Дураки глава четвертая эвакуация

Максат Оразов
Карб отмахиваясь ответил: - Человечество как было, так и останется в дураках, всегда найдутся те кто захочет взять что то под проценты и те кто захочет дать под проценты, так уж устроен человек! А все почему? Да потому что дураки! Кругом одни дураки!
 
Долмат с сожалением кивнул и сказал: - Вы правы гел Командир, Вы совершенно правы!
Луций остановился, повернулся к отряду и уверенно сказал: - Ладно, разговоры оставим до лучших времен, мы почти пришли, сейчас нужно растянуть колонну, и идти всем за мной, никуда не сворачивать, здесь кругом разбросаны мины.
Через километр напряженного пути, Луций сел на камень, и тихо сказал: - Ну все, пришли.
Карб растерянно спросил: - А где база?
Луций небрежно показал в сторону густых зарослей и сказал: - Вот она! Хорошо замаскированная военная база.
После чего посмотрел на Долмата и произнес: - Твой выход философ!
Долмат достал из рюкзака ключи, откинул ветки от холма, за котором оказалась бронированная дверь, и через мгновение произнес: - Добро пожаловать на базу.
Отряд по лестнице спустился в подземелье, Карб зажег бензиновую зажигалку и спросил: - А где же техника? И как мы отсюда будем её вывозить?
Долмат строго сказал: - Потуши огонь немедленно!
После чего достал из рюкзака неоновые палочки, которые тускло светили зеленоватым свечением, и сказал: - Вот этим нужно пользоваться, это безопасно, а то взлетим все на воздух.
Карб кивнул головой и ответил: - Хорошо, только я все равно не понимаю как мы будем вывозить от сюда технику?
Долмат тяжело вздохнул и ответил: - Сейчас пройдем через этот туннель, и выйдем в ангары. Техника замаскирована так что её невозможно обнаружить даже с воздуха. Это своего рода огромная яма. Для техники нужно будет собрать железный трап, по которому мы выведем её из ямы.
Карб почесал весок и спросил: - А иначе ни как?
Долмат мотнул головой и ответил: - Послушай служивый, в таком деле лучше не торопится, а то ни кто никуда не доедет!
Карб кивнул головой и сказал: - Понял, значит будим строить трап.
Ангар оказался действительно большим, зачехленная техника помпезно стояла ровными рядами, было такое ощущение что её только что привезли в это темное подземелье и она ждала своего выхода на военный парад.
Долмат снял чехол с танка, стукнул гаечным ключом о броню, и тихо произнес: - Отличный материал, траки прорезинены, помещение сухое, так что через пару дней будешь в строю.
Луций толкнул вперед двухколесную тележку, на которой было четыре канистры с маслом, и сказал: - Масло куда складывать?
Долмат громко ответил: - Канистры можете оставить прямо здесь!
Все присутствующие сложили груз, и сбросили с себя тяжелые рюкзаки.
Луций вздохнул и сказал: - Теперь можно и поспать! За ангарами есть казарма, с кроватями, во дворе два колодца, вода в них чистая, да и я тут спрятал несколько коробок с сухими пайками, с прошлого раза.
Весь отряд радостно заголосил: - Первая хорошая новость за последние три дня!
Карб в недоумении спросил: - Ну с танками понятно, но как мы будем вывозить вертолеты из этого склепа?
Долмат усмехнулся подошел к стене, включил тумблер, и крыша медленно сложилась. Карб уставился на утреннее небо, и тихо сказал, вот это да, как в старые добрые времена, рукотворное творение поражает сознание.
 Долмат доброжелательно ответил: - Именно, я в прошлый раз цепи смазал, и аккумуляторы подзарядил, от дизельных генераторов.
Карб усмехнулся и спросил: - А чего же технику в прошлый раз до ума не довел?
Долмат с сарказмом ответил: - Помощника такого как ты не было!
В течении двух последующих дней велась работа по восстановлению техники. Заливая топливо Долмат широко улыбнулся и громко сказал: - Хорошо, что баки были пустые, иначе пришлось бы нам повозится. Дизельные генераторы работают отменно, даже не верится что столько лет простояли. Осталось собрать трап, разминировать проходы для танков, и можно двигаться вперед.
Карб, с удивлением спросил: - А кто же ими управлять будет?
Долмат, почесал затылок, и ответил: - Я могу поднять в воздух вертолет, Луций тоже имеет навыки, ну и ты. Для начало оставим охранение здесь, долетим до обители тремя вертолетами, возьмем с собой людей которые умеют управлять транспортом, и вернемся на двух машинах, тем временем отряд соберет трап для прохождения танков.
Карб смущенно ответил: - Как это у вас все просто, у меня в отряде не конструктора, а обычные земледельцы, и я никогда не управлял вертолетом.
Долмат уставился на Карба и сказал: - Дурное дело не хитрое, я тебе покажу как он работает.
Карб отмахиваясь ответил: - Как он работает я и без тебя знаю! Но я никогда не поднимал настоящий вертолет в воздух.
Долман с грустью ответил: - А говорили что ты умеешь управлять любым видом транспорта.
Карб сжав зубы ответил: - Да любым, но в теории! На практике я никогда не летал, не плавал, и не водил реальный танк понимаешь?
Долмат взял за локоть Карба, подвел того к вертолету и сказал: - А ну ка садись за штурвал, я тебе кое что покажу.
После недолгого полета, вертолет приземлился, Карб слез с подножки, и выдыхая проговорил: - Все как в теории, только на много интереснее.
Долмат улыбнулся и ответил: - Ты прирожденный пилот, посадил вертолет как заправский летчик.
Карб довольно ответил: - Многочасовое изучение теории не прошло даром.
Вечером того же дня, три вертолета вернулись в обитель, и приземлились на центральной площади.
Люди окружили вновь прибывших, Кабал вышел из толпы, и с распростертыми объятьями пошел на встречу со словами: - Карб, дорогой мой, ты справился!
После дружеских объятий Карб указал на Долмата и Луция и сказал: - Это все благодаря этим отважным людям. Без них ничего бы не было.
Дети радостно бегали во круг вертолетов и кричали: - Железные птицы!
Долмат отогнал детвору и зевак от технике и громко сказал: - Никому к машинам не подходить, в кабинах ящики со стрелковым оружием и патронами!
После чего подошел к Кабалу, достал из кармана листок бумаги, и сказал: - Здесь полный список оружия и ящиков с патронами, прошу ознакомится, и начать разгрузку. К утру нам потребуется один вертолет, для того чтобы вернутся обратно, и забрать остальную технику, у вас найдутся люди которые умеют управлять вертолетами?
Из толпы послышались крики: - Я летал до войны на вертолете, в составе речной авиации.
- Я был пожарным летчиком.
- Я водил строительные тяжелые вертолеты!
Долмат, поднял руку в верх и громко сказал: - Очень хорошо, нам потребуются летчики, и водители которые умеют управлять тяжелой техникой, трактористы и водители грузовых трейлеров. Завтра с первыми лучами солнца мы должны поехать на военную базу и эвакуировать оставшеюся технику.
Кабал, улыбнулся и сказал: - К чему такая спешка, отдохните денек.
Карб серьезно ответил: - Нельзя гел Кабал, вертолеты с земли могли заметить разрозненные банды пастухов.
Кабал пожал плечами и ответил: - Ну и что? неужели ты думаешь что кто то осмелится атаковать танковую колонну копьями и стрелами?
Карб поежившись ответил: - Гел Кабал, у последней банды пастухов которую нам удалось уничтожить, был изъят крупнокалиберный пулемет, двадцать единиц стрелкового оружия, миномет и пять ручных гранатометов.
Кабал схватился за голову и ответил: - Вам пришлось принять бой по дороге на военную базу?
Карб кивнул головой и ответил: - Да и не один, мы вышли из двух стычек победителями только благодаря решительным действиям Луция!
Карб доброжелательно посмотрел на Луция, и сказал: - Ты оказался прав юноша, разреши принести свои извинения за то что сразу не поверил тебе!
Луций стеснительно кивнул и ответил: - Недоверие в наше время это естественная реакция любого разумного существа. Гел Кабал, нам действительно стоит поспешить, иначе может случится все что угодно.
Кабал, озабоченно кивнул головой и ответил: - Конечно, вы правы друзья мои, мы сейчас же приступим к разгрузке!
С первыми лучами два вертолета с тридцатью добровольцами поднялся в воздух, и стремительно полетел по направлению к военной базе.
Луций сидя за штурвалом, обратился к Карбу: - Нужно было сразу большим отрядом выдвигаться.
Карб почесал весок и ответил: - Никто до конца не верил что военная база существует, все думали что ты приведешь нас в западню, поэтому и решили отправить меня с малым отрядом наших лучших бойцов.
Луций внимательно посмотрел на Карба, после чего громко засмеялся.
После двухчасового полета, вертолеты приземлились на базу. Долмат вылез из первого вертолета подбежал к железной конструкции и сказал: - Трап на половину собран, осталось совсем немного.
Магистрат протирая ладони промасленной тряпкой ответил: - Сборка этого трапа задача не из легких, тут каждау балку всем отрядом устанавливали, тяжелые заразы.
Долмат со знанием дела ответил: - Балки титановые, подъемная сила до трехсот тон, с запасом прочности в двадцать тон, так что после того как всю технику вывезем, разберем трап и заберем с собой.
Магистрат выпучил глаза и ответил: - Ты что старый издеваешься?
Долмат уверенно ответил: - Ни как нет! Из этого трапа можно будет сделать переносной мост через любое ограждение!
Магистрат поднял руку в верх и ответил: - Ты что, командиром себя возомнил?
Карб строго посмотрел на Магистрата и сказал: - Он прав, здесь оставлять ничего нельзя!
Магистрат недовольно возразил: - За чем нам этот мост? Только время зря потеряем!
Долмат поднял руку и ответил: - Все что мы оставим тут, рано или поздно будет использовано против нас! Неужели ты не можешь этого понять?
Карб одобрительно кивнул и сказал: - Спешить нам некуда, так что вывезем все до последнего винтика.
Погрузив очередной ящик с оружием в вертолет Луций протер шею платком, и сел на корточки, к нему подошел Долмат со списком и сказал: - Хорошая база, чего только нет, и установки залпового огня, и переносные зенитные комплексы, кумулятивные снаряды, мины обманки, противотанковые ловушки на радиоуправлении.
После чего указал на закрытый трейлер и сказал: - А вот это оружие самое умное из всех, которое когда либо использовалось в наземных войнах!
В этот момент подошел Карб, и улыбнувшись спросил: - И что же там внутри? Баллистические межконтинентальные ракеты с неограниченным питанием, и искусственным интеллектом?
Долмат усмехнулся и ответил: - Лучше! Гораздо лучше, при использовании его в локальных войнах!
Луций который сидел все это время на корточках вдруг спросил: - А зачем?
Долмат в непонимании ответил: - Что зачем? Зачем нам все это нужно?
Луций глядя куда-то вдаль ответил: - Нет, я понять не могу, зачем такой развитой цивилизации, нужно было такое изощренное оружие уничтожения? Человек по своей сущности как мыльный пузырь, его достаточно ткнуть острым предметом и он растечется как кисель, зачем нужно было создавать такое оружие? Не лучше ли было весь этот технический и умственный потенциал использовать в целях созидания!
Карб, тяжело вздохнул и ответил: - Тебе же сотый раз было сказано, дураки правили миром, потому все так печально и закончилось!
Долмат поддержал Карба и подняв палец в верх сказал: - Вы совершенно правы мой друг! Дураки, если не сказать больше, озлобленные ненасытные разумные твари, которые незаконно возвели себя в ранг вершителей миллиардных судеб!
Луций вдруг посмотрел на Долмата и сказал: - А чего же, тогда молчали? Или вам только сейчас стало понятно что миром правили озлобленные твари?
Долмат виновато усмехнулся и ответил: - Тогда… Тогда все было иначе… Кто же мог подумать, что все случится именно так?
Карб усмехнулся и проговорил: - Не кривите душой Долмат, и тогда были те, кто говорил что все будет именно так, вот только после сказанного они куда то исчезали. Ладно, хорош трепаться, давайте работать!
Эвакуация, длилась три дня, за это время техника была вывезена, оружие со складов погружено на грузовые машины, мост разобран и сложен в специализированный прицеп.
Долмат приблизился к колонне и громко сказал: - Я разминировал проходы для танков, можем выдвигаться.
Шесть вертолетов, на прямую могут следовать в обитель, два вертолета будут прикрывать колонну с воздуха. Я настроил рации, радиус действия до пятидесяти километров! Два вертолета будут ждать нас на расстоянии действия радио сигнала.
Когда пол пути было пройдено, колонна остановилась. Карб вышел из головного танка, и осмотрел местность. К нему поспешили бойцы из других машин. Магистрат громко спросил: - Чего остановились командир?
Карб тихо проговорил: - Не знаю как лучше, дорога через город короче, но в городе есть риск нарваться на банды пастухов, а где Луций?
Луций медленно подошел и сказал: - Не советую ехать через города, это очень опасно.
 Магистрат выставил руку и задал вопрос: - Кого нам боятся?
Луций пожал плечами и ответил: - Колонну заметят, отследят путь следования, и продадут информацию одной из крупных армий, ну а те уж точно не заставят себя долго ждать.
Карб утвердительно ответил: -Ты прав, лучше ехать в объезд!
В этот момент Луций прикрыл грудью командира и крикнул: - Засада, все по машинам.
На технику, звонкими ударами посыпались пули.
Раненый Луций упал навзничь.  Карб схватил его за плечи и потащил в танк.
Залезая в танк, Карб развернул машину, в сторону леса, и громко скомандовал, открыть огонь из пулеметов.
Колонна синхронно развернулась и открыла огонь в сторону неприятеля. Через несколько минут, в небе появились два вертолета, и атаковали нападавших с воздуха.
Через десять минут бой прекратился, из укрытия с поднятыми руками вышли девять пастухов.
Долмат вышел из вертолета подбежал к головной машине и громко спросил: - Потери есть?
Из лука вылез Карб и ответил: - Еще не знаю, Луций ранен!
Долмат в истерике спросил: - Ранен? Тяжело?
Два бойца вытащили Луция из танке и положили на землю, Долмат громко крикнул: - Принесите спирт и бинты!
Карб суетливо спросил: - Может всех раненых погрузим на вертолет и отвезем в обитель? У нас там хорошие врачи, медикаменты и оборудование…
Долмат ответил: - Надо пулю вытащить вначале, кровь остановить и сделать перевязку, иначе не довезем до обители! Пойди узнай, сколько всего раненых, и неси их всех сюда!
Через несколько минут, Карб на руках принес раненого бойца и негромко сказал: - Раненых одиннадцать человек, трое тяжелых.
В этот момент Луций громко крикнул, Долмат приложил тампон и тихо сказал: - Терпи! Пулю я из тебя вынул так что жить будешь, рана не опасная…
Луций поднял голову посмотрел на Карба который держал его за плечо и спросил хриплым голосом: - Пастухов уничтожили?
Карб ответил: - Да, половину уничтожили, половину взяли в плен.
Луций сморщив лицо сказал: - Их надо расстрелять, пока не разбежались!
Карб почесал затылок и ответил: - Парень, не порть о себе мнение, ты же только что меня от пули грудью прикрыл, а теперь хочешь что бы я безоружных людей расстреливал. Не пойму я кто ты, ангел с крыльями или черт с рогами?
Луций усмехнулся и тихо сказал: - Крылья или рога невозможно увидеть сразу, потому что они спрятаны вот здесь.
Луций указал пальцем на голову и продолжил: - В помыслах наших таится наша сущность. Я не видел прошлую цивилизация, родился я уже после войны, все что я видел в своей жизни, это кровь, страдания и борьба за выживание. Родители мои были гулами, однажды, когда мне был лет шесть или семь, на наш дом напали пастуху, мать и отца убили, а меня посадили на ошейник. На моих глазах пастухи разделали тела моих родителей, приготовили их на костре, и принялись потреблять в пищу, один из пастухов отрезал кусок мяса от плоти и бросил его мне как собаке, я взял этот кусок и бросил в лицо пастуха людоеда, тот очень удивился и изрек такую мысль, «смотрите какое гордое животное, без мозгов а все туда же, принципиальный сукин сын». На ошейнике я просидел всю ночь, ранним утром к лежанке пастухов подошел человек, увидел обглоданные человеческие останки, и не задумываясь расстрел всю банду! Этим человеком оказался Лавр, он освободил меня, и взял с собой, он научил меня говорить, и обращаться с оружием.
Карб раскрыл широко глаза и задал вопрос: - Погоди, получается что если ребенок гула будет находится в обществе разумных то он то же станет разумным? Но ведь это только теория…
Луций усмехнулся и ответил: - Доказательство этой теории находится сейчас перед тобой. Не гулы враги человечества, а разумные которые творят бесчинство и поедают себе подобных. У гулов еще есть надежда стать людьми, а у людоедов этой надежды уже нет!
Долмат закончив перевязку последнего раненого, громко сказал: - Грузите раненых в вертолеты, их нужно срочно эвакуировать.
После чего обратился в Карбу со словами: - Остаешься без поддержки с воздуха, веди колонну по пересеченной местности, в города не заезжай и не останавливайся, мы выгрузим раненых и я вернусь!
Карб кивнул, взял автомат и медленно пошел к пленным. Долмат суетливо крикнул в след: - Что ты собираешься делать с ними?
Карб подошел к связанным пленным и спросил: - Половина вашего отряда мертвы, вы должны будите их похоронить!
Один из пленных ответил: - За чем их хоронить, их же можно приготовить и съесть!
Карб мотнул головой сжал зубы и выпустил всю обойму в группу пленных, после чего сменил магазин, и одиночными выстрелами добил раненых пастухов.
Тела людоедов дрыгались в смертной агонии, Карб вытер пот с лба, зажмурился и тихо сказал: - Дураки! Какие же вы все дураки!

Продолжение следует.
М.Оразов.
11.12.2018.г.