Тортилла

Влад Жуков
Для любителей рыбалки очень привлекателен пруд, что вблизи жилого микрорайона Марат. Весной и летом этот водоем окаймлен изумрудно-зелеными зарослями камыша, которые осенью становятся желтовато-бурыми. Шелестят, о чем-то шепчутся под порывами ветра. Среди стеблей и листьев обитают желтогрудые синички и шустрые камышовки, прячется дикая утка с  забавными малышами…
Однажды в летний полдень я увидел на берегу двух подростков с удочками. Они  внимательно следили за красным и белым поплавками. Отгоняли стрекоз, считавшими  эти поплавки  буйками для отдыха.
— Клюет? —  спросил я у  мальчишки с веснушками на лице.
— Не очень, — уныло  ответил Федя и поднял из воды садок из зеленоватой рыбацкой сети. Шевеля плавниками, чешуей сверкали три карася и два пескаря. У второго мальчишки, голубоглазого Васи тоже  с уловом не густо. В садке лишь небольшой, размером с ладонь, окунь и два карася.
— Сейчас пойдем на озеро у Солдатской слободки, там я знаю клеевые места, — с оптимизмом заявил Федя.  Я пожелал им удачи. Однако решил, коль здесь водятся не только лягушки, но и караси с окунями и пескарями, то и мне следует наведаться с удочкой, испытать азарт рыбака, окунуться в далекое детство. На вечерней зорьке,
 когда спала жара, расположился с удочкой на берегу пруда. Насадил на крючок тесто пропитанное подсолнечным маслом и забросил леску с грузилом в воду.
Долго ждать не пришлось, ведь к вечеру рыба проголодалась. Оранжевого цвета поплавок слегка погрузился, потом его повело в сторону камышей. Аккуратно подсек, поднял удилище, оно выгнулось, леска натянулась. Послышался плеск на поверхности  пруда. Снял  карася с крючка и отправил в садок. И за вторым дело не стало…
«Оказывается не только в заливе, что у  Бочарки, где водятся бычки, а на камнях в ракушках гнездятся  мидии, но и здесь есть занятие для рыболова», — подумал я, зорко наблюдая за поплавком. Вдруг он резко пошел вглубь, а не в сторону, как при поклевке карася. Подсек и сразу, по тому, как струной натянулась леска, понял, что зацепилась крупная рыба. Может щука, зеркальный карп или большой окунь?
Удилище выгнулось дугой, готовое надломиться, а леска при слишком резком движении могла оборваться. Вспомнил совет бывалых рыбаков, что крупную рыбу следует  поводить, чтобы она устала и перестала сопротивляться.
То, отпуская, то натягивая леску, осторожно подводил добычу к берегу на мелководье. Что там может быть» Неужели, кто-кто из керченских рыбаков, возвратившись  из рейса в моря и океаны, привез экзотическую рыбу и отпустил ее в пруд, а может ученые ЮгНИРО экспериментируют с заморскими пресноводными существами? Когда до кромки берега оставалось два метра, сквозь толщу воды различил, что-то круглое и плоское. Наверняка, камбала.
Сомнения развеялись, когда следуя за леской, как на буксирном тросе, выползла черепаха под черным панцирем.
— Здравствуй, Тортилла! — воскликнул я. — Из какой сказки ты выплыла, только тебя мне не хватало?
Она потешно, то высовывала, то прятала голову. Постучал по панцирю: тук-тук, но черепаха отреагировало хладнокровно. Увы, она — не волшебная золотая рыбка или щука, способные исполнить любые желания. Поэтому без каких-либо условий, освободил Тортиллу от крючка и отпустил в родную стихию. Ощутив азарт охотника, продолжил ловлю. 
Не прошло и  пяти минут, как поплавок скрылся под водой.  Потянул, что-то тяжелое. Наверное,  крючок зацепился за корягу, какая досада. Но леска все же поддалась,  медленно повел к берегу и вскоре увидел  черепаху. Возможно, одна и та же, но, когда взвесил на руке, понял, что эта тяжелее и предположил: дедушка или бабушка Тортиллы.
Возникла версия, что семья черепах распугала карасей и пескарей и поэтому  фортуна от меня отвернулась. Вспомнил и о подростках. Если бы кто-то из них выловил черепаху, то обязательно с восторгом бы сообщил. Значит я, пока единственный черепахолов. Утешил себя этим признанием, тем более, меня  занимал не столько улов, сколько  процесс  ловли, дарующий добрые ощущения.
Можно было бы переместиться на другое место. Но, чтобы острым крючком не поранить   очередную черепаху,  решил завершить рыбалку. К тому времени за Митридатской грядой отгорел багряный закат, сгустились сумерки и в зеркале пруда отразились серебряные звезды. Выпустил из садка карасей, остатки приманки бросил в воду, где обитало черепашье семейство, пусть полакомятся. Смотал леску, разобрал удилище и с легким сердцем отправился домой. Так вот, сама того не ведая, Тортилла рыбалку отменила.