Алармизм. Охота на слова

Александр Ерошкин
В политическом лексиконе последнего времени зазвучало старое/новое слово – алармизм, его можно спокойно заменять  словами  тревога или тревожность.

Аларм – термин из лексикона западноевропейских военных. Аларм - (франц. a 1’arme - к оружию). Тревога (в военном деле).
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

А это из Википедии. Аларм (англ. Alarm) — устаревший термин, означавший внезапный, чрезвычайный сбор находящихся под ружьём войск на назначенные заранее места (так называемые места аларма); знак этому подается барабаном,  рожком и трубою  или сигнальными  выстрелами и т. п.
В мирное время сигнал аларма подавался при пожарах и мятежах, а также с целью приучать войска к быстрому сбору; на войне он употреблялся при неожиданных нападениях неприятеля.
Дабы оградить ближайшие к неприятелю войска от этих внезапных атак, в местах расположения войск, особенно ночью, большие здания занимаются войсковыми частями, которые должны быть готовы к немедленному отражению всякого нападения. Такие здания, нередко приводимые, кроме того, в оборонительное положение, называли домами аларма.
Чаще всего говорилось об аларме в тех случаях, когда из двух стоящих один против другого отрядов воюющих который-либо нападал на форпосты противника с превосходными силами и оттеснял их, чтобы таким образом принудить главные его силы готовиться к бою. Это делалось с целью обеспокоить и утомить неприятеля, сделать его безопасным посредством частых атак или же для рекогносцировки численной силы и положения главной неприятельской армии. Самое характеристическое свойство алармирования состоит в том, что нападающий старался избегать всякого серьёзного боя, чтобы можно было прервать атаку без значительной потери. Алармирование собственных войск во время похода происходило в тех случаях, когда передовые войска, будучи вынуждены отступать пред нападающим неприятелем, подавали об этом условные знаки, что делалось при помощи выстрелов из расставленных на известных местах пушек, также посредством поднятия шестов или с помощью маяков, телеграфов и т. д.

Чужое слово в прошлом уже применялось, от него язык отказался, а теперь возвращают его. В словаре Владимира Даля есть слово АЛАРМИСТЪ - муж., франц. человек, который все государственные и  народные  события гласно и шумно толкует в дурную сторону, пророча  беду и  тревожа этим общество; тревожник,  сполошник, шумовка, набатчик,  неугомон, неупокой; охотник кричать караул.

Слово ТРЕВОГА точнее и интереснее, если, конечно, не читать Википедии.  Сравните сами.

Трево;га — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации.
Описание
Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины[1].
Для тревоги (и для многих форм страха) в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: человек находит в своём прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем переносит этот опыт в своё будущее.
Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали страх заболеть ею[источник не указан 1287 дней].
Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов. При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения сценариста и режиссёра, а монстры были результатом компьютерной графики или искусной игры загримированных актёров, но люди всё равно продолжают испытывать тревогу.
Достаточно выраженная тревога включает два компонента:
• осознание физиологических ощущений (сердцебиение, потливость, тошнота, др.);
• осознание самого факта тревоги.
Тревожность иногда усиливается чувством стыда («Другие увидят, что я боюсь»). Важным аспектом «тревожного» мышления является его выборочность: субъект склонен выбирать определённые темы из окружающей жизни и игнорировать остальные, чтобы доказать, что он прав, рассматривая ситуацию как устрашающую, или, напротив, что его тревога напрасна и не оправдана. Тревожность может вызывать спутанность и расстройства восприятия не только времени и пространства, но и людей, и значений событий.

Надо же, как современные языковеды научились препарировать слова, высушивать их, лишать образности и разделять по фракциям.

Заглянем в гнездо слова ТРЕВОЖИТЬ в словаре Владимира Даля.
Тревога, сост. по глаголу тревожить.
| Тревога, беспокойство, забота, суета, смятение, сполох; испуг, суматоха, внезапный шум. На станцш  вечная тревога, нет покою. Весь город наш в тревоге, день и ночь поджоги! В тревогу, и мы к Богу: а по тревоге, забыли о Боге!
| воен. барабанный бой, а в коннице труба, призывающая к ружью.
| Вообще, призывный, сборный знак, при опасности; сполох, набат, особ. при пожаре; тревогу бьют в барабан, или трещетками, либо трезвонять во все колокола. Тревожное время, беспокойное, тягостное, где нет покою, все ждешь, боишься чего. Тревожная должность. - человек, беспокойный, неугомон, неупокой. Тревожливая барыня, которую всем легко встревожить, испугать; робкая, опасливая, чрез меру заботливая. Тревожник, -ница , кто тревожить кого, не дает покою.
Даль. Словарь Даля. 2012.

Для примера приведу информацию с использованием слова АЛАРМИЗМ.
«Аргументы и факты» 05:36 04/12/2018.

Сенаторы-демократы призвали президента Дональда Трампа отказаться от выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По их мнению, не стоит делать России такой «геостратегический подарок».
В открытом письме к главе Белого дома сенаторы Боб Менендес, Джек Рик и Марк Уорнер написали, что в случае выхода США из ДРСМД Россия расширит «производство и развертывание своей ракетной системы средней дальности 9M729, которая будет представлять еще большую угрозу для Европы».
По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, американиста Владимира Брутера, «сенаторы-демократы дали понять Трампу, что если он сейчас будет «наезжать» на Россию, ей будет проще реагировать, а когда на Россию пытаются давить со всех сторон, то ей реагировать сложнее, потому что у нее нет экономических рычагов, а военные в этом случае она задействовать не сможет».
«В чем главное отличие демократов от республиканцев? Республиканцы более изоляционистски настроены, но при этом воинственно. А демократы — более экспансионистски, глобалистски. При этом они не склонны считать, что американская армия — это основное оружие США.
По мнению демократов, влияние Соединенных Штатов в мире и так достаточно, и они могут добиться своих целей БЕЗ ИЗЛИШНЕГО АЛАРМИЗМА», — заметил американист в комментарии Федеральному агентству новостей.
При этом Владимир Брутер полагает, что Трамп может прислушаться к призыву не нагнетать ситуацию.
«А что касается ДРСМД, то судьба его уже решена. Выход из этого Договора начинается через полгода после объявления. На мой взгляд, это достаточно длинная дистанция. Особенно с учетом того, что заявлений еще не было, а срок Трампа заканчивается.
Тем не менее я полагаю, что США в Договоре не останутся. Ведь если останутся, то для Трампа это будет очень серьезной потерей, потому что он уже фактически заявил о выходе из ДРСМД. То есть тут удар по Трампу или подарок Москве, как утверждают демократы из аппарата комитета по иностранным делам Конгресса США. Непростой выбор», — заключил политолог.
Напомним, Трамп заявил о выходе США из ДРСМД 20 октября этого года, объяснив это тем, что Россия якобы нарушает Договор, вступивший в силу более 30 лет назад.