Ч. 4 Земля Санникова не существует

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/15/1778               

Северной российской экспедицией в те времена, когда по Сибири путешествовал  Кокрен, командовал лейтенант Петр Анжу, француз по происхождению. Ему было поручено описать берег Сибири между устьями Оленека и Индигирки, а также обследовать Новосибирские острова.

Кроме того, имелись сведения о неизвестной земле, которую якобы видел начальник промысловой артели Яков Санников. Анжу поручалось ее обнаружить. Вся экспедиция, включая начальника, насчитывала шесть человек.

23 марта 1820 года они выехали из Петербурга и 10 октября прибыли в небольшое зимовье на берегу реки Яны. В нем жили добытчики мамонтовых бивней, которых находили в этих землях великое множество.

Предполагалось приступить к исследованиям начиная от Святого Носа, но разразилась эпидемия собачьей чумы, и многие животные погибли. Тогда приступили к работам в незараженной местности.

На островок Зимовье-Лах с превеликими трудностями на оленях доставили снаряжение и продовольствие. Пытались отыскать загадочную землю Санникова, находившуюся за Новосибирскими островами. Когда из-за тонкого льда стало невозможно ехать на собачьих упряжках, пошли пешком.

Шли, пока лед не стал таким тонким, что продвигаться вперед было опасно. Анжу в зрительную трубу осмотрел горизонт, но ничего не обнаружил. Вернулись к острову Новая Сибирь, отдохнули и предприняли новую попытку.

Прошли 14 миль по торосам, выбились из сил, но все напрасно. Всю экспедицию к тому же поразила снежная слепота. Болезнь остановили, изготовив из рогов диких оленей оправы для очков.

Благо, на острове этого добра имелось в избытке. Вместо стекол использовали черную просвечивающуюся материю.

Сотни верст прошагали исследователи по низменному болотистому берегу. Приходилось переправляться через многочисленные речушки и озёра. Над головой постоянно вился гнус, проникая сквозь защитные волосяные сетки. Спали под открытым небом. Ели то, что удавалось поймать или подстрелить.

22 августа опись завершили. Результаты работ, проведенных Анжу, убедительно доказывали, что земли Санникова не существует. Тем не менее, лейтенант продолжил поиски новых земель.

На этот раз он постарался экипироваться получше. Палатка, сшитая из оленьих шкур, давала что-то вроде уюта, да и комаров было легче выгнать дымом. На очаг посередине палатки требовалось меньше топлива, чем на костер. Экспедиция описала острова Большой и Малый Ляховский, Фадеевский.

Меж тем земля Санникова по-прежнему манила. Путники предпринимали новые рискованные попытки найти ее. В апреле Петр Анжу в последний раз решил углубиться в море. Таяло.

Ехали по ночам, когда температура понижалась до минус шести градусов. Днем все покрывал туман, иногда моросил мелкий дождь, рыхлый снег и огромные торосы измучили путешественников.

У собак заканчивался корм, снова среди них появилась чума. Еще немного, и можно было не вернуться. Начиналось таяние льдов. Сами себе не поверили, когда каким-то чудом вернулись в селение Походск. Азарт едва не погубил экспедицию.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/15/1792