И стал настоящим хозяином

Игорь Лышков
Дневники отца

Было это в годы НЭПа. Жили в ту пору люди. Одни хорошо, другие кое-как перебивались с овса на картошку. Вот и в нашей деревне был такой Афиноген Васильевич имел 4-х коней, столько же коров, полный двор птиц, амбары ломились от хлеба. Была у него дочка Машка - ничего собой. И так же, в деревне на на окраине жил бедный мужик Иван Потапов. Двор у него не то улица, не то выгон, не то... В покосившемся сарае было у него дохлая лошаденка. В доме сын Мишка. Парень что есть. Ну только работать не очень любил.
Понравилась ему Машка. Посматривал он на нее и вздыхал. Но так недолго длилось. Как то раз весной после очередной пахоты, вечером, говорит он Машке:
- Машка нравлюсь я тебе?
- Да! А что?
- Вышла бы ты за меня замуж?

- Знаешь Миша говорит она. -А она бабенка была не без ума - Ты парень хороший сильный, красивый Ну что я с тобой буду делать – нищих плодить? Да и отец не отдаст за тебя.
- А вот если бы отдал, пошла бы?
- Не знаю, вряд ли отец согласиться.
И вот после такого разговора на другой день Мишка поехал к своему дядьке Петру Спиридонычу. И просит у него взаймы 3 руб.
- Дай дядя, в долгу не останусь посмотришь.
Долго ломался дядя. Ну все-таки дал Мишке 3 руб.
С этими деньгами Мишка поехал в город . купил по литровку водки, конфеты, орехи пряники и домой.


Вечером, когда Машка гуляла на улице, Мишка пробрался в амбар, где она спала, просыпал конфеты, пошелушил орехи, разбросал шкурки поллитровку недопитую, поставил у кровати, под подушку засунул свои штаны, а сам забрался под кровать.
Машка, как он и думал, пришла поздно и потихоньку пробралась в амбар и нырнула в постель.
Утром на рассвете, когда мать Машкина пошла коров доить, Мишка выскочил из амбара в одних кальсонах и махнул на глазах матери через забор. И по всей деревни айда до дому.

Увидев эту картину мать так и обмерла, бросила ведро и в амбар. Там её бросило в пот. Она бегом к мужу.
- Отец! Вставай быстрее! Ох батюшки мои опозорила!
Что раскудахталась, кто опозорил?
- Да вставай быстрее пойдем в амбар тогда увидишь сам..
Афиноген, почуяв неладное, вскочил быстренько, накинул пинджак, и за матерью в амбар.
Картина подготовленная Мишкой, Афиногена привела в ярость. Он схватил арапник и что есть силы стеганул спавшую Машку.
Та вскочила, вытаращила глаза и не поймёт в чём дело. Отец ещё пуще обозлился и ну её стегать и приговаривать. Отстегав, они с матерью пошли в хату и стали совещаться как им быть.
Ясно, что срам пойдёт на всю деревню. Посудив и посудачив они нашли выход в женитьбе.
И вот Афиноген, всеми уважаемый в деревне не долго мешкая, отправился к Ивану Потапову.


Тот только что отправил сына на пахоту и, при чём прямо в кальсонах.
Не успел сына след простыть, как глядь им во двор Афиноген Васильич, личной персоной. Иван своим глазам не верит выскочил гостя встречать и никак не придумает с чего бы это Афиноген к нему пришел в такую рань, и главное бедняку, к бедняку.
- Здорово живешь Иван Максимыч, - поздоровался с ним Афиноген Васильевич, Как пахота сегодня?
- Что там пахота, замлички у меня – кот наплакал.
- А Михаил то твой, где?
- Уехал пахать уж.


Афиноген не стал больше мешкать, а махнул в поле. К Михаилу он подходил вроде ненароком.
- Здоров Михаил Бог в помощь!
Мишка не останавливая коня продолжал пахать, на приветствие ответил.
- Огоньку у тебя нет, Михаил? Но вспомнив, что Мишка в кальсонах, засмущался
- Да ты отдохни малость.
- Некогда, Афиноген Васильевич.
И снова обойдя круг он остановился
- В общем ты Михаил догадываешься зачем я пришел сюда, - стал крутить понапрасну. Мишка опустил голову и промычал:
- Виноват Афиноген Васильевич, что поделаешь, любовь!
Афиноген осторожно оглянулся и продолжал:
- Что там говорить, я понимаю. Ну а как ты думаешь дальше быть.
- Что дальше? Откуда я могу думать.
- А как ты думаешь на счет женитьбы?
- Так вы же не отдадите за меня Машку.
- Что поделаешь, если любовь. Ты вроде парень ничего, работящий и не без головы… Почему бы и не отдать?


- Да я что, вот отпашемся и осенью можно будет.
- Что ты осенью? Зачем ждать сейчас самая пора.
- Денег у меня сейчас нет.
- Что там деньги . На вот на первый случай – 200 рублей, сам знаешь, дочь у меня одна, за деньгами не поскуплюсь. Давай присылай сватов.
Получив деньги Мишка действительно развернулся.
Сватом направил дядю.
После сватовства ещё заполучив 300 рублей на свадьбу.

На свадьбе заставил Машку реветь за корову, а потом за лошадь(реви Машка – пахать нечем…)
Отпахался Мишка с Машкой и отсеялся. Собрали не плохой урожай. Продал излишки хлеба, попросил у тестя немного денег и купил молотилку, потом маслобойку и стал настоящим хозяином.