжать-то можно. Решать. Решить нельзя. Ну, то есть: в принципе и категорически. Ну, то есть – решительно без всяких там сослагательных наклонений и самых сокровенных и тайных упований на «авось». Была «авоська», да вся вышла. Ровно в 70-е гг. ХХ ст.
Возможен один-единственный, – нет, не вариант, – вариантов, повторяем и подчеркиваем – нет. Исход. Один-единственный способ: разом порешить земную цивилизацию. Вкупе со всем живым, – всем живым, – в придачу. Много сотен ряд подряд. Впрочем, тот, факт, что больше одного раза, откровенно говоря, никому (разве что кроме долгожителей палаты №6) уже решительно не интересен.
Аминь.

***
Закон иронии истории: «Если ты практически действуешь вопреки или не в согласии с законами развития истории, твои практические результаты всегда будут противоположными от ожидаемых» (Г.В.Ф. Гегель).

***
Интересно. Ж/д колея (т.н. Стефановская) в USA и Зап. (Ц., В., Ю.) Европе – 1435 мм. (пошло от колеи римской боевой колесницы, от колеи конных повозок (карет etc.) в предшествующий ж/д локомотиву период.
В царской России (Российской империи), в СССР, нынче в Украине ширина железнодорожной колеи – 1520 мм.

***
Известно, что в политике (и не только) угроза котируется значительно выше, чем приведение ее в, – практическое, – исполнение.
Следует сказать, что с 70-х гг. ХХ ст. с данным феноменом произошли качественные метаморфозы. Ибо: война (мировая война) стала, – в принципе, – невозможной. Возможным вполне, реальным то-бишь, стал рукотворный Апокалипсис. Ну, это где ни победителей, ни побежденных, ни бактерий (микробов, вирусов etc.). Сиречь, произошла чудовищная инфляция и девальвация угрозы, запугивания, шантажа, санкций и пр. эмбарго как средства выстраивания политических отношений.

***
Рейганомика, тэтчеризм, аутсорсинг без берегов etc. – начало деиндустриализации авангарда предыстории. Ай да Гегель, ай да «закон иронии истории»!

***
Быть человеком (людьми, человечеством) – значит перманентно выходить за свои актуально сущие пределы. В культуре. Материальной, духовной, чувственной. Аминь.

***
Субъект нетрудового дохода – доходчик. Дошлый (ушлый) субъект.
Один доходчик предлагает, – как необходимое т обязательное условие, – десяток, сотню, тысячу, много тысяч, – доходяг. Иначе – никак.

***
В действительном обобществлении собственность и власть совпадают  (снимаются) в форме самоуправления.

***
«Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека» (І. Кант).

***
Віра за походженням, – завжди, – трансцендентна.
Переконання за походженням і сутністю, – завжди, – іманентно-трансцендентні.
Відтак, віру завжди можна «напитати нову» (Л.В. Костенко), переконання – ні. Оскільки переконання, – завжди, – базуються на істинному, науковому, сутнісному пізнанні і знанні об’єкта.

***
Разница между ссужаемыми и возвращаемыми стоимостями (разница в пользу ссужающего, понятно) называется «лихва».
Любопытно, что в украинском языке слово «лихвар» (рус. – лихварь) означает «ростовщик». Рантье, мздоимец, сибарит etc. – модусы лифаря.
Ростовщичество – рафинированная форма хрематистики.

***
Рим – поселение, Рим – город, Рим – полис, Рим – империя… Риму надобно было становиться… миром. Плебс требовал своего… Ср.: с идеей и искушением глобализма.
…А.С. Пушкин еще не написал к тому времени сагу о рыбаке, золотой рыбке, алчной старушке и… разбитом корыте.