Женщины, воевавшие против Наполеона. ч. 1

Ирина Склярова
 Было много героических женщин, которые воевали против   армии Наполеона.

                Надежда Андреевна Дурова

        Она участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, проявляя храбрость.

Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии, лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненного офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александра Андреевича Александрова.
 
1 апреля 1811 года Дурова перевелась в Литовский уланский полк (где и служила до выхода в отставку в 1816 году), поскольку у неё не было денег на покупку очередного шитого золотом гусарского мундира:

В Отечественную войну 1812 года она была произведена в чин поручика, командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу.

После перехода армии в Тарутино Дурова явилась к Кутузову с просьбой взять её в адъютанты, Кутузов знал о девице-кавалеристе Александрове и в течение двух недель она служила его адъютантом-посыльным. Но боли от контузии ноги усиливались, и она, по разрешению Кутузова, отправилась домой на лечение. В мае 1813 года она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.

Надежда Андреевна Дурова прошла всю Отечественную войну 1812года.

Русский народ не забыл свою героиню: в её доме открыт мемориальный музей.




                http://www.proza.ru/2018/12/10/873